Замена масла в мкпп лада веста
Я 4 года назад купил свою первую Ладу Весту на роботе, если кто не помнит. На 3000 км мы сливали масло с КПП. Это обычная вазовская коробка, просто прикручено 2 активатора. Смазка сливалась реально черного цвета.
Теперь я купил Весту 2021 года, пробег всего 580 км. На данном пробеге я сливаю масло с коробки передач. Посмотрю, сколько АвтоВАЗ заливает в новые машины. Некоторые говорят, что завод не доливает, и из-за этого воет коробка. Другие утверждают, что масло черное, поэтому воет. Вот я и хочу узнать, слить, посмотреть объем.
Купил новое масло, которое все хвалили, что коробка не будет шуметь. Честно говоря, я сомневаюсь в этом, но посмотрим. Это не реклама, но я взял вот такое, многие советовали.
Я еще сам не знаю, как оно себя проявит, может будет еще хуже, тогда так и напишу вам. Подняли машину на подъемнике, будем сливать.
Ничего не подтекает, все так и должно быть. Заменим смазку в коробке, поездим, испытаем. Потом расскажу, воет коробка или нет. Сняли защиту, чтобы было удобнее подобраться к коробке.
4 года назад у меня была Веста, и на коробке был контрольный заливной болт, через который я заливал новое масло. Но в новой КПП нет такой заливной пробки. Как АвтоВАЗ предлагает менять смазку? Даже на Гранте такое заливное отверстие было.
Вот так на свету выглядит сливаемое с коробки масло.
Цвет, конечно, темный для такого маленького пробега. Если вы в курсе, напишите, должно выглядеть так масло или нет. Я понял одно, что лучше сливать заводское масло и заливать свежее. Ведь на заводе может остаться металлическая стружка, грязь.
До этого заливал в Ладу Весту и Гранту Ликви Молли – зимой включалось лучше, но в плане воя не прошло. Сейчас попробую другое масло, надеюсь, что зимой также будет включаться хорошо. А про вой – я поезжу и расскажу. Но не думаю, что полностью пройдет шум, ведь это происходит из-за зазоров между шестернями. Вряд ли какими-то присадками в масле можно вой полностью убрать. Но хорошая смазка никогда машине не повредит.
В итоге, чтобы залить масло в обновленную Весту 2021 года, нужно снять часть впускного ресивера.
Он немного модифицирован, стал больше. Также увеличился воздушный фильтр. Это очередная доработка АвтоВАЗа. Вот так выглядит новый фильтр, он большего размера.
Мы открутили датчик заднего хода и залили через него.
Других способов заливки мы не нашли. Если это неправильно, напишите об этом в комментариях. Щупа здесь тоже нет. Вот какого цвета масло мы залили в коробку.
А вот такое мы слили заводское после пробега 500 км.
Оно намного темнее, чем Равенол. Скорее всего, виновата грязь в КПП, технология сборки. В итоге залили 2.6 литра, но по паспорту нужно было 2.5. На 100 г больше. Можно было залить и 3 литра, но не решился, вдруг потечет какой-то сальник. Посмотрю, поезжу, сравню, будет вой или нет.
Теперь уже пишу после того, как немного поездил на своей Ладе Весте. Что касается воя, все равно на 2 передаче, когда сбрасываешь скорость, есть небольшой вой. Может быть на 2-3% он стал меньше. Не такой, как на Гранте, но все равно есть. Поэтому избавиться от шума КПП только заменой масла, даже Равенолом, невозможно.
Свежая смазка повлияет зимой, синтетику прогревать не нужно, кулиса движется неплохо. Переключения на хорошем масле будут четче и лучше. Конечно, вазовская коробка не станет сразу импортной, но переключения вас будут радовать. Если вы хотите заменить масло только для того, чтобы избавиться от воя, то я в этом не вижу смысла.
Отечественный автомобиль Lada Vesta комплектуется механическими и автоматизированными коробками передач. Новейшая версия автомобиля комплектуется двумя МКПП, такими как: MT JH3 и МТ 2180.
В соответствии проведения планового ТО Лады Весты была произведена замена масла в механической коробке передач. Как это сделать своими руками, смотрите в фотоотчете.
Масло для МКПП Весты
В случае необходимости долива трансмиссионного масла в КПП необходимо лить только масло, рекомендованное и сертифицированное производителем авто.
Допускается применение масел КПП с требованием качества GL-4 в зависимости от температуры окружающей среды:
- 75 W-80 от -40°С до +35°С;
- 75 W-85 от -40°С до +35°С;
- 75 W-90 от -40°С до +45°С;
- 80 W-85 от -25°С до +35°С;
- 80 W-90 от -25°С до +45°С;
- 85 W-90 от -12°С и выше +45°С.
Если не удалось купить рекомендуемое масло для Лада Веста, то можно залить любое другое трансмиссионное масло согласно классификации по SAE J306.
Заметьте что вопрос требуемого масла не единственный, вам также понадобятся и другие детали для замены: пробка корпуса коробки передач М18х150 — 7703075180. Цена 60 рублей. Можно приобрести и само уплотнительное кольцо — 7703062062, за такую же цену.
Цены актуальны на осень 2017-го года для Москвы и области.
Инструкция по замене масла МКПП
Для замены масла в механической коробке 2180 на Ладе Веста потребуется демонтаж защиты двигателя дабы добраться к сливному и заливному (контролю уровня) отверстий. Некоторые владельцы лью масло не через заливное, а выкрутив датчик заднего хода (так удобнее лить без специального шприца). Но откручивать верхний болт все равно нужно, поскольку так вы проконтролируете объем залитой трансмиссионной жидкости.
Для работ по замене масла в КПП понадобится:
- смотровая канава, эстакада или подъёмник;
- шприц для заливки смазки;
- новое уплотнительное кольцо для сливной пробки;
- головка на 10 и ключ на 17 мм;
- тара для слива масла;
- чистая ветошь и перчатки;
- новое трансмиссионное масло.
- Ставим автомобиль на смотровую яму.
- Откручиваем защиту двигателя.
- Отвинчиваем пробку отверстия контроля уровня (она же болт заливного отверстия).
- Откручиваем пробку сливного отверстия КПП.
- Сливаем масло, предварительно поставив под низ тару для её слива.
- Устанавливаем на пробку новую уплотнительную прокладку.
Сливаем отработанное масло в заранее подготовленную емкость.
Также для удобности могут заливать масло и в датчик заднего хода, но при этом необходимо открутить пробку контроля уровня для того, чтобы контролировать в нем масло.
Но чтобы залить в отверстие датчика нужно будет открутить корпус воздушного фильтра и сдвинуть его в сторону. А затем подобрать трубку подходящего диаметра.
АМТ (автоматизированная механическая трансмиссия)
Пятиступенчатый робот на базе МКПП 2180, можно использовать в автоматическом и ручном режиме. Дешевая конструкция, малый расход топлива и масла, защита от включения неправильной передачи, низкий уровень шума — за это вазовскую разработку признали удачной.
- ВАЗ 21129 объемом 1,6 литров 106 л. с.;
- 1,6-литровым HR16DE-H4M, развивающим 114 л. с.;
- ВАЗ 21179 с рабочим объемом 1,8 л в 122 лошадиные силы.
Renault JH3 510
Российский автопром использует эту коробку с 2001 года. Такой двухвальной конструкцией на пять передних и одну заднюю передачу комплектуют моторы ВАЗ-21129 106 л. с. объемом 1,6 литра. Примерный ресурс коробки – 300-350 тыс. км.
Мягкий и предсказуемый вариативный японский модуль АТ Jatco и 6-ступенчатая АКПП к механическим коробкам не относятся.
Рекомендуемые аналоги
- ZIC GFT 75W-85 – эта серьезная разработка прошла множество лабораторных испытаний. Синтетику выпускают на базе углеводородистых соединений полиальфаолефинов (ПАО) с добавлением серных и фосфорных примесей, противодействующих износу. Чтобы частицы смазки не выпадали в осадок, добавлен бор. При -40 °С на термометре техническая жидкость загустевает. По рекомендации производителя не стоит применять ее и при температуре выше +40 °С.
- Motul Motylgear 75W-90 API GL5 – невспенивающееся синтетическое масло с комплексом противозадирных добавок, улучшенной формулой термоокислительной стабильности. Масляная пленка остается неизменной на компонентах КПП при -45 °С.
- Total Dual 9FE 75W-90 API GL4 – синтетическая смазка застывает при -51 °С. Высокий индекс вязкости, однородная молекулярная структура позволяют продлить межсервисные интервалы до 180 000 км пробега.
Отличными характеристиками обладают и Elf Tranself NFJ 75w-80 (для режима очень высоких нагрузок), ТМ-4-12 SAE 76W-85 GL-4 (в коробки всех тольяттинских модификации авто).
Обзор цена на масла для МКПП
Производитель | Артикул | Наименование | Фасовка | Цена, руб. |
LIQUI MOLY | 3939 | TS HYPOID-GETRIEBEOIL GL-4/5 75W90 полусинтетика | 4 л | 3 590 |
ZIC | 162626 | G-FF GL-4 75W85 синт. | 4 л | 1 224 |
LUKOIL | 19532 | ТМ-4 4л 75W90 п/синт. | 4 л | 1 274 |
ZIC | 162629 | G-FT GL-4/5 75W90 синт. | 4 л | 1 737 |
CASTROL | 154FB4 | SYNTRAX УНИВЕРСАЛ PLUS GL-4/5 75W90 синт. | 1 л | 968 |
CASTROL | 1557C3 | Syntrans Transaxle GL-4+ 75W90 синт. | 1 л | 887 |
MOBIL | 152659 | UBE SHC GL-4/5 75W90 синт. | 1 л | 872 |
Когда нужна замена масла
Вещество работает в температуре +150 °С, а в местах зацепления шестерен – около +300 °С.
На 70-75 тыс. км субстанция и, прежде всего, присадочные компоненты, теряют свойства и технические характеристики. Но если машина за 5 лет не намотала такой километраж, масло в узле все равно нужно менять.
Частые разгоны/торможения, бездорожье, аномальные температуры воздуха приближают время замены на спидометре на 10-15 тыс. км.
В мануале на Renault JH3 510 сказано, что рабочая жидкость в трансмиссии не требует замены, но сливная пробка есть, поэтому обычно меняют масло на плановых ТО или по необходимости.
Первую замену родной смазки опытные водители рекомендуют, не обращая внимания на регламент, делать сразу после обкатки новой машины (5000 км).
Почему нужно регулярно менять масло
В результате трения компонентов внутри коробки образуется металлическая стружка, от высоких температур жидкость окисляется, вспенивается. Теряется вязкость смазки, масляная пленка истончается. В итоге зубья шестерен стачиваются. Металлическая стружка попадает в масло, вместе с ним заносится в подшипники. Те начинают выть, то служит признаком близкого заклинивания.
В чистую механическую коробку для полного залива берут одну 4-литровую емкость или 3 бутылки по 1 литру. Сколько жидкости войдет, зависит от вида коробки переключения скоростей:
Но прежде нужно определить, какой уровень смазки в агрегате.
Как проверить масло в коробке
Двигатель во время проверки должен быть холодным. Замер делают через заливной канал сбоку картера. Отверстие закрыто пластиковой или металлической крышкой с герметизирующей прокладкой.
Как поменять масло в МКПП
- Отключают аккумулятор, скидывая минусовую клемму.
- Снимают оборудование, которое мешает доступу к заливному отверстию.
- Снимают контрольную пробку.
- Теперь нужно подлезть под машину, снять кожух мотора. После сорвать пробку отверстия, через которое сливается отработанная смазка, для того, чтобы потом проще было открутить пробку вручную.
- Далее подставляют пустую посуду для отработанной жидкости.
- Снимают сливную крышку в картере.
- Когда отработка полностью вытечет, пробку протирают ветошью, вкручивают на место.
- Через рукав с воронкой либо специальным шприцем закачивают свежий материал в контрольное отверстие до тех пор, пока масло не начнет вытекать из горловины.
- Закрывают отверстия, проверяют их герметичность.
В завершении монтируют защиту, снятое оборудование, патрубки. По такому же алгоритму заливку можно произвести через датчик заднего хода. Потом сделать обкатку, а после прохождения 200-300 км замерить уровень и проверить узел на подтекание.
Если меняют марку масла, коробку промывают специальным недорогим минеральным промывочным материалом с моющими добавками. Жидкость заливают в пустую коробку после удаления старой смазки, дают двигателю поработать 20 минут на холостых оборотах, затем сливают.
Тематическое видео можно посмотреть по ссылке:
Что понадобится
Для самостоятельной работы в гаражных условиях нужен стандартный слесарный набор ключей, различных отверток. Потребуется шприц или 20-миллиметровый шланг с воронкой для закачивания масла. Пригодится также пустая тара для отработки, ветошь.
Тема качества трансмиссионных масел живо обсуждается на автомобильных форумах. Владельцы машин делятся своими наблюдениями:
- ZIC GFT 75w90 — в жару лучше сохраняет вязкость.
- TUTELA CAR MATRYX 75W85 — на холодном двигателе нужно прилагать меньше усилий на рычаг КПП.
- ZIC GFT 75W85 — отлично подходит для сибирских зим.
- KIXX GL-4 75W85 — увеличивает периодичность замены, сохраняет КПП от ржавчины.
- RAVENOL Getriebeol PSA SAE 75W-80 – особый рецепт изготовления – надежная защита от задиров.
Я уже писал о том, что поменял масло в двигателе и коробке, несмотря на то, что это не является обязательным . Там же я кратко рассказал, почему я это сделал. Сегодня хочу немного углубиться в этот вопрос, и также сравнить масла, которые предлагают официалы.
Итак, для начала вопрос: надо ли вообще делать нулевое ТО, если даже завод на этом не настаивает?
Я всё-таки считаю, что надо. И хотя это облегчило мой кошелёк на 6000 рублей, я не жалею о том, что заменил масло после 3000 км. Особенно это касается коробки. Хотя заводом вообще не предусмотрена замена масла в механической коробке - только после пробега 180000 км, когда на ТО уже делается чуть ли не капитальный ремонт машины.
Но я залил синтетику (точнее, хотел синтетику - об этом ниже) вместо заводской минералки, и теперь могу спокойно заводить машину с брелока хоть в -30, не опасаясь того, что стартер просто не сможет провернуть замёрзшее масло.
Ну а теперь о том, какое масло мне залили в коробку. Я выбрал Шелл, потому что Роснефти не доверяю. Вообще если куда-то еду, то на заправках Роснефти останавливаюсь только для того, чтобы купить френч-дог - там они самые вкусные. А вот с бензином у них всё хуже. Да и с маслами, думаю, тоже. Иначе с чего бы масло Роснефти стоило почти в два раза дешевле, чем тот же Шелл? Маркетинговый ход? Может быть. Но я всё равно выбираю Шелл, а именно Shell Spirax S4 G 75W-90 (точнее, именно эту марку выбрали официалы).
Ну а теперь о грустном. Всё-таки российский бизнес продолжает работать по принципу: не нае. ёшь - не проживёшь. Я просил залить в КПП синтетику. А масло Shell Spirax S4 G 75W-90 судя по данным официального сайта - это полусинтетика.
Забавная вещь, что в акте выполненных работ вообще было указано Shell Spirax S4 ATE 75W-90, которого на официальном сайте нет вообще. Я же узнал о том, какое масло мне залили по канистре с остатками, которую мне отдали на ТО.
Поискал в Интернете. Ваще нигде ничего нет про S4 ATE . Только на одном сайте нашёл именно такую марку в разделе РАСПРОДАЖА по цене 586 рублей за литр (у официалов я покупал за 826 руб/л). Видимо, масло уже снято с производства.
Ну а официалам большой привет - при случае выскажу им всё, что о них думаю. Ну что за страна у нас? Ну почему я должен разбираться на профессиональном уровне во всём - от медицины и строительства до буковок в обозначениях машинных масел? А если не разбираюсь - то объе. ут обязательно.
А вот цена масла Spirax S4 G 75W-90 на маркете:
Как видите, оно дешевле почти на 150 рублей. Оно и понятно - полусинтетика стоит дешевле синтетики, а по документам у меня, судя по всему, синтетика.
Вот сижу и думаю - толи они просто в багажник первую попавшуюся канистру бросили, толи всё-таки другую марку масла залили. Да уж… Не было у бабы заботы - купила порося…
Хотел сравнить масло Роснефти и Шелл по характеристикам, но, блин, расстроился из-за этого кидалова. Наверняка Shell Spirax S4 G 75W-90 тоже неплохое масло, но дело-то не в этом. Дело в профессионализме и порядочности, которой в России, похоже, не осталось уже ни у кого.
Хоть со своим маслом на ТО приезжай. Ещё и дешевле обойдётся. Правда, придётся стоять и смотреть, чтобы именно его залили. А то по любому или обманут или накосячат…
Ну вот такой немного сумбурный рассказ получился - хотел поведать трансмиссионном масле, но плавно перешёл на косяки официальных дилеров. Ну да ладно, может ещё соберусь как-нибудь с мыслями.
Читайте также: