Замена масляного фильтра москвич 412
Хочу поменять масло - пора уже. А также фильтр масляный.
1. Как правильно слить всё масло - чтобы вытекло всё максимально?
2. Как промыть двигатель перед заливкой свежего масла? Масло хочу хорошее залить, и чтобы не оставалось там старого грязного - хотелось бы промыть.
Прогриваеш двигатель до рабочей температуры, откручиваеш сливную пробку картера, ждеш пока стечет, затем выворачиваеш фильтр и меняеш.
Что касается промывки, я промывал новым маслом.
_________________
АЗЛК это не машина. - это стиль жизни
Кто на классике не ездил, тот машину водить не умеет.
_________________
Ну и что, что не отремонтировал - зато посмотрел, что внутри!
Мой глушитель не гнилой, мой глушитель прямоточный. Дырки в крыльях - стиль такой, и чугунный бампер прочный!
Слепая вера в своих лидеров, да и во что бы то ни было, приведет к тому, что вас просто-напросто убьют! (с) Bruce Springsteen
При замене масла желательно поменять кроме масла фильтра еще и воздушный фильтр.
Чтобы промыть двигатель от грязи, после того как слито старое масло, до заливки нового масла. Залить промывку и погонять двигатель в течении 15-30 мин. Потом слить промывку и залить рабочее масло. Обычно способ применения промывочного масла указывается на самой упаковке.
Сам я обычно не промываю двигатель, а заливаю свежее масло проезжаю 500-1000 км и меняю еще раз, а последующие замены провожу как установлено заводом производителем или немного ранее на 8000-10000 км
Ну соответственно с каждой заменой масла провожу и замену расходников - масло и воздухо-фильтры.
_________________
АЗЛК 2141 (1989г.в), 1,6ВАЗ.
Между прочим, карбомид, входящий в состав "Dirol", в русском языке именуется "мочевиной".
MADCAT, эту промывку залить и потом погонять двигатель просто?
Мыть надо полюбому, потому что там не масло а сто-то чёрное
Фильтры естественно будут меняться.
YuriyGaz, при сливе масла не надо зад машины поднимать - вытечет итак всё?
metas, спрашивать надо специальное масло промывочное?
Они разные есть. есть которые в масло добавляются, есть которые вместо масла заливаются, зайду в магазин по маслам и там все расскажут подробнее.
_________________
Ну и что, что не отремонтировал - зато посмотрел, что внутри!
Мой глушитель не гнилой, мой глушитель прямоточный. Дырки в крыльях - стиль такой, и чугунный бампер прочный!
Слепая вера в своих лидеров, да и во что бы то ни было, приведет к тому, что вас просто-напросто убьют! (с) Bruce Springsteen
Railnolds
да, так и называется промывочное масло.
И да см. выше Гена писал - есть промывочная добавка в масло.
И на ней тоже пишется как ее применять. Можно задать вопрос продавцам, тоже расскажут как пользоваться.
_________________
АЗЛК 2141 (1989г.в), 1,6ВАЗ.
Между прочим, карбомид, входящий в состав "Dirol", в русском языке именуется "мочевиной".
_________________
АЗЛК это не машина. - это стиль жизни
Кто на классике не ездил, тот машину водить не умеет.
Всё ясно. Жду когда придёт масло, а также нужно купить резинок для фильтра.
Вот ещё бы течь из-под бензонасоса убрать. Буду обтирать двигатель от масла и смотреть откуда течёт - потом уже решать что с этим делать.
Бензонасосу шлтфануь плоскость, поставить новую прокладку, в крайнем случае посадить на герметик. или поставить электрический.
Вариантов много
_________________
Ну и что, что не отремонтировал - зато посмотрел, что внутри!
Мой глушитель не гнилой, мой глушитель прямоточный. Дырки в крыльях - стиль такой, и чугунный бампер прочный!
Слепая вера в своих лидеров, да и во что бы то ни было, приведет к тому, что вас просто-напросто убьют! (с) Bruce Springsteen
Railnolds
А какое хорошее хочешь залить ? марка ?, вязкость?
Насчет промывки, если двигатель грязный, (внутри) то устанешь его мыть, его промоет только время, и качественная замена масла (тобишь использовать при каждой замене промывочное масло, и заливать хорошее масло) и не экономить на пробеге (от 5000 до максимум 7000), а лучшее серединка 5500-6000.
Промывать можно начать с "5ти минутки" такая хрень есть множество производителей заливается сразу в старое масло, заводишь и маслаешь без нагрузки 5-10 мину,т потом сливаешь и заливаешь промывочное и снова 15-20 минут без нагрузки. По деньгам это ощущается, у меня с такими промывками замена масла улаживается от 250 грн до 350 грн.
MADCAT, претензий к его работе нет, кроме как подтекание масла. И то не факт что из под него течёт - там вся левая сторона мотора в масле. Буду его оттирать а потом поезжу и посмотрю тогда точно откуда течёт.
Для начала попробую прокладки новые и герметик. Электрический - это крайний вариант.
Aries, масло Motul 4100 Turbolight 10W-40.
Пойду в магазин посмотрю что есть для промывки тогда решу чем мыть. Одновременно буду решать проблему с подтеканиями - когда масло старое солью.
Москвич 412 1986, двигатель бензиновый 1.5 л., 75 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 3
Вот и я хочу поменять "стакан" у своего ИЖа на жигулевский.В катере на москвичовском моторе я в 2013 году это сделал. Правда со шпильками мучался, одну даже отрезал до нужной длины. Бог его знает, выкручивать стремно было, боялся испортить резьбу в блоке, или могла бы лопнуть сама шпилька.Нареканий никаких. А вот с машиной и в яму нужно стать. Попробую поищу на авторынке на бульваре Перова переходник. Как наберусь решимости, так и переделаю.
А что, штатные фильтры для масла действительно плохие сейчас?
И какой одноразовый как в жигулях лучше покупать?
На рынке продают. Только болты м8 надо покупать под шестигранник. Штатные шпильки демонтировать.
Как мы уже рассказывали немногим ранее, мы купили Москвич 412 от ИЖа. И вроде все хорошо, по заверениям продавца, он обслуживался бывшим владельцем чуть ли не в идеал, но мы то знаем - доверяй, но проверяй. А так как сомнений было много, решили просто заменить масло и антифриз. Об антифризе мы расскажем в следующей записи, а о том как боролись с "древним монстром" в этой.
Какое масло лить в Москвич 412?
В автомагазине нам рекомендовали современные масла:
- Fuchs TITAN SUPERGEAR 80W-90
- QT-Oil 85W-90 GL5
- Unil Universal Gear 80W-90
Но поспрашивав владельцев М 412, большинство сказали что такие масла плохие, быстро горят и загустевают. Лучшим вариантом, еще с советских времен, осталось камазовское масло Sintec М10Г2к.
Итак, нами куплено было масло Sintec М10Г2к в объеме 6л. Фильтр так же взяли свежий на замену - М-412 сетка (OF-GA402).
Проблемы начались с самого начала, сливная пробка имела слизанные грани и открутить ее не получилось. Сливная пробка с колбы фильтра тоже, слизанная и закисла. В итоге было решено снимать масляный поддон и через него уже чтобы сливалось и масло, а также сам фильтр. Как оказалось не зря.
Состояние фильтра говорит само за себя
Сняв поддон, стало понятно что не зря, ведь то что увидели внутри показало что масло менялось давненько.
Чтобы было еще понятнее.
И это при том что двигатель перед заменой масла был прогрет, а значит и масло тоже.
Поддон мы отмывали минут 15, посадочные места аналогично.
Так же промыли и колбу масляного фильтра.
Увы, так как мы не планировали снятия поддона, а был уже вечер, прокладку было уже не купить. При этом герметик у нас при себе. Очистив начисто места соприкосновения поддона, нанеся герметик мы поставили поддон на место.
Вместе с фильтром были куплены прокладки, стоимостью 10 гривен за комплект, устанавливаются они по схеме указанной на пакетике, а большое кольцо вот в этот паз, на фото. На фото еще стоит старая прокладка. Фото выше.
После этого было залито новое масло в 412 и запущен двигатель.
В общем и целом, если бы не проблемы со слизанными гранями сливной пробки, не с проходившим несколько сроков маслом, то сама замена занимает минут 20. Процесс, как видно, не сложный.
P.S.: Как говорят "деды" и старые владельцы Москвичей 412, отвечая на вопрос "какое масло лить" - лучшее моторное масло для 412 - это Sintec М10Г2к. Машина себя изумительно чувствует и работает. Другие масла, в разы хуже.
Представим субботний день несколько десятков лет назад. На природу, в кино, за покупками? Нет, сегодня глава семьи будет обслуживать любимый, с таким трудом купленный и старательно оберегаемый автомобиль. И вот частные гаражи оживают: счастливые обладатели Москвичей, Запорожцев и Жигулей, а иногда даже Волг открывают капоты и спускаются в смотровые ямы.
Кто-то, конечно, едет в автосервис, ведь среди автолюбителей есть и ярко выраженные гуманитарии — например, врачи, музыканты симфонических оркестров, у которых вид подкапотного пространства с кучей странных и непонятных предметов вызывает мистический ужас.
Но станций техобслуживания мало даже в крупных городах, там длинные очереди, пугающие цены и вовсе не гарантированное качество. Приходится идти к гаражному гуру, который умеет всё и к которому уже стоит очередь страждущих, - либо заниматься автомобилем самому. Хорошо, если есть гараж, но был он далеко не у каждого. Автор этих строк, как и тысячи его собратьев по автолюбительству, обслуживал и ремонтировал машину обычно во дворе.
Сегодня в нашем гараже — Москвич‑427. Вполне современный автомобиль не только в 1970‑е годы, но и десятилетие спустя. Жигули конструктивно и по объему обслуживания отличались от Москвича не сильно, разве что были понадежнее.
Автомобили семейства Москвич‑412 рекомендовалось обслуживать каждые 4000 км — именно обслуживать, потому что о ремонте можно написать отдельный том, даже предисловие к которому в нашем журнале не уместится. А каждые 8000 и 12 000 км к перечню основных работ добавлялись дополнительные. Позже на Москвиче‑2140 интервал ТО увеличили до 10 000 км — в основном благодаря улучшившимся маслам и смазкам. В этом плане современные автомобили уехали, кстати, недалеко, но объем работ всё же другой. Итак, вооружившись ключами, отвертками и списком основных работ, займемся профилактикой любимого Москвича.
В процедуре замены масла в двигателе принципиальных изменений не произошло. И сегодня часто меняют не весь фильтр, а лишь внутренний элемент — картридж. В ранних Москвичах к расположенному на редкость неудобно фильтру подлезть можно только снизу, а съемный корпус уплотняется тоненькой, нежной и, главное, остродефицитной прокладкой. Купить ее было практически невозможно. Выручали умельцы, которые с помощью сверлильного станка и нехитрого самодельного резака делали прокладки у себя на заводах и в мастерских НИИ. Только сначала надо было найти бензостойкую резину.
В процедуре замены масла в двигателе принципиальных изменений не произошло. И сегодня часто меняют не весь фильтр, а лишь внутренний элемент — картридж. В ранних Москвичах к расположенному на редкость неудобно фильтру подлезть можно только снизу, а съемный корпус уплотняется тоненькой, нежной и, главное, остродефицитной прокладкой. Купить ее было практически невозможно. Выручали умельцы, которые с помощью сверлильного станка и нехитрого самодельного резака делали прокладки у себя на заводах и в мастерских НИИ. Только сначала надо было найти бензостойкую резину.
Ни один настоящий автолюбитель не забывал проверить и, если надо, долить смазку в коробку передач и задний мост. Пополняли смазку опять же с помощью специального шприца. Запах масла по имени Нигрол словами передать невозможно!
Ни один настоящий автолюбитель не забывал проверить и, если надо, долить смазку в коробку передач и задний мост. Пополняли смазку опять же с помощью специального шприца. Запах масла по имени Нигрол словами передать невозможно!
Проверить количество смазки в передних ступицах и отрегулировать затяжку подшипников несложно — если приноровиться. Вообще-то, и тогда существовали динамометрические ключи, но во дворах и в гаражах я что-то их не видел. Поэтому, расшплинтовав корончатую гайку, ее подтягивали по наитию — не слишком сильно, но и не слишком слабо.
Проверить количество смазки в передних ступицах и отрегулировать затяжку подшипников несложно — если приноровиться. Вообще-то, и тогда существовали динамометрические ключи, но во дворах и в гаражах я что-то их не видел. Поэтому, расшплинтовав корончатую гайку, ее подтягивали по наитию — не слишком сильно, но и не слишком слабо.
Шприц — это не только то, чем пользуются в медицине. А пресс-масленки к печатной прессе отношения не имеют. Самые заботливые автолюбители загоняли смазку в шаровые опоры и остальные узлы с масленками даже чаще, чем на каждом ТО. Настоящим асам удавалось при этом не перемазаться по уши. По мере модернизации автомобилей и с появлением новых число масленок снижалось, пока вовсе не сошло на нет.
Шприц — это не только то, чем пользуются в медицине. А пресс-масленки к печатной прессе отношения не имеют. Самые заботливые автолюбители загоняли смазку в шаровые опоры и остальные узлы с масленками даже чаще, чем на каждом ТО. Настоящим асам удавалось при этом не перемазаться по уши. По мере модернизации автомобилей и с появлением новых число масленок снижалось, пока вовсе не сошло на нет.
Осмотреть тормозные колодки и заодно проверить, не пропускают ли манжеты жидкость, - тоже обязательная операция. А прежде необходимо снять тормозной барабан, желательно не изуродовав его при этом. Манжеты Москвича не подтекают? Чудо! Которое, уверяю, продлится недолго.
Осмотреть тормозные колодки и заодно проверить, не пропускают ли манжеты жидкость, - тоже обязательная операция. А прежде необходимо снять тормозной барабан, желательно не изуродовав его при этом. Манжеты Москвича не подтекают? Чудо! Которое, уверяю, продлится недолго.
Не забудьте подтянуть ремень навесных агрегатов. Это уж совсем просто: ослабляем болт на генераторе и, вооружившись монтировкой-лопаткой, натягиваем его потихоньку, в меру. Перетягивать ремень нехорошо.
Не забудьте подтянуть ремень навесных агрегатов. Это уж совсем просто: ослабляем болт на генераторе и, вооружившись монтировкой-лопаткой, натягиваем его потихоньку, в меру. Перетягивать ремень нехорошо.
Чистить свечи и регулировать зазор между электродами рекомендовали каждые 8000 км (позднее — каждые 10 000 км). Здесь тоже применяли щуп, но настоящие асы залихватски выставляли зазор 0,8–0,95 мм на глаз. Получалось!
Чистить свечи и регулировать зазор между электродами рекомендовали каждые 8000 км (позднее — каждые 10 000 км). Здесь тоже применяли щуп, но настоящие асы залихватски выставляли зазор 0,8–0,95 мм на глаз. Получалось!
Заметили повышенный люфт руля? Что ж, бывает. А на поживших Москвичах — сплошь и рядом. Попробуйте отрегулировать осевой люфт червяка рулевого управления. Дело тоже нехитрое: ослабляем контргайку, вооружаемся отверткой. Аккуратно! Подтягивать винт нужно с умом, иначе руль станет совсем тугим, а после поворота перестанет возвращаться в нулевое положение.
Заметили повышенный люфт руля? Что ж, бывает. А на поживших Москвичах — сплошь и рядом. Попробуйте отрегулировать осевой люфт червяка рулевого управления. Дело тоже нехитрое: ослабляем контргайку, вооружаемся отверткой. Аккуратно! Подтягивать винт нужно с умом, иначе руль станет совсем тугим, а после поворота перестанет возвращаться в нулевое положение.
Инструкция предписывала регулировать клапаны каждые 12 000 км. Многие давно забыли, а некоторые и не знали, как это делается. Снимаем клапанную крышку, последовательно доводим поршни до верхней мертвой точки, вооружаемся щупом толщиной 0,15 мм, ключами для ослабления контргайки и регулировки… Потом ставим крышку назад с надеждой, что старая прокладка не потечет. Как просто, правда?
Инструкция предписывала регулировать клапаны каждые 12 000 км. Многие давно забыли, а некоторые и не знали, как это делается. Снимаем клапанную крышку, последовательно доводим поршни до верхней мертвой точки, вооружаемся щупом толщиной 0,15 мм, ключами для ослабления контргайки и регулировки… Потом ставим крышку назад с надеждой, что старая прокладка не потечет. Как просто, правда?
Ну что ж, осталось совсем немного. Зачистить и отрегулировать контакты в распределителе зажигания, проверить уровень электролита в аккумуляторе и, если надо, долить дистиллированную воду. И посмотреть, не подтекает ли всё то, что может подтекать. Потом отмыть руки и ездить более-менее спокойно аж до следующего ТО. Если, конечно, повезет — то есть ничто не разболтается или, напротив, не заклинит.
Ну что ж, осталось совсем немного. Зачистить и отрегулировать контакты в распределителе зажигания, проверить уровень электролита в аккумуляторе и, если надо, долить дистиллированную воду. И посмотреть, не подтекает ли всё то, что может подтекать. Потом отмыть руки и ездить более-менее спокойно аж до следующего ТО. Если, конечно, повезет — то есть ничто не разболтается или, напротив, не заклинит.
Редакция благодарит Евгения Магакова за предоставленный автомобиль и помощь в подготовке материала.
Как то раз решил проверить уровень масла в движке и он честно говоря меня очень огорчил(((
Уровень был меньше нижней мерки щупа.
Долго не мог решить какое масло заливать, поспрашивал у "москичеводов" и мое решение пало на Shel HELIX HX7 10W-40, масло что меня порадовало недорогое и популярное можно, приобрести в любом авто магазине)
Был куплен самый простой масляной фильтр и промывочная жидкость (не известно что прошлый хозяин туда лил и когда последний раз его менял).
Было лень поднимать машину домкратами и подставлять пеньки, поэтому было взято одеяло и с фонариком пополз под машину, было очень не комфортно и не удобно, постоянно сваливалась шапка))))
Долго не получалось открутить сливную пробку поддона картера, то ли прикипела, то ли приржавела, то ли просто у меня руки кривые и растут не из того места(
Затем начал менять масляный фильтр. Начал его откручивать, но по незнанию или просто что я "дибил" — я не слил с него масла и когда я его снял и всё полилось мне на куртку, на руки, на пол, и с трёх этажным матом я вылез из под москвичёнка и выбежал из гаража. Друг очень громко ржал ааххааахах! посмотрев на старый фильтр я да же подумал что это и не фильтр вовсе! Он был какой то весь сжатый, скукожаный и мне это очень не понравилось!(((
И в "колбе" где находиться масляной фильтр (просто не знаю как он называется) был осадок примерно сантиметра полтора-два, осадок примеси грязи с маслом и очень липкий, выковыривал всю эту няшу минут 30. Но всё было успешно сделано и прикручено на место.
Залил нового масла и запустил двигатель, новый звук мотора меня очень порадывал но и не проработав и 10 минут он заглох, меня это насторожило (вдруг что то не правильно сделал!) Запускаю двигатель опять но не заводиться, смотрю на уровень бенза а он на нуле((((( Хотелось ещё прокатиться но не удалось)
Простите за плохое качество фото, фоткал на свою любимую кнопочную нокию)))
Хочу ещё сказать большое спасибо своему другу Алексею Меринову за помощь и Чечулину Вадиму за предоставленный гараж)))
Читайте также: