Замена косы ауди 80
Ну вот прошла третья неделя с момента покупки машины, и я с горем пополам привел машину в более менее терпимое состояние)
Наконец то я разобрался с подторпедной проводкой, а проблемы были вот в чем. Моя машина 88г.в. и на ней с завода стоял карбюратор, а проводка которую я ставил была от моновпрыска 91г.в. Вроди бы проблем быть не должно, т к основная проводка везде одинаковая, а вот доп опции у всех разные. Так и у меня получилось, проводку подсоединил, а ЭСП, ЦЗ, и эл. зеркала не работают.
Начну по порядку. Причиной замены проводки был немыслимый колхоз с кучей изоленты и кучей тазовских реле. Ну а так де стрекоза старого образца, что меня очень сильно напрягало, ну и соответственно жену, т к у меня на кваке стоит стрекоза от Б4 и аварийка на кнопке, ну она и заныла, мол тоже так хочу)))) Поэтому была преобретена проводка в изумительном состоянии, ни одного пореза, даже сигналка была подключена через прищепки и без каких либо разрывов, ну и соответственно с ней и стрекоза нового образца.
Со снятием проводки проблем небыло, а вот с установкой как то не срослось. Мы же русские люди, сначало ломаем, а потом читаем инструкцию. Так и я сначало все снял, а как ставить, так и не знаю что куда подключать…С большими фишками все просто, их местами поменять ни как не получится, а вот с одиночными, это беда. Нет чтоб открыть тырнет и почитать, ведь в каждой статье написано, -" ЗАПОМНИТЕ, ЗАПИШИТЕ, СФОТОГРАФИРУЙТЕ и т.д. где и как подключены одиночные фишки. Но что самое интересное, что толком я не нашел куда подключать желтые фишки с сине-черными и желто-черными проводами.
Т к в схемах я понимаю только верхнюю надпись( и то не всегда) то пришлось обращаться к вам Но точного ответа ни кто не дал. Даже посоветовали обратиться к одному бочководу, который шарит в электрике, он мне сказал что один желто-черный провод подключать в монтажный блок к контакту M75s а второй к 75N а оба сине-черных провода соединить между собой на желтой колодке что находится в доп блоке реле под рулем. Я сначала с ним согласился, т к про него и его знания мне сказали много хорошего. Но паралельно общению с ним, мне в коментах писали много других доводов, тоже очень похожих на правду…но т к люди сидят за мониторами, а кто то и с телефона, то передать все то откуда и куда идут провода не возможно, и один добрый человек посоветовал прозвонить эти провода, и оказывается что желто-черные между собой звонятся, соответственно зачем их оба подсоединять к монтажному блоку? И тут я начал заваливать этого парнишку(того кто шарит по электрике))) вопросами как зачем и почему, видимо его терпение не выдержало и он сказал чтоб я подключал как он сказал и не замарачивался… После этих слов, он больше на связь не выходил…хотя я ему писал)))) Ну это его право, и ни кто его осуждать за это не может…
Ну мне то все равно интересно почему они запаралелены и оба должны идти к монтажному блоку.
Забыл сказать, что без подключения этих проводов, машина заводилась и все работало кроме опций(ЦЗ, ЭСП и эл.зеркала) В итоге было принято решение искать эти провода в кваке. Там конечно опций побольше, а соответственно и проводов под рулем раза в 3 больше)))но я нашел))))
Тот черно желтый провод что идет из косы с красной и коричневой фишкой к монтажному блоку, тот подключается к контакту М75s,
а вот второй что выходит из косы с колодкой реле-зуммера,
этот подключается к желтой колодке-перемычке на доп блоке реле и питает ее после включения зажигания(не помню точно) А так же от этой колодки и питаются оба сине-черных провода
Ладно это подключили, включаем зажигание… и опа …уй на нос, ни чего не работает… А чего оно быдет работать, если на старой проводке были подключены еще и вот эти фишки
а на новой проводку таких фишек нет((((
В долгом диалоге с kww66 мы пришли к выводу что на новой проводке есть с фишка с красным проводом
и это то же самое что и у меня, только с рестайлинговым разъемом))), ну это дело поправимое, откусываю рестайлинг, и вживляю разъем от старой проводки. Ну и синий провод с черной фишкой, это провод на возбуждение генератора. Хоть мне и сказали что его можно было не подсоединять, но я все равно его подключил. Т к в новой проводке этого разъема небыло, я распустил старую проводку и нашел откуда идет этот синий провод. а идет от от замка зажигания к черной и желтой фишке что под рулем. Так вот на черной колодке в ответной фишке этот провод пошел дальше(я так предпологаю на генератор) а на желтой он останавливается, вот туда я его и подсоединил)
Короче все подсоединил, сходил помолился, сделал 3 круга вокруг машины, включаю зажигание и…начинаю громко ругаться матом, вспоминая прежних хозяев этой машины, немцев, да и свои кривые руки, т к причина могла быть и в них…
Дело то ясное, что дело темное, ничего не работает, машина ночует с открытыми дверями, т к лечинки во всех дверях выломаны, а ЦЗ не работает…в общем беда…
Ладно, берем тестер и контрольку, и в бой…3 дня я каждый вечер звонил проводку, везде ток есть где он должен быть, а где его быть не должно, там его нет…значит по идее все должно работать, но оно сцука не работает(((((и реле ЭСП звонил, и провода все звонил, везде ток есть, вот чего меня только через 3 дня осинило массу проверить? а ее то нет((((
т к на кузопе под полкой 2 болта массы, но при замене проводки я только трогал ближний, начал его крутить, смотреть не проеб… потерял ли я где нибудь проводок, но ничего не нашел…и контакты все почистил, но толку небыло… Сделал вывод что где то обрыв массы в проводах…но где его найти, если вся проводка в жгуте и проложена такими путями, какими наши в ВОВ обходили немцев, что их не находили… В общем я сильно расстроился, т к проводку снова снимать очень не хотелось, да и торпеду уже назад поставил… И кто меня за .уй дернул посмотреть на дальний болтик массы, который толком и небыл виден из за шумки…
а он весь в какой то смоле, или клею…ну надежды конечно уже не было, т к я этот болтик не трогал, а до замены проводки все работало, но все же решил почистить, все равно уже делать было нечего.
То что я 2 часа пытался с резьбы открутить гаечку на 9, это ничего не сказать…все руки порезал об железки…закантрогаил 2 гайки на 10 и пытался открутить гайку на 9…а она сцука так сильно прикипела, что даже не шевелиться…туда то одной рукой проблемно залезть, а я умудрился две засунуть…так и мучился…думал уже за болгаркой идти, т к эта гаечка ну ни как не поддавалась…но как туда болгаркой подлезть? никак…надо дальше мучится. В общем вылилось с меня литра 2 крови и литров 5 пота, похудел на 7 кг… а потом заметил что это не гаечка а шпилька… легким движением руки она начала откручиваться…
Все было снято, контакты зачищены и поставлено на место, ну и очередная попытка проверки доп оборудования…и они заработали))))) Даже ЭСП раньше работало только с удержанием кнопки, а теперь водительское от одного нажатия поднимается и опускается…
Вот так с улыбкой на слезах я провел неделю))))
P.S. Друзья, если не знаете, то лучше сначала поищите инструкцию, сократите время работы во много раз, т к в тырнете, были ответы на все вопросы кроме черно желтых проводов)))) да и про них я думаю тоже можно найти)))
Осталось не подключенной одна фишка с новой проводки, но я так предпологаю что эта фишка на подключение туманок или корректора фар. Если кто знает, подскажите…
В 10-й или 20-й раз (уже и не упомнишь) сняв подторпедную косу, я решил, что хватит с меня такого райского удовольствия…
И было принято решение, доукомплектовать подторпедную косу по максимуму и уже поставить её с концами…
И так… что мы имеем на сегодня:
1) Дополнительные приборы (старого образца)
2) Бортовой компьютер
3) AutoCheck (Мультики)
4) Показометр Забортной температуры
5) КруизКонтроль
6) КлиматКонтроль
7) Омыватели Фар (Кнопка интенсивного омывания)
8) Иммобилайзер
9) Подушки безопасности + Ремни безопасности с пиропатронами
10) Подогрев сидений
Доработки:
11) Разгрузочные реле на фары
12) Реле зуммер
13) Добавлена ответная фишка (провод) для проводки Подогрева сидений
На штатную фишку от Автомата вывел:
14) Питание Подсветки ног
15) Питание Подсветки околодверного пространства
Все вживления были сделаны максимально приближенно к СТОКу.
Обрезанные провода, были либо заменены на аналогичные (по цвету и сечению) длинные из донорской косы, либо удлинены аналогичными по цвету и сечению проводами из донорской косы.
Старые доработки так-же были удалены и переделаны максимально СТОКово…
А теперь фотки для наглядности:
Первая фотка с Общими точками. Не уверен, что это все Общие точки. Их достаточно много в Подторпедной косе, и какие-то я вероятно мог упустить.
Так-же, если Вы заметили, на фотке справа самая верхняя и средняя картинки, с практически одинаковыми Общими точками. НО, правая верхняя Общая точка сделана мной, т.к. эта общая точка от КлиматКонтроля. И хоть цвета этих Общих точек идентичны, назначения их разные.
Собственно фото косы (фотки не совсем последние). Чуть позже, были добавлены провода для кнопки Интенсивного омывания фар.
Использование электросхемы транспортного средства помогает многим автовладельцам в проведении диагностики и выявлении неисправностей в работе бортовой сети. Схема электрооборудования Ауди 80 Б4 позволяет значительно облегчить процедуру поиска поломок, поэтому разбираться в такой схеме должен каждый автолюбитель. Подробнее о том, какие системы составляют электросхему и как своими руками определить неисправность, вы сможете узнать из этой статьи.
Электрическая схема
Особенности электрооборудования
Итак, какие системы входят в состав электросхемы Аудио 100 С3, С4 и других моделей:
- системы впрыска топлива;
- система зажигания;
- монтажный блок, в котором установлены все реле и предохранительные элементы;
- электрическая система управления и регулировки боковых зеркал;
- система электрических стеклоподъемников;
- приборная панель, где установлены основные датчики и индикаторы, появляющиеся при активации электрооборудования или неисправности тех или иных узлов;
- оптика — поворотники, габаритные огни, стоп-огни, головное и салонное освещение, световая сигнализация, противотуманки и т.д.;
- система охлаждения, в частности, электроцепь включения вентилятора.
Что касается особенностей, характерный для бортовой сети автомобиля:
- Все устройства, девайсы и оборудование подключается путем однопроводного соединения. Разработчики Ауди оборудовали бортовую сеть проводами, которые имеют разные цвета, что позволяет при ремонте максимально точно определить участок, который нужно заменить.
- Минус любого устройства — это масса. То есть данный провод в любом случае подключается к массе, то есть кузову авто.
- Плюс обычно выполнен в красном цвете. Это также во многом облегчает процесс диагностики неисправности и замены вышедшего из строя участка цепи.
- Устройство электросхемы такое, что при включении зажигания, то есть при активации АКБ, на устройства начинает поступать напряжение. Поэтому если вы планируете заняться ремонтом проводки, для этого необходимо будет выключить АКБ.
- Каждый электрический узел, завязанный с бортовой сетью, оснащается отдельной колодкой с проводами.
Диагностика электросистемы своими руками
Теперь перейдем к вопросу диагностики проводов и основных элементов электросети Ауди 100. Есть несколько способов диагностики неисправного оборудования:
- Диагностика работоспособности предохранителей. Данный компонент считается одним из самых слабых в любом авто. Определить неисправность предохранительного устройства можно как визуально (может быть видно, как перегорела плавкая нить), или же с помощью мультиметра. Второй вариант более точный. Если произошло замыкание, то предохранители, один за другим следует извлечь из места монтажа, после чего с помощью тестера проверить каждое место установки.
При проверке стоит помнить, что замыкание может произойти сразу на нескольких участках цепи, так что если вы смогли найти вышедший из строя элемент, это не значит, что нужно прекращать проверку. - Еще один вариант — диагностика того или иного участка цепи на замыкание. Когда все предохранительные устройства будут извлечены из посадочных мест, нужно отключить массу АКБ. Для проверки подготовьте тестер либо контрольную лампочку. При диагностике лампой вам нужно будет один из концов провода подключить к цоколю, а другой — к центральному контакту.
При проверке нужно ключ в замке повернуть в положение 1, после чего по очереди подключить щупы мультиметра или контакты лампы к клеммам держателей. В том случае, если лампа не гори, это говорит о том, что замыкания в электросети нет, и наоборот. - Также всегда можно проверить целостность проводки. При выявлении замыкания необходимо точно определить причину, поэтому внимательно ознакомьтесь с электросхемой — это позволит определить, какие устройства подключены к определенному участку. Далее, нужно будет отсоединить каждое оборудование от цепи и проверить ее целостность. Если сами устройства находятся в рабочем состоянии, то есть вероятность, что причина кроется либо в обрыве проводки, либо в плохом контакте. При замене проводов старые кабеля полностью извлекаются из электроцепи, а новые необходимо надежно заизолировать, это позволит предотвратить возможные проблемы в работе проводки в будущем (автор видео — канал Kroom&coTV).
Возможные неисправности проводки и способы их устранения
Автовладельцы Ауди 100 чаще всего сталкиваются с такими неисправностями электроцепи:
- Полностью или частично разряженный аккумулятор. Такая проблема может быть обусловлена как саморазрядом АКБ, так и разрушением его внутренней конструкции. В зависимости от причины, проблема решается либо путем зарядки батареи, либо ее заменой.
- Выход из строя предохранителя — самая безобидная неисправность, решается путем замены вышедшего из строя элемента.
- Обрыв в цепи. Более сложная неисправность, как правило, обусловлена допущением ошибок при укладке проводов. Запомните — при замене провода ни в коем случае нельзя укладывать в места, где они будут подвержены воздействию движущихся элементов.
- Окисление контактов на разъемах подключения. Часто бывает такое, что участок электроцепи целы, предохранитель — тоже, но оборудование при этом все равно не работает. Такая проблема может быть обусловлена окислением контактов на штекере или разъеме подключения. Решить ее можно путем зачистки контакта или его замены.
На видео ниже представлено подробное описание электросхемы управления боковыми зеркалами заднего вида с описанием основных нюансов (автор ролика — Grigorij Zurov).
Особенности комплектации
И когда в нашу страну стали завозить иномарки, автолюбители открыли для себя ранее неизвестные грани автомобиля:
- Он может оснащаться различными силовыми агрегатами;
- Иметь различную комплектацию, включающую в себя гидроусилитель руля и автоматическую коробку передач;
- Иметь многочисленные функции комфорта.
Силовые агрегаты
В нашу страну автомобили попадали с внушительным пробегом. Однако, благодаря европейскому сервису, автомобили были в прекрасном состоянии, а цена при этом была доступной.
Среди пригоняемых моделей Ауди в комплектации встречалось несколько силовых агрегатов:
Кроме того, двигатели имели разные системы впрыска:
- на первые выпуски устанавливалась система КЕ-Motronic;
- на последующие – KE-Jetronic.
Справочно: любой из двигателей имел свои технические особенности. В частности, электропроводка Ауди 80 на дизельных моторах отличалась от бензиновых версий. Да и среди работающих на бензине также существовали отличия, например, система впрыска с электронным управлением видоизменялась при каждой модернизации.
Трансмиссия
Особого рассмотрения заслуживают и разновидности трансмиссии:
- Классическая механика;
- Автоматическая коробка передач.
Механические коробки у владельцев нареканий не вызывали. А вот АКПП представляли сложности в обслуживании, в первую очередь из-за наличия электронных компонентов:
Полезные опции
Среди привычных систем автомобиля встречаются и довольно полезные опции, облегчающие эксплуатацию автомобиля в нашей климатической зоне:
- Подогрев передних сидений;
- Обогрев форсунок омывателей лобового стекла;
- Бортовой компьютер.
Оригинальная заводская инструкция Ауди 80: форсунка с подогревом и схема ее подключения к электрической сети автомобиля
Однако, в ходе эксплуатации они могли выйти из строя. Ремонт был возможен и своими силами, но для этого требовались:
- Оригинальные автозапчасти;
- Родные заводские схемы электрооборудования.
И если запчасти можно было раздобыть в пунктах авторазборки, то техническая документация представляла настоящий дефицит. Вот почему в 90-е фото заводских инструкций продавались не хуже дефицитных автозапчастей.
Выводы
Надеемся, что наша статья поможет владельцам Ауди 80 в обслуживании и эксплуатации их персонального автомобиля благодаря представленным оригинальным схемам и видео материалу.
На написание этой записи меня сподвигло то, что сам ничего подобного не нашел. А заранее подготовиться к возможным траблам не помешало бы. Внимание — много маленьких черный БУКОФФОК!
И вот настал час, когда я решился заменить моторный жгут с ЭБУ. Лежал он купленный у меня давно, с мая прошлого года. Дело в том, что я прикупил БК+БСК, а потом узнал, что в моем ЭБУ нет выходы для БК. И БК показывает время в пути и среднюю скорость вроде. И все. А самое главное — расход — нет. И чтобы это все появилось в машине, нужны более новые мозги. Большую помощь в этом оказал мне, чайнику, AleksandrPM. был закуплен комплект того, что нужно для замены:
— моторный жгут с ЭБУ
— катушка зажигания
— трамблер
— РХХ на 6 контактов (в этом жгуте такой разъем)
— тройник под датчики ОЖ, сами датчики
— лямбда-зонд с подогревом
Все это пылилось в гараже, страшновато было. Но после замены подторпедки на В4 от АВК и ее несостыковки с моторным жгутом от моего РМ — было принято решение — МЕНЯТЬ. Конечно, можно было бы повозиться и запустить старую, но зачем — когда все необходимое для замены уже есть, деньги вложены — осталось инсталлировать.
Решение было оглашено другу, чтоб морально подготовился на выходные. Наступила суббота — и началось…
Начали под капотом. Открутили воздухан, сняли АКБ… и пошли отсоединять разъемы и отстегивать стяжки.
На 1 отличие наткнулись возле АКБ. В проводке АВТ плюс идет на стартер одним куском, а со стартера — другой кусок на генератор. При примерке выяснилось, что второй кусок при всем желании не дотянется до генератора, коротковат. Зато в старой проводке провод на генератор идет напрямую с АКБ, так что колхозить не надо.
Второе отличие — 6 контактный датчик РХХ встает как родной, но разъем на него не одевается — мешает крепление пневмо-лягушки.
Коллективный разум подсказал — в АВТ крепления и лягушки нет, РХХ электронно ее заменяет. Значит — режем.
Очень тяжело было вытаскивать жгут из-под площадки АКБ через дырку посередине нащупывая крепления. Дальше — проще. И вот — моторная часть свободна.
Переходим к менее приятной части — салонной. Очень не хотелось снимать торпеду и все приборы, которые неделю назад только прикрутил. Но — увы… пообдирав руки в попытках просунуть разъем ЭБУ за воздуховодом печки, начали откручивать все.
И печку тоже. Так же откручиваем полку с допреле, отстегиваем все разъемы рядом. Подторпедную проводку закидываем на рулевую колонку — получаем доступ к клубку змей, который идет к монтажному блоку. Тянем моторный — отстегиваем его клеммы от монтажного, черный разъем рядом с доп.реле. Рукой пробуем — нет, еще не все… тянемся рукой ближе к двери водительской, там еще несколько разъемов.
Ну, вроде все. Дальше — друг тянет со стороны мотора, я просовываю все фишки в отверстие. Немного времени — и старый жгут свободен и повешен на воротах :)
С новым проводим ту же процедуру: пропихиваем салонную часть в салон.
С наступлением темноты работы заканчиваются. Дальше предстоит закрепление жгута в моторном отсеке (ох, опять площадка АКБ!) и подключение к монтажному блоку и соседним жгутам.
Читайте также: