Замена крана печки нива 21213
Снятие и установка крана и радиатора отопителя
Снятие и установка крана и радиатора отопителя
Началась течь в районе крана и печки отопителя. Посмотрел, пощупал, обнаружил течь с крана. Кран купил новый, поменял, поставил резиновый прокладки. Течь не перестала, начал думать глубже. Понял, что нужно разбирать и смотреть сам радиатор печки.
Собственно есть пару вопросов:
1. Чтобы его снять, нужно открутить бороду, открутить кран отопителя, и еще что? Торпедо трогать не надо?
2. Если это течет радиатор, какой лучше купить новый (материал, фирма. ) ?
3. Какие могут возникнуть проблемы при его снятие? Кран поменял за 20 мин.
есть какие то 2рядные медные, у нас сейчас -30, штатного еле хватает, в -25 уже плохо, прогревает долго.
Magellan
Купи ДААЗовский(оригинал, типа) радиатор. На ШНиве Лузар потек за месяц-два, а стоил на 50% дороже ДААЗа. Оригинал ходит отлично.
MEW, у Вани не бывает -30 никогда!
Dron, +1, только ДААЗ.
Magellan, у тебя алюминиевый радиатор может не влезти, если медный стоял, зависит от модели корпуса печки. Возможно, менять придётся верхнюю часть, ту, где радиатор размещён. А вообще надо открутить "бороду" (на 21213 необязательно), полочку и перегородку резиновую в стенке, где патрубки пропущены. Торпедо не трогай. Всё остальное очевидно.
Magellan писал(а): Началась течь в районе крана и печки отопителя. Посмотрел, пощупал, обнаружил течь с крана. Кран купил новый, поменял, поставил резиновый прокладки. Течь не перестала, начал думать глубже. Понял, что нужно разбирать и смотреть сам радиатор печки.
Собственно есть пару вопросов:
1. Чтобы его снять, нужно открутить бороду, открутить кран отопителя, и еще что? Торпедо трогать не надо?
2. Если это течет радиатор, какой лучше купить новый (материал, фирма. ) ?
3. Какие могут возникнуть проблемы при его снятие? Кран поменял за 20 мин.
1.Ещё четыре пружинные защелки.Нижнюю часть отодвинуть максимально вниз.Если мешают провода мотора печки или новый нэ лезэ снять полностью,а провода переделать на разъём.
2.Не угадаешь.Но однозначно лучше покупать новый держа в руках старый.На разных партиях машин стояли разные.В принципе у нивы он как бы свой.Но я ставил от копейки. Точно не подходит 2105.(различия в длине)
3.Проблемы могут быть с замятием рёбер,если будешь неаккуратно впихивать.
И эта,шланги печки у нив свои.Установка от 2101-07 возможна,но при вибрациях мотора их бывает рвёт.
Удачи.
При необходимости замена крана отопителя 21213 Нива проводится довольно быстро на ближайшей станции технического обслуживания. Естественно, за процедуру придется уплатить согласно тарифу автосервиса. Между тем операция не настолько сложная и трудоемкая, чтобы нельзя было обойтись без мастеров-автомехаников. Эта нехитрая деталь спокойно меняется самостоятельно, даже несведущему автолюбителю на это понадобится не более 2 часов.
Зачем нужно менять краник
В автомобилях Нива, как и в классических моделях Жигулей, управление интенсивностью нагрева салона осуществляется с помощью специального крана. Он установлен на подающем патрубке с охлаждающей жидкостью, идущем к радиатору отопителя. Кран печки сделан таким образом, чтобы открывать и перекрывать поток всего за пол-оборота штока. Благодаря этому краником можно управлять с помощью тяги, присоединенной к рычажку на центральной консоли.
В действительности кран отопителя никто не использует в качестве регулятора, чаще его применяют для отсечения печки от двигателя Нивы на летний период. Тут и возникают следующие проблемы:
- краник заклинивает в одном положении, закрыть его невозможно;
- после теплого периода кран закисает и не желает открываться;
- деталь начинает протекать в любое время года.
Если на лето не перекрыть поток жидкости, то в салоне ВАЗ-21213 станет очень жарко. Это в Шевроле Ниве кран отсутствует как слабое звено, а печка греется постоянно. Конструкция обычной Нивы на это не рассчитана и проблему нужно как-то решать.
Та же ситуация и в остальных двух случаях, причем из-за протечки внутри машины будут скапливаться вредные пары антифриза. Поскольку конструкция крана отопителя не предусматривает его ремонта, то деталь нужно только менять.
Что поставить взамен
Прежде чем торопиться в магазин за новой деталью, стоит сначала разобрать узел и убедиться, что во всех бедах виноват именно краник. Нередко бывает, что протекает место уплотнения между ним и радиатором отопителя, где стоят резиновые прокладки. Они раскисают и начинают пропускать охлаждающую жидкость. Причиной заклинивания может стать тяга, присоединенная к элементу.
В продаже имеются краны, изготовленные из металла или керамики. По цене они приблизительно одинаковы, по надежности автомобилисты больше хвалят керамические. В дополнение необходимо приобрести 2 новых прокладки и высокотемпературный герметик (обычно красного цвета).
Подготовительный этап
Чтобы поменять краник отопителя, необходимо выполнить 2 предварительных операции: частично слить охлаждающую жидкость и демонтировать вещевой ящик.
Для проведения всех работ никакого особенного инструмента иметь не нужно, достаточно обычного набора ключей, отверток и пассатижей.
Антифриз сливают в такой последовательности:
- Операция ведется на охлажденном двигателе, чтобы не получить ожоги. Под двигатель с левой стороны (по движению) надо подставить таз или обрезанную пластиковую канистру.
- Полностью открыть краник печки (по возможности).
- Приготовив шланг длиной 1 м, открутить пробку на блоке цилиндров (ключ на 13), убрать ее в сторону и подставить шланг, направленный в таз.
- Удерживая шланг, плавно открыть крышку расширительного бачка. Аккуратно, поскольку струя антифриза станет больше.
- Ослабить хомут патрубка подогрева карбюратора или блока дроссельной заслонки инжектора и снять его со штуцера.
- Когда жидкость стечет, закрутить пробку обратно в блок и затянуть.
Вещевой ящик снимается путем откручивания нескольких удерживающих его саморезов. Часть из них находится сразу под крышкой бардачка, другая часть — в глубине ящика.
Порядок установки новой детали
Из-за того, что радиатор печки находится выше двигателя, часть охлаждающей жидкости при опорожнении из него не вытекает. И уж тем более он полон, когда старый кран заклинил в закрытом состоянии. Так что перед разборкой узла надо запастись полиэтиленовым пакетом без отверстий: его удобно подставлять в места с ограниченным доступом.
Разборка и снятие крана ведутся в таком порядке:
- Со стороны подкапотного пространства нужно ослабить хомуты патрубков, ведущих в салон, а затем следует снять их со штуцеров.
- Открутить саморезы, удерживающие уплотнительную прокладку (ключ на 8), и снять ее.
- Со стороны салона Нивы нужно добраться до крана и отсоединить тягу, открутив зажимной болт (ключ на 7). Подставить полиэтиленовый пакет для сбора оставшегося антифриза.
- Ослабить болты крепления крана к печке (ключ на 10), открутить их и вытащить деталь вместе с металлическим патрубком. Если радиатор отопителя медный, старого образца, то вместо болтов будут гайки.
- Отделить металлический патрубок от старого краника, открутив 2 гайки (ключ на 10). Снять с него крепление для тяги.
На новый элемент необходимо установить крепление тяги и патрубок, используя свежие прокладки, покрытые герметиком. Затем кран монтируется на место и производится обратная сборка узла.
Пользуясь моментом, не помешает проверить герметичность присоединения второго патрубка к радиатору и при необходимости поменять там прокладки. Также рекомендуется поставить на шланги новые хомуты.
Чтобы избежать воздушных пробок при заполнении системы жидкостью, нужно ее заливать медленно, пока антифриз не потечет из патрубка подогрева карбюратора. При этом кран отопителя должен быть открыт.
Это разборный на винтах штатный керамический кран отопителя для 2101-2107 кат.№2101-8101150 от Лузар (LV 0101)
Леонидыч
Здесь правильно упоминали, что протечки происходят через шток краника, так как он не обработан должным образом и повреждает резиновые колечки-уплотнители. Если кран разборный, вроде показанного выше Лузара, там можно шлифануть шток, поставить более качественные резинки и смазать консистентной силиконовой смазкой. А неразборный кран просто одноразовый.
Не разборный у меня раз лопнул по клею, хорошо не далеко от гаража. Раз, новый свежекупленный потек по клеевому шву. По штоку ни разу не текло за 12 лет. Последние года 3 лузар разборный
Докладаю по колечкам. На штоке 10х7х1,5 2шт. В корпусе 25х20х2,5 и 36х29х3,5 Подбирали по заводским, которые в это время были плоские от избытка качества, поэтому расхождение на ангстремы может быть, но работают уже с конца 2016г.Кстати, потечь он не успел, перестал перекрываться полностью, в любом положении регулятора, в помещении было тепло, хотя не всегда нужно. Кран такой, как на рисунке выше, ничего не шлифовал, если резинки более-менее резиновые, думаю, не сотрутся, скорее закостенеют, что там, постоянное вращение с трением? На мой взгляд, наиболее ремонтопригодная конструкция, если есть где колечки взять.Главное, не надо с радиатора откручивать и ТОСОЛ сливать. Правда, ремонтировать в "позе Ромберга". А что в Ниво не требует периодического ремонта? Так чем кран хуже.
Поза Ромберга- в данном конкретном случае идиоматическое выражение, обозначающее любую позу человека, отличающейся от нормальной, в том числе, скрюченное состояние.
что протечки происходят через шток краника, так как он не обработан должным образом и повреждает резиновые колечки-уплотнители
не факт,
не обработанная поверхность скорее всего на корпусе крана, где происходит соприкосновение этих колечек с корпусом.
Ведь в этом месте тоже возможно вращение, только не штока внутри колечек, а колечек, вместе со штоком.
я почти решился на доработку крана как в этом видео
но пересмотрев еще раз видео понял, что фигня все это.
тот буртик на штоке от сантехнического крана, на который ссылается автор видео - на родном кране, его заменяет верхняя пластина, которая и держит шток.
плюсом - при доработке крана, углубление под буртик штока от сантехкрана получается конусным, смысл в нем тогда, если сам буртик имеет плоскую поверхность.
поэтому завтра пойду куплю родной шаровый кран, разберу его, заменю колечки, добавлю смазки и установлю.
Ну, надеюсь не легче, чем барашки крутить под капотом два раза в год, один раз весной и один раз осенью ?
А с чего проще-то ? Или у нас этими Лузарами разборными вся страна завалена, а если и так, то к чему может привести замена внутренностей ? Да ни к чему.
Течёт обычно по штоку. А уплотнения там нет никакого, насколько я знаю. Пока сам не сделаешь. Так в чём простота-то ?
Вместо этой "приспособы" можно использовать струпцину, маленькие тиски и тп. Вот только шланг после этого вряд ли выживет. Проще поставить боле-менее надёжный кран.
По мне так лучше я буду менять кран раз в 5 лет, даже чертыхаясь и поминая недобрым слово конструктора, чем переживать во время поездки лопнет шланг или нет.
В чем я ошибаюсь ? Разбирал и делал канавку на штоке, а в нее ставил резинку от гидравлики. Только после этого, кран (керамический, разборный ), служит уже года три-четыре.
alawast
Не понимаю чего все =выделываются= за все время третий кран, и то второй поменял не по причине протечки а не перекрывал полностью и летом было жарко в салоне. Выбираю вазовский родной кран, согласен качественный найти трудно но возможно. А все эти керамические (шаровые) это все от лукавого, деньги на ветер.
Повезло тебе значит. Родной кран на моей машине прослужил две зимы и потёк. Потом было несколько ноунеймов непонятного происхождения. Пока сосед не подогнал какой-то разборный керамичечкий, который я благополучно модернизировал и пользуюсь им до сих пор.
У меня родной кран порядка 8 лет умудрился прожить, керамика год. потёк между прокладкой и корпусом, сейчас какой-то шаровый(самоварный) стоит
Рылся в старых книжках и наткнулся на брошюрку 1990 года выпуска. В ней описано как отремонтировать штатный кран отопителя (на фото). Сам я,будучи ещё владельцем шохи, делал себе такой сабж. В результате переделки кран стал долговечным и производительным. При тестировании на пропускную способность выяснилось, что через штатный кран за 1 минуту самотёком протекает 9,2 литра воды, а через реконструированный - 11,1 литра. Реконструированный кран отработал на шохе без проблем лет 10. Снял его- потёк тосол. После разборки отопителя виновником оказалось уплотнительное кольцо (в те годы прокладок ещё не было). Кран снова встал на своё место. На всякий случай резинки я сменил. Продавая шестёрку на 25м году эксплуатации кран я забрал себе. На третьем году владения нивой, поставил его взамен штатного. Просто не стал дожидаться когда потечёт. Узнав на Форуме про японские краны- заменил на японский (у японца 14,3л/мин). Реконструированный кран подарил родственнику. Закрывать-открывать кран я никогда не стесняюсь. Если кто озадачится такой переделкой, о кое-каких тонкостях расскажу-спрашивайте.
В автомобилях Нива, как и в классических моделях Жигулей, управление интенсивностью нагрева салона осуществляется с помощью специального крана. Он установлен на подающем патрубке с охлаждающей жидкостью, идущем к радиатору отопителя. Кран печки сделан таким образом, чтобы открывать и перекрывать поток всего за пол-оборота штока. Благодаря этому краником можно управлять с помощью тяги, присоединенной к рычажку на центральной консоли.
В действительности кран отопителя никто не использует в качестве регулятора, чаще его применяют для отсечения печки от двигателя Нивы на летний период. Тут и возникают следующие проблемы:
Если на лето не перекрыть поток жидкости, то в салоне ВАЗ-21213 станет очень жарко. Это в Шевроле Ниве кран отсутствует как слабое звено, а печка греется постоянно. Конструкция обычной Нивы на это не рассчитана и проблему нужно как-то решать.
Та же ситуация и в остальных двух случаях, причем из-за протечки внутри машины будут скапливаться вредные пары антифриза. Поскольку конструкция крана отопителя не предусматривает его ремонта, то деталь нужно только менять.
Самостоятельная установка печки ВАЗ 2108 на Ниву
Переделка штатной печки на Ниве поможет вам предотвратить множество проблем в будущем, когда начнутся устойчивые морозы. Главной проблемой отопительной системы этого автомобиля является то, что зимой салон практически не отапливается. Самостоятельная установка деталей печки ВАЗ-2108 на Ниву поможет персонализировать этот агрегат и сделать его работу более эффективным. Опытные автолюбители рекомендуют ставить на Ниву 4×4 лишь часть запасных частей от печки, чтобы не проводить более глобальные работы.
Что поставить взамен
Прежде чем торопиться в магазин за новой деталью, стоит сначала разобрать узел и убедиться, что во всех бедах виноват именно краник. Нередко бывает, что протекает место уплотнения между ним и радиатором отопителя, где стоят резиновые прокладки. Они раскисают и начинают пропускать охлаждающую жидкость. Причиной заклинивания может стать тяга, присоединенная к элементу.
В продаже имеются краны, изготовленные из металла или керамики. По цене они приблизительно одинаковы, по надежности автомобилисты больше хвалят керамические. В дополнение необходимо приобрести 2 новых прокладки и высокотемпературный герметик (обычно красного цвета).
Подготовительный этап
Чтобы поменять краник отопителя, необходимо выполнить 2 предварительных операции: частично слить охлаждающую жидкость и демонтировать вещевой ящик.
Для проведения всех работ никакого особенного инструмента иметь не нужно, достаточно обычного набора ключей, отверток и пассатижей.
Антифриз сливают в такой последовательности:
Вещевой ящик снимается путем откручивания нескольких удерживающих его саморезов. Часть из них находится сразу под крышкой бардачка, другая часть — в глубине ящика.
Порядок установки новой детали
Из-за того, что радиатор печки находится выше двигателя, часть охлаждающей жидкости при опорожнении из него не вытекает. И уж тем более он полон, когда старый кран заклинил в закрытом состоянии. Так что перед разборкой узла надо запастись полиэтиленовым пакетом без отверстий: его удобно подставлять в места с ограниченным доступом.
Разборка и снятие крана ведутся в таком порядке:
На новый элемент необходимо установить крепление тяги и патрубок, используя свежие прокладки, покрытые герметиком. Затем кран монтируется на место и производится обратная сборка узла.
Пользуясь моментом, не помешает проверить герметичность присоединения второго патрубка к радиатору и при необходимости поменять там прокладки. Также рекомендуется поставить на шланги новые хомуты.
Чтобы избежать воздушных пробок при заполнении системы жидкостью, нужно ее заливать медленно, пока антифриз не потечет из патрубка подогрева карбюратора. При этом кран отопителя должен быть открыт.
Кран отопителя снимают для его замены, при выходе его из строя, или при протекании, о чём свидетельствуют следы тосола под передним пассажирским сидением.
Ниже показан способ замена крана печки, без снятия радиатора отопителя.
(Доступ к нему имеет некоторые трудности. Кроме того, если на автомобиле установлен радиатор отопителя с алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками, при снятии крана обычно выпадают из гнезд на бачке закладные гайки крепления крана. Поддержать их при снятии крана и установить на место, если они все-таки выпали, можно, хотя и несколько затруднительно. Поэтому замену крана печки можно проводить и на снятом радиаторе. см. тут)
Сливаем жидкость из системы охлаждения при открытом кране отопителя (см. тут).
Для наглядности операции, проводимые в моторном отсеке, показаны при демонтированном двигателе.
В моторном отсеке на щитке передка пассатижами ослабляем хомут крепления шланга к нижнему патрубку радиатора…
…и снимаем шланг с патрубка (шланг с верхнего патрубка радиатора отопителя снят при демонтаже двигателя).
. и снимаем уплотнитель.
В салоне снимаем вещевую полку (см. тут).
…и снимаем тягу с рычага крана.
Кран отопителя крепится к радиатору мод. 2105 (алюминиевому) двумя болтами, к радиатору мод. 2101 (латунному) – двумя гайками.
Снимаем кран с патрубком.
Устанавливаем кран в обратной последовательности.
Нижняя гайка крепления крана к алюминиевому радиатору…
…при разборке может выпасть из гнезда бачка радиатора.
При установке гайки на место закрепляем ее в гнезде пластилином.
В автомобиле отопительный кран — необслуживаемый узел, поэтому менять его необходимо как по техническим, так и по финансовым соображениям. Если кран сломался, то его только выбрасывают, а причины неисправности могут быть такими:
- Нарушение герметичности. Когда элементы трутся, они изнашиваются и, соответственно, уже не прилегают друг к другу, как следует. В итоге появляются разные подтёки, которые очень заметны.
- Внутреннее окисление элементов. Летом кран печки длительное время закрыт, поэтому в этот период его элементы окисляются и прилипают друг к другу. Следовательно, открыть кран и при этом не поломать его почти нереально.
Статья в тему: Машины из автопарка Игоря Акинфеева: одна круче другой!
Кран печки вмонтирован в специальную нишу в отсеке двигателя
Если была произведена замена краника, то вместе с ним лучше поставить также и новые патрубки, ведь в процессе эксплуатации они уже наверняка потеряли свою эластичность.
Принцип установки крана печки
Перед тем как произвести замену отопительного краника на печке, нужно выполнить предварительные работы:
- снять вещевой ящик;
- частично слить ОЖ.
Сливается антифриз таким образом:
- Все работы проводим только на охлаждённом моторе, чтобы случайно не обжечься. С левой стороны под мотор ставим тазик или любую другую ёмкость из пластика.
Для демонтажа краника печки необходимо слить антифриз
Для того чтобы слить антифриз, необходимо полностью открыть кран печки
Для слива антифриза необходимо открутить пробку на блоке цилиндров
Для того чтобы снять кран печки, необходимо полностью слить антифриз
Вещевой ящик можно снять, если открутить все саморезы, которые его удерживают. Одни из них располагаются в глубине детали, другие — под крышкой бака.
Читайте также: