Замена переднего ступичного подшипника тойота ист
Комментарии к теме Замена переднего ступичного подшипника Toyota Nadia
ещё бы поменяли поворотный кулак от 2121 для большего радиуса поворота ы было бы воооще круто. молодцы!
А ещё не было ни чего сказано про направляющие суппорта. О том можно или нельзя их смазывать. А система там ATE если не прав поправьте
Не когда в России народ не будет жить как в Европе. Ну что за свинарник вокруг только не срали еще! Бомж сервис самому приятно работать?
Здравствуйте какой машина внутренних и наружных ШРУС подходит на смарт форфоур 1.3 2005 года, кто нибудь подскажет заранее благодарю
Мене поменял мастер диски и колодки но одна сторона скрипела при тормозе. Мне сказали что диски бошавские с кристаллами и это нормально. Теперь есть скрип и при езде на не большой скорости без тормоза но если я немного притормозну звук уходит но не всегда. Подскажите пожалуйста. Машина тоже Рено Клио 3. И спасибо за хорошее видео
А потом - ой там в гараже мужик задохнулся, или раздавило ко всем чертям. Дело делом а до маразма не надо доходить - поставил на домкрат металлической опорой на металлический рычаг + вибрация от работающего авто - соскочит только так и раздавит об ворота. хотябы кусок бруска бы подложил под рычаг.
Лайк, только когда в автомагазине прошу продать сайлентблок и ромашки, мне говорят что ИХ НЕТ. на вопрос ПОЧЕМУ. - разница в 300 рублей от рычага в сборе. пока ещё норм все, хотел в запас взять, чтоб не были такие 'ушатанные' как на видео.
хороший подшипник на год хватило, хонда цивик пробег 152000 начал гудет, вот это хороший подшипник. езда активная
Это просто 'ленивый способ' замены. Итог - полтора часа жопой вверх гатил кувалдой по зубилу. А нужно всего-то открутить два болта амортизатора, два болта тормозного суппорта, гайку рулевой тяги, одну из гаек стойки стабилизатора и гайку на оси шруса. (4 болта и 3 гайки). И самое 'сложное' - рассоединить разъём провода АБС, чтобы снять поворотный кулак, занести в гараж и в тепле и в удобной позе аккуратно заменить шаровую. Но это очень 'сложный' способ и совсем не интересный. Лайк за старания и настойчивость, но я бы выбрал 'сложный' способ.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Пока мотор ремонтился (отдельная история), решил заменить подшипники, левый уже совсем кончался. ну а правый за компанию.
Для начала замерил внешний диаметр моста, у основания (до 1993 гада ставились подшипники диаметром 62 мм, после 72 мм) мой кариб 1990, но для уверенности решил проверить — получилось 73,5 мм — 72 явно не влезит)).
Оригинальный номер подшипника 62 мм.04421-12010, но так как Koyo является официальным поставщиком Toyota, насколько мне известно, реши не переплачивать. Вот номер подшипника: DG3062DW2RSC4
Кстати, номер для 72 мм — 04421-12020, если кому нужно.
Втулки тоже самое, иногда идут комплектом Koyo C06
Сальники поставляет Нок, тут тоже не было раздумий: Nok K90311-42055
И так, собственно, процесс замены, берём:
Домкрат — одна штука
Чурки — много штук (имеется ввиду деревяшки. хотя, другие варианты трактовки тоже можно рассмотреть :)))
Голка для снятия колеса, головка на 14 и ключ на 10 — всё по однА штука
Карибас — одна штука
Литол, молоток, болгарка, горелка, шланчик, болты для съёма барабана, отвёртка, ВД-шка, тряпки и тп. это по ситуации
Домкратим машину и снимаем колесо, далее опускаем на чурки.
Барабан может слететь от руки, а возможно придётся вкручивать болты, чтобы отжать его от ступицы. В моём случаи он снимался недавно))
Откручиваем фитинг тормозной трубки (10) и одеваем на него заглушенный шланчик, если конечно не хотим залить новую тормозуху.
Откручиваем 4 гайки крепления крышки (14), и вытаскиваем ступицу с приводным валом (ещё называю полу-осью, но я не понимаю почему…). Возможно придётся постучать, но у меня сама выскочила.
Гайки кинул в уксус — результат заметен, но можно было бы ещё подержать
Суппорт (он же опорный диск) можно убрать в сторонку не снимая трос ручника
А вот на шпильки ступицы лучше навернуть гайки, что бы не закосячить резьбу
Первую втул надрезал вдоль оси вращения см. выше, подшипник тоже срезал так же, потом вставил в надрез зубило и немного постучал, пока не лопнули оба. Не очень удобно, за-то у меня появилась отличная втулка для запрессовки подшипников))
Все по теме Замена подшипника передней ступицы Toyota Ist
Отличное видео Роман,подскажите пожалуйста в чем причина Все выставляю как Вы делаете,но со временем-колесо как бы зажимается,что ли В общем крутится с усилием Спасибо
Ты реально пудель, поменяй жидкость и посмотри на нее через одну-две тысячи км, она уже не будет ярко-вишневого цвета!
Люблю чистоту и аккуратность на рабочем месте! Совет по натягиванию колечка пыльника, используйте либо крепкую веревочку, либо пластиковый шланчик малого диаметра. Заведите край первого витка кольца на его место, подсунте под него веревочку, любо шланчик, и одновременно вращая, и натягивая его вниз, оденьте кольцо. Можно даже стерженек от ручки использовать.
Нельзя быть молотком тем более кувалдой по новому подшипнику. надо ее загнать плавно гидравлическим прессом или большими тисками. При ударе молотком шарики могут оставит на обойме микронные углубление (или самому на шариках) который станет причиной преждевременным выхода из строя работы подшипника.
Короче если нет возможности услуги пресса можно спомошью перфоратора выпресовать и прессовать.Подум айте.
Как вариант, резонирует салон. Гул 106 Гц соответствует 3200 об Был бы у тебя рядом электронщик он доказал бы, сделать запись и проверить осциллографом. Воссоздать эксперимент подав на автоусилок сигнал 106 Гц +-20%, изменяя частоту просто послушать что происходит в салоне.
Скажите момент затяжки ступичной гайки какой? Крепко до упора? Или не стоит сильно затягивать? У меня гайка ослабла появился люфт я её затянул и подшипник загудел. гайка не доходит до шплинта примерно на три оборота зазор между гайкой и шплинтом.
Тойота поражает простотой технического обслуживания. Эстакада не нужна. Рабочая одежда тоже. Под машину лезть не нужно. Машина для людей. Немцы нервно курят в стороне.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Праворульщик до мозга костей
Отчёт о замене переднего ступичного подшипника на Toyota Funcargo, 2NZ-FE, 1999 г.в., пробег 195 000 км.
Наконец-то появилось свободное время, и я решил написать отчёт о замене переднего ступичного подшипника. Точнее, двух подшипников, поскольку я решил, что в ближайшее время поплохеет и второму. А так как зима была на носу, я решил не рисковать и сделать всё в сухую и достаточно тёплую погоду. На всякий случай сразу же дам совет, к которому стоит прислушаться, если вы решите поменять ступичный подшипник. Решили поменять – обратитесь в автосервис!
Как выражалась неисправность подшипника?
На ходу, даже при небольшом отклонении руля влево от положения прямо, с левой стороны отчётливо слышался звук, как будто колесо трёт о брызговик. Поначалу я так и думал, ссылаясь на плохо закрепленный брызговик, но всё как-то руки не доходили всё проверить. Поэтому с гудящим подшипником я накатал порядка 5 тысяч км. Потом звуки стали всё назойливее. Кроме того, при заезде на поребрик или при проезде лежачего полицейского с левой стороны доносился небольшой стук. Я грешил на подвеску, но после того, как я всю её перебрал, стук не исчез. Скажу забегая наперёд, что стук исчез после замены подшипника!
Каким образом я диагностировал неисправность?
Приехал в гараж, для чистоты эксперимента поддомкратил машину спереди справа, т.е. вывесил правое переднее колесо. Подложил под остальные колёса упоры, затянул ручник, завёл авто, включил Drive, плавно отпустил тормоз и вылез из машины. Машина, естественно, осталась на месте, правое колесо вращалось, от него раздавалось лишь шуршание тормозных колодок о диск.
Поддомкратил левую сторону, также зафиксировал машину, пошёл слушать. Каких только звуков я там не услышал! И шорох, и гул, и скрежет, и писк. Вобщем, всё сразу стало понятно.
В чём была идея данного метода? Она заключалась в разгрузке подшипника. Именно поэтому гул на ходу был лишь при отклонении руля в сторону неисправного подшипника, потому что в это время автомобиль под действием центробежной силы наклонялся вправо, и даже минимальной разгрузки хватало, чтобы подшипник выдавал себя шумом. К тому же, если взяться за колесо руками и покачать его вверх-вниз и влево-вправо, будет ощущаться люфт и даже стук.
Для замены, естественно, нужны:
- новые ступичные подшипники, 2 шт., part-number 90369-38021;
- также порекомендую купить новые стопорные кольца подшипников, 2 шт., part-number 90521-77001;
- опять же, порекомендую новые ступичные гайки, 2 шт., part-number 90177-22001.
Все детали – оригинал Toyota. Подшипники оказались, естественно, Koyo.
Итак, замена. Поскольку я решил всё делать сам, то заранее обзавёлся набором съёмников для ступицы и оправками для прессовки.
Оправки мне делал токарь по размерам, которые я давал. Размеры снимал со снятых поворотных кулаков (ну, есть у меня запасные). По идее, можно было отделаться от проблемы заменив узлы в сборе, но мы же не ищем лёгких путей, верно?
Кроме специального инструмента следует иметь набор головок и ключей, несколько отвёрток, монтировку, хорошую трубу длиной не менее метра, чтобы использовать её в качестве удлинителя на вороток. Вобщем, инструмента должно быть много.
Поддомкрачиваем машину, снимаем колесо. Сразу же ставим подставку под порог, под лонжерон или под балку, тем самым освобождая домкрат и надёжно фиксируя машину.
Советую залить жидким ключом:
- болты, крепящие суппорт к кулаку;
- гайку на шаровой опоре;
- гайку на пальце рулевого наконечника;
- 2 гайки на болтах, крепящих стойку подвески к поворотному кулаку;
- болтик, крепящий датчик АБС.
Тонким керном или прочной отвёрткой расконтриваем ступичную гайку, корд-щёткой очищаем резьбу на приводе, заливаем всё жидким ключом.
Далее очень желательно посадить помощника за руль и попросить давить на тормоз. В это время двенадцатигранной . головкой на 30 с прочным воротком, с удлинителем и Божьей помощью, откручиваем ступичную гайку.
Кстати, что левая, что правая, абсолютно одинаковые, откручиваются против часовой. Я перед ремонтом купил новые гайки, но это было не обязательно.
Выворачиваем колёса в ту сторону, где производится ремонт. Трещоткой с головкой на 17 откручиваем 2 болта, крепящих суппорт к поворотному кулаку.
Ставим колёса прямо, берёмся за суппорт двумя руками и качаем его от себя/к себе, таким образом, поршень немного отходит, между колодками и диском образуется зазор, и суппорт легко поднимается вверх. Зазорчик лучше сделать побольше, проще будет потом одеть суппорт обратно. После того, как сняли суппорт, его следует привязать повыше. При этом следим, чтобы тормозной шланг не получил резких перегибов и перекрутов. Я подвязывал суппорт к пружине подвески, чем выше – тем меньше он будет мешать при дальнейшей работе.
Снимаем тормозной диск. Если он прикипел к ступице, можно через ТОЛСТУЮ ДЕРЕВЯШКУ аккуратно постучать по нему кувалдой, или же закрутить в имеющиеся на нём отверстия пару болтиков М6, затягивая их по очереди.
Бывает, что ступичный подшипник изношен настолько, что после проделанных процедур ступица без особых усилий снимается с привода и вылезает из поворотного кулака, но такие случаи редки. Поэтому…
Поэтому далее мы решаем для себя, хватает ли нам в этой жизни секаса, или нет. Если не хватает, читаем далее.
При помощи 2-х колёсных гаек закрепляем на ступице лапу съёмника. Съёмники все универсальные, вы обязательно найдёте равномерное диаметрально противоположное крепление на шпильках.
В центр лапы вкручиваем штангу с обратным молотком, и резкими, размашистыми ударами последнего выдёргиваем ступицу из кулака. Сколько понадобится этих ударов – зависит от степени износа подшипника, ну, и ваших сил, конечно!
Итак, ступица выдернута!
Если же секаса вам хватает, то ступицу не трогаем, а снимаем кулак в сборе.
Распрямляем и вынимаем шплинт, фиксирующий гайку на рулевом наконечнике, ключом на 17 откручиваем гайку. Монтировкой или ломом (куда ж без него-то?) аккуратно отжимаем наконечник вниз, точнее, напрягаем его, при этом кувалдой, аккуратно, чтобы не повредить пыльник наконечника, наносим удары по поворотному кулаку (показано стрелкой). Палец наконечника должен выскочить из кулака.
Затем кладём толстую монтировку так, чтобы она оказалась на рычаге под поворотным кулаком как показано на фото ниже. Плавно опускаем домкрат, придерживая монтировку рукой, чтобы она не выскользнула, и наблюдаем, как её зажимает между рычагом и кулаком. После того, как домкрат полностью опущен, дёргаем за монтировку и убеждаемся, что её зажало хорошо, в противном случае всё повторяем, либо выдумываем другой способ снятия. Допустим, всё у нас зажалось хорошо. Берём кувалду и наносим удары либо по поворотному кулаку (что предпочтительнее, но труднодоступнее, делать это лучше предварительно приставив молоток острым краем к кулаку), либо по монтировке в то место, где она плотно соприкасается с рычагом (показано стрелкой). Палец шаровой должен выскочить из кулака.
Если кто-то может предложить альтернативный способ снятия, который можно точно описать словами, будет ему респект и уважуха! У меня их в голове несколько вертится, но описывать долго, да и фоток нет, чтобы было понятнее. Вобщем-то, и наконечник, и шаровая выскочили у меня без особых проблем.
Далее фиксируем ключом на 19 болты, крепящие кулак к стойке, и откручиваем головкой на 19 две гайки на них.
Головкой на 10 откручиваем болтик, крепящий датчик АБС к кулаку, и убираем его в сторону.
Окончательно снимаем поворотный кулак с пальца шаровой и привода.
Если кулак снимался со ступицей, то везём всё в сборе в автосервис, не забыв взять с собой новый подшипник, там всё перепрессуют. Если, конечно, в сервисе есть пресс. По своему опыту скажу, что таких сервисов мало, и чаще всего используется просто кувалда. Кстати, это дедовский и вполне рабочий способ. И для начала я им тоже воспользовался.
Вобщем, если в сервисе вам всё сделали, то просто собираете всё в обратной последовательности.
Если же секаса вам реально не хватает, то несёте все детали на верстак и внимательно осматриваете.
Начнём с кулака. С его внутренней стороны можно увидеть стопорное кольцо, которое фиксирует наружную обойму подшипника.
Тщательно очищаем там всё от ржавчины и грязи, через зубило обстукиваем кольцо. Я заранее купил съёмник для стопорных колец и … так им и не воспользовался, потому что он рассчитан на кольца с ушами, а за эти кольца ему просто не зацепится, поэтому снимаем кольцо так, как получится. Я делал это плоским зубилом, двигая его по кругу, и параллельно отвёрткой выковыривая кольцо из канавки.
Кольцо вынули, можно выбивать подшипник. Для этого я применял оправки наружным диаметром 54 мм и 83 мм (толщина стенки последней – 3 мм, и это важно, поскольку при большей толщине подшипник просто не сможет в неё выпасть).
Большую оправку кладём на что-нибудь твёрдое, сверху – кулак той стороной, где стояло кольцо, сверху малую оправку. И уверенными ударами кувалды выбиваем подшипник в нижнюю оправку. Кстати, использованная для этого кувалда видна на фото.
Затем берём уже позабытую ступицу, снимаем с неё лапу. На ступице осталась одна из половин внутренней обоймы подшипника, её надо снять.
Делаем это с помощью тисков и съёмника с двумя лапками. Если крючки у лапок толстые (показано на фото), то они могут не пролезть между фланцем ступицы и обоймой, и, соответственно, не зацепятся за последнюю. Тогда сначала нужно слегка отодвинуть обойму. Сделать это можно с помощью зубила. Будете ли вы забивать его между обоймой и ступицей, или же будете пытаться сбить обойму ударами вскользь (это нереально долго) – ваше дело. Но в первом случае вы, скорее всего, оставите отметины на ступице, которые потом без паники шлифуются напильником. Итак, отодвинули, лапки съёмника зацепили и стянули обойму.
Toyota Funcargo, 1999 г., 2NZ-FE swap 1NZ-FE, 230 000 км. . а все мицубиси, субару и ниссанчики - знайте как ездят ровные пацанчики!
Если бы сарказм мог ранить - люди вокруг меня не выходили бы из больницы!
Женщина за рулём - богиня! Пассажиры - молятся, пешеходы - крестятся.
Всё, что я должен, написано в налоговом кодексе. Всё, что не должен - в уголовном. Остальное - на моё усмотрение!
Читайте также: