Замена направляющих втулок клапанов киа спектра
Тоже так затянул на 4S-fe 1995г, ещё не заводил и по шатунам переживаю, большой момент шляпы отрывает, недотяг интересно как скажется?
У моего друга на спектра с направляющими втулками клапанов до сих пор все норм! А6 ауди 2.5 тди. Собрали мотор. Все по заводским меткам поставили. Развоздушивали. Не заводится, почему? Есть предположение? (Спасибо)
У меня та же проблема с маслом в антифриз была. После ремонта двигателя. Результат, только после замены прокладки.
Мне приятель сказал на kia спектре с направляющими втулками клапанов до сих пор все в ажуре ))) Привет а ты какие ставил колечки и менял ли ты их вообще? Заранее благодарен
*Влад, ты окончательно запутался в своих каналах, сначала ты говоришь *6:15*, что это видео у тебя на втором канале, хотя оно на основном канале. А потом ты говоришь что ту историю можно посмотреть уже на втором твоем канале *7:17*, хотя сначала ты сказал что она на основном канале *6:12*
Геморрои с направляющими втулками клапанов куда ни шло )) Добый вечер,если чайбы нет,тогда как делоть регулировку.
Сервисный режим был у меня на бывшей Октавии А5, дорестайл, 2006 г.в. Корейцы только в 2017 году, в классе D соизволили поставить.
цепь которые считаешь за оригинал, китайская, шрифт не тот на этикетки, EAC не в том формате написан и внимание БЕЗ УПАКОВКИ. Их не бывает без упаковки 24321-2B200, тяжело судить такие видео когда идет самореклама. Хотелось бы, чтобы подробнее посоветовал бы по направляющим втулкам клапанов :)
1:20:30 паронитовая прокладка как заглушки ЕГР не годится, продует. На Ford фокус с двигателем 1.8 KKDA турбодизель прокладка 4мм держалась 3 месяца. Заменил на стальную 3мм. Интересно в вашем случае сколько она продержится.
Редкие трудности с направляющими втулками клапанов это еще ничего… возможно ли подлезть на замену цепи и успокоителей не вытаскивая мотор?там доступ есть?
У коллеги с работы и без направляющих втулок клапанов на Спектре много чего чинить… Тьфу тьфу? Серьёзно? Как бабка суеверная.
Доброго времени суток! Недавно открыл для себя ваш канал, и наконец-то нашел то, что искал!) видео очень информативные и позноватнльные! Я интересуюсь двигателем 1zz Fe, и мне очень нужен ваш совет!! У меня corolla 120 на 4zz, я очень хочу поменять в ней двигатель на 1zz, и у меня возник ряд вопросов о замене и совместимости этих двигатель а вернее навесерго оборудования под капотом и мкпп на 5ть передач. Все информация которую я нашел в интернете является поверхносной и толком нечего конкретного никто не описывает. Буду очень благодарен за ваш ответ на комментарий и дельный совет по поводу моей ситуации. Если у вас найдется время для снятия видео о замене этих моторов друг на друга и о тех нюансах с которыми можно столкнулся, многие любители этой модели и не только, будут бы вам очень благодарны. Мне приятель сказал и без направляющих втулок клапанов на spectra много чем руки занять!
здравстуйте! подскажите пожалуйста, у меня на 011 моторе после замены направляющих втулок клапанов, появился не понятный стук, будто клапан туго ходит и подвисает! как это вылечить?
Рэбберовать?) У соседа по гаражу на киа с направляющими втулками клапанов до сих пор без особых проблем ;)
Может оно и работает, но чуваки стремные. не доверил бы ремонт таким. Хотя можно все по феншую делать, а оно не работает. По направляющим втулкам клапанов понятно…
Какой нафиг люфт есть измерительные инструменты а пальцометр это конечно жесть попробуй все таки найти направляйки в размер и сделай качественно
Про 'шаг назад' от инжектора к карбюратору-это как посмотреть. мы не согласны с Паниковским. Ездим на карбах и не жужжим. инжекто р-вещь хорошая, но в гараже ты его не починишь. Геморрои с направляющими втулками клапанов уже задолбали Ж))
А ЕЙ МОЖНО ЗАСУХАРИВАТЬ И РАССУХАРИВАТЬ НЕ СННИМАЯ ГОЛОВКУ?ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОРШЕНЬ В НИЗУ С ПОДАЧЕЙ ВОЗДУХА В ЦИЛИНДР?
Ступеньки на рокерах из-за гидрокомпенсаторов. То есть это выработка от тыльной стороны кулачка распредвала, так как рокер постоянно прижат гидрокомпенсатором.
Данный Запрессовщик не подходит для всех 16 клапанных ВАЗ. Так как диаметр колодца под гидрокомпенсаторы составляет 30мм, а с данным запрессовщиком идут проставки 34мм(. Просьба для изготовителя, делайте проставки с внешним диаметром 29мм
подскажите у меня потек масла на болту который рядом с гайкой которую надо подтягивать. тот который смотрит у вас вниз на рисунок. У коллеги с работы с направляющими втулками клапанов на спектра до сих пор без особых проблем.
здравствуйте, если сможете подскажите пожалуйста,у меня урал,даю газу валит чёрный дым из трубы, свечи чёрные всегда но не забрызганы маслом, что с ним ума пока не дам, в головки ещё не лазил может в клапанах проблема, карбюраторы в порядке, зажигание БСЗ тоже в норме.
Прикол, обслуживался у них, Владимира Труфанова нигде не было видно. Под вечер он откуда то вышел и ушёл. Они его где-то прячут! По направляющим втулкам клапанов и так можно говорить бесконечно )))
Снял бы видио если не сложно про головку гбц вообще стоит ли дорабатывать выбуск впуск, ставить облехченые клапана и тому подобное. Хотелось бы услышать твоё мнение?
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Рекомендуем также прочитать статью о том, как заварить трещину блока цилиндров или головки блока цилиндров. Из этой статьи вы узнаете о доступных способах ремонта трещин БЦ и ГБЦ.
Немного более правильным вариантом является использование специальной ступенчатой оправки из латуни или бронзы вместо зубила. Такая оправка устанавливается со стороны седла на направляющую втулку, далее по ней ударяют молотком. Указанный способ выпрессовки втулок снижает риск повреждений ГБЦ, но не исключает полностью. Оптимальным же способом выпрессовки втулок является использование специального съемника. Указанный съёмник для снятия направляющих втулок клапанов также используется для последующей установки новых втулок в ГБЦ. Далее мы рассмотрим способы замены направляющих втулок клапанов при помощи оправки и съемника.
Как самому менять направляющие втулки клапанов
Сначала рассмотрим способ выпрессовки направляющих втулок клапанов при помощи оправки, так как указанный способ является распространенным. Перед заменой втулок снимаются пружины и сами клапана. Как уже было сказано выше, оправка для выпрессовывания втулок клапанов используется ступенчатая. Ступенька необходима для того, чтобы снизить риск повреждений посадочного гнезда в головке блока. Меньший диаметр оправки позволяет ей войти во втулку на 3-4 см, причем с зазором. Больший диаметр позволяет свободно пройти через гнездо в ГБЦ.
Отметим, что зачастую бронзовые втулки достаточно легко выпрессовываются из головки, так как установлены с относительно слабым натягом. Если же необходимо выпрессовать направляющую втулку клапана из более жесткого материала, тогда ГБЦ следует предварительно нагреть до температуры 140-160 градусов Цельсия в электропечи или до 80-90 градусов в емкости с горячей водой. Нагрев головки блока цилиндров позволит уменьшить натяг.
В крайних случаях плотно запрессованную втулку нужно высверливать. Обратите внимание, делать это разрешается только на станке, так как попытки высверлить втулку клапана дрелью приведут к перекосу и повреждениям посадочного гнезда. Втулку также желательно высверливать не до конца, то есть оставлять стенки толщиной около 1-го миллиметра. Так снижается риск повреждений гнезда, а сам остаток втулки легко удаляется оправкой.
Следующим шагом становится обязательный замер натяга новой втулки перед установкой в головку, так как строго запрещается производить запрессовку новых втулок до измерения натяга. Для замеров натяга понадобится определить диаметр гнезда и направляющей втулки. Допускается показатель на отметке от 0.03 до 0.05 мм. Этот показатель следует понимать как то, что диаметр новой втулки превышает диаметр посадочного гнезда на указанную величину.
Слабый натяг по причине гнезда потребует увеличения диаметра гнезда, куда потом устанавливается ремонтная втулка увеличенного размера. Рассверливать гнездо в ГБЦ также нужно исключительно на станке, что позволит избежать возможного перекоса при выполнении нового отверстия. Что касается степени натяга ремонтной втулки, данный показатель следует максимально увеличить, так как в новом отверстии материал более твердый и имеет большую шероховатость на поверхности стенок.
Чтобы запрессовать новые втулки клапанов головку блока следует повторно нагреть в печи аналогично способу снижения натяга при снятии. Параллельно с этим новые втулки охлаждают. Запрессовка новых втулок без нагрева ГБЦ является неправильной. Это касается алюминиевого сплава ГБЦ, в котором происходит деформация при наличии сильного натяга. После такой установки итоговый натяг будет меньше необходимого. В результате после сборки мотора и его нагрева при работе направляющая втулка клапана не будет иметь плотной посадки, а сам клапан в указанной втулке начнет страдать от перегревов. Перегрев клапана будет происходить в результате того, что эффективность отвода избыточного нагрева от стержня клапана к ГБЦ существенно снизится. Неисправность будет быстро прогрессировать, втулка начнет болтаться в посадочном гнезде, что потребует повторной разборки двигателя для проведения ремонта.
Теперь перейдем к тому, как установить направляющие втулки клапанов в головку блока цилиндров. Саму запрессовку реализуют при помощи описанной выше оправки, по которой следует нанести молотком пару резких ударов. Учтите, наличие на новой втулке специального тонкого пояса для размещения маслосъемного колпачка обязывает к тому, чтобы оправка ни с одной стороны не опиралась на данный пояс. Игнорирование данной рекомендации может привести к тому, что втулка деформируется или окажется сломанной.
Завершением процесса установки направляющих втулок клапанов ударным способом является финальная калибровка отверстий. Данную процедуру выполняют при помощи разверток. Рекомендуется использовать алмазные развертки, так как данный инструмент более долговечен и обеспечивает стабильный предсказуемый результат сравнительно с обычными стальными развертками. После обработки отверстий необходимо выполнить проверку зазоров клапанов во втулках с учетом рекомендуемых параметров. Зазоры впускных клапанов должны быть на 0.01 мм меньше по сравнению с выпускными, которые сильнее нагреваются при работе ДВС (например, 0.02 — 0.04 против 0.03 — 0.04 мм). Отметим, что добиваться минимально допустимых зазоров не обязательно. Следует добавить, что данное утверждение особенно актуально для выпускных клапанов, так как малые зазоры в направляющих втулках могут привести к их заклиниванию.
Выпрессовка и установка направляющих втулок клапанов съемником
Далее рассмотрим наиболее оптимальный способ выпрессовки направляющих втулок клапанов специальным съемником-выпрессовщиком втулок. Начнем с того, что съемники бывают разными и являются универсальными инструментами. При помощи данного решения можно снимать втулки клапанов на разных ГБЦ без риска повредить посадочную плоскость в головке блока. Другими словами, наличие съемника сводит к минимуму возможные задиры или другие дефекты отверстия по сравнению с использованием молотка и оправки.
Работа со съемником предполагает:
- под инструмент подкладывается втулка подходящего размера. Подбор такой втулки осуществляется с учетом того, чтобы при установке съёмника резьбовая часть вышла из направляющей клапана на 20-30 мм;
- далее съемник устанавливается и фиксируется парой гаек, которые специально обточены. Также допускается использование одной гайки, если таковая предусмотрена конструкцией съемника;
- следующим шагом становится необходимость придержать верхним ключом съёмник в его центральной части;
- одновременно с этим нижним ключом выпрессовывается направляющая втулка клапана;
После того, как к съемнику прикладывается определенное усилие, можно услышать явный щелчок. Такой звук укажет на то, что втулка клапана сорвана с посадочного места и движется наружу из отверстия в ГБЦ. Далее нужно крутить винт съемника до того момента, пока втулка не будет извлечена. Затем необходимо приготовить новые втулки для запрессовывания. Далее следует повторить все подготовительные процедуры, описанные выше при установке втулок оправкой. Дополнительно можно смазать втулку клапана моторным маслом для облегчения посадки в гнездо.
Чтобы запрессовать втулки съемником понадобятся 2 проставки, которые имеют коническую фаску и упираются в седло клапана. Одна деталь должна иметь больший диаметр, а другая меньший (в соответствии с тем, что посадочное место впускного клапана больше, а выпускного клапана меньше). Также снова понадобиться осуществить подбор распорных втулок съёмника, учитывая при этом необходимость выхода резьбовой части съемника на 20-30 мм при установке новой втулки клапана.
Параллельно с этим нужно избежать повреждения пояса (буртика) на направляющей втулке, так как данный пояс служит местом крепления резинового колпачка. Если пояс повредить при установке, герметичность колпачка-сальника будет нарушена. Чтобы не повредить пояс, используется отдельная гайка, которая упирается в направляющую без риска повреждения пояса. Получается, данная гайка поджимает направляющую втулку клапана. Обратите внимание, установка дополнительной гайки уменьшает количество резьбы на шпильке съемника. По этой причине для уменьшения нагрузки на резьбу следует накрутить еще одну втулку съемника.
Рекомендуем также прочитать статью о том, какой зазор должен быть у поршневого кольца. Из этой статьи вы узнаете о правильном подборе теплового зазора поршневых колец во время их замены или в процессе капитального ремонта двигателя.
Теперь можно запрессовать втулку съемником. Окончанием запрессовки является момент, когда прокручивать съемник станет тяжелее. Это будет говорить о том, что втулка опустилась на посадочное место и уперлась стопорным кольцом, которое выполнено на направляющей для регулировки правильной посадки. После появления усилия крутить съемник дальше не нужно, так как можно повредить направляющую. Съёмник пора разбирать и снимать, так как новая втулка уже запрессована в головку блока.
Далее втулки понадобится подгонять по посадочным размерам. Это необходимо в том случае, если направляющую слегка сдавило при запрессовке. Выполняется данная процедура аналогично описанной выше, то есть при помощи развертки. Развертка вставляется в отверстие и без давления прокручивается, благодаря чему происходит аккуратное развёртывание. По окончании следует выдуть остатки стружки при помощи сжатого воздуха.
Завершающим этапом становятся обязательные замеры диаметра полученного отверстия в направляющей втулке. Для проверки используется специальный индикаторный нутромер. Также следует измерить толщину стержня клапана при помощи микрометра. Если все выполнено правильно, тогда зазор будет находиться в допустимых пределах.
Затем можно вставить клапан и проверить качество его прилегания к седлу. В том случае, если клапан не полностью прилегает к седлу, тогда очевидна потеря соосности между центром втулки и центром седла клапана. Такое явление иногда возникает после замены направляющих втулок клапанов. Для решения данной проблемы потребуется осуществить притирку клапанов. Чтобы притереть клапана, нужно обработать специальной шарошкой седло клапана. После притирки клапанов можно считать процесс замены направляющих втулок полностью завершенным.
Блин да ви 100% варвари, а не СТО. Втулки випресововать надо с другой сторони так как сверху у них есть кольцо, которое при запресовке в ГБЦ дальше не залезет (именно в етих ГБЦ, оно от старих VW 90-их годов от движков 1.6, 1.8). Где нагрев голови. Где охлаждение втулок. Где ровная поверхность под ГБЦ?? Я уже случайно наткнулся на видео где ви МСК меняли на етой же голове. Так там колодци наверняка все в царапинах от сьемника. Да и наверняка ета ГБЦ уже ушла на метал после вашего ремонта.
Спасибо Тигран! Давно так не смеялся. Все сначала снимают поддон и смывают краску а потом уже заливают димексид. Ты все наоборот
Спасибо за видео. Подскажите, если шаровая намертво встала и думается, что придеться греть ступицу, придеться ли менять подшипник?
жаль, что не показал установку маслосъемных колпачков, а то народ подумает ты их покидал). А вот момент установки сухарей очень детально, крупно - респект. Вот интересно, человек поставил диз. и не написал почему?
Только в пятницу о таком способе говорил мне мой приятель как на сервисе меняли колпачки на его Пежо 4008 только компрессор понятное дело там применялся с ресивером. Дело было в Казани.
Купите самые дешёвые Саратовские (Балаковские),пр оверте под давлением и не парьтесь. С сопротивлением,если 'родные' таковые были. Через 20 тыс.км. меняйте и будет вам счастье. Всё это дурь надуманная. Свеча,она и в Африке свеча.
Может поздновато, но: 1. прежде чем забить стакан, наружную поверхность смазать - легче пойдет. 2. для более удобного обслуживания (смазки) крестовины вместо родной тавотницы вкручиваешь удлинитель (как называется х.з., но представляет собой короткий шланг с той же тавотницей на конце). Автору спасибо за материал, послезавтра буду менять у себя крестовины.
Брал СМ втулки, довольно таки хорошие, качество обработки даже по сравнению с теми что на видео на порядок выше..
Всем доброго времени суток. Хочу рассказать свою историю как я попал на замену клапанов . Ситуация не из приятных. Вообщем поехал я за город после работа . Еду по трассе. Решил остановится что бы протереть стекло. После этого начинаю движения вдруг машину у меня заглохла на ходу . Остановился пробую завести не заводится . Слышу что крутит мотор так как будто перескочил ремень. Позвонил тестю он оттащил меня на лямке до дачи. Приехали начинаю вскрывать кожух грм . А там от ремня остались только шнурки . Начинаю гуглить в интернете из за чего такое может быть и последствия . Начинаю читать все поголовно пишут что открутился болт с помпы и упал вниз Протер грм. Думаю ну ладно, натыкаю на статьи последствия обрыва ремня . И тут я обомлел кто то пишет что пробивает поршня, кто то пишет что блок под замену. Посидел почитал, плюнул и закрыл интернет что бы не расстраиваться ещё больше. Притянули машину к дому и начали вскрывать голову. К моему счастью что у меня погнуло всего лишь клапана. Вообщем 6 из16 было погнуто. Заказал значит себе все прокладки, клапана поменял за одно масло съемные колпачки раз уж полез в голову. Клапана пришли через парадней после этого стали их притерать пасту брали вмп авто 2в1. Цена ее где-то 200 рублей. Для притирки использовали дрель, какой-то мягкий шланг от 2110. По времени заняло где то дня два. Так как принято решение притирать все клапана . Перед этим забыл сказать голова была полностью намыта бережно жесткой кистью и бензином. На моменте сборки выяснилось что этот злаполучный болт ещё делов на делал . Он стачил шестерню с низу на который одевается ремень и пробил масло насос . Масло насос и шестерню покупал бу с разбора у знакомого.Для замены масло насоса пришлой разбирать и низ мотора.Кстате если кто будет снимать поддон не забудте купить полукольца на поддон. Я забыл и неделю искал откуда течёт масло. Из за этого мне пришлось поменять большой сальник коленвала который стоит за моховиком. Вобщем сделал двойную работу.Теперь по запчастям грм я брал фирмы Гейтц так как много хороших отзывов о нем и знаю что они очень славятся на передне приводных вазах . Клапа фирмы Addax. Клапана по качеству не плохие но есть одно но. Клапанов я брал с запасом . И не прогадал так как 2 или 3 пришли с дефектом. Были чуть кривоватые и не притирались. Все прокладки, а это прокладка гбц, прокладка помпы, прокладка впуск, выпуск, прокладка клапанное крышки, поддона я брал оригинал . Масло съемные колпачки брал тоже оригинал. Ролики по-моему брал гмб пружинка натяжная оригинал .
Читайте также: