Замена масла в акпп ниссан х трейл т30
Друзья, приветствую Вас!
Сегодня провернул важное дело, касаемо моего Хитрого — произвели полную замену масла в АКПП с заменой фильтра и промывкой поддона. Процесс сего деяния всё же занимает время и деньжат это тоже стоит.
После того, как установили новый фильтр и прикрутили на место поддон, коробку подключили к стенду для полной замены масла, предварительно в коробас залили 4 литра масла, остальное проганяли через аппарат — старое выливалось в отход — новое закачивалось в АКПП. Заводим авто, включаем стенд и погнали — там всё автоматизировано — стоишь и смотришь только )))
За работу вышло +1560 рублей.
Ну что же, лучше один раз посмотреть, чем десять раз перечитать ))) Видос в студию!
Снимал на телефон "на скорую руку" — на "Оскара" не замахиваюсь )))
P.S.: в видосе можно заметить, что защита двс немного в пятнах — это две маленькие эпопеи были:
(1) — после недавней замены масла в ДВС, оно закапало из под фильтра чуть-чуть, заметили на следующий день и просто подтянули фильтр и всё good. Боятся ребята перетянуть его и сорвать резьбу…
(2) пятно ближе к середине — а это антифриз из расширительного бачка вытек — шланчик вычудил — поменяли его и тоже всё good.
В видео целых ДВА матерных слова )) сорри, запарился, что видос снимаю ))
Всем удачи, Друзья!
Запчасти
Nissan X-Trail 2006, двигатель бензиновый 2.0 л., 140 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — визит на сервис
Машины в продаже
Комментарии 9
Ни хрена, какой пакет дорогой
Дружище, процедура конечно необходимая, но мне прям жаль твой кошелёк))
Я раз отважился этот процесс провернуть сам, почитав драйв, потому как и свой кошелёк мне тоже немного жаль)
Так вот оказалось всё предельно просто и главное — в 2 раза дешевле, что вышло в твоём случае. Утверждаю, что оригинальный фильтр идентиче не оригиналу! Материалы одни и те же! Прокладка тоже оригинальная не обязательно, это всего лишь прокладка. Масла я купил 8л и чётко 8 и было нужно, даже осталось немного. Пробег у моего Трудяги на момент замены был почти как у тебя. Кроме того, приобрёл очень ценный опыт!
Если интересно, на будущее будет полезно, если решишь делать сам. Через 40-60 тыс км все равно менять)
Но тут важно понять, что деньги уходят в чужие кошельки без всякого основания.
Удачи!
P.S. Стоя на светофоре включать N — гробить коробку! Нейтральная передача нужна только для буксировки. А чтобы переключить, автомат совершает довольно сложные действия, что изнашивает агрегат и сокращает срок его службы
Приветствую.
Тут понимаешь, такое дело, самому чтобы залезть в коробас, нужна как минимум яма — у меня гараж без неё и это уже проблема — что-то городить не вариант, да и за работу в моём случае я отдал всего 1560 рублей — вот уже несколько причин, чтобы ехать в сервис.
Правило у меня: в такие агрегаты как ДВС, АКПП и т.д. запчасти я всегда покупаю только оригинал. Я без проблем могу вместо оригинальной фары купить дубль — тут без проблем, или кусок пластика в салон )) Механику и труднодоступные для замены запчасти, по возможности, беру оригинальные. В том же фильтре АКПП: кто его знает, как качественно закреплена сеточка на дубле и сама сеточка при высокой рабочей температуре в коробке как себя поведёт на дубле, кто его знает. Вот тут и надеешься, что оригинал не подведёт (хотя кто его тоже знает)…
Масло брал 12 литров целенаправленно, т.к. планировал после замены фильтра и промывки поддона и магнитов, немного промыть коробку и все её внутренности. Интервал в 60 т. км. в моём случае — это лет 6 — 7 езды )) поэтому можно побаловать коробас и помыть его, поставить фильтр с прокладкой оригинальные, и в душе надеяться, что теперь всё отлично ))
А про N на светофоре — тут я тебя услышал и сие деяние делать перестану! Спасибо.
Да, без ямы тут делать нечего конечно. Я год назад ещё так же рассуждал, что оригинал спасёт мир) Но надоело отстёгивать за то, что вполне можно сделать своими руками. Да и всегда тянуло меня гайки крутить и руки пачкать. К тому же, сдавая машину в сервис, никогда нет уверенности, что именно мои качественные детали установят. Я как купил тачку, сдал для диагностики, так мне столько всего прописали. Те же ступичные подшипники уже начали гудеть, а прошли всего ничего. У меня прям фобия насчёт этого. Тут надо было менять сайлентблоки заднего подрамника, но я туда не полез, нашёл хорошего мастера, отдал ему, но прям подмывало уже засучить рукава)) А так по мелочи, ещё гаража не было, я прям во дворе делал. В бж у меня есть тема про моторчик вентилятора, прям во дворе дело было) Тихо спокойно занимался в своё удовольствие! И как же приятно видеть потом результат и осознавать, сколько денег удалось сэкономить и получить 100% качество! А наш т30 очень располагает уделять ему своё, хозяйское внимание)
У меня в этом сервисе одногрупник по институту работает — он и занимался ремонтом Хитрого, да и по другим вопросам я к нему записываюсь — стараюсь, чтобы ремонтными работами и обслуживанием авто занимался один мастер (Вася, если вдруг читаешь этот блог — ещё раз спасибо, всё работает чётко, впрочем как всегда). Мы автотранспортный факультет заканчивали в своё время.
Некоторым вещам и их ремонту так-же рад уделить своё внимание, но тут всё зависит именно от того, что для этого требуется…
Первое поколение легендарных компактных кроссоверов Nissan X-Trail, получив заводской индекс T30, выпускалось именитым японским автопроизводителем с 2000 вплоть до 2007 года. Разработанные на платформе Nissan FF-S, данные транспортные средства оснащались несколькими модификациями бензиновых и дизельных двигателей, а также механической и автоматической коробками переключения передач. При этом масло в АКПП Ниссан Х Трейл Т30 опытные автовладельцы и по сей день подбирают по заводской спецификации, которой и будет посвящена данная статья.
Масло в коробку автомат Ниссан Икстрейл Т30
Первое поколение линейки компактных кроссоверов Nissan X-Trail T30 оснащалось гидромеханической 4х-ступенчатой АКПП RE4F04 производства компании Jatco. Данный автомат, по заявлению компании Nissan, при своей работе использует трансмиссионную жидкость с допуском Matic Fluid D, которую и рекомендуется приобретать при техническом обслуживании данной АКПП. При этом этой спецификацией обладает как оригинальное масло, так и его аналоги, про которые мы и расскажем далее.
Масло АКПП Nissan X-Trail T30 2.0 и 2.5 RE4F04 (4 передачи)
Проверенный магазин! ОРИГИНАЛЬНЫЕ масла и фильтра!
Четырехступенчатый гидромеханический автомат Jatco RE4F04 устанавливался исключительно на модели Nissan X-Trail T30 с бензиновыми 2х и 2.5-литровым двигателями мощность в 140 и 165 лошадиных сил соответственно. При этом, как мы уже говорили выше, X Trail T30 масло АКПП подбирается по спецификации Matic Fluid D. Официальные дилеры непременно предложат вам оригинальное одноименное масло Nissan Matic Fluid D. Но вы также обязаны знать, что данной спецификацией обладают и менее дорогие трансмиссионные жидкости. К примеру Eneos Premium ATF и Neste ATF Multi.
Средняя цена: 5000 рублей
Средняя цена: 2250 рублей
1 литр Артикул: 8809478942018
Средняя цена: 2400 рублей
1 литр Артикул: 216052
Объем трансмиссионной жидкости в коробке автомат Ниссан Икстрейл T30
Автоматическая 4х-ступенчатая трансмиссия Jatco RE4F04 вмещает в себя 9.6 литров трансмиссионной жидкости. Однако при обслуживании данного автомата объем приобретаемого масла может колебаться в зависимости от способа его замены. Так как полная замена вытеснением, выполняемая вакуумной установкой, подразумевает прогонку свежего масла через АКПП и требует наличия большего объема трансмиссионной жидкости. Частичная же замена подразумевает разбавление старого масла свежей трансмиссионной жидкостью. В данном случае в автомат заливается такое количество трансмиссионки, сколько отработки было слито из-под сливной пробки. А это, как правило, 4 литра масла.
С какой периодичностью должна производиться замена масла АКПП Nissan X-Trail T30
Менять масло в АКПП Ниссан Икстрейл Т30 необходимо каждые 60 тысяч километров. Ведь именно на данном интервале трансмиссионная жидкость в автомате RE4F04 вырабатывает свой ресурс. Однако при этом стоит понимать, что агрессивная манера управления автомобилем, а также эксплуатация его в сложные условиях, способны сократить данный интервал.
Как выбрать масло в двигатель Nissan X-Trail T30 и не попасть на подделку? Читайте в этой статье о проверенных смазочных материалах.
Уровень трансмиссионной жидкости в коробке автомат Ниссан Х-Траил T30
Оптимальный уровень масла в автомате RE4F04 — залог продолжительной и беспроблемной эксплуатации вашего автомобиля Nissan X-Trail T30 между плановыми обслуживаниями. Соответственно, данная процедура должна производится регулярно. Причем сложности она никакой не представляет. Итак:
- прогреваем масло в автомате до рабочей температуры
- ставим машину на ровный участок без уклонов
- переводим селектор АКПП в P
- очищаем контрольный щуп от масла
- производим замеры по аналогии с ДВС
Проверка уровня масла в АКПП с использованием щупа
Замена масла в АКПП Ниссан Икстрейл Т30
Частичная замена масла АКПП Nissan Х Трейл Т30 может выполняться даже в гаражных условиях при наличии необходимого инструмента:
Легендарные компактные кроссоверы Nissan X-Trail дебютировали в 2000 году и, пройдя через несколько поколений, доступны в продаже по настоящий момент. Данный модельный ряд в качестве автоматов получил в свое распоряжение как 4-х и 6-ступенчатые АКПП, так и вариаторы, устанавливаемые на разные поколения этих транспортных средств. При этом масло в коробку Ниссан Икстрейл автомат подбирается по заводским спецификациям, помогающим выбрать наиболее качественную трансмиссионную жидкость, продлевающую жизнь автоматической трансмиссии.
Масло в коробку автомат Ниссан Х-Трейл
На линейку компактных кроссоверов Nissan X-Trail устанавливались:
- 4х-ступенчатый автомат RE4F04
- 6-ступенчатая АКПП RE6F01A/JF613E
В зависимости от модификации автоматической трансмиссии, заливать в нее японский автопроизводитель рекомендует трансмиссионную жидкость с допуском Matic Fluid D или Matic Fluid J. Также более свежие модели Nissan X-Trail оснащались вариаторами, получить информацию о которых можно здесь (ссылка) .
Выберите Вашу модель Nissan X-Trail:
Трансмиссионное масло в автомат Ниссан Икстрейл T30 RE4F04 (4 передачи)
Легендарную 4х-ступенчатую АКПП RE4F04 от компании Jatco получили автомобили первого поколения Nissan X-Trail с индексом Т30. Данный автомат устанавливался на многие модели бренда Ниссан с 1995 года оснащенные мотором до 3.5 литров. При этом в качестве масла в нем используется трансмиссионная жидкость с допуском Matic Fluid D. Японский автопроизводитель в первую очередь рекомендует к приобретению собственную одноименную продукцию Nissan Matic Fluid D. Однако существуют и ее аналоги, также обладающие данной спецификацией. К примеру Eneos Premium ATF и VALVOLINE ATF.
Средняя цена: 2250 рублей
1 литр Артикул: 8809478942018
Средняя цена: 2900 рублей
1 литр Артикул: 866885
Nissan X-Trail T31 масло в АКПП RE6F01A/JF613E
Второе поколение линейки кроссоверов Nissan X-Trail с дизельным 2-литровым мотором оснащалось 6-ступенчатым автоматом JF613E, который конкретно для Ниссана имел номенклатуру RE6F01A. Данная модификация АКПП была разработана компанией Jatco в 2006 году и требует при своем обслуживании приобретения трансмиссионной жидкости с допуском Matic Fluid J. Соответственно, к покупке стоит рекомендовать как оригинальное масло Nissan Matic Fluid J, так и его аналоги Aisin ATF AFW и XENUM XA NIPPON ATF.
Средняя цена: 2600 рублей
1 литр Артикул: 1310001
Объем масла в коробке автомат Ниссан Х-Трейл
- RE4F04 — 9.6 литров трансмиссионной жидкости
- RE6F01A/JF613E — 8.1 литров трансмиссионной жидкости
Когда менять масло в АКПП Nissan X-Trail
- RE4F04 — каждые 60 тысяч километров
- RE6F01A/JF613E — каждые 50 тысяч километров
Проверка уровня трансмиссионной жидкости в автомате Ниссан Икстрейл
На 4х-ступке Nissan X-Trail RE4F04 уровень масла проверяется с использованием контрольного щупа, расположенного под капотом автомобиля. А вот 6-ступка RE6F01A/JF613E такового щупа не имеет, соответственно необходимо задействовать контрольную пробку:
- прогреть масло в автомате до 60 градусов
- установить автомобиль на ровную площадку
- перевести селектор АКПП в P
- открутить контрольную пробку снизу автомата
Проверка уровня масла в АКПП с использованием щупа
Проверка уровня масла в АКПП без щупа
Ниссан Х Трейл замена масла в АКПП
Ниссан Икстрейл замена масла в АКПП RE4F04, как и замена масла в АКПП Икстрейл дизель RE6F01A/JF613E, выполняется следующим образом:
Компактные японские кроссоверы Nissan X-Trail, пройдя через три поколения под индексами T30, T31 и T32, получили в свое распоряжение не только механические и гидромеханические автоматические трансмиссии, но и вариаторы. Так на Икстрейл, в зависимости от поколения, устанавливались несколько модификаций CVT, а используемое при их работе трансмиссионная жидкость и по сей день подбирает по заводским спецификациям. Соответственно, в данной статье речь пойдет про Nissan X-Trail масло в вариаторе, его допуски и методы замены.
Масло в вариаторе Ниссан Х-трейл
Модификации вариаторов, устанавливаемых на линейку Nissan X-Trail:
При этом, по рекомендации компании Nissan, масло в данные вариаторы подбирается по допускам CVT NS-2 и CVT NS-3.
Выберите Вашу модель Nissan X-Trail:
Nissan X-Trail масло в вариатор RE0F10A/JF011E
Первый вариатор появился на втором поколении Nissan X-Trail и работал в тандеме с бензиновыми 2.0 и 2.5-литровыми моторами. Речь идет о легендарной CVT JF011E от компании Jatco, которая на Ниссан Икстрейл устанавливалась под индексом RE0F10A. При этом в данный вариатор компания-производитель рекомендует заливать трансмиссионное масло с допуском CVT NS-2. Однако многие автовладельцы приобретают для этих вариаторов улучшенное масло, обладающее спецификацией CVT NS-3. И это не случайно, ведь трансмиссионка с данным допуском обладает улучшенными характеристиками и способна прослужить дольше. Соответственно, к приобретению в первую очередь стоит посоветовать оригинальные одноименные масла Nissan CVT NS-2 и Nissan CVT NS-3. Их же аналогами является продукция Ravenol CVTF NS2/J1 Fluid, AMSOIL Synthetic CVT Fluid и прочие.
1 литр Артикул: 999MP-NS200P
Средняя цена: 4700 рублей
1 литр Артикул: 4014835719316
Средняя цена: 5500 рублей
1 литр Артикул: 999MP-NS300P
Трансмиссионное масло для вариатора Ниссан Х-Трейл RE0F10D/JF016E
Последнее же поколение Nissan X-Trail получило в свое распоряжение модернизированный вариатор Jatco JF016E(RE0F10D на Nissan), пришедший на смену легендарной CVT JF011E. Однако в данный вариатор японский автопроизводитель призывает заливать только трансмиссионную жидкость с допуском CVT NS-2, исключая возможность использования масла со спецификацией CVT NS-2. Соответственно, вам остается сделать выбор между одноименным маслом Nissan CVT NS-3 и множеством его заменителе. К примеру TOTAL FLUIDMATIC CVT MV, Kixx CVTF и так далее.
Средняя цена: 5500 рублей
1 литр Артикул: 999MP-NS300P
Средняя цена: 2500 рублей
1 литр Артикул: L2519AL1E1
Сколько масла в вариаторе Ниссан Икстрейл
Объем масла в вариаторе Ниссан Икстрейл:
- RE0F10A/JF011E — 8.1 литров трансмиссионной жидкости
- RE0F10D/JF016E — 7.9 литров трансмиссионной жидкости
Когда производиться замена масла вариатор Nissan X-Trail
Ниссан Икстрейл замена масла в вариаторе должна производиться со следующей периодичностью:
- RE0F10A/JF011E — каждые 50 тысяч километров
- RE0F10D/JF016E — каждые 40 тысяч километров
Проверка уровня масла Ниссан Икстрейл вариатор
Ниссан Икстрейл проверка масла в вариаторе может производиться как при помощи контрольного щупа(на CVT RE0F10A/JF011E), так и через контрольную пробку(RE0F10D/JF016E). Последний способ состоит из следующих действий:
- масло в вариаторе прогревается до 40 градусов
- автомобиль устанавливается на ровную площадку
- селектор CVT переводится в паркинг
- откручивается нижняя контрольная пробка вариатора
Проверка уровня масла в вариаторе Nissan с использованием щупа
Проверка уровня масла в вариаторе Nissan без щупа
Ниссан Х-Трейл замена масла в вариаторе
Замена масла в вариаторе X-Trail делится на полную и частичную. Первый способ зачастую практикуют СТО, обладающие вакуумной установкой. Второй же способ является более простым и доступным, так как для его реализации будет достаточным:
Так вот я и решил написать эту статью-памятку, чтобы вы меняли вовремя смазывающее средств. Напишите в комментариях, следите ли вы за АКПП на своем Ниссан X Trail?
Интервал замены трансмиссионного масла
Интервал замены трансмиссионного масла зависит от типа коробки. Например, на вариаторе вам придется чаще менять смазывающее средство, чем на классическом гидравлическом автомате.
Внимание! Ниссан X Trail оснащаются вариатором JF613E и классическим гидравлическим автоматом T30.
Смена масла в автоматической коробке передач Ниссан X Trail:
- частичная через 30 тысяч километров пробега;
- полная – 60 тыс.км.
На вариаторе вам придется уменьшить данные мной значения для АКПП на 10 000 тысяч километров. То есть смену масла нужно проводить в 20 000 и 50 000 км пробега соответственно для CVT.
Внимание! Грязная отработка опасна для нормальной работы АКПП. Чем дольше грязная смазка находится в автомате Ниссан X Trail, тем больше шансов попасть на капитальный ремонт. Например, в вариаторе масло выполняет не только пассивную роль, но и активную. Она скрепляет ремень CVT с конусами.
Потеря масла пластичности в результате загрязнения может привести к его замерзанию в северных районах, где температура зимой в солнечные дни не превышает минус 10 градусов по Цельсию. Вы не сможете завести Ниссан X Trail. АКПП встанет в аварийный режим.
Металлическая стружка, накапливаемая в результате загрязнения, приводит к быстрому стиранию фрикционов и стальных дисков. Разрушает лопасти насосного колеса в гидротрансформаторе. Слишком жидкое масло не будет охлаждаться, проходя сквозь систему охлаждения в радиаторе. АКПП будет перегреваться, особенно в жаркое время года.
Влияет на частоту смены жидкости манера езды водителя. Если вы любитель агрессивной езды, любите разгоняться с места (хотя этого делать нельзя на автоматах), то вам придется чаще менять смазку и бывать на СТО для технического обслуживания.
Избежать всех перечисленных бед можно регулярной сменой масла в АКПП Ниссан X Trail. Однако не всякое масло подойдет для заливки в автомат транспортного средства. Используйте только оригинальные масла. Об этом поговорим в следующем блоке.
Практические советы по выбору масла в АКПП Nissn X-Trail
Масло в АКПП должно подходить по всем параметрам оригинальному, которое заливают с завода. Если вы будете заливать аналог, а не оригинал, то делайте полную смену смазки. Иначе два вида смазывающего средства смешаются, а это приведет к выходу из строя АКПП.
Гидроблок и соленоиды вариатора Ниссан X Trail любят оригинальное прозрачное масло.
Оригинальное масло
Оригинальное масло обладает всеми необходимыми присадками нужными для нормального функционирования автомата. Оригиналом для АКПП Ниссан X Trail является Nissan Matic S с каталожным номером KLE5200004EU. В вариатор я рекомендую заливать только оригинал.
Читайте также: