Замена кузова паджеро 2 своими руками
Когда задумался снятием кузова с пыжа,очень хотел иметь подробный список что и где откручивать,но так и не нашел,может кому пригодится.
Паджеро 4м40 ефи 1996 год 5 дверей.
С ямы.
1. Отручиваем трубки тормозов
Передний контур под крыльями
Задний контур от тройников 1, на раме спереди слева,второй на левом переднем подкрылке под капотом.
2. Справа спереди на раме снимаем разъемы проводки.
3. Снимаем трос акпп,открутив два болта крепления на автомате и на самой лапке.
4. Снимаем тросы ручника в районе тройника,ослабив гайку.
5.Снимаем под правым задним крылом два шланга на задний кондиционер.
6. Откручиваем подушки 12 шт.
7. откручиваем горловину бензобака,и все что под защитой горловины.
Под капотом.
1. Снимаем аккумуляторы.
2. Снимаем корпус воздушного фильтра.
3. Снимаем интеркуллер,справа на него идут 2 разъема,а под ним шланги к клапанам,аккуратно,очень хрупкие.
4. Откручиваем бачек на гур и ложем на двс.
5. Справа на крыле снимаем разъемы с клапанов на передний мост,откручиваем их.
6. Снимаем шланги с усилителя тормозов.
7. Отсоеденяем разъем с генератора и откручиваем с него силовой провода.
8. Снимаем разъемы с кондиционера и откручиваем с него шланги .
9. Снимаем все разъемы с тнвд и все что видим на двс.масса на двс возле кондиционера.
10. Разъединяем кардан возле рулевого редуктора.
11. Снимаем трос газа на тнвд.
Под капотом все.
1. Снимаем пластиковые пороги в дверных проемах,отгибаем ковер,открываем доступ к подушкам.
2. Снимаем консоль акпп с бордачкем,все шурупы на виду,два шурупа под кнопками регулировки жесткости амортов.
3. Снимаем разъем возле раздатки и утапливаем его вниз через лючек.
4. Открываем левую заднюю дверь,под сиденьем в отделе для домкрата отключаем разъемы,не забыв проводок прикрученный к кузову,выдергиваем жгут из под крыла наружу.
5. В багажнике загибаем ковер,открываем доступ к подушкам,если есть кондиционер надо снять с него пластик,чтобы открыть доступ к подушке.
По салону все.
Вроде все,извиняйте если что забыл
Привет всем. Вот и закончена половина мегаремонта моего паджерика, а именно работы с рамой. В скоре начнутся работы с кузовом. О них будет своя отдельная тема. А сейчас о раме… Грустно стало заглядывать под машину из-за загнивающих порогов и ржавеющей рамы и в один прекрасный день мы с другом решили положить этому конец. Взялись за ремонт. Всё что нужно для снятия кузова открутили, кузов поднимали манипулятором за крышу. Ничего не смялось, всё нормально.
Рама в достойном состоянии, сварка не требуется, хотя кое-что от подвернувшейся в чермете праворульной рамы мы приварили к своей. Отрезали и приварили кронштейн рулевого редуктора от праворучки для установки этого редуктора вместо слабенького маятника. Так же поменяли опоры задних амортизаторов от пружинного, т.к.мои дохленькие аморты этот тяжелый мост не держали, а пружинные амортизаторы у меня были в наличии от этого самого моста в отличном состоянии. Раму с навесным для разборки отправили приятелю в гараж, а его строящегося монстрика отправили на покраску
Сняли с рамы абсолютно всё
и отправили в пескоструйку
После, оцинковали специальным грунтом, о котором писал в теме про бак
и покрасили серой краской, о которой там же писал
Почти все снятые агрегаты отмывались, очищались и красились
После сушки прикручивались на место.
Где-то на новые болты и резинки. Кстати, о болтах. Почти все открутились без проблем. Долго буду помнить болты нижних рычагов. Только один нормально вышел, остальные три пришлось резать болгаркой. Хорошо заказал их из Владика б.у. вместе с кузовными запчастями. Цена на новые очень не гуманная)
Постепенно рама обрастала снятыми ранее детальками
. Установил доработанный праворульный редуктор вместо маятника. О нём, возможно, темку сделаю, если интересно. И вот рама у меня в гараже, собранная и как новая. Ждёт установки кузова.
Добрый день. Начинаю обзор замены кузова на своем пыже так как при столкновении он был перевернут на бок! Долго машинка стояла а я думал что же с ней делать, то ли продать в таком состоянии то ли по запчастям, но сначала не было мыслей приводить ее в чувства! Прошло несколько месяцев машинка стояла и не продавалась только мутные предложения покупателей типа обменяемся одним другим либо предлогали копейки! В итоге решил посмотреть крышу на барахолке так как моя совсем в смятку а нашел целый кузов в2 раза дешевле одной крыши! Купил!
Тут он уже немного почищен все что не нужно снято!
А это мой бедолага! В общем далее постараюсь описать сборку нового кузова с нуля так как на том нет абсолютно ничего! Начал с того что скинул свой с рамы для проверки на деформацию той! Проверив все рулеткой все обошлось, так как удар пришелся больше всего в заднее правое колесо, и единственное что пострадало это крепления продольных рычагов заднего моста, они сместились в разные стороны на пару см. В итоге взялся за очистку от краски моторного отсека и днища!
Сначала начал с наждачки, но дело шло как то совсем медленно все руки в мясо так как много всяких углов и т д! Высмотрел что есть специальная жижа которая уничтожает краску наповал, Приобрел. Видно на фото как работает! Зачищен моторный отсек! Далее днище! На удивление весь кузов очень целый, но местами начала проступать ржавчина самый минимум! Зачищено! Что собираюсь сделать! Все днище в гравитекс( несколько слоев!)! Моторный отсек под краску! Далее попробую не забывать фотографировать все процессы сборки и писать сюда! Если где что не так написал прошу строго не судить! первая пробная запись и сразу по серьезному))) если есть какие то советы для данного случая прошу писать))) если нужно от меня всегда буду рад помочь вам!
Помимо всего были решены следующие проблемы:
- нормально приварили закладные гайки защиты спереди (сзади почему-то оставили все как было)
- укоротили обломанную трубку кондиционера и заварили ее конец
- закрепили кранштейн аккумулятора закладными клепками и болтами в 2 раза меньше стандартного диаметра (уже отломились)
- отрегулировали отбойники капота
- отремонтировали крепления брызговиков закладными клепками с болтами
Проблемы, которые появились и которые не удалось решить:
Расходы по работе:
- Сама работа: 60550р.
- Расходные материалы: 9185р.
- Пескоструйная обработка: 9200р.
Расходы по деталям:
Расходы по жижам:
- Передний мост 75w90/GL5 (Toyota 0888502106): 1л — 726р.
- Задний мост 75W85/GL5 LSD (Toyota 08885-81070): 3л — 4380р.
- Коробка + раздатка 75W90 GL4 (Liqui Moly 3979): 6л — 4962р.
- Гур Dextron III (Liqui Moly 3946): 1л — 550р.
- Тормозуха DOT4 (Liqui Moly 8834): 1л — 568р.
Итого по деталям: 60434р., при том что тормозные трубки куплены еще в 2010 году и реальная их цена сегодня в 2.5 раза выше.
Итого за все работы с материалами и деталями: 139369р.
Смотрю я на эту цифру и что-то не радует она меня совсем. В прошлом году был поменян двигатель на контрактный с пробегом 78к, с заменой ГРМ, сальников, проводов, сцепления и т.п. на сумму около 150000р. Такими темпами можно было купить еще одного пыжа в среднем состоянии. Наверно пора заканчивать с ремонтами 🙁
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂
Интересно и познавательно, спасибо за статью!
Думается мне, если человек настоящий джипер, то лучше восстановленного конструктивно прекрасного автомобиля ничего не может быть! Это стандартные легковушки нет смысла восстанавливать.
А дальше будет салон…
Желаю сил и денег чтобы хватало с избытком.
Поделитесь секретом про отчищенный химией номер на раме, интеремно, та же проблема. Пробовал кока-колой, не удержался, в основном всё выпил, на номер мадло осталось, а больше покупать опсаюсь(опять всё выпью).
Я не знаю чем они его чистили, видимо ортафосфорной кислотой. Продается в автомагазинах, но лучше наверно без цинка брать, с цинком она налет странный оставляет белый.
Хороший отчëт! Сделаешь под себя, да ещё своими руками, машинка будет ходить… Это не на пузотëрке ездить…. Всë таки возраст берëт своë…. Но когда вкладываешь свою душу в ремонт, то испытываешь потом кайф от проделанной работы! ?
Да. Очень поучительная статья! Спасибо! А где вы делали такой ремонт? Есть ли контакты?
Да я думаю много кто такое может. Сама контора закрылась 100500 раз уже, но в новосибирске думаю много таких контор можно найти.
День третий. Спиливаю болгаркой передний болт нижнего рычага, далее фомкой выдавливаю рычаг из паза. Второй болт ни в какую. Уж очень не хочется его пилить. Пытаюсь выбить, грею, мочу — бестолку. Снял торсион, отвинтил крепление торсиона к рычагу (очень сильно закисло). Вставил болты в крепление, потом одел крепление на звездочку другим концом и торсионом, засунутым между болтами, пытался крутить болт в сайлентблоке. Усилие хорошее, но бестолку.
День четвертый. Спиливаю рычаг. Пытаюсь выдавить болт струбциной. Струбцина оказалась хреновая китйская из прессованного железа, лопнула на раз. Танцую с бубном вокруг сайлентблока.
День седьмой. Попытки выдолбить обойму привели лишь к тому что я отгрыз от нее зубилом пару квардратных сантиметров. Пилить неудобно — мешает редуктор. Решил снимать, ходил вокруг этой идеи пару дней, изучал крепления.
День девятый. Решил снять мост. Снимать решил так — открутить нижнюю балку моста, кардан, открутить передние рычаги моста, снять стопорное кольцо с правой стороны и вынуть мост на домкратах под углом в левую сторону и маленько назад (очень не хотелось снимать левую ступицу). Начал: слил масло, зафотал расположение трубок вакуума моста, далее открутил передние рычаги, кардан, и приехали… На нижней балке 1 болт закис намертво — ни отмачивание, ни кувалда, ни нагревание ему не помогали. Это единственный болт, который мешал снять мост.
Пару дней решал как извлечь болт, пытался изобразить струбцину из швеллера, но место неудачное — не подлезешь. Пытался выдавить через рычаг (вкрутил соседний болт шляпкой в сторону гайки и куском швеллера толщиной 5мм давил, цепляясь за болт) — погнул швеллер. Понял, что спасет только высверливание.
День десятый. Мою привод. Разобрал-собрал. На этот раз в качестве пыльника наружнего шруса решил использовать пыльник Maruichi MR350588. По диаметрам пыльник подходит идеально, по длине — лучше бы был длиннее на 1 секцию резины (на коробке написано, что замена для оригинального пыльника). Сама резина какая-то мягкая, доверия не внушает, но на коробке написано Made in Japan — решил поставить и поглядеть какой быстрее развалится — пластиковый или этот. Выглядит так:
День одиннадцатый. Спиливаю у болта шляпку и резьбу, беру сверла/дрель и коряво начинаю сверлить. Керн потерялся, как всегда, на ровном месте, а покупать второй, когда первый не прожил и месяца, жаба давила. Кернил дюбелем. В результате рассверлилось хреново — сверло ушло в сторону, пришлось сверлить боком чтобы попасть в болт — сверляка из меня никакой. Рассверлил частично вторую половину, уже ровнее — зараннее хорошо разметил зубилом, потом центр надкернил дюбелем, сверло почти не ушло. В процессе сверления хорошо зарекомендовали себя старые советские сверла. Далее Рома попросил меня из гаражика и я решил собрать машинку и отдать на СТО.
Руль теперь стоит прямо — ляпота 😉 Езда со стабилизатором стала более привычная. Гул правда никуда не пропал, но стал тише (или мне так показалось). Думаю что это из-за синтетического масла стало лучше слышно, что где-то плохо в мосту (Женя думает на мост ;)), позже этот момент дополнительно изучу.
Выглядит щас так:
Торсионы я закрутил на 6 см по болту (из 8 возможных), переднее колесо ушло вниз сантиметра на 3-4, выглядеть стало приятнее. Из минусов — управляемость стала чуть хуже, чем была (раньше торсионы были закручены на 2-3 см и колесо почти скребло за колесную арку, посмотреть можно здесь).
Общие расходы на ремонт:
Рычаги нижние контрактные — 2000р.
Рычаги верхние контрактные — 2400р.
Сайлентблоки для верхних рычагов MB633820 — 730 * 4 = 2920р.
Перепрессовка сайлентблоков верхних рычагов — 1200р.
Отбойники нижних рычагов MB831096 — 751 * 2 = 1502р.
Шаровые нижние MB831037 и MB831038 — 1400 * 2 = 2800р.
Шаровые верхние MB860829 и MB860830 — 1200 * 2 = 2400р. (можно найти за 1000р. оригиналы).
Торсионы Dobinsons TB43-203 — 11000р.
Пыльники торсионов MB109665 — 320 * 4 = 1280р.
Крепление торсиона к рычагу MB633866 — 1340 * 2 = 2680р.
Крепление торсионов к раме (контрактные) — 600 * 2 = 1200р.
Болты переднего рычага (звездочка) MB109661 — 376 * 2 = 752р.
Сайлентблоки рамы MB633870 — 1110 * 2 = 2220р.
Сайлентблок переднего моста MB430694 — 1250 + 1050 = 2300р. (куплены в разных местах, вообще надо 3, но меняли 2 т.к. третий еще живой).
Прочих болтов и гаек ~ 3000р.
Смазка LIQUI MOLY LM47 (шрус с молибденом, 400гр. банки) — 370 * 2 = 740р.
Смазка Mobilgrease XHP 222 (ступичная) — 200р.
Масло Toyota universal gear oil GL4\GL5 75W90 — 700 * 2 = 1400р. (реально надо 1.2 литра +- 50 грамм, но банки фасовкой по литру).
WD40 — 2 большие банки и 1 средняя ~ 250 * 2 + 200 = 700р.
Керосин (6 банок по 0.5л) — 6 * 60 = 360р. (можно мыть и аккуратнее)
Вайт-спирит (2 банки по 1л) 2 * 80 = 160р. (керосин кончился %))
Услуги СТО + сход-развал ~ 12000р.
—————————————-
Итого: ~73320р. Вообщем как-бы дофига :(. Все от того, что состояние большинства компонентов требовало замены (подвеску не перетряхивали очень давно) + некоторые вещи я купил дорого и зря (например тягу можно было оставить старую — экономия 5000р.)
P.S. Ремонтом доволен, осталось вылечить мост и можно переключаться на насос гур, глушитель, двигатель (постукивают гидрики, побрякивают ролики). Возможно и до кузова когда-нибудь руки доберутся.
P.P.S. За все время владения этим пыжом общая стоимость машины с ремонтом составила ~ 400 т.р. что как-бы намекает, что пора задуматься… 😉
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂
Читайте также: