Замена передних рычагов пежо 307
Своими руками: 206600 KM Вот и пришло время подвески :(
Как всегда приветствую всех на страницах моего БЖ. Как всегда надеюсь что запись будет полезной и интересной для владельцев сего авто. Не так давно (месяца 2-3 назад) висел мой пыж на лифте в шино-монтажке, мастер чинил мне прокол правого переднего колеса, а я воспользовался моментом и решил посмотреть что там да как с подвеской. Первое что я увидел это порванный пыльник на стоике стабилизатора, на шаровой та же картина, сайлентблоки передних рычагов тоже потресканные, но до быть порванными им далеко, еще походят.
"Пришло время перетрясти подвеску" подумал я и начал потихоньку покупать зап части для всего этого дела. Может быть вы спросите меня "Почему менять, а не заменить пыльники?" Ну во первых потому что найти просто пыльники которые подходят на шаровые и стойки это проблема потому что такую мелочь магазины как правило не заказываю ибо она нужна раз в черт знает сколько времени, а даже если найдете то стоимость пыльника будет примерно 1/3 стоимости шаровой/стойки стаба. А во вторых стоимость замены пыльников в сервисе дороже примерно на 20-25% (а эта разница будет равна примерно стоимости стоек). Почему дороже? Ну потому что действий больше:
- Надо снять стойку
- Удостовериться что нет люфта
- Снять Пыльник с одной стороны
- Положить новую смазку
- Поставить новый пыльник
- Проделать пункты 2-4 с другой стороны
- Поставить стойку обратно
Вместо снять старую стойку и поставить новую (проверять сколько там смазки в пыльниках никто не будет). Та же история с шаровыми.
И так было куплено 2 шаровые и 2 стоики стабилизатора поперечной устойчивости Испанской фирмы Talosa, шаровые мне стоили 50 шекелй (~800 рублей) штука, а стойки стабилизатора 70 шекелей (~1120 рублей) пара. Сняв пыльники с новых стоек и шаровых я обнаружил что смазки там кот наплакал и поэтому добавил туда смазку которая идет в шрусы с добавкой графита, поставил пыльники на место.
Новенькие такие уже смазанные и готовые к установке
Менять решил не все сразу а по частям, сегодня поменял стойки стабилизатора на все про все ушло где-то 40 минут времени, гайки открутились хорошо, проблем никаких не было, единственное что меня немного удивило это то что гайки на старых стоиках стабилизатора была 16мм а не 17мм, ну да ладно все ключи имеются в наличии :) меня такими фокусами не испугаешь!
Пыльники были порваны только на правой стойке, левая могла ходить и ходить, но в подвеске я меняю все всегда парно мне так спокойней. Пользуясь моментом побрызгал шаровые проникающей смазкой что-бы проще было их откручивать когда до них дойдет время. Есть мысли заменить вместе с шаровыми и рычаги с сайлентблоками посмотрим что да как. Время еще есть, пока это только мысли. На снятых стабилизаторах люфта не было вообще.
Порванный верхний пыльник
Порванный Нижний пыльник
Старые стоики были сделаны в Германи
Как всегда надеюсь было интересно и если есть вопросы то с удовольствием на них отвечу!
Сайлент блоки передних рычагов кончаются постепенно. Сначала начал отслаиваться задний, потом начала брякать подвеска — списываю на то что дозрел передний сайлентблок. Спустя примерно год, задний уже отслоился на 3-4 см по радиусу. Подвеска на всех лежачих отдавала ударом в кузов. При езде по плавным неровностям — всё в порядке. Лишних звуков не было, но всё равно в подвеске пропала упругость.
Новые сайленты закуплены Лемфердер. Об этом есть отдельная запись. Здесь же чисто по замене:
1. Вывешиваем автомобиль, ставим подпорки, снимаем колесо.
2. Откручиваем гайку шаровой опоры. Освободить рычаг от шаровой можно четким коротким ударом кувалды, но при работе на подпорках — это не айс. Берем двулапый съемник.
.
Съемником отпустить шаровую оказалось не сложно. Но в момент срыва были нехилые хлопки и отскоки.
3. Далее откручиваем болты рычага. Гайка под днищем авто — головка 21, от проворачивания болт можно законтрить как сверху, вставив торкс T50, так и снизу (торкс не помню). У меня болты были снизу подзапороты и держать можно было только через верх. Для удержания лучше всего использовать именно биту торкс. Другие виды ключей там не пролезают. Вам нужен торск t50 + ключ на 10. Усилия там не большие.
4. Теперь необходимо вытащить болты. Задний болт выбивается через низ крестовой отверткой вверх без проблем. Передний же болт упирается в вал привода. Далее есть в интернете информация о том, что "можно "просто" стойку поддомкарить и вал поднимется". Я не знаю кто это предложил, но очень хотелось бы услышать у кого же это получилось?!
Как и что домкратить — реально не понятно. В шаровую не упереться. Пробовали упереть домкрат в тормозной диск, но он всегда мог прокрутиться и случился бы "бам!".
Решено освобождать вал. Мы решили не откручивать ступичную гайку, а открутить амортизационную стойку от поворотного кулака. Откручиваем два болта, выстукиваем их и ПРАВУЮ стойку отводим в сторону. В таком положении вал с поворотным кулаком легко задрать вверх и вынуть болт. Это реально сделать 2 или не парясь в 3ем. Далее стойку возвращаем в поворотный кулак и вытягиваем рычаг. Я его выстукивал киянкой и досочкой — руками не вынуть.
5. Стойка СЛЕВА. Тут вал привода короткий и уходит сразу в коробас. Если на этой стороне, так же открутить стойку, то нужно как-то крепить вал от смещения в направлении из коробки. Мы не крепили и конечно же чутка его выдернули — масло сразу побежало. На этой стороне, я считаю, лучше освобождать кулак, откручивая ступичную. Или попробовать как-то веревкой и хомутами заблокировать привод от вынимания из коробки. Т.е. нам необходимо только задрать вал вверх. Его смещение в горизонтальной плоскости нам не нужно. Сделать это одному нереально. 2ем можно, лучше втроем. Мы делали 2ем и сначала делали правую сторону и усталость сказалась. Упустили масла примерно грамм 300. Пришлось смотаться до магазина, купить масло, слить остатки с коробки через пробку и залить по новой ровно 2 литра.
Пресовка сайлентов.
Вынуть старые сайленты — непростая задача. У нас в распоряжении был самодельный могучий пресс. Задний сайлент с очень тонкой обоймой. Мы выдавливали пресом его середину, зубилом выгибали обойму, и выпиливали ее пилкой по металлу.
Передний сайлентблок имеет толстую опору и его выпресовать проще. Но нам еле-еле хватило 6 тонного домкрата. Сам пресс могучий, а домкрат можно использовать любой. Первое смещение обоймы относительно рычага сопровождалось сильным хлопком и треском. Сайленты выпресовываются деформированными в салат.
Новые сайленты после обработки отверстий в рычагах напильником и шкуркой заходят проще, но передний сайлентблок нужно выставить именно по середине рычага. Т.е. его необходимо прессовать не до упора, а до какого-то момента. Как определить этот момент — мы не поняли. Сделали четко по середине. Запресовать их молоточком (видел у кого-то в БЖ) тоже не представляю реальным. Только если вы Левша и с блохой уже закончили.
Если есть те люди, которые говорили о поддомкрачивании стойки для вынимания болта из переднего сайлента, отпишитесь пожалуйста что именно и куда вы домкратили.
Всем привет!
Итак, как я ранее разобрал пол машины, чтобы снять поддон. Было принято решение с заменой сайлетблоков передних рычагов и опорных подшипников. Так как на машине я езжу третий год и руки у меня до этих узлов не доходили, а тут такой повод)))
Начнем с сайлентблоков передних рычагов. Тут вообще все просто. Так как шаровые у меня уже были скинуты, осталось только по 2 гайки на 21 с рычага. У меня открутились очень легко. Сверху под торекс. Все просто придержал, открутил))) Шаровые проще скидывать с помощью съемника. Купите и не мучайтесь.
Снятые рычаги.
Сайлетблоки брал оригинал. 3523.91; 3523.92 номера если кому надо.
Поскольку нужен пресс, отвозим к отцу на роботу. Все очень просто))) И назад собираем в обратном порядке. Зажимаем на колесах.
Поскольку передние опоры не самый надежный узел в 307, решил и туда заглянуть. И тут начинается самое интересное. Зная что без разбора стойки не обойтись, и брать каждый раз струбцины у знакомых не хотелось, приобрел новые, кстати, цена маленькая (10 б.р.).
Я был уже готов к размеру гаек и болтов на 16. Но вот на 18 и на 21 ну никак не был! Поскольку гараж это не сервис, ключей у меня таких не было. Только чемодан Force с головками, но одними головками все не открутишь. После небольшого безрезультатного поиска у соседей, было принято решение ехать на авторынок. А до него много не мало 20 км. Поскольку гараж за городом, на даче. Цена на рынке оказалось немаленькая, за один ключик 15 б.р. (7,5 у.е.). Хорошо, что все два размера были в одном ключе.
У меня вообще привычка когда я что-то делаю и у меня нет подходящего инструмента, стараюсь все приобрести. Могу так и не один раз на рынок съездить.
Снизу все просто, откручиваем две гайки на 18, вытягиваем болты и все(желательно один оставить, что бы потом стойка не упала).
Стойка снизу крепится на двух болтах.
А вот сверху, нужно для начала снять щетки и весь пластик. Щетки лучше снимать с помощью съемника.
без щеток и пластика, и без стояк)))
Далее откручиваем гайку на 21 сверху стойки, достаем второй болт снизу, вытягиваем стойку. И не забываем подвязать или что-нибудь подложить под ступицу, иначе будет висеть на тормозном шланге и на проводе абс.
Заметьте: сколько грязи. Но не намека на коррозию. Все отмыть)))
Снятые стойки.
Затем с помощью струбцин разбираем стойки.
Струбцины ставьте равномерно, чтобы не было перекоса.
С помощи звездочки торекс придерживаем стержень, что бы открутить гайку (ключ обыкновенный 17 или 19 не помню), которая держит саму опору.
Старая опора
В сравнении с новой.
Новая опора полностью другой конструкции. И тоньше.
Собираем в обратной последовательности.
Так же меняем чашку амортизатора. Номер 5033.F9 бывают только оригинал.
Новая справа.
Собираем в обратной последовательности, ездим и наслаждаемся).
До этого и при покупке автомобиля, был непонятный стук на больших выбоинах, а также при проезде спящего полицейского на большой скорости. Полгода назад менял стойки стабилизатора и шаровые опоры. Стук тогда не ушел. После этого ремонта, стука нет. Возможно повлияли новые сайлентблоки. Хотя старые не сказать что были убиты. Но мне больше кажется, что повлияли другие чашки амортизатора.
При замене рычага подвески необходимо учитывать, что он изготовлен как одно целое с шаровым шарниром. Выполнять работы по замене рычага и сайлентблоков следует в таком порядке:
— выверните болт крепления переднего сайлентблока и два болта крепления заднего сайлентблока (рис. 7.12);
— отведите колесо в сторону и выньте рычаг подвески, отсоединив его от поперечной балки; при этом следите за тем, чтобы полуось не вышла из коробки передач;
— наверните гайку и с помощью динамометрического ключа 999 8087 измерьте момент проворачивания шарового шарнира; он должен составлять 1—3 Н·м;
— поместите рычаг подвески под пресс и поставьте под резиновую опору инструмент 998 5433 (рис. 7.14);
— смочите мыльным раствором новую резиновую опору и напрессуйте ее на вал рычага подвески с помощью оправки 999 5065;
Рис. 7.15. Выпрессовка передней резиновой опоры из рычага подвески с помощью специальных инструментов 999 5624 и 999 5625, предварительно смочив инструмент 999 5624 мыльным раствором для облегчения извлечения резиновой опоры и частично обрезав резиновую опору для правильной установки держателя (держатель 999 5626 прорезает резину)
— смажьте мыльным раствором резиновую опору, установите ее на палец и запрессуйте в рычаг подвески. Резиновая опора должна стоять параллельно рычагу подвески;
— установите опору как можно ближе к шаровому шарниру и качните подвеску вверх-вниз несколько раз, чтобы резиновые опоры стали на свои места;
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Очень многие элементы передней подвески колес можно самостоятельно снимать и снова устанавливать. Для проведения определенных работ все же необходимы приборы из мастерской. Поврежденные части подвески ни в коем случае нельзя выправлять, а тем более сваривать, их нужно принципиально заменять новыми.
Снятие передней амортизационной стойки
При снятии амортизационной стойки следует учесть: если ее отсоединить от корпуса подшипника ступицы колеса, то придется заново производить регулировку углов установки колес, что возможно только на измерительном стенде в мастерской.
По этой причине мы описываем здесь снятие амортизационной стойки вместе с корпусом подшипника ступицы колеса.
Еще одно добавление: для затяжки верхней гайки амортизационной стойки механики в мастерской применяют торцовый гаечный ключ VW 3078. За неимением лучшего для выполнения этих работ можно использовать накидной гаечный ключ и собственное чутье.
- Приобрести новую самоконтрящуюся гайку и новый зажимный болт шарнира независимой подвески.
- У стоящего на земле автомобиля ослабить центральный крепежный болт приводного вала в ступице колеса (в середине колеса).
- Ослабить болты крепления колеса.
- Равномерно приподнять автомобиль спереди, чтобы не нагружался стабилизатор. Обеспечить фиксацию автомобиля.
- Снять колесо.
- Отсоединить тягу стабилизатора от обоих амортизационных стоек, отжать стабилизатор вверх.
- Отсоединить скобу дискового тормозного механизма и укрепить ее на кузове при помощи проволоки – трубопровод тормозного привода остается подключенным.
- Разъединить шарнир поперечной рулевой тяги.
- Снять зажимной болт осевого шарнира в самом низу у амортизационной стойки.
- Монтировкой вытянуть палец шарнира из амортизационной стойки. Тем самым разделяются амортизационная стойка и поперечный рычаг подвески. При этом ни в коем случае нельзя расширять шлиц в корпусе подшипника ступицы колеса, например отверткой.
- Вывернуть руль и извлечь приводной вал из ступицы колеса.
- Снять крышку со стакана амортизационной стойки в моторном отсеке.
- Снять вверху со штока гайку крепления амортизационной стойки. Для этого придержать шток ключом для внутреннего шестигранника.
- При этом придерживать амортизационную стойку снизу.
- Вынуть амортизационную стойку по направлению вниз и одновременно полностью снять ее с приводного вала.
- Для установки применять новые самоконтрящиеся гайки и новый зажимной болт шарнира подвески.
- Установить зажимной болт таким образом, чтобы его головка была направлена вперед по ходу движения.
- Моменты затяжки: гайка верхнего крепления амортизационной стойки: 60 Н•м, гайка поперечной рулевой тяги: 30 Н•м, зажимной болт шарнира независимой подвески: 50 Н•м, соединительная тяга стабилизатора на амортизационной стойке: 40 Н•м.
- Если устанавливается та же самая амортизационная стойка и при этом болты, соединяющие корпус подшипника ступицы колеса и амортизационную стойку, остаются все время зажатыми, то не нужно поправлять регулировку углов установки колес.
Элементы передней амортизационной стойки и последовательность их установки
Слева: стяжные скобы необходимы для того, чтобы при снятой амортизационной стойке отделить пружину от амортизатора.
Справа: иллюстрация показывает зажимной болт шарнира подвески (1), которым шарнир подвески (3) укреплен в корпусе подшипника ступицы колеса. Далее обозначены: крепежные гайки (2), которыми шарнир подвески связан с нижним поперечным рычагом.
Замена переднего амортизатора
Для проведения этой работы (при снятой амортизационной стойке) обязательно необходимо устройство для натяжения (сжатия) пружины. Вам потребуются по меньшей мере два съемника, еще лучше – три. Без применения устройства для натяжения пружины нельзя ослаблять шлицевую гайку вверху на штоке амортизатора, потому что пружина находится в состоянии сильного предварительного натяжения. В противном случае составные детали амортизационной стойки разлетятся в стороны как при взрыве – велика опасность несчастного случая!
Кроме того, несжатую пружину уже нельзя будет установить на место. Натяжители пружин можно приобрести в магазинах запчастей. Далее потребуются следующие специальные инструменты: ключ VW 524 для ослабления шлицевой гайки и инструмент 40-201 А для ослабления резьбовой крышки над амортизатором. Если у вас их нет, то придется помочь себе большим трубным ключом.
- Снять амортизационную стойку (см. предыдущий раздел).
- Зажать амортизационную стойку через деревянные клинышки на высоте рычага поворотного кулака в тиски. Никогда не зажимайте за цилиндрический участок, иначе вы раздавите амортизационную стойку.
- Установить натяжитель пружин у витков пружины и немного сжать ее.
- Для того чтобы натяжитель пружин не соскользнул, следует при необходимости оклеить эти витки клеющей лентой.
- Теперь ослабить шлицевую гайку вверху амортизационной стойки. Придерживать шток амортизатора гаечным ключом.
- Снять пружину вместе с подшипником амортизационной стойки и дополнительными деталями.
- Снять резьбовую крышку вверху у амортизатора.
- Вытянуть амортизатор.
- На заводе устанавливаются жидкостные амортизаторы. В этом случае нужно вылить старую жидкость из амортизатора (специальные отходы!) и почистить его шток.
- Установить новый патрон амортизатора без жидкости.
- Последовательность установки составных элементов смотрите на рисунке справа вверху. Далее обратите внимание: цветная маркировка пружин указывает низ.
- Моменты затяжки: резьбовая крышка патрона амортизатора: 150 Н•м, шлицевая гайка на штоке амортизатора: 50 Н•м.
Снятие переднего подшипника ступицы колеса
Читайте также: