Замена патрубка помпы лачетти
Сегодня поменял патрубок радиатора, т.к. старый начал раздуваться. Процедура быстрая, не сложная, но после замены обратил внимание на два момента:
1. После установки новый патрубок стал упираться в трубку ГУРа (если ошибаюсь поправьте).
2. Патрубок натянулся на термостат на излом, т.к. термостат повернут немного в сторону.
Вот и возникли у меня вопросы — критично ли это? Фотографии прилагаю.
Вложения:
Привет Максим. Странно как то получилось. Был бы металлический термостат, то я бы забил на это. А пластиковые и так сами по себе лопаются, поэтому хз, как оно себя поведет…
Такая же беда. Тоже брал не оригинал? Я взял PMC PXN-LC008 и он оказался коротковат и тоже на термосе на излом стоит… Пока забил, пол года прошло — всё нормально. Но в трубку ГУРа у меня не упирается
Короче запчасти, наши запчасти
Так в том то и дело, что оригинал GM. Санек, у меня родной термос тоже был пластиковый, 8 лет отходил. Этот новый, ему меньше года. Вот теперь сожалею надо было ставить металлический. Юрик, я наоборот подумал, что может быть укоротить его, тогда ляжет как надо…Может он форму примет и будет норм?! Понаблюдаю за ним .
Всем привет! Выяснил и справил я причину такого излома патрубка Как оказалось термос ставил не для своего двс. У меня 1.4, а тот что стоял подходит для 1.6 и 1.8 ( AMDTER33 ). Заказал алюминиевый, разборный ( General Motors 96 835 286 ) для 1.4. На 92 градуса пока не ставил, не созрел)). После установки все встало как надо — патрубок уходит чуть в бок и вверх, не касаясь трубки ГУРа и без излома! Фото прилагаю.
Вложения:
Рекомендую всё таки поставить на 92!
Результат после установки по моему мнению
Максим, спасибо за информацию! Интересно Всегда думал, что на 1.4 и 1.6 одинаковые термостаты… Буду разбираться, а то может и я не то себе поставил. Хотя помню когда покупал у меня спросили — вам 1.6 или 1.8
Рекомендую всё таки поставить на 92!
Sptop, тут как-то кто-то писал, что у него после установки на 92 градуса начало подъедать масло. Не наблюдается такого?
Я в это слабо верю, но поспрашивать не помешает
после установки на 92 градуса начало подъедать масло
Не заметил такого, да и потом с чего вдруг, в общем с маслом всё хорошо, греет лучше, работает мягче, бенз экономит, личный опыт ИМХО
при Vernet = 87*-90*
ещё — ощутимо экономится топливо. Так, что рекомендую.
Все эти дни ездил наблюдал за температурой. Двигатель стал очень быстро прогреваться до рабочей температуры. Когда стоял пластиковый прогреть двигатель даже при движении было невозможно. Может он не закрывался и гонял по большому кругу?! Сейчас при движении по трассе двигатель все равно холодный (81-83 градусов) и это при температуре воздуха +28! Но вот в городском режиме, при тошниловке по светофорам двигатель прогревается и до включения вентилятора (97 градусов), при температуре воздуха +35. Получается с климатом в моем регионе летом жарко будет с термосом на 92 градуса. Да и зимой теперь машина быстрее будет прогреваться.
Всем Привет! Вчера приехал к другу : заменить топливные фильтра . Заменил потрындели, то да се . друган попросил проверить уровень жижи охлаждайки в бачке . проверил все было было норм . За одно думаю дай у себя проверю.( уже целую неделю не заглядывал) . окрываю крышку. а ОЖ на дне . думаю с какого х ?! . долил 300 грамм дис воды. жижа циркулирует . уровень на мин . ну думаю видимо испарилась . хотя тревожные сомнения закрались . за неделю не может литр испариться (. так как после последнего движения с двиглом 2 года назад, я не доливал ни капельки . начал смотреть все соеденения . Все сухо! вечером когда двиг остыл взял ультафиолетовый светодиод . и давай светить весь двиг . засветились 2 болта на поддоне . ок . значит утечка всетаки где-то есть ( скинул стартер . и кронштейн крепления впускного коллектора . смотрю на патрубке от головы на печку хомут на самом краюшке . думаю вот я рукожоп ) 2 года так ездил все было норм, а тут сопливить начало . поравил хомут, поставил чуть глубже. все вытер. собрал . завел . залил 700 грамм ОЖ. завел покатался . не течет. все сухо . ну думаю починил . .сегодня с утра еду в город 13 км . приезжаю . думаю дай проверю все ли нормально . окрываю капот и охереваю . парует со стороны впуска . проверяю патрубок сухой . заглядываю под днище . а там капает . двиг гарячий . мысли печальные что давануло прокладку ГБЦ . включаю калькулятор в голове : сумма сука! совсем не радует . опять прокладкаГБЦ, 10 болтов гбц, прокладка клаппаная и 15 болтов крышки :( . начинаю опять шупать сзади двигателя. все гарячее . руки обжигает . но вроде стекает по патрубку помпы .(Саксофон ее еще называют . ) но резиновый патрубок печки который от головки гбц сухой . а блок двигателя мокрый . через 5 минут опять проверил. есть пару капель но не видно окуда . заехал в магаз купил новый патрубок с возможностью сдать обратно если это не он . купил 1,5 литровую банку ож Хеппу . приехал домой опять задомкратил . скинул стартер . кронштейн крепления впускного коллектора . открутил . саксофон . А на вид он целый! . пошел к другу . подключили компрессор . заткнули все отверстия в патрубке . погрузили в емкость с водой и дали туда 2 Атмосферы . и о чудо по стыку 6 см пошли бульбашки обрадовался что все таки это был патрубок .а не прокладка ГБЦ. пришел домой все собрал. поставил новый патрубок залил ож . прокатился навалил хорошо . . Все Сухо как в реклапе про памперс)) . Ура! починил свое ведерко;) В итоге попал на 380 грн . 180грн ОЖ и 200 грн патрубок .
Всем Бобра и менше поломок !
Характерный шум и возникновение протечки — два явных признака появления неисправностей водяного насоса системы охлаждения Шевроле Лачетти. Игнорировать их не стоит, ведь внезапный перегрев двигателя станет началом ряда негативных последствий. Хорошо если ими окажется отсутствие возможности продолжать поездку. Намного хуже если неисправность помпы спровоцирует создание аварийной ситуации, угрожающей жизни водителя.
Видео
Видеоматериал расскажет, как заменить водяной насос автомобиля и поведает о тонкостях и нюансах проводимого процесса
Процесс замены
Заменить водной насос (помпу) на Шевроле Лачетти достаточно просто своими руками. Для этого необходимо около часа и немного конструктивных знаний автомобиля. Приступим непосредственно к самой замене:
-
Снимаем крышку АКБ и отсоединяем клемму.
Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем ремень привода ГРМ.
…и два болта верхнего крепления задней крышки привода ГРМ.
Снимаем заднюю крышку привода ГРМ.
Снимаем насос охлаждающей жидкости.
Снимаем уплотнительное кольцо насоса.
Перед установкой насоса очищаем привалочную поверхность блока цилиндров. Устанавливаем новое резиновое уплотнительное кольцо в проточку корпуса насоса. При последующей регулировке натяжения ремня привода ГРМ необходимо поворачивать насос, установленный в гнезде блока цилиндров. Поэтому для сохранения кольцом уплотнительных свойств рекомендуем нанести на него слой силиконовой смазки, снижающей трение в подвижных соединениях. Устанавливаем насос охлаждающей жидкости в обратной последовательности. Окончательную затяжку винтов крепления насоса выполняем после установки ремня привода газораспределительного механизма.
Выбор водяного насоса
Водяной насос должен работать четко и слажено вместе с остальными агрегатами, поскольку от него зависит охлаждение ДВС, а поэтому к его выбору следует подходить тщательно и нельзя устанавливать, что попало. Рассмотри оригинальный водяной насос и укажем аналоги, которые хорошие по качество, но стоят дешевле.
96352650 — каталожный номер водяного насоса производства General Motors. Средняя стоимость составляет — 9500 рублей. Аналог Дэу — 2500 рублей.
Аналоги
В таблице представлены аналоги, которые можно применять для установки на Лачетти вместо оригинала:
Система охлаждения Лачетти является одной из самых надёжных и неприхотливых систем данного автомобиля. Она призвана выполнять две основные функции — отведение избыточного тепла от двигателя и обогрев салона в холодное время года.
Если вовремя и правильно менять охлаждающую жидкость, то система охлаждения Лачетти будет долгие годы исправно и надёжно выполнять свои функции. Этот факт уже проверен временем.
Статья о замене термостата выйдет чуть позже, а сейчас дальше о системе охлаждения Лачетти.
Система охлаждения Лачетти выполнена по классической схеме — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией.
Из чего состоит система охлаждения Лачетти
- расширительный бачок,
- насос охлаждающей жидкости,
- рубашка охлаждения двигателя,
- термостат,
- соединительные шланги,
- радиатор с электрическим вентилятором,
- радиатор отопителя.
Расширительный бачок системы охлаждения Лачетти
Бачок системы охлаждения двигателя Лачетти
Расширительный бачок выполнен из полупрозрачной пластмассы, благодаря чему можно визуально контролировать уровень охлаждающей жидкости, который должен быть между метками МАХ и MIN, нанесённых на стенке бачка. Уровень жидкости проверяется на холодном двигателе.
В крышке бачка находятся впускной и выпускной клапаны, которые обеспечивают нужное давление в системе.
Примечание: Ни в коем случае не меняйте крышку на какую-либо другую без клапанов!
К верхнему патрубку расширительного бачка подсоединен пароотводящий шланг, который соединяет бачок с радиатором, а к среднему патрубку подсоединен шланг отвода жидкости от подогрева дроссельного узла. Нижний патрубок бачка соединяется шлангом с подводящей трубой насоса охлаждающей жидкости.
Насос охлаждающей жидкости Лачетти
Насос охлаждающей жидкости Лачетти
Насос обеспечивает непрерывную циркуляцию жидкости в системе охлаждения.
Он приводится в действие зубчатым ремнем привода ГРМ. Насос лопастной, центробежного типа.
Охлаждающая жидкость подается к насосу через подводящую трубу, расположенную на задней стенке блока цилиндров под впускным трубопроводом. Насосом жидкость под давлением подается в рубашку охлаждения двигателя, а оттуда поступает к патрубку головки блока цилиндров, на котором установлен термостат.
Термостат Лачетти
Термостат Лачетти. Сверху вниз: крышка, термостат, корпус
На холодном двигателе клапан термостата закрыт и перекрывает выпускной патрубок крышки корпуса термостата, который ведет к радиатору. Жидкость циркулирует по рубашке охлаждения двигателя. Часть охлаждающей жидкости из рубашки охлаждения двигателя по шлангу, который подсоединен к патрубку головки блока, поступает в радиатор отопителя, а затем возвращается к насосу. К подогреву дроссельного узла жидкость поступает через шланг, который подсоединен к штуцеру корпуса термостата, а оттуда через расширительный бачок возвращается к насосу. Это, так называемый, малый круг циркуляции охлаждающей жидкости.
При прогреве жидкости до 87 °C, клапан термостата начинает открывать выпускной патрубок крышки термостата и, тем самым, пропускать поток жидкости в радиатор. При температуре жидкости 102 °C клапан термостата полностью открывается и жидкость подаётся в радиатор системы охлаждения Лачетти, где отдает тепло наружному воздуху. Это, так называемый, большой круг циркуляции.
Закрывается клапан термостата при охлаждении жидкости до 86 °C.
Примечание: через блок подогрева дроссельного узла и радиатор отопителя охлаждающая жидкость циркулирует постоянно, независимо от положения клапана термостата.
Радиатор Лачетти
Радиатор в сборе с вентилятором: 1 — нижний бачок радиатора; 2 — отводящий патрубок радиатора; 3 — кожух вентилятора; 4 — электродвигатель вентилятора; 5 — пароотводящий патрубок радиатора; 6 — крыльчатка вентилятора; 7 — подводящий патрубок радиатора; 8 — верхний бачок радиатора; 9 — пробка сливного отверстия
Радиатор системы охлаждения Лачетти состоит из двух горизонтальных пластмассовых бачков, которые соединяются алюминиевыми трубками с охлаждающими пластинами (соты), расположенными в один ряд.
Охлаждающая жидкость подводится в радиатор через патрубок верхнего бачка, а отводится через патрубок нижнего бачка. Для слива охлаждающей жидкости в нижнем бачке находится сливное отверстие.
Электровентилятор системы охлаждения установлен в кожухе на радиаторе.
На Шевроле Лачетти с кондиционером могут устанавливаться либо два вентилятора — основной и дополнительный, либо один. Допустим на моем Лачетти вентилятор один, что абсолютно не сказывается на производительности системы.
Работой основного и дополнительного (при его наличии) вентиляторов управляет электронный блок управления двигателем, который через реле включает вращение вентилятора с двумя скоростями.
Температура включения вентилятора на первую и вторую скорость вращения у двигателя 1,8 литра отличается от двигателей 1,4 и 1,6 литра.
ЭБУ включает основной вентилятор на:
- низкую скорость при температуре охлаждающей жидкости 93 °С — у двигателей 1,8 или при 97,5 °С — у двигателей 1,4 и 1,6.
- на высокую скорость при 97 °С — у двигателей 1,8 или при 101 °С — у двигателей 1,4 и 1,6.
- переводит вентилятор с высокой скорости на низкую при 94 °С — у двигателей 1,8 или при 99 °С — у двигателей 1,4 и 1,6
- выключает вентилятор при 90 °С — у двигателей 1,8 или при 95 °С — у двигателей 1,4 и 1,6.
Дополнительный вентилятор ЭБУ включает на низкую скорость при включении кондиционера, а на высокую скорость при температуре охлаждающей жидкости выше 97 °С или при достижении давления в нагнетающей магистрали кондиционера 1859 кПа.
У Лачетти с установленными двумя вентиляторами низкую скорость основного вентилятора включает реле низкой скорости вентилятора, а низкую скорость дополнительного вентилятора — управляющее реле вентилятора.
У Лачетти с одним вентилятором в цепь включения низкой скорости вентилятора после реле низкой скорости установлен дополнительный резистор (сопротивление)
Дополнительный резистор
Система охлаждения Лачетти проста в обслуживании и не вызовет труда даже у неопытных автомобилистов и состоит из нескольких простых пунктов:
Характерный шум и возникновение протечки — два явных признака появления неисправностей водяного насоса системы охлаждения Шевроле Лачетти. Игнорировать их не стоит, ведь внезапный перегрев двигателя станет началом ряда негативных последствий. Хорошо если ими окажется отсутствие возможности продолжать поездку. Намного хуже если неисправность помпы спровоцирует создание аварийной ситуации, угрожающей жизни водителя.
Видео
Видеоматериал расскажет, как заменить водяной насос автомобиля и поведает о тонкостях и нюансах проводимого процесса
Процесс замены
Заменить водной насос (помпу) на Шевроле Лачетти достаточно просто своими руками. Для этого необходимо около часа и немного конструктивных знаний автомобиля. Приступим непосредственно к самой замене:
-
Снимаем крышку АКБ и отсоединяем клемму.
Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем ремень привода ГРМ.
…и два болта верхнего крепления задней крышки привода ГРМ.
Снимаем заднюю крышку привода ГРМ.
Снимаем насос охлаждающей жидкости.
Снимаем уплотнительное кольцо насоса.
Перед установкой насоса очищаем привалочную поверхность блока цилиндров. Устанавливаем новое резиновое уплотнительное кольцо в проточку корпуса насоса. При последующей регулировке натяжения ремня привода ГРМ необходимо поворачивать насос, установленный в гнезде блока цилиндров. Поэтому для сохранения кольцом уплотнительных свойств рекомендуем нанести на него слой силиконовой смазки, снижающей трение в подвижных соединениях. Устанавливаем насос охлаждающей жидкости в обратной последовательности. Окончательную затяжку винтов крепления насоса выполняем после установки ремня привода газораспределительного механизма.
Выбор водяного насоса
Водяной насос должен работать четко и слажено вместе с остальными агрегатами, поскольку от него зависит охлаждение ДВС, а поэтому к его выбору следует подходить тщательно и нельзя устанавливать, что попало. Рассмотри оригинальный водяной насос и укажем аналоги, которые хорошие по качество, но стоят дешевле.
96352650 — каталожный номер водяного насоса производства General Motors. Средняя стоимость составляет — 9500 рублей. Аналог Дэу — 2500 рублей.
Аналоги
В таблице представлены аналоги, которые можно применять для установки на Лачетти вместо оригинала:
Читайте также: