Замена крышек распредвала приора
После пяти лет эксплуатации двигатель стал немного потеть маслом. В предыдущей записи я писал о патрубке отвода картерных газов. Он болтался в корпусе клапанной крышки. Это было то место, где потело больше всего. Затем я добрался до остальных источников отпотевания.
Заглушки распределительных валов. Купил в магазине по 50р за штуку. Меняются проще простого. Вытянул пассатижами старые, вставил новые.
Вот так потело со старыми заглушками. Перед тем как их вытаскивать, протер все вокруг от масла, затем пассатижами вытащил старые заглушки, они немного торчали.
Далее взялся за замену шлангов вентиляции картера.
После того как посадил на фиксатор резьбы патрубок, заменил шланг вентиляции картера малый. Цена шланга — 90 р.
Шланг вентиляции картера 2112 большой, цена — 110р. Этот шланг потел довольно сильно. Особенно много грязи в нижнем месте его крепления. Я шланг поменял из-под капота. Но у меня в этот момент был снят впускной ресивер. Если менять его без снятия ресивера, то нижнее крепление надо откручивать снизу, под машиной. Придется снимать защиту.
С заменой шланга вентиляции дроссельной заслонки есть один нюанс. Верней не с заменой, а с самим шлангом. В родном шланге, внутри, недалеко от штуцера установки шланга к клапанной крышке, есть жиклер. Внутри магазинного шланга никакого жиклера нету. Кто об этом не знает, просто меняет шланг, а родной, с жиклером, выбрасывает. Надо вытащить жиклер из старого шланга и поставить его в новый шланг.
Так как родной шланг стал твердым, жиклер с него просто так не вытащишь. Пришлось надрезать шланг и доставать оттуда жиклер. Затем жиклер протолкнул тонкой крестовой отверткой в новый шланг, на глубину 6-7 см.
по быстрому из нержавейки сделали мне планку согласно чертежу, взятому на форуме, не помню у кого, мечтал о ней давно) и скопировал чертёжик ещё в том году.
посадили на герметик новые, и каково было моё удивление когда планка не подошла, она оказалась больше на 10 см, хотя всё по чертежу. Должна быть 15 см, а тут все 25 см.
Лада Приора Хэтчбек 2011, двигатель бензиновый 1.6 л., 98 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 16
Сажать нужно не на силикон, а на анаэробный герметик, даже строительный подойдёт.
Да нормальное решение -бяки.
Супер тоже сделаю, а гайки какие приварил брат?
не помню, на 19 вроде, в любом случае должны быть чуть меньше заглушек
поменял заглушка и когда можно ездить, 1час или 12часов после герметика промазал?
сразу поехал, упор плотно держит заглушки
Чтобы ничего не варить. Достаточно было заглушки другой стороной поставить.
тоже вариант, но место под болты на пару мм выше
Чтобы ничего не варить. Достаточно было заглушки другой стороной поставить.
Чтобы вообще лишней слесаркой (фигней) не заниматься, достаточно было просто поставить новые заглушки на нормальный герметик (ABRO 999) в предварительно хорошо обезжиренные шахты.
Это верно все ж с герметиком надежней ! Но вот почему выдавило — давление там не особо большое.
А вы пробовали ездить без масла? Я недавно попробовал.
Наконец то и я испытал ощущения многих владельцев Лада-Приора, когда открыл капот и увидел, что всё подкапотное пространство со стороны аккумулятора забрызгано маслом (см. рис. 1).
Рис. 1. Двигатель в масле.
Рис. 2. Источник неприятностей.
Однако при этом никакие контрольные лампы не загорались, поэтому оставалась слабая надежда, что можно избежать дорогого ремонта.
Рис. 3. Заглушка респредвала.
О ремонте говорить особо нечего. Всё достаточно просто. Покупаем заглушку. Покупаем примерно 1,5…2 литра масла. Желательно также купить герметик. Мне это обошлось в следующую сумму: Несколько комментариев. Масло я купил синтетическое 0W40. Поэтому цена не маленькая. Можно было, конечно, и сэкономить, особенно с учётом того, что всё равно скоро на ТО. Однако финансовых проблем я не испытываю, а зима в Сибири в марте ещё не кончается. Поэтому решил не экономить.
Обезжирил место установки заглушки и саму заглушку спиртом (понимаю, что это кощунство, но другого ничего под рукой не было))). Обмазал герметиком заглушку и засадил её на положенное место. Долго мучился – минут 10. Во-первых, не очень удобно туда подлазить, во-вторых, как выяснилось потом, я установил заглушку не той стороной. Правильная установка – выпуклая часть в двигатель. Я сделал почему-то наоборот. Теперь боюсь, что из-за этого опять выбьет))) Но пока вроде езжу.
А теперь самое время рассказать, с чего всё началось. Если бы я был менее ленив, то я бы избежал этих неприятностей.
Итак, несколько месяцев назад (примерно октябрь 2012), когда начались первые заморозки, я заметил, что при пуске холодного двигателя плавают обороты несколько секунд. Потом всё устаканивается и машина работает нормально. Поскольку у меня горела лампа неисправности двигателя, я всё списал на это. А зря. Раньше то ведь такого не было.
Причём здесь заглушка? Я предполагаю, что уже тогда заглушка была ослаблена и через неё подсасывался воздух. При первых заморозках смесь из-за этого получалась слишком бедной, вот система управления и пыталась её подобрать.
Далее я заметил, что в салоне иногда стал появляться запах горелого масла. Тоже не обратил на это внимания. И тоже, как выяснилось, зря.
Ну вот, наконец, наступил час Х. С утра было примерно -20 градусов. Двигатель снова застучал. Но я таки поехал на работу. Затем съездил на обед. Стук не проходил даже на прогретом двигателе. И только на обеде я удосужился открыть капот. То, что я увидел, вы можете посмотреть на рис. 1. Ощущения непередаваемые.
Ну что тут скажешь. Конечно, это заводская болячка, которую, по идее, давно должны были устранить, так как явление носит массовый характер. Однако, если хорошо подумать, то я сам во всём виноват. Прежде чем это случилось, машина меня предупредила об этом аж три раза! И ни разу я не внял её мольбам.
Добавлю, что я залил примерно 1,5 литра масла до уровня чуть выше середины между максимумом и минимумом. Надеюсь, что серьёзных последствий не будет. Во всяком случае те, кто с этим сталкивался, говорили что никаких проблем обычно не бывает (если дело не дошло до загорания лампы).
Снятие распределительных валов и замена гидротолкателей клапанов двигателя Лада Приора
Работу проводим для замены распределительных валов и гидротолкателей клапанов.
Снимаем пластмассовую крышку двигателя.
Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга основного контура вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров. Снимаем впускной трубопровод (см.
Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления шланга контура холостого хода вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров.
Расположение болтов крепления крышки головки блока цилиндров Крышка установлена на герметике, поэтому…
…отверткой поддеваем крышку за прилив…
…и снимаем ее. Для проверки исправности гидротолкателя…
Аналогично проверяем другие гидротолкатели.
Снимаем зубчатые шкивы распределительных валов (см.
Расположение болтов крепления корпуса подшипников распределительных валов
Снимаем корпус подшипников распределительных валов (А — центрирующие штифты корпуса). Для того чтобы вынуть распределительные валы из опор в головке блока цилиндров, можно не снимать заднюю крышку ремня привода ГРМ, а только отвернуть три верхних болта крепления крышки (см.
…вынимаем распределительные валы с сальниками.
Для отличия валов на распределительном валу впускных клапанов около его первой шейки выполнен поясок.
Снимаем две заглушки головки блока цилиндров и корпуса подшипников распределительных валов. Чтобы вынуть гидротолкатель из гнезда головки блока цилиндров, ветошью протираем торец толкателя…
…и с помощью присоски (можно использовать присоску для крепления автоаксессуаров к ветровому стеклу)…
Перед сборкой очищаем привалочные поверхности головки блока цилиндров, корпуса подшипников и крышки головки блока цилиндров от остатков старого герметика и масла. Смазываем моторным маслом опорные шейки и кулачки распределительных валов и укладываем валы в опоры головки блока цилиндров.
На привалочную поверхность корпуса подшипников валов, сопрягающуюся с головкой блока цилиндров, наносим фланцевый герметик типа Локтайт № 574 жгутиком толщиной около 2 мм.
Места нанесения герметика на корпус подшипников Устанавливаем корпус подшипников по центрирующим штифтам и равномерно затягиваем болты крепления крестнакрест, начиная от средних опор. Запрессовываем новые сальники распределительных валов (см.
С другой стороны головки блока цилиндров оправкой запрессовываем заглушки.
Дальнейшую сборку проводим в обратной последовательности.
Перед установкой крышки головки блока цилиндров наносим на ее поверхность, сопряженную с корпусом подшипников, фланцевый герметик типа Локтайт № 574.
Места нанесения герметика на крышку головки блока цилиндров
Видео по теме "Lada Priora. Снятие распределительных валов"
Как раскрутить шкивы распредвала на Приоре. Lada. How to remove the pulleys from the camshafts. Замена датчика распредвала ВАЗ-2112 ПРИОРА 16 клапанов . как поставить распредвалы и закручиваем постель№8Снятие распределительных валов и замена гидротолкателей клапанов двигателя Лада Приора
Работу проводим для замены распределительных валов и гидротолкателей клапанов.
Снимаем пластмассовую крышку двигателя.
Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга основного контура вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров. Снимаем впускной трубопровод (см.
Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления шланга контура холостого хода вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров.
Расположение болтов крепления крышки головки блока цилиндров Крышка установлена на герметике, поэтому…
…отверткой поддеваем крышку за прилив…
…и снимаем ее. Для проверки исправности гидротолкателя…
Аналогично проверяем другие гидротолкатели.
Снимаем зубчатые шкивы распределительных валов (см.
Расположение болтов крепления корпуса подшипников распределительных валов
Снимаем корпус подшипников распределительных валов (А — центрирующие штифты корпуса). Для того чтобы вынуть распределительные валы из опор в головке блока цилиндров, можно не снимать заднюю крышку ремня привода ГРМ, а только отвернуть три верхних болта крепления крышки (см.
…вынимаем распределительные валы с сальниками.
Для отличия валов на распределительном валу впускных клапанов около его первой шейки выполнен поясок.
Снимаем две заглушки головки блока цилиндров и корпуса подшипников распределительных валов. Чтобы вынуть гидротолкатель из гнезда головки блока цилиндров, ветошью протираем торец толкателя…
…и с помощью присоски (можно использовать присоску для крепления автоаксессуаров к ветровому стеклу)…
Перед сборкой очищаем привалочные поверхности головки блока цилиндров, корпуса подшипников и крышки головки блока цилиндров от остатков старого герметика и масла. Смазываем моторным маслом опорные шейки и кулачки распределительных валов и укладываем валы в опоры головки блока цилиндров.
На привалочную поверхность корпуса подшипников валов, сопрягающуюся с головкой блока цилиндров, наносим фланцевый герметик типа Локтайт № 574 жгутиком толщиной около 2 мм.
Места нанесения герметика на корпус подшипников Устанавливаем корпус подшипников по центрирующим штифтам и равномерно затягиваем болты крепления крестнакрест, начиная от средних опор. Запрессовываем новые сальники распределительных валов (см.
С другой стороны головки блока цилиндров оправкой запрессовываем заглушки.
Дальнейшую сборку проводим в обратной последовательности.
Перед установкой крышки головки блока цилиндров наносим на ее поверхность, сопряженную с корпусом подшипников, фланцевый герметик типа Локтайт № 574.
Места нанесения герметика на крышку головки блока цилиндров
Видео по теме "Lada Priora. Снятие распределительных валов"
Как раскрутить шкивы распредвала на Приоре. Lada. How to remove the pulleys from the camshafts. Замена датчика распредвала ВАЗ-2112 ПРИОРА 16 клапанов . как поставить распредвалы и закручиваем постель№8Читайте также: