Замена крутилок печки форд мондео 4
Если кратко и с самого начала, то не так давно появилась надпись передние фары неисправны, виной тому не перегоревшие лампочки, а передний левый датчик положения кузова, это выяснилось, после диагностики, у одного хорошего электрика, работает он только с Фордами.
Датчик я заказал с али экспресс за 980р,оригинал 8500р. Электрик посоветовал найти б.у оригинал 3-4 т.р,левых передних почти нет, потом я узнал, что подходят и правые и задние, но перед этим уже прочитал на drive, что ставят с али и всё прекрасно работает, так же датчики подходят от Бмв и Мерседеса, нужно будет только откалибровать блок BCM. От Бмв б.у стоит 1 т.р и их очень много в наличии.
Дк вот через неделю пришёл мой датчик, я забрал и на работе, загнав авто в бокс, поменял за 20 мин. Нужно снять переднее левое колесо, далее снять разъём самого датчика, открутить 2 гайки на 10,вытащить пластину с датчиком, далее ещё одну гайку на 10, но это если ставишь не оригинал. Оригинальный датчик, если он новый идёт в сборе с тягой.
Далее нужно открутить саму пластину от датчика, она держится на 2 винтах под торекс Т20. Пластина в налете ржи, немного почистил и обработал грунтом, но это так от нечего делать, смазал болты Wd.
Всё поставил обратно,завёл, ошибка сразу пропала.
Сегодня ездил к электрику на замену моторчика печки, который гудел, как я недавно выяснил, при включении холоднового обдува, когда переключаешь на печку - звук пропадал.
Моторчик купил фирмы Nissens за 6 т.р, в принципе хороший аналог, при установке электрик, посмотрев на него - сказал, что по качеству исполнения ничем не хуже оригинала,который стоит 8,5 т.р,ещё есть Patron за 3,5 т.р,но я такое ставить не буду, это не, как с датчиком, тут через год снова полезешь и работать он будет шумно.
Замена моторчика та ещё эпопея, в принципе стоило мне это 3,5 т.р,хотел поменять сам, нашёл видео на YouTube, да это не совсем просто, но реально, даже загорелся, но т.к в эту неделю работы было завались и сил не осталось,а средства появились, решил, что пусть это сделает знающий человек, который делал это уже под сотню раз. Заняло это 40 мин в сумме на разбор и сбор.
В кратце опишу процесс. Идём к пассажирской стороне,снимаем ворсовую обшивку под бардачком, отстегиваем блок, он повиснет, снимать его не нужно.
Далее снимаем бардачек. Откручиваем 4 винта под торекс и 2 гайки внутри бардачка - сверху, отщёлкиваем 3 разъёма по бокам бардачка.
Далее уходим вглубь и с левой стороны видим корпус в котором находится сам моторчик, там 3 винта, один виден, 2 других нет. Как вариант можно в одной руке держать тел с камерой и подсветкой, тел выступает в роли эндоскопа, другой рукой пытаться открутить винты отвёрткой с гибким валом, мягко говоря не очень удобно, особенно, когда делаешь в первый раз.
Сняли корпус, далее перемещаемся к водительской стороне, снимаем для удобства педаль газа, засовываем руку вверх справа, (не сумел сфоткать) и снимаем разъем моторчика, далее нужно обхватить моторчик рукой, примерно как девичью грудь))) и факовым пальцем на себя потянуть защелку, потом повернуть моторчик против часовой стрелки и он вывалится со стороны пассажира.
Мы видим, что у моторчика уже разбита крыльчатка вентилятора. Электрик сказал, что он болтался. Не долго ему оставалось работать.
Пару слов о мастере. Зовут Дмитрий, работал долгое время на Дилере Рольф, Аларм Моторс. Сейчас в свободном плавании, находится на юге города. Дядька грамотный и делает всё аккуратно и быстро, приятно смотреть на таких специалистов, цены у него смешные. Замена датчика положения кузова 300-500р))). Профиль, только Форды.
По затратам, диагностика в самом начале 500р + датчик 980р,поменял сам, моторчик 6 т.р + 3,5 т.р замена.
Визит на сервис: Ремонт печки (Печка работала только на 4 скорости)
Наконец то время выбрал для ремонта печки, недели две назад печка перестала работать, точней работала только на 4-й скорости, аж уши закладывало ))
Начитавшись в инете, что причина в резисторе Резистор
Тепловые предохранители на 250
И поехал менять. В инете нигде не нашёл где в Форд Мондео 4 с двигателем 1.6 расположен этот резистор, на котором сгорел тепловой предохранитель, начали его искать со снятия бордачка, так как на старых Мондео и на Фьюжинах этот резистор расположен справа от печки, ничего не обнаружив всё собрали обратно и перешли на левую сторону, сняли сначала приборную панель, но там вообще глухо, нет практически никаких отверстий . Сняли педаль газа и заглянули вниз за салонный фильтр, но там тоже ничего не обраружили, но палазив рукой, нашли две фишки на ощупь с двумя проводами и с 4 мя, убедившись что это то, что нам нужно, стали снимать резистор где на фишке было 4 провода. Меняли когда нибудь салонный фильтр на Мондео ?)), так вот, в сравнении с заменой разистрора, это просто цветочки)))) Здесь ты не видишь, что ты делаешь и что крутишь)), ну а делать надо)
Вооружившись торцевым шестигранником Т20,приступили к работе)).
Сам резистор крепится на 2х саморезах, но открутить их практически невозможно… Сколько я узнал нового о своей машине, столько мата от слесарей я ещё не слышал)))
В общем первый нижний саморез был побеждён всего за час)) Что бы открутить второй, нужно было снимать кронштейн тормозной педали, но естественно этого делать никто не стал, была изобретена головка с карданчиком и было предпринято несколько попыток подобраться к этому саморезу, но безуспешно, двумя пальцами за этот саморез взяться нереально, очень мало место, можно его только потрогать одним пальцем.
Время шло, в ход шли все инструменты какие только были))и через два часа мы смогли вставить торцевую головку в шляпку самореза))), ура)) Через час мы смогли его сорвать с места на полоборота)) и в ещё в течении двух часов по полоборота кое как с передышками во всяческих позах Йоги наконец то был выкручен этот верхний саморез))
Достали резистор, оказалось, что он точно такой же как на фокусе
Поменяли тепловой предохранитель, обжали плокогубцами
. Вставили резистор обратно и включили печку), всё заработало)
Еще час мучений с нижним саморезом)), так как откручивать его было оказывается легче, чем закручивать)), и резистор закреплён)) Верхний саморез даже не пытались поставить на место)) Всё собрали обратно, печка теперь работает в штатном режиме)
Спасибо за внимание)
Тепловой предохранитель 50 рублей (я взял 2 на всякий случай) Работа 2500
После покупки машины, возникло желание переделки крутилок печки на кнопочный блок да и с климой. Подчитав, посмотрел информацию, что там всё подходит и пилить ничего не надо - один вынул другой поставил, решил взяться за это дело.
Старый мотор с 2 контактами
Старый блок климата, белый и чёрный разъём подходят.
Что нам для этого надо: другая панель с кнопками, датчик температуры в салоне, датчик солнечной активности (можно и без него) другой моторчик печки с 4 проводами или ещё их называют мотор с ёжиком т.е. стоит плата управления скоростью и радиатор охлаждения. Всё куплено с разборки: блок климата 20$, датчик температуры в салоне 25$, мотор печки 15$ потому что с англичанки от европейки тогда заряжали 100$ мотор без щёточный, но там нужны переделки. Вращение не в ту сторону, лопасти не в ту сторону и по креплению немного не подходит. Всё переделано всё заработало, но не советую там сложностей много лучше переплатить.
Что необходимо для переделки
Датчик климата для наглядности
Разбираем центральную панель: дербаним магнитолу, все кнопки, часы, старый блок с крутилками держится на 4 шурупах меняем его на кнопочный. Чёрный и белый разъёмы подходят только несколько проводов добавить, но об это позже. А управлением скоростью мотора идёт по серому разъёму с толстыми проводами и блоком резисторов. Отсоединяем он на не понадобиться.
Наш мотор с 2 проводами, а нам нужен с 4 проводами (два толстых + и — два тонких это электронное управление скоростью с блока климата).
Небольшая схема, чтобы понятней было:
Подключение мотора печки
Зелёно-красный (1), чёрный на массу (2).
(4) кор-синий пин1-чёрный разъём управления климы, (5) синий/белый пин3-чёрный разъём управления климы
Новый мотор печки с электронным управлением.
Разъём 4 контакта для наглядности
Разъём на моторе печки.
Прокладываем провода на датчик температуры, который находиться под панелью водителя возле правого колена.
ФОТО 6 Pin 10 C501 в блоке предохранителей
Подключения датчиков климата
Temp Sensor Pin 1 (белый / зеленый провод — зеленый / белый) — Pin 16 Белый штекер на панели управления
Temp Pin 2 (коричневый / зеленый провод — зеленый / коричневый) — Pin 16 чёрный штекер на панели управления (общего питания) для двух датчиков
Temp Sensor Pin 3 (зеленый / черный провод — Фиолетовый / черный) — Pin 10 C501 в блоке предохранителей см.фото 6
Temp Sensor Pin 4 (черный / зеленый провод — черный) — Pin 2 Белый штекер на панели управления
Pin 18 Белый штекер на панели управления на датчик солнца (если он есть).
Ну и после - сборка и проверка работы вот что мы имеем:
Так стало. Можно было купить машину с такой комплектацией, но в то время, когда покупал что урвал то есть.
Фото частично мои и частично видоизменённые мной с других источников.
Для наглядности как выглядит салонный отопитель
Так же можно сделать диагностику климатконтроля.
1. Самодиагностика климат-контроля
Включите зажигание, одновременно нажмите кнопки "OFF" и "FOOTWELL"(В НОГИ), отпустите их и затем в течении 2 сек.
нажмите кнопку "AUTO" (здесь и далее, нажатие на кнопку производится без удержания, только однократное нажатие).
Модуль проведет внутренние проверки и сегменты будут показаны на экране. В это же время трех позиционные двигатели будут калиброваны (температура, оттаиватель и распределения воздушных потоков). После завершения калибровки, все существующие коды ошибок будут показаны. Если кодов ошибок нет, все сегменты будут показаны. Когда всё откалибруется, нужно нажать на MAX (Лобовое стекло: Устранение обледенения/запотевания) — это выключение режима калибровки.
2. Версия программного обеспечения:
Включите зажигание, одновременно нажмите кнопки "OFF" и "FOOTWELL",
отпустите их и затем в течении 2 сек. нажмите кнопку "A/C" . Версия программного обеспечения будет показана 2х
символьными сегментами с интервалом в 2 сек., например 2E BO 10 11 01.
3. Отображение кодов ошибок.
Включите зажигание, одновременно нажмите кнопки "OFF" и "FOOTWELL",
отпустите их и затем в течении 2 сек. нажмите кнопку "CENTRE VENTS"(ЦЕНТР. ДЕФЛЕКТОРЫ или "В ЛИЦО") Коды ошибок будут показаны 2х символьными сегментами с интервалом в 2 сек.
Например код B1551 будет показан следующим образом: "15" пауза 2 сек "51"
Список кодов с возможными причинами их возникновения:
Code Description Possible cause/action
B1200 Any button of the air conditioning system Button jammed/stuck
B1242* Air recirculation flap: fault in the circuit Open circuit/short circuit
B1251 Interior temperature sensor: open circuit Check the wire and the sensor
B1253 Interior temperature sensor: short to earth Check the wire and the sensor
B1261 Sun load sensor short to earth Check the wire and the sensor
B1262 Air distribution flap — defrost fault in the Check the wiring; defrost flap
circuit positioning motor
B1263 Air distribution flap — centre vents: fault Check the wiring; centre vents
in the circuit positioning motor
B1342 Automatic climate control module inoperative The trouble code is set in the
event of failure.
B1676 Insufficient battery voltage Battery voltage not in the range
9 — 16V
B2266 Temperature flap: fault in the circuit Check the wiring and the
temperature flap positioning
motor
B2297 Heater housing outlet sensor: open circuit Check the wiring and the sensor
B2298 Heater housing outlet sensor: short to earth Check the wiring and the sensor
B2308 Interior temperature sensor for the fan Damaged motor or open circuit
motor inoperative
B2516 Blower: fault in the circuit Damaged motor or open circuit
*Код B1242 может присутствовать даже если нет ошибок в системе. Перед проведением более исчерпывающей диагностики удалите существующие коды ошибок.
Подшипники генератора, классификация и аналоги щеточного узла для Honda Accord 7 и замена подшипника ролика натяжителя ремня генератора
Подшипники генератора, классификация и аналоги щеточного узла для Honda Accord 7
Замена подшипника
Рис. 12.1. Принципиальная схема движения воздушных потоков в системе вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха: 1 – дефлекторы обдува ветрового стекла; 2 – заслонки распределения воздушных потоков к дефлекторам ветрового стекла и дефлекторам панели приборов; 3 – дефлекторы панели приборов; 4 – воздуховоды обогрева зоны ног водителя и пассажиров; 5 – заслонка распределения воздушных потоков к дефлекторам панели приборов и воздуховодам обогрева зоны ног водителя и пассажиров; 6 – радиатор отопителя; 7 – салонный воздушный фильтр; 8 – заслонка системы рециркуляции воздуха; 9 – короб воздухопритока; 10 – воздухозаборник в салоне автомобиля; 11 – крыльчатка вентилятора; 12 – электродвигатель вентилятора; 13 – испаритель кондиционера; 14 -дренажное отверстие для слива конденсата; 15 – заслонка регулятора температуры; 16 – корпус блока системы отопления и кондиционирования
На автомобиле установлен отопитель жидкостного типа.
Радиатор отопителя объединен с системой охлаждения двигателя двумя шлангами, проходящими в моторном отсеке. Радиатор помещен в пластмассовый кожух климатического блока, установленный под центральной частью панели приборов.
Основные узлы отопителя (рис. 12.1):
– теплообменник (радиатор) 6 отопителя, предназначенный для нагревания поступающего в салон воздуха теплом охлаждающей двигатель жидкости;
– вентилятор (воздухонагнетатель) 11. Электродвигатель 12 вентилятора с возбуждением от постоянных магнитов, обеспечивающий регулируемую подачу наружного воздуха к заслонкам отопителя и кондиционера.
Для получения различных значений частоты вращения вентилятора Б в цепи питания электродвигателя установлен электронный блок управления А; – заслонка 15 регулятора температуры воздуха, поступающего из отопителя в салон.
От изменения ее положения зависит количество воздуха, проходящего через теплообменник отопителя, и наружного воздуха, проходящего в обход теплообменника; – заслонки 2 распределения воздуха, поступающего из отопителя по воздуховодам в салон или для обдува ветрового стекла.
Доступ к теплообменнику (радиатору) можно получить с правой стороны климатического блока. Теплообменник можно снять и установить, не снимая корпус климатического блока.
При снятии установленного на заводе теплообменника магистрали подачи охлаждающей жидкости необходимо перепилить. При замене устанавливается теплообменник с отдельными съемными магистралями подачи охлаждающей жидкости.
Ford Mondeo 4 Снятие и установка электродвигателя вентилятора отопителя
2. Под панелью приборов с левой стороны отопителя нажмите на фиксатор колодки жгута проводов электродвигателя вентилятора отопителя…
ПРИМЕЧАНИЕ.
Для наглядности показано при снятой панели приборов.
3….и отсоедините колодку от электродвигателя.
5. Через отверстие в панели приборов, открывшееся после снятия вещевого ящика, с правой стороны отопителя отсоедините колодку жгута проводов от электродвигателя привода заслонки рециркуляции, сжав фиксаторы ее крепления.
6. Снимите воздухозаборник отопителя вместе с заслонкой рециркуляции, вывернув три болта его крепления к кожуху отопителя.
7. Извлеките из корпуса отопителя электровентилятор.
8. Отожмите отвёрткой три защелки крепления кожуха электровентилятора…
ПРИМЕЧАНИЕ.
Так расположены защелки крепления кожуха электровентилятора.
9….и отсоедините кожух.
10. Сожмите отвёрткой усики фиксатора проводов…
11….и извлеките фиксатор.
12. Извлеките из гнезд крышки провода и снимите крышку.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Так выглядит снятый с автомобиля электродвигатель вентилятора отопителя. Обратите внимание на маркировку, нанесенную на корпус электродвигателя, чтобы при замене приобрести электродвигатель такой же конструкции.
13. Установите детали в порядке, обратном снятию.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Сильно обжатый или надорванный поролоновый уплотнитель воздухозаборника замените.
Читайте также: