Замена клапанов на мерседес
Считается, что вентиляция картерных газов на 270 и 274 моторах не выходит из строя. Это не совсем верно. Просто это происходит в разы реже, нежели на предшественнике, у которого вентиляция состояла из одного парубка и одного клапана. Сегодня покажем процесс замены системы на 270 моторе.
Зачем вообще нужна вентиляция картера? Без нее что, никак?
Сухая выдержка из WIS: "Система вентиляции картера двигателя во всех режимах работы двигателя гарантирует отведение избыточного давления и избыточных газов из блока цилиндров и подачу в двигатель через впускную систему двигателя в целях сжигания".
Простыми словами: в картере ДВС, под высоким давлениям находятся пары масла, бензина и прочие взвеси. Для выведения газов из картера ДВС и придумали систему вентиляции картера. У Mercedes - закрытая система вентиляции, то есть газы подаются обратно во впуск для дожигания.
Что происходит, когда какой-то из элементов выходит из строя и система не отрабатывает как задумано?
Коротко - ничего хорошего. Так как давление в картере высокое и никуда не отводится, "газы" начинают искать слабые места в моторе и, как Вы уже догадались, находят. Проявляется это в течи и/или запотевании различных уплотнений, сальников, колец, где-то они прорываются наружу через соединения на герметике. Помимо течей не стоит забывать и о разжижении масла, в следствие избыточного давления - разжижение моторного масла крайне негативно влияет на ресурс двигателя. Вспомните головную боль владельцев 271 моторов и попадание бензина в масло, его разжижение и ускоренный процесс выхода из строя ГРМ. Что еще может пострадать? Мозги. В прямом смысле этого слова - под ударом может оказаться ЭБУ ДВС. Давление настолько высокое, что масло по проводам попадает в разъем ДВС, что в свою очередь приводит к вороху ошибок, а возможно и выходу из строя ЭБУ. Блок управления ДВС, к сведению, заказывается через дилера и специальный протокол, так как это позиция отвечающая в том числе и за противоугонную безопасность автомобиля.
Так себе последствия.
Итак, сегодня у нас в гостях Mercedes-Benz GLA, x156.
Под капотом этого малыша установлен рядный четырехцилиндровый двигатель, с индексом 270. По сути - он копия 274 мотора, только расположен поперечно кузову. Минус этого мотора в том, что из-за его поперечного расположения, трудоемкость некоторых относительно простых процедур (например, замены комплекта приводного ремня и роликов/натяжителей) увеличивается, сами работы занимают больше времени, и как следствие, увеличивается их стоимость.
Приподнимаем автомобиль на подъемнике и приступаем к демонтажу переднего правого колеса и полуоси, без этого до маслоотделителя не добраться.
Демонтируем ЭБУ мотора, впускной патрубок и все то, что мешает проведению замены
Снимаем впускной коллектор
И только после этого вытаскиваем трубки вентиляции с маслоотделителем.
Старый/Новый
Приступаем к обратной сборке
Обязательно меняем все уплотнители во впускном коллекторе
После обратной сборки проводим ТО в малом объеме
Откачиваем старое масло из ДВС
Меняем воздушный и масляный фильтры
Заливаем в мотор новое оригинальное масло
Сегодня пойдет речь об очередном недуге одного из самых массовых мотор, а именно – 271EVO (турбо)
Мотор – один из самых сложных и дорогостоящих узлов в автомобиле, а если быть точнее – самый сложный и самый дорогой , для обеспечения корректной работы мотора, необходимо всегда следить за свечами, форсунками, катушками, фильтрующими элементами, пропускной способностью катализатора, за турбиной, уровнем масла, уровнем антифриза, чистотой радиаторов, интеркулеров и тд, мотор требует больше всего внимания, т.к именно он может принести максимальные денежные потери
Большинство наших читателей знает о проблеме ГРМ, однако сегодня пойдет речь о маленькой трубочке с клапаном, под названием КВКГ – клапан вентиляции картерных газов
К сожалению со временем клапан и трубка забиваются, соответственно картерным газам некуда уходить и что же происходит дальше ? Дальше они начинают давить резинки и способствовать большему попаданию бензина в масло
Как правило при забитом КВКГ, начинает течь корпус масляного фильтра, клапанная крышка и практически все резинки мотора, т.е если КВКГ забивается, то владельцу в сервисе начинают показывать запотевания мотора, либо открытую течь масла, владелец меняет все то, что пришло в негодность, однако через небольшой промежуток времени история повторяется и таким образом менять можно все до бесконечности
Что бы предотвратить больших денежных затрат, желательно менять данный клапан раз в ~70 тысяч км , т.к его цена несопоставима с ценой замены корпуса масляного фильтра и прочих прокладок + у вас в масле не будет бензина ( если у вас последнее ПО в ЭБУ мотора )
Принимаем автомобиль и загоняем его на подъемник
В обязательном порядке вешаем защитную накидку на левое переднее крыло, т.к в данном случае большая часть работы будет проводиться около него
И приступаем к демонтажу ЭБУ (электронный блок управления ) мотора и корпуса воздушного фильтра, КВКГ уходит под коллектор, по другому к нему к сожалению не подобраться
Существует 2 типа замены
1 – со снятием коллектора
2 – с использованием смекалки
Мы считаем что если есть возможность не демонтировать лишние детали – нужно пользоваться данной возможностью и использовать смекалку и дело не в экономии времени, а в том что у каждого крепления, болтика и прокладки есть свой ресурс, каждый демонтаж = уменьшение ресурса, поэтому с помощью удлиненной в 3 раза отвертки откручиваем все необходимые винты крепления
Через 15 минут КВКГ у нас в руках, сверху – новый, снизу – старый
Однако для установки с помощью смекалки, нам необходимо поднять автомобиль на подъемнике, т.к закрутить в обратном порядке уже не получится
Собираем все навесное в обратном порядке и любуемся результатом
После контрольной диагностики, автомобиль был выдан клиенту
Комментарии
Тут правильно написать "права защищены", но.
Имея то количество времени, что остается между работой с машинами, мы не успеваем сделать все фотографии и продумать текст от и до, поэтому что-то копипастим и ищем в картинках. Но наши работы это наши работы, которые копипастят у нас.
Мы догадываемся о том, как Вас раздражают всевозможные всплывающие уведомления с назойливыми предложениями перезвонить или початиться, поэтому сделаем гораздо проще и удобнее: в рабочее время (с 10 до 20) у нас есть телефоны - мы обсудим все беспокоящие Вас и ваш автомобиль вопросы. Ну а если удобнее в письменном виде, то по старинке - на электропочту.
Эта запись будет посвящена лечению ошибки, с которой ездит каждый третий 274 мотор во всем мире. Ошибка эта звучит как "Данный код неисправности может быть игнорирован и удален". Живет данная ошибка в ЭБУ ДВС и, судя по описанию оригинального диагностического ассистента, мы можем взять и просто стереть её. Спойлер: нет.
Так что же эта за ошибка, которая может быть проигнорирована и удалена, но удаляться она никак не хочет? Какая неисправность прячется за фразой "забить и стереть"?
В оригинале этот код неисправности звучит как "P06DA00 Активация клапана масляного насоса в ДВС имеет электрическую неисправность или обрыв". Стоп. На диагностике мы видим другое - "Проработать память неисправностей", либо "Данный код может быть игнорирован и удален". "При чём тут вообще клапан активации МН?" - спросите Вы.
Описание или трактовка ошибки оригинальным диагностическим ассистентом Xentry может отличаться в зависимости от версии диагностической программы. Обновление системы происходит каждые три-четыре месяца, с каждой новой версией может меняться описание ошибок, но код - остается. И мы знаем, что эта ошибка свидетельствует об обрыве проводки к клапану активации масляного насоса.
Расположен он на масляном насосе (в зависимости от типа двигателя может быть и в масляном насосе, либо с левой стороны двигателя, на блоке цилиндров).
Масляный насос приводится в действие (прямо или косвенно) коленчатым валом, т.е. производительность насоса прямо пропорциональна частоте вращения коленвала.
Дальше будет сухая цитата из WIS Если частота вращения коленвала двигателя слишком высока, маслонагнетательный насос создает слишком высокое давление масла, то есть, фактическое количество подаваемого масла превышает требуемое.
Регулировка давления и осуществляется этим клапаном. Избыточное моторное масло направляется через перепуск во впускной канал или в масляный поддон. За счет регулировки давления (оптимизированной подачи) уменьшается потерянная мощность масляного насоса и как результат потерянная мощность двигателя.
- Функция подогрева поршней: холодный пуск двигателя начинается при низком давлении масла. Поршень/двигатель быстро нагревается.
- Функция подогрева масла: после функции подогрева поршней в течение определенного времени автомобиль движется при высоком давлении масла. Активированное вследствие этого охлаждение днища поршня впрыском масла вызывает более быстрый нагрев моторного масла. За счет этого масло быстрее становится низковяким и снижается мощность, затрачиваемая на преодоление трения в двигателе.
Проводка к клапану активации масляного насоса живет в агрессивной и высокотемпературной среде - моторном масле, в поддоне ДВС.
Менять или не менять - каждый решает для себя сам. Среди наших клиентов есть перфекционисты - они стремятся к порядку и идеальной работе во всем, в том числе и в обслуживании и в уходе за автомобилем. Есть и те, кто продолжает ездить и "игнорировать код неисправности".
Полный привод в данной ситуации усложняет процесс, ведь передний левый привод проходит через поддон ДВС, который нам предстоит снять.
Следующим шагом в проведении данной процедуры, является ‘’вывешивание’’ мотора, иначе поддон ДВС не снять.
После того как мотор вывешен, вновь поднимаем автомобиль и приступаем к демонтажу всех необходимых узлов и комплектующих, а именно:
Спустя 2 часа кропотливой работы, на полу аккуратно расположились все снятые комплектующие, а крепеж был сложен в специальные ящики.
Как вы видите, мотор чистый и красивый, поддон так же без грязи и следов перепробежного масла, это означает то, что владелец любит свой автомобиль и следит за его техническим состоянием, в кружок мы обвели виновника торжества.
После установки клапана, в обязательном порядке убираем старый герметик с поддона и моем его специальным составом, что бы убрать остатки старого масла и герметика.
Замену клапана активации масляного насоса вполне логично приурочить к замене масла в ДВС - так или иначе его придется сливать, почему бы заодно и не поменять фильтр.
Проводим контрольную диагностику, ошибка по клапану активации масляного насоса перешла из "Актуальных" в "Сохраненные", а это означает то, что можно проводить чистку памяти неисправностей. И теперь, после очистки она уже не вернется.
Комментарии
Тут правильно написать "права защищены", но.
Имея то количество времени, что остается между работой с машинами, мы не успеваем сделать все фотографии и продумать текст от и до, поэтому что-то копипастим и ищем в картинках. Но наши работы это наши работы, которые копипастят у нас.
Мы догадываемся о том, как Вас раздражают всевозможные всплывающие уведомления с назойливыми предложениями перезвонить или початиться, поэтому сделаем гораздо проще и удобнее: в рабочее время (с 10 до 20) у нас есть телефоны - мы обсудим все беспокоящие Вас и ваш автомобиль вопросы. Ну а если удобнее в письменном виде, то по старинке - на электропочту.
С наступлением морозов и буквально через пару недель после ТО и замены масла на новое обнаружил, что уровень масла на щупе повыше примерно на сантиметр, чем заливали при ТО + вполне различимый запах бензина от масла. Повышенный уровень масла = обратить внимание на КВКГ и термостат. Отобрал у жены авто, поездил по холоду. Стрелка температуры стояла на 90 градусов как вкопанная. Правда при прогреве на стоянке стрелка могла начать падать с 80 градусов до 60 при включении печки более 2-3-го деления (за бортом минус 13 градусов), что и привело к беспокойству за термостат. Но дальнейшая эксплуатация и тест на сервисе показали, что термостат еще живой. Менялся он в январе 2015 г.
Поехал менять КВКГ.
Заехал в магазин, сунул продавцу свидетельство о регистрации, попросил КВКГ.
Получил вот это, трубка показалась странной, память шептала мне, что что-то не то, но на ней же написано русским языком, поэтому забил и поехал в сервис:
По приезде в сервис выяснилось, что это никакой не КВКГ, а клапан/трубка регенерации топливных газов.
Пришлось купить на месте:
Виновник "торжества". При первой продувке не продувался. После активного постукивания по клапану, стал еле-еле пропускать воздух. То есть был на последнем издыхании или уже издох.
Заодно помыли дроссель, поскольку и так он был снят.
За год запачкался не сильно. Но следы наплеванного масла были.
В итоге имеем поменянных две трубки и помытую дроссельную заслонку. Коли уж клапан регенерации был ошибочно приобретен, установили новый, а старый, еще исправный, был захомячен на черный день.
По ощущениям от езды сказать сложно. То ли немного поотзывчивей стал на педаль газа, то ли самовнушение.
Уровень масла держу на контроле.
Читайте также: