Замена кислородного датчика паджеро 4
В общем проблема следующего характера.
Итак по порядку:
Одним из уже зимних и холодный дней, а точнее утра у отца на машине всеми цветами радуги замигала панель.
Машина - Pajero IV 3.0 2012
Загорелся индикатор инжектора
Замигали индикаторы полного привода(колёсики) и центрального дифференциала и противобуксовочной системы.
После звонка официалам, было сказано не париться и ездить, пока не сможет попасть в центр, в общем и целом машина ездит нормально, кроме горящего индикатора и иногда бесящейся противобуксовочной. Расход не увеличился, разгон и всё остальное в норме.
В общем к делу:
По итогам поездки к офам, отец был загружен по полной программе, сказали, что причина в кислородном датчике катализатора и предложили оставить машину на 2 недели(без замены автомобиля) и ждать пока сделают, в случае же если он хочет забрать машину, то они ставят его в известность и просят подписать документ о том, что берёт ответственность на себя, так как катализатор может выйти из строя(цена его 70т.р), они это будут считать не гарантийным случаем и ремонт ляжет на его плечи, отец конечно же сначала отказался, что либо подписывать, но под напором тамошних работничков(машину не отдавали никак, плюсом орали их юристишки), подписал и поехал на свой страх и риск.
Вопрос собственно в следующем:
1)Было ли у кого ни будь аналогичное?
2)Если да то был ли это датчик?
3)Действительно ли использование авто с неисправным кислородным датчиком может привести к выходу из строя катализатора?
У меня правда араб 2008 3.0 с одним кислородным датчиком, но в прошлом году как раз ноябрь- декабрь взбесилась лампа авария двигателя- чек, загоралась когда хотела и тухла по своему усмотрению, индикаторы колес и пбс правда молчали, зато расход творил чудеса, за городом при скорости 90- 100 расход был больше, чем в городе с пробками и прогревами, специалисты в том числе и официалы, что только не рекомендовали, два раза меняли датчик, слава богу городок у нас маленький и удалось вернуть деньги, в итоге подвальный спец-электронщик сам заказал и поменял мне датчик и аллилуйя с прошлого нового года при пробеге 40 тыс никаких проблем.
При пробеге 20 000 загорелся чек. На поведении машины никак не отразилось. Машина гарнтийная поехал к официалам, протестировали - сказали пропуски зажигания виноват бензин (1200 рублей). Сменил запрвку. Через 2000 км. загорелся снова чек. Позвонил официалам, сказали или диагностика опять или скинуть клемму АКБ, нажать н тормоз, чтобы обнулить ошибки и ездить дальше. Выбрал второй вариант. Чек погас. Перед сервисом, ехал на ТО 30000 опять загорелся чек. Диагностика показала умирающий катализатор. Сказали, что виноват бензин, случай не гарантийный, ездить пока можно. Ну я и поехал, а при пробеге 32000 нарылся катализатор. Правда заменил по гарантии. Если интересно опишу эпопею в другой теме.
ребят, вы, конечно, меня извините, но нахера вам упал катализатор? если вы только не борцы за экологию. ну таковые и ездить будут на малолитражке в 0,7 куб.см. двигателем дабы меньше причинить вреда выхлопами.
катализатор и тупо бесполезный девайс, ещё и создающий нагрузку на двс и уменьшающий его мощность, тягу и, вообще, его жизнь, ибо затрудняет ему дыхание. шлите нахер своих грёбаных официалов, пробивайте чисто по-русски катализаторы, а лучше ставьте вместо них проставку из трубы нужного диаметра и катайтесь без проблем. при этом ваш двигатель оживет и скажет вам спасибо.
оговорюсь, что всё это надо делать с умом и не по-колхозному.
Лично у меня есть соменение по поводу того что катализатор выйдет из строя по причине неисправного датчика кислорода. Хотя. если датчик кислорода отвечает за приготовление топливно воздушной смеси для ДВС и его неисправность приведет к переобогащению смеси, ее неполному сгоранию в камерах и следовательно к дожиганию в катализаторе с его последующим закономерным перегревом и разрушением сот - тогда да.
Я с уважаемым Банкиром соглашусь лишь отчасти. Система выхлопа она такая какая есть не просто так. Она спроектирована. И сопротивление которое она дает тоже рассчитано и предусмотрено, т.о. ДВС работает корректно. Если просто убрать катализатор заменив на кусок трубы, то мозги не поймут что там произошло, т.к. лямбда-зонд вкрученный в\рядом с катализатором тоже удалиться, сигнала от него не будет и нормальная работа будет нарушена.
Я в деталях не поясню, но при удалениии ката ставят некий "отражатель" который сохраняет сопротивление в выхлопной системе и шаманят с мозгами, обманывая их из-за отсутствия лямбды. Сопротивление (а так же распреденение вотн выхлопных гасов по изгибам выхлопного тракта) должно быт в рамках спроектированного т.к. это требуется для корректной работы выпускных клапанов и нормального отвода продуктов из камер сгорания.
Поэтому операция удаления катализатора мне не симпатична и идти на нее нужно\можно только уж в совсем крайнем случае.
. поправте если я не прав.
Насколько мне известно,то проблема с катиками ушла от нас лет десять назад,по крайней мере я семь лет назад делал эту операцию на крайслере. ставится универсальный пламягаситель с обманкой лямбдой,или двумя и вы забываете про джеки чана денег это стоило от 5-10 тыр в зависимости от размера ,делалось 4 часа,гарантия год на работы давалась,сервисов с такой специализацией полно стало,проблема катов это проблема не тока Паджеро а всех авто где оги стоят,бензус у нас такой
Загорелся Чек?! Замена кислородных датчиков.
У вас загорелся чек! Тьфу-тьфу-тьфу… Ну а если все же загорелся.
И не нужно сразу волосы рвать там где они есть. Все исправимо. И к тому же не так дорого, как вам говорят друзья или парят на СТО. Хотя СТО СТО рознь, но не об этом.
Одной из самых частых причин – это пресловутый Кислородный датчик или просто Лямбда зонд.
На МПСах до 2000 года стояло 2 датчика, после японцы стали ставить 4.
2 передних (названия могут быть следующие: первые, верхние, Bank1или2 Sehsor1), которые регулируют, относительно количества кислорода в выхлопных газах, длительность импульса впрыска.
2 задних (вторые, к катализатору, Bank1или2 Sehsor2), которые следят за токсичностью выхлопных газов выходящих из катализатора и сигнал естественно должен уже отличатся от сигнала переднего датчика.
Лямбда зонды на всех машинах в принципе одинаковые, отличаются только мощностью нагревательного элемента и сопротивлением.
Итак, возможные коды ошибок связанные с кислородным датчиком: P0130, P0135, P0136, P0141, P0150, P0155, P0156, P0161.
Рассмотрим подробнее, что и где стОит и стоИт.
MR 507378 - датчик кислородный передний (верхний) левый. Оригинал 228 у.е., аналог Denso (DOX-0343) 162 у.е.
MR 507379 - датчик кислородный передний (верхний) правый. Оригинал 205 у.е., аналог Jakoparts (J1475000) 80 у.е.
MR 507380 - датчик кислородный задний (к катализатору) правый. Оригинал 289 у.е., аналог Denso (DOX-0336) 184 у.е.
MR 507381 - датчик кислородный задний (к катализатору) левый. Оригинал 232 у.е., аналог Denso (DOX-0344) 125 у.е.
При выходе из строя, по кодам ошибок, какого либо зонда или сразу нескольких где их искать?
По левому борту за левым колесом стоит MR 507378 - датчик кислородный передний левый.
По правому за правым колесом стоит MR 507379 - датчик кислородный передний правый.
По правому борту за рамой стоят MR 507380 - датчик кислородный задний правый и MR 507381 - датчик кислородный задний левый. На фото задние датчики у меня стоят через обманки, так как катализаторы вырезаны и врезаны стронгеры (пламегасители) и дабы не было совпадений в показаниях переднего и заднего датчиков стоят обманки. В общем на это не обращаем внимание.
Теперь о замене.
Уж сильно кусаются цены оригиналов. Цены аналогов немного радуют. Есть еще универсальные датчики, которые также подходят и беспрекословно справляются со своими задачами. Это универсальный передний кислородный датчик Denso (DOX-0113) с ценой 60 у.е. и универсальный задний кислородный датчик Denso (DOX-0109) тоже с ценой 60 у.е. Милые цены, не правда ли?!
Но может быть еще лучше.
Существует 2 датчика, которые умудряются ставить заменив места соединения контактов.
Bosch 0 258 005 133 и Bosch 0 258 006 537 – эти датчики предназначены для выхлопной системы ВАЗ 2110 с экологическим стандартом ЕВРО-II, ЕВРО-III, который нам подходит. Эти два датчика, по отзывам Спортоводов, работают хорошо, но Bosch 0 258 005 133 имеет сопротивление 2 Ома, а Bosch 0 258 006 537 10 Ом, а для нашего блока управления датчик должен иметь сопротивление в диапазоне от 7 до 40 Ом. То бишь, рекомендую применять, как один универсальный датчик, Bosch 0 258 006 537, 4 датчика которые у меня стоят. И цена его 30 у.е. Вот теперь чувствуете разницу?!
Процедура замены.
Допустим добираемся до правого переднего датчика. Видите?
… не удобно немного… Ок. Давайте тогда допустим неисправный левый передний. Снимаем колесо, резиновую защиту и вот наш датчик.
Выкручиваем его и наслаждаемся его умершим видом, хотя живой имеет вид не хуже.
Достаем новокупленный Bosch 0 258 006 537.
Обрезаем у нового датчика соединительную группу контактов.
Обрезаем у старого датчика сам датчик по нужной длине и скручиваем провода с Бошевским датчиком. Не паяем, а только скручиваем с последующим обжимом термоусадочной трубкой каждого провода.
Как правильно скручивать по цветам.
Соединили, заизолировали места стыков двух кожухов проводов, дабы не попала вода и устанавливаем кислородный датчик на свое место. Резьба Бошевского датчика уже обработана смазкой.
И наслаждаемся правильной рабочей смесью, правильной работой двигателя и экономией средств, от нежелательного перерасхода топлива и космических цен на оригинальные лямбда зонды.
День добрый, вылезла ошибка Р0131, проверили кислородный датчик, вывод- под замену.
Продавцы глянули сказали что по каталогу бьет оригинал за 10 ку и ждать долго.
Поискал по форумам что народ ставит на 3 л паджерика араба , конкретного ниче не нашел.
Подскажите кто что ставил взамен оригинала, чтоб подходило без последствий? кислородник у нас один перед катализатором
не знаю тут куда обратиться.
нужна рама на паджеро. 26 дизель коротыш.
просто целая живая рама, на доки пох.
Почитал по форумам вроде по сопротивлениям датчиков пишут что на переднем датчике сопротивление должно от 4-8 ОМ на заднем от 9-15 ОМ но это для Пыжей с 4 датчиками, у меня же он один перед катом, значит выбирать между датчиками с сопротивлением 4-8 Ом по логике вещей..
Кто то ставит Denso DOX-0113 6 Ом или Denso DOX-0343 либо Bosch 507 но у него сопротивление 4 Ом.. В принципе работают вроде как все без ошибок, думаю разница будет с расходом бенза. пока думаю что взять
Поделитесь кто что ставил может кто грамотный советовал заменитель оригинала чтоб разница была минимальная?
Почитал по форумам вроде по сопротивлениям датчиков пишут что на переднем датчике сопротивление должно от 4-8 ОМ на заднем от 9-15 ОМ но это для Пыжей с 4 датчиками, у меня же он один перед катом, значит выбирать между датчиками с сопротивлением 4-8 Ом по логике вещей..
Кто то ставит Denso DOX-0113 6 Ом или Denso DOX-0343 либо Bosch 507 но у него сопротивление 4 Ом.. В принципе работают вроде как все без ошибок, думаю разница будет с расходом бенза. пока думаю что взять
Поделитесь кто что ставил может кто грамотный советовал заменитель оригинала чтоб разница была минимальная?
Поставил Денсо 0113, проехал пока токо около 10 км пока с гаража ехал, чек пока не загорелся буду наблюдать, расход показал 20,5 л по городу температура -25, ну у меня еще дросельная заслонка подзагажена и дмрв думаю тож, планирую почистить как время будет может еще расход упадет.
через пару дней отпишусь и выложу фото старого датчика может кому пригодится
При - 25 на улице, 20 литров на сотню нормальный городской расход, у меня сейчас при постоянной работе 4вд, расход в районе 23 литров, правда газа
Привет соседям))))
У меня на пыже супруга сейчас ездит в связи с дорожной остановкой, это утром прогрев около 10-15 минут, любит она чтоб машине тепло было, около 10км до работы в режиме утренней пробки, вечером то же самое в обратном порядке, передок не отключается вообще. Так что расход в таком режиме считаю оправданым. У меня он тоже жрёт 17-18 в городе зимой, в лютые морозы до 20-21.
Хотя для дизеля может и великоват расход, у соседа ленд 80ка 4.2 атмосфера на палке, сейчас в районе 15 расход
Хотя для дизеля может и великоват расход, у соседа ленд 80ка 4.2 атмосфера на палке, сейчас в районе 15 расход
Великоват, пол года назад может больше вырос расход, до этого летом было 10-11литров, зимой от 14 до 17, сейчас летом 14
Хотя для дизеля может и великоват расход, у соседа ленд 80ка 4.2 атмосфера на палке, сейчас в районе 15 расход
А ты скажи ему, что у тебя 12. Или даже лучше, что меньше десяти. Будет его очередь переживать о расходе!
ПС. На Аутлендере сейчас - 18 литров в городе. Моторчик 2,4.
А ты скажи ему, что у тебя 12. Или даже лучше, что меньше десяти. Будет его очередь переживать о расходе!
ПС. На Аутлендере сейчас - 18 литров в городе. Моторчик 2,4.
Не, я по олдскулу. Обычный 4ст автомат. От режима эксплуатации всё, я машину не глушу, если на полчаса куда-то приезжаю, и пробеги мизерные, 2-5 км, ну 30км за день максимум этой зимой. Паджеро в таком режиме жрёт 30 литров, восьмидесятка точно не меньше. Туарег вообще без счёта, 500р в день прошлой зимой получалось за здрасьте.
Не, я по олдскулу. Обычный 4ст автомат. От режима эксплуатации всё, я машину не глушу, если на полчаса куда-то приезжаю, и пробеги мизерные, 2-5 км, ну 30км за день максимум этой зимой. Паджеро в таком режиме жрёт 30 литров, восьмидесятка точно не меньше. Туарег вообще без счёта, 500р в день прошлой зимой получалось за здрасьте.
У доброй половины тех, кто паникует по поводу расхода, так. А сколько исправных автомобилей отремонтировано ушлыми сервисменами. :)
У доброй половины тех, кто паникует по поводу расхода, так. А сколько исправных автомобилей отремонтировано ушлыми сервисменами. :)
это некоторая жизненная планка, через которую надо переступить однажды, и в дальнейшем она уже не сильно волнует)))) я про расход выше 20л))))
Проездил я с пол недели после замены кислородника, впринципе все норм, тяга как и была может даже педаль более чувствительнее стала по субьективным ощущениям, чек не загорается.
Про расход. он впринципе не изменился если сравнивать до момента когда чек загорелся.
Сейчас так: на улице 30-35 ночью, у меня стоит бинар с утра и при длительной стоянке грею им и потом уже завожу мин на 5 и еду, т.е длительных холодных прогревов нет. Расход по городу сейчас пишет 28л, это весьма кратковременные поездки 1-3 км-глушу-потом мин через 10 двигаюсь дальше. По трассе еще не мерил с новым катом, до был 13л при 80-90 км в -25 думаю тож не поменялось.
Не знаю читал форумы народ пишет зимой в 20 укладывается. у меня летом по городу 20 была..хз
Буду чисить дросель, гляну ДМРВ, от ЕГР там трубки почищу.
И скидываю фото родного кислородника, взял с инета у меня такой же
Всем доброго дня. Авто Паджеро 4 3,0 2008г, двигатель 6G72 кузов V93.
Озадачился заменой кислородного датчика, exist и emex выдает родной номер MN153264. Стоит сами понимаете достаточно дорого. Поискав по форумам, наткнулся на несколько тем что можно поставить бошевский 507. Хотелось бы узнать кто нибудь такой ставил?
Как правильно подобрать по сопротивлению по вольтажу? Можно ли поставить дензо или NGK? Либо просто подскажите каталожные номера датчиков которые смело можно поставить?
Всем заранее спасибо за ответы.
У тебя видимо араб с одним катализатором и одной лямбдой?
Я ставил себе полгода назад Бош, результат отличный!
Да араб, лямбда одна. я по emex искал мне выдает вот этот номер MN153264, на форуме паджероводов эта тема обсуждалась про бош 507, но они ставили на спорта, паджеро 3, для своего я так и не понял подойдет или нет. В магазине спрашивал про 507. сказали тока оригинал для моего авто подойдет. решил здесь поспрашивать. А как по проводам его подсоединить?
Да араб, лямбда одна. я по emex искал мне выдает вот этот номер MN153264, на форуме паджероводов эта тема обсуждалась про бош 507, но они ставили на спорта, паджеро 3, для своего я так и не понял подойдет или нет. В магазине спрашивал про 507. сказали тока оригинал для моего авто подойдет. решил здесь поспрашивать. А как по проводам его подсоединить?
Я ставил на Паджеро4 араба.
Провода подсоединяются согласно схемке которая в коробочке бошевской лямбды,там все просто,переходник идет в комплекте.
У меня проблема в другом была.
На бездорожье металлическим прутом угодило сквозь защиту прямо в лямбду и оторвало провода.
Расход по трассе в аварийном режиме стал 17 литров при 110 км/ч.на полном приводе.
Когда поставил бош-расход упал до 13 литров в тех же условиях
Я специально засек расход, скатал бенз до лампочки, потом проехал 1500 км, 10% город 90% трасса, ездил почти все время на круизе 115 км/ч, посчитал, расход получился 17,5. Думаю многовато, по городу по самым скромным подсчетам получается, если сильно не педалировать 22-25л. Я понимаю что это внедорожник. но мне кажется тоже много. но по городу смотрел тока на средний расход по компу
Завтра поеду фильтр поменяю топливный, дроссельную помою. понаблюдаю за расходом. Щас еще над свечами тоже голову ломаю какие поставить. В магазине по каталогу бьются обычные ngk, по одной проге бьются тока ifr6b-k ngk, по другой рекомендуют sk20pr-a8 denso.
Я специально засек расход, скатал бенз до лампочки, потом проехал 1500 км, 10% город 90% трасса, ездил почти все время на круизе 115 км/ч, посчитал, расход получился 17,5. Думаю многовато, по городу по самым скромным подсчетам получается, если сильно не педалировать 22-25л. Я понимаю что это внедорожник. но мне кажется тоже много. но по городу смотрел тока на средний расход по компу
По городу засекать дело не благодарное)
Я по трассе летом в 13 литров при 110 укладывался, сейчас вот при минус 10 расход 14,5 показывает.
Для себя определил максимальные значения трасса-15 и город-22.
Расположение кислородных датчиков Mitsubishi Pajero
На моделях pajero до 2000 годов стояло всего два кислородных датчиков, а после 2000 года стоят четыре датчика, два датчика спереди автомобиля и два сзади.
Передние датчики кислорода имеют название Bank1 Sehsor1 и Bank2 Sehsor1, а задние Bank1 Sehsor2 и Bank2 Sehsor2.
Датчики Bank1 Sehsor1 и Bank2 Sehsor1, передние регулируют количество кислорода и впрыск, а Bank1 Sehsor2 и Bank2 Sehsor2, задние определяют токсичность выхлопных газов.
Передние датчики находятся за колесами, когда их снимите то они будут легко доступны.
Задние датчики находятся по правой стороне машины сразу за рамой, расположены они вместе.
Практически на всех автомобилях датчики кислорода почти одинаковые, единственное и весомое их отличие это сопротивление нагревательного элемента.
Номера кислородных датчиков Mitsubishi Pajero
Оригинальные номера передних кислородных датчиков:
Номера заменителей передних датчиков кислорода:
- Denso DOX-0343 (левый)
- Denso DOX-0113 (левый)
- Jakoparts J1475000 (правый)
- Bosch 0 258 986 507 (правый)
- Blue Print ADC47037 (правый)
Оригинальные номера задних кислородных датчиков:
Номера заменителей задних датчиков кислорода:
- Denso DOX-0336 (правый)
- DOMINANT MR507380 (правый)
- Denso DOX-0344 (левый)
- Auto-GUR MR507381 (левый)
Универсальный датчик с сопротивлением 10 Ом, некоторые меняют все четыре оригинальных на него и мы рекомендуем это делать.
Замена кислородных датчиков Mitsubishi Pajero
Для того что бы поменять передник датчики, нужно поддомкратить автомобиль и снять передние колеса, для более удобной работы и запаситесь несколькими проводами длинной 1 метр.
Передние датчики откручиваете и обрезаете у них фишку к которой потом будите припаивать новые кислородные датчики.
До задних датчиков добраться посложнее, процедура та же, откручиваете датчики и обрезаете фишку.
После того как датчик снят и фишка обрезана, готовимся паять по следующей схеме.
После того как все контакты соединены их нужно заизолировать термоусадкой или изолирующей лентой “изолентой”.
Читайте также: