Замена передних амортизаторов опель астра h
Замена амортизаторов передних. Что взять из неоригинального? Или стоит брать GM?
Надвигается замена амортизаторов передних. Морозная зима оставила подтек на левой стойке аммортизатора и появление постукивания на малой скорости. Что взять из неоригинального? Или стоит брать GM?
1. Мне посоветовали приобрести + ко всему отбойник, опорный подшибник (очень желательно), пыльник и рем. комплект. Пробег 69 тыс. Стоит ли брать отбойник и опорный подшибник?
2. Какие аммортизаторы на Z14XEP MT стоит поставить? Оригинальные стоят в 2 раза дороже неоригинальных. Это того стоит? Как работали родные аммортизаторы меня устраивало - отменно держали машину на убитой дороге на высокой скорости, возмущение от неровностей не влияло на контроль над машиной. Стиль возждения у меня спортивный. Судя по осмотру - материал родного аммортизатора композитный, углепластиковый корпус, черного цвета.
Вариантов в продаже масса. Что посоветуете? Насколько я понимаю GM не означает, что попадет заводской аналог.
we0z
Возьми Монро или Сакс, эти амортизаторы точный аналог штатных.
Если любишь по жёстче, то советую Монро Рефлекс. Эти амортизаторы идут парой, в комплекте две штуки, то-есть, заказывать нужно два амо, тогда коробка придёт комплектом из двух амортизаторов.
В дальнейшем, если я буду менять себе передние амортизаторы, то отдам предпочтение Монро рефлекс.
Осенью поменял родные задние амортизаторы на Монро рефлекс и остался ими очень доволен.
Сказали спасибо:
а чем боге не нравится? конечно у них я не заметил более спортивных амортов, но рядовые очень не плохие, и ценник под 2к за штуку гуманный и отзывы по качеству хорошие
кстати круто ездишь, и подшипник и отбойник, а пробег то мелкий)))
Дороги ужасные, морозы зимой жесткие - вот и допрыгались.
Отбойник, опорный подшибник и пыльник поменять посоветовал мастер, назвав эти детали дешевым словом "расходный материал" . Хотя для меня это ого-го как выходит.
we0zЕсли любишь по жёстче, то советую Монро Рефлекс.
PIVO70 , подскажи, а неровности они на кузов передают как? жесткач.
Я на про-сиде(авто) недавно в городе прокатился, жееесткааачь( 5 точка была недовольна. очень передают малейшую ямку, жестким ударом в подвеску,
а эти как в эксплуатации?
Объясните, зачем завязывать георгиевские ленточки на машине и ехать, не оборачиваясь, мимо голосующего на дороге ветерана в медалях и орденах?
Гордимся? Помним?
Тмин
Я когда менял резину, заметил на родном заднем левом амо запотевание. Решил поменять оба. Заказал Монро Рефлекс, купил, стал менять, и когда снял старые заводские амо, то понял, что они ещё в приличном и рабочем состоянии. Ну так-как новые Монро уже были куплены, то естественно поставил их.
Так вот, задняя подвеска стала не то что бы жёстче, хотя жёстче чем на стоке, но гораздо более упругой чем на новой машине с родными амортизаторами.
Машина как-то стала более собранней и пропала валкость в поворотах. Ямки и кочки машина глотает без раскачки, и упруго, и первое время пока не привык, было ощущение что из багажника вынули груз в 100-150кг. В общем, Монро Рефлекс меня не разочаровал.
Думаете подойдут вперед? Мне нужно, чтобы на дорожной волне из неровностей и ям машина не теряла держалась прямо на любой скорости.
А что по этим известно?
Quinton Hazell 878009 Shock absorber "Lip gastec"
Стоят почти как оригинал и вроде как на Astra 2010 ставились
PIVO70 Думаете подойдут вперед? Мне нужно, чтобы на дорожной волне из неровностей и ям машина не теряла держалась прямо на любой скорости.
Остается sachs super touring
Кто ставил sachs super touring после штатных на немецкой сборке? Мне интересно на сколько станет хуже.
ZF Services GmbH
Инженеры ZF Sachs тесно сотрудничают с производителями как легковых, так и грузовых автомобилей уже на стадии разработки и настройки новых приводов и шасси. Так возникают технологии будущего, которые используются затем и в производстве запасных частей, продающихся через ZF Services. Амортизаторы SACHS предлагаются в двух исполнениях: Super Touring и Advantage. Super Touring – это амортизаторы, которые поставляются на конвейер. Они полностью соответствуют спецификациям автопроизводителей. Advantage – это амортизаторы которые специально разработаны для более активной, спортивной езды. Настройки этих амортизаторов всегда превышают характеристики, заложенные для серийного производства.
у меня оба задних полностью в потеках , но стенд ничего не показал
думаю ставить Boge 32-Q74-A
Сакс/Боге одна контора
у меня оба задних полностью в потеках , но стенд ничего не показал
думаю ставить Boge 32-Q74-A
Сакс/Боге одна контора
есть Turbo (жестче) Automatic (мягче). Какую именно серию предпочли?
Если брать что по-жестче - управляемость соответственно выше, но шума и дискомфорта от дороги больше.
есть Turbo (жестче) Automatic (мягче). Какую именно серию предпочли?
Если брать что по-жестче - управляемость соответственно выше, но шума и дискомфорта от дороги больше.
Взял сачс супер туринг + сачс ремкомплект из пар пыльников и отбойников. Коробка солидная большая, только на маленькой наклейке написано что сделано сее в Турции (не кошерное для немца), а Германия напечатала только инструкцию по установке и утилизации. Пока не установил. Как установлю - напишу ощущения. Визуально все без нареканий. Все же надеялся, что деталь немецкая придет, но виной всему глобализация.
Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security
Всем привет!
Еще 1.5 года назад стал замечать, что иногда при проезде неровностей, раздается какое-то бряканье спереди слева, в мокрую погоду чаще было, Можно было ездить пару месяцев и была тишина, а бывало весь день стучит. На диагностике в сервисах ничего вразумительного не говорили, одни сказали, что ощущение как будто амортизатор пустой левый, но внешне он был сухой, да и раскачки не было. Пружина визуально целая была, я думал на пружину, что она лопнула, но потом выяснилось, что с ней все ок. Летом впервые залез под крышку опоры амортизатора и офигел) Из коррозии там нельзя было различить, где шток, где гайка) Отчистил как смог кордщеткой, залил ВД-шкой, через неделю попробовал открутить, гайка не подалась, паз под торкс в штоке амортизатора просто провернулся.
Тогда понял, что без сварки я не обойдусь и отложил это дело до лучших времен. Были заказаны сразу все составляющие для замены амортизаторов, а именно:Амортизаторы SACHS 313480 и 313478, опора Lemforder 2696001, подшипники INA 713007500, комплект пыльников с отбойниками SACHS 900088.
Лучшие времена настали в конце марта, через некоторое время после того, как я поменял передние тормозные диски. Тогда же я заменил стойки стабилизатора, поставил MAPCO 19639. А через неделю после этих работ что-то конкретно застучало слева) Я решил, что это уже конец амортизатору/пружине, или опора скоро стрельнет, как это бывает на астрах) Снял колеса, и первое что я увидел с левой стороны, было это))
Стало понятно, что же стучало. Косточка просто раскрутилась, там где палец стоит. К-Качество))) Но раз собрался, решил менять все, когда то же надо это делать)
Вытащил стойку в сборе.Так как гайка на штоке заржавела вхлам, достаем сварочник)
Друг приварил к штоку трубу, и тогда гайка пошла, ооочень тяжело пошла. Без сварки и трубы ничего не разобрал бы.
Пружины оказались целыми, что порадовала, так как не было возможности купить новые, пока так поезжу. Хотя изначально хотел собрать стойку полностью из новых деталей, чтобы просто перекинуть, но пружины так и не купил)
Старые амортизаторы с клеймом GM. Вряд ли они родные, пробег далеко за 300 все таки-)) Если же родные с завода, то респектище!) Все собрал, прокатился, красота, тишина. Дозаказал стойки стабилизатора взамен Mapco-вских, взял NK 5113611, такие стояли с покупки машины, и вот спустя 100 тыщ застучали, неплохой показатель))
Теперь на очереди замена сайлентблоков задней балки, уже постукивают Лемфердеры, прошли около 100 тысяч, менял на 209, сейчас 307-) и тогда на развал наверно заеду, чтобы все красиво было)
Сразу скажу, что после замены, на мой взгляд, стало только хуже в плане работы подвески. Возникло ощущение, что пересел с авто на телегу. Конечно, я читал неоднозначные отзывы об амортизаторах KYB для наших машин. Но на задней оси они меня устроили, поэтому решил попробовать и для переда. В плане управляемости по сравнению со старыми не заметил особой разницы. А при проезде даже небольших ямок, рельсов или слишком выступающих термошвов на дороге идут довольно сильно ощутимые удары. Раньше тоже были удары, но ощущалось как-то мягче.
Также купил втулки стабилизатора, думал за одно и их поменяю, но не хватило времени:
1. Втулка стабилизатора верхняя Opel 0350204 — 2 шт.
2. Втулка стабилизатора нижняя Opel 0350205 — 2 шт.
Так как подробных инструкций как что делать много, опишу только сложности, с которыми я столкнулся.
Открутить гайки штока амортизатора у меня получилось только с помощью газовых ключей, причем на одном раскрутил без проблем, а со вторым пришлось газовым ключом фиксировать сам шток, другим крутить головку на 21. Рекомендуют откручивать на машине, но я разбирал уже, после того как снял.
Для стоек KYB понадобится головка на 19.
Важно, на мой взгляд! Перед затяжкой новых гаек, качните несколько раз машину за передок, чтобы амортизаторы самоустановились в свое рабочее положение и убедитесь в том, что шток четко сел своей отбортовкой в отверстие в опоре. Первый раз я этого не сделал в итоге у меня гайки оказались не затянутыми до конца и все громыхало при езде.
При разборе стопорных колец сломал одну половинку, но в комплекте с опорами были новые.
Самое муторное для меня было открутить гайки стоек стабилизатора, так как шлиц под шестигранник на 6 проворачивался через какое-то время. Поэтому одну стойку я распилил пополам ножовкой и уже на снятом амортизаторе отпилил болт. Три других гайки открутил так: перекусил кольцо пыльника шарнира, сдвинул пыльник, зафиксировал газовым ключом болт и крутил гайку. Для стоек фирмы Moog и Zekkert мне понадобились ключи на 19, для стоек Lemforder – на 18 и бита T40.
Стойки стабилизатора фирмы MOOG. Я на них проехал больше 20000 км и сколько-то еще предыдущий владелец. В принципе, думаю, стойки не плохие. Понравилось, что они металлические. Косяк только в шлице под шестигранник, нереально открутить без срыва шлица, металл видимо мягкий.
Пока не пришли Lemforder, брал такую в ближайшем автомагазине на замену распиленному, чтобы как-то поездить. По качеству не скажу проехал с ней около 500км, в магазине сказали, что Китай какой-то. Понравилось, что есть “лыски” на шарнире для фиксации рожковым ключом на 19. Так как на лемфердере опять под биту, но там хотя бы торкс, да и металл вроде крепкий.
При сборке новых амортизационных стоек, так как занимался этим впервые в жизни, не покидало опасение, что стяжки могут слететь с пружины и все это нехило "стрельнет".
Стяжки "Дело техники" потребуют небольшой доработки, я поставил какие-то сантехнические гайки, иначе шестигранник начинает упираться в саму пружину. Плюс у них в том, что с торца есть квадратик под трещотку и стягивание становится веселее.
Первую стойку собирал часа три, вторую собрал уже меньше чем за час.
Для того чтобы поставить стойку стабилизатора и затянуть гайки, не забываем поддомкратить рычаг.
Не стал набивать опорные подшипники смазкой, как делают многие, хотя может и зря.
Не обошлось и без жертв. Переходник с 3/8 на 1/4 не выдержал усилия в 85 Нм, а бита Т40 лопнула при попытке протянуть стойки стабилизатора до 55.
В старых стойках практически все было еще рабочее, наверняка все еще заводское. На амортизаторах есть надпись GM, вторая наклейка стерлась (наверное SACHS, так как на отбойниках есть клеймо SACHS), подшипники INA, опоры BOGE. Стойки прокачиваются, но с небольшим хлюпаньем и посвистыванием, опоры в порядке только немного покрылись коррозией, отбойники и пыльники — ок, протерлись колечки на пружинах и подшипники облеплены грязью и плохо крутятся. Могло еще послужить долгое время.
После установки новых пружин и амортизаторов передняя часть автомобиля поднялась на 3-4 см. Видимо из-за этого ушло немного схождение, пришлось ехать на стенд. Но зато угол развала теперь на обоих колесах в норме.
3. Извлеките из держателя тормозной шланг.
4. Захватив клещами или пассатижами отогнутый край фиксирующей скобы…
5….снимите скобу с держателя шланга и извлеките шланг из отверстия кронштейна на амортизаторной стойке.
6. Нажмите на фиксатор колодки жгута проводов датчика частоты вращения колеса…
7….и разъедините колодку.
8. Нажмите отверткой на фиксатор ответной части колодки жгута проводов датчика частоты вращения колеса…
9….и отсоедините ее от кронштейна на амортизаторной стойке.
10. Отверните гайку пальца верхнего шарнира стойки стабилизатора поперечной устойчивости, удерживая палец от проворачивания вторым ключом…
11….и отсоедините стойку от кронштейна на амортизаторной стойке.
12. Если снимаете амортизаторную стойку для ремонта, снимите защитную крышку верхней опоры амортизаторной стойки…
13….и ослабьте затяжку гайки штока, удерживая шток от проворачивания ключом TORX Е50, пропущенным в отверстие торцовой головки, которую, в свою очередь, вращайте накидным ключом.
Примечание.
Ослаблять гайку штока амортизаторной стойки, установленной на автомобиле, значительно удобнее, чем у снятой стойки.
14. Разведите отверткой замки запорного кольца амортизаторной стойки…
15….и снимите половины запорного кольца.
16. Отверните гайки двух болтов крепления амортизаторной стойки к поворотному кулаку, извлеките болты из отверстий стойки и кулака…
17….и снимите амортизаторную стойку.
18. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Примечание.
После замены амортизаторной стойки передней подвески или ее деталей проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес (см.Проверка и регулировка углов установки колес). Воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Рис. 7.3. Детали амортизаторной стойки: 1 – пружина; 2 – буфер сжатия; 3 – защитный колпак амортизатора; 4 – амортизатор; 5 – защитный чехол; 6 – верхняя прокладка пружины; 7 – верхняя опора стойки с демпфером; 8 – гайка штока амортизаторной стойки; 9 – крышка верхней опоры.
2. Установите приспособление для сжатия пружины и сожмите пружину.
3. Ослабьте затяжку гайки штока, удерживая шток от проворачивания ключом TORX Е50, пропущенным в отверстие торцовой головки, которую, в свою очередь, вращайте накидным ключом, если гайку не ослабили при снятии амортизаторной стойки…
4….и отверните гайку от штока.
5. Снимите верхнюю опору стойки вместе с резиновым демпфером А…
Примечания.
Верхняя опора стойки и упорный подшипник представляют собой неразборный узел, поэтому в случае неисправности или повреждении одного из двух этих элементов необходимо заменить узел в сборе. Замените верхнюю опору в случае сильной деформации или местного выпучивания резинового массива, а также в том случае, если опорный подшипник корродирован, имеет осевое перемещение в корпусе или его заедает при проворачивании.
Резиновый демпфер опоры при необходимости можно с нее снять. Поврежденный демпфер замените новым.
6….верхнюю прокладку пружины…
Поврежденную верхнюю прокладку пружины замените новой.
7….защитный чехол, одновременно выполняющий функцию дополнительной верхней прокладки пружины…
Поврежденный защитный чехол замените новым.
Примечание.
Пружины заменяйте только парами (правую и левую одновременно).
Поврежденный буфер сжатия замените новым.
10….и защитный колпак амортизатора.
11. Установите амортизатор вертикально и несколько раз до упора опустите и поднимите его шток. Убедитесь в том, что шток перемещается без провалов, заеданий и стуков. В противном случае замените амортизатор. Кроме того, замените его при повреждении резьбы в верхней части штока.
Предупреждение.
Амортизаторы телескопических амортизаторных стоек заменяйте только парами (правый и левый одновременно).
12. Установите детали в порядке, обратном снятию.
При установке пружины следите за тем, чтобы конец нижнего витка был расположен в специальном пазу нижней чашки пружины…
…а конец верхнего витка – в пазу отбортовки защитного чехла, играющей роль дополнительной верхней прокладки пружины.
Гайку штока амортизаторной стойки затягивайте на автомобиле, стоящем на земле, моментом, указанным в приложении 1.
Рекомендация
После ремонта амортизаторной стойки передней подвески проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес (см. Проверка и регулировка углов установки колес Опель Астра h).
Воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Читайте также: