Замена гбц вольво s80
Летом перегрел мотор из-за треснувшего радиатора. Сначала заменил радиатор, термостат и крышку расширительного бачка. Отъездив 4 месяца, и когда за бортом стали отрицательные температуры начался исход антифриза из системы охлаждения в неизвестном направлении. Путем умозаключений понял, что антифриз уходит в основном в два места: в ноги водителю и в цилиндры.
Когда клубы белого дыма по утрам стали плотно окутывать автомобиль в течении 1 минуты после запуска я решил, что пора машину поставить в гараж на ремонт. К тому же расход антифриза стал уже неприлично большим (по деньгам как на бензин), а воду заливать в систему охлаждения уже было нельзя из-за отрицательных температур.
Предварительно в гараже обновил систему электроснабжения: установил дополнительные три лампы по 100 Вт в районе ремонтных работ и заменил розетки и всю сеть на более мощный провод, чтобы спокойно можно было подключать тепловую пушку 3 кВт.
Для начала выставил распредвалы по меткам, чтобы 1-ый цилиндр оказался в ВМТ. Кстати на метку на КВ я не смотрел.
Ослабив натяжной ролик, снял ремень ГРМ.
Крышка ГБЦ достаточно чистая, забитых каналов нет.
Отсоединил выпускной коллектор от приемной трубы.
Пока откручивал саму ГБЦ, то сломал одну головку на 14 от Новосибирского инструмента. Затем долго возился с откручиванием трубки охлаждения от ГБЦ, к нижнему болту подобрать очень сложно и неудобно.
Потом наконец извлек ГБЦ вместе с выпускным коллектором.
Поршень в 3-ем цилиндре был чистым, его отмыла ОЖ.
Отсоединил выпускной коллектор от ГБЦ. С помощью магнита вытащил толкатели клапанов.
Уходил антифриз, надувало патрулём и бачок антифриза… (Пишу для простых людей). Эмульсии в масле нет, вывод прост — продавило прокладку ГБЦ. Делал все сам, ушла неделя отпуска, ну я как бы и не торопился никуда.
Разобрал ремни генератора и грм, тема уже есть на драйве, открутил выпускной коллектор, снял крышку распредвалов (не без матов конечно, очень хорошо её приклеили официально до меня), открутил впускной ресивер, рога остались-мешал кронштейн от блока под генератором (гадский кронштейн который я проклял). САМОЕ важное было окрутить фланец слива масла с турбины, чтобы у неё появился небольшой свободный ход, чтобы вывести головку в сторону радиатора, шпильки то от выпускного коллектора то не все выкрутились… открутил ГБЦ — снял.
Взял у соседа лекальную линейку и промерял на сколько кривой блок, в итоге намерил кривизну в 0.05 мм, в районе гильз цилиндров. Так как прокладку я купил хорошую (Victor reinz или как там его) у неё прям в инструкции было написано что он подобные зазоры обжимает. ГБЦ отдал токарю, 1000 ₽ и она ровная, снялось 0,25мм (на фото видно прогиб)
Попутно решил поменять сальник коленчатого вала, и ремень ГРМ… до меня всё что можно прикрутили пистолетом и видимо на герметик резьбы (я проклял всё) благо у меня есть в гараже компрессор, политики 2 из 4 я выкручивал всеми головками которые только были в гараже, на всех были слизаны грани.
Грани в этой машине самое слабое место и по хорошему надо иметь свёрла и большое количество метчиков для нарекания резьбы заново.
Для откручивается центральной гайки на шкиве поездил по сервисам попробовал найти мощный гайковерт, была идея даже на грузовой шиномонтаж съездить, но ничего не помогло… пришлось купить за 8000 гайковерт Автодело (не люблю эту фирму, но в магазине я понял что китайцы делают для всего одно и то же). Он на 1300 Нм, открутил с пол тыка, слава богу.
Поменял маслосъёмные колпачки на всякий пожарный. Проверил зазоры клапанов, все к норме.
Головку написано прикручивать углом на 130 градусов, такому методу я скептически отношусь, затянул на 120 Нм, как раз примерно и получился угол в 130 градусов.
Пришло время выставления меток, тут мне пришёл на помощь уголок 20*20 или 30*30 не помню, тема уже описывалась, но в кратце… один уголок я сочинил для притягивания распредвалов вместо их крышки (отрезал примерно, просверлил две дырочки))) второй сделал для фиксации распредвалов (планка с дырочкой по центру и пропилом под огибание ГБЦ) Но пришла беда, болтики, которые притягивают указатели положения распредвалов тоже были закручены пистолетом, пришлось поорудовать дрелью и пока горячее вбить биту Е ( сверлом на 4, резьба м7 кажется, не помню точно) так что лучше иметь эти болтики заранее, закрутил от руки (не открутится, а открутится не сильно страшно, звук сначала появится посторонний, потом чек загорится, и то не факт, те кто это уже делал поймут)
Метки выставил, помпу поменял (стояла заводская AISIN, с датой — 170к пробег, хоть бы хны), накинул ремень — натянул, собрал всё с новыми прокладками.
И в путь, поехал в другой город на сессию, проехал 1500 км, работает.
Попутно, вместе с прокладкой ГБЦ заменил все МСК, прокладки. Впуск/выпуск теоретически можно было не менять, у них было хорошее состояние.
Список замененных деталей:
470500 ELRING Герметик силиконовый
паста для притирки клапанов ВМПавто алмазная
Дополнительно куплен спец инструмент:
Съемник маслосъемных колец
Приспособа для притирки клапанов 6мм
Рассухариватель клапанов для ВАЗуниверсальный
Аккуратно рассухарил все клапана. Читал в некоторых отчетах, что сухари летают. У меня ни один сухарь никуда не улетел.
Затем начала потихоньку притирать клапана. Делал чисто для себя, в целях повышения квалификации. Так как проблем с компрессией не было, но нагар, раковины и прочие отложения на клапанах и седлах присутствовали.
Притирал в течении 3-х дней (вечеров), в ручную. Дрелями и прочими шуроповертами пользоваться не стал.
По заверению маркетологов содержит зерно от 20 до 80 мкм. Стоит в 2 раза дороже, чем простая паста, где зерно одного размера.
После притирки всех клапанов снял все МСК. В оригинале впускные МСК и выпускные МСК разные. Соответственно и в каталоге они разные номера имеют. Только цена у них 350 р/штука или 7000 рублей комплект на мотор. У всех заменителей цена 50 р/шт и выше.
Я взял комплектом, который нашел в каталоге Corteco, на их оф. сайте. Так вышло еще дешевле: 35 р/шт.
Еще целый вечер убил на установку клапанов. Использовал собственное пузо для удержания приспособы для рассухаривания, пока ставил сухари. Пузо болело потом несколько дней.
Смотрел несколько видео, как меняют колпачки на неснятой ГБЦ. Задался вопросом: почему у них клапана не падают в цилиндры? Что их удерживает от силы притяжения Земли?
Домашний этап ремонта был закончен и я потащился в гараж, где я в течении еще где-то 3-4-х вечеров собрал мотор.
ГБЦ установили вдвоем с отцом. В одного установить ГБЦ вместе с выпускным коллектором очень непросто. Снимал я ее в одного.
Самое не удобное было затянуть трубку охлаждения к ГБЦ. Делать это на двигателе, который стоит на машине очень неудобно.
ГБЦ затягивал по схеме из ViDa, из центра в три этапа с моментами 20,60 Нм и доворот на 130 градусов.
Заменил также все сальники на распредвалах.
В Vida писали, что смазывать герметиком нужно крышку клапанов, но я смазал ГБЦ. ИМХО принцпиальной разницы нет.
Установил впускной коллектор.
Натянул ремень ГРМ. Распредвалы выставил по меткам. Клапанную крышку тянул также из центра. Там более 40 болтов!
Поставил новые свечи.
Самый волнительный момент: заведется или нет? Завелась, но держала ХХ. Я уже решил, что нужно разбирать, где-то косяк, нужно было доверить профессионалам. Но потом внимательно посмотрел и оказалось, что забыл одеть патрубок вентиляции картерных газов на впускной коллектор.
На сегодняшний день мотор после ремонта прошел почти 500 км. Нареканий нет.
Автосервис Star Motors расположен в районе СЗАО Ближайшие районы обслуживания: Строгино, Куркино, Митино, Крылатское, Тушино, Щукинская, Мнёвники, Октябрьское поле, Красногорск, Рублевское шоссе, Молодежная.
Адрес : Москва, ул. Маршала Прошлякова д. 32
Вольво s80 кап ремонт двигателя
Клиент обратился на СТОА с жалобой: автомобиль Volvo S80, двигатель троит, уходит антифриз, из выхлопной трубы идет белый пар.
Для точной диагностики автомобиля Volvo S80 данной неисправности, необходимо снять головку блока цилиндров.
ГБЦ снята, при осмотре камер сгорания, обнаружено, что в одном из цилиндров верхняя часть поршня не естественно чистая, это говорит о том что, в цилиндр попадает антифриз.
На фото хорошо видно, камера сгорания (вторая сверху) чистая, без нагара, это говорит о том что, именно в этот цилиндр попадает антифриз.
Детальный осмотр цилиндров выявил трещины в гильзах, в 3-х цилиндрах, на фото трещина гильзы 2 цилиндра.
Трещина гильзы 3 цилиндра
Трещина гильзы 4 цилиндра
При таких дефектах блока цилиндров, необходима замена блока цилиндров, в нашем тех.центре возможно отремонтировать блок цилиндров на двигатель Volvo S80 , а именно заменить гильзы блока цилиндров.
После согласования с клиентом, принято решение о ремонте двигателя c заменой гильз, снимаем ДВС и разбираем
При разборке двигателя, в картере обнаружена эмульсия (масло с антифризом), которая вызывает быстрый износ деталей кривошипно-шатунного механизма, подшипников скольжения (вкладыши),шейки коленвала, после снятия коленвал обязательно проверяется на износ.
Крышка картера ДВС со следами большого количества эмульсии, так же при осмотре было замечено большое количество масленых отложений
На фото крупным планом масленые отложения, на крышке картера ДВС.
Блок цилиндров, также покрыт маслеными отложениями, масленые каналы системы смазки ДВС наполовину забиты, это приводит к масленому голоданию и нарушению работы системы смазки ДВС, а затем приводит к поломке двигателя.
Коленвал снят, и обязательно нужно сделать его проверку.
Поршни также нужно проверить
Блок цилиндров разобран, в данном случае, будут изготовлены новые гильзы и произведена замена.
Блок цилиндров после ремонта.
На фото блок цилиндров с установленными новыми гильзами, так же произведена шлифовка по плоскости.
Блок цилиндров, установлен на держатель, перед сборкой выполняется мойка и очистка блока цилиндров
По результатам проверки, поршни не имеют износа, и будут установлены после замены поршневых колец.
При помощи оправки для поршневых колец, поршни устанавливают в блок цилиндров.
Поршень установлен на штатное место
Коленвал проверку прошел, дефектов не выявлено, производится замена коренных вкладышей коленвала и шатунных вкладышей, выполняется окончательная сборка шатунно-поршневой группы
Головка блока цилиндров (ГБЦ) , так же прошла проверку, трещин не выявлено, произведена шлифовка по плоскости, при проверке плоскости ГБЦ были выявлены небольшие отклонения.
Выполняется притирка клапанов и последующая сборка ГБЦ.
На автомобиле Volvo S80 ГБЦ собрана и готова к установке, производится установка распредвалов, крышки распредвалов, устанавливается зубчатый привод распредвалов (ГРМ),и остальное навесное оборудование, собранный ДВС соединяют с АКПП
Агрегат собран и готов к установке, производится установка ДВС на автомобиль, выполняется заправка тех.жидкостей, масло, охлаждающая жидкость
Запуск двигателя, проверка работы всех систем, корректировка уровней тех.жидкостей, проводится визуальный осмотр. Автомобиль готов
Автосервис Star Motors расположен в районе СЗАО Ближайшие районы обслуживания: Строгино, Куркино, Митино, Крылатское, Тушино, Щукинская, Мнёвники, Октябрьское поле, Красногорск, Рублевское шоссе, Молодежная.
Адрес : Москва, ул. Маршала Прошлякова д. 32
Volvo S 80,при работающем двигателе слышны посторонние звуки
Клиент обратился на СТОА с жалобой : автомобиль Volvo S 80,при работающем двигателе слышны посторонние звуки, а именно свист в районе корпуса масляного фильтра. В результате диагностики выявлено : порвалась мембрана клапана в корпусе масляного фильтра.
Для снятия корпуса масляного фильтра на Volvo s80, необходимо обеспечить доступ, демонтируется корпус воздушного фильтра с воздухозаборником
На фото корпус масляного фильтра, хорошо видно масляное запотевание, в следствии выхода из строя мембраны клапана, в двигателе создавалось избыточное давление, пары масла выдавливало наружу.
Демонтируется корпус масляного фильтра.
Корпус масляного фильтра снят.
Новый корпус масляного фильтра, устанавливается на штатное место.
Затем демонтируется крышка ремня ГРМ, необходимо проверить состояние сальников распредвалов и переднего сальника коленвала, т.к при наличии избыточного давления внутри двигателя, сальники могут протечь. При осмотре сальников распредвалов , выявлено подтекание масла, принято решение о замене сальников. Для замены сальников распредвалов, необходимо демонтировать ремень ГРМ.
На фото передний сальник коленвала, после снятия ремня ГРМ, была выявлена течь сальника.
На фото сальники распредвалов, хорошо видны следы течи масла.
На задней части ГБЦ, стоят пластиковые заглушки распредвалов, при осмотре обнаружена течь масла, заглушки необходимо демонтировать для установки фиксатора распредвалов, при замене ремня ГРМ на автомобиле Volvo s80. Заглушки одноразовые и подлежат замене.
При демонтаже ремня ГРМ, на самом ремне были обнаружены следы масла, принято решение о замене ремня ГРМ
Установлен новый комплект ГРМ на Volvo s80
Устанавливаются новые заглушки распредвалов
Производится установка корпуса воздушного фильтра и воздуховода.
Производится установка крышки ремня ГРМ, правой верхней опоры ДВС, в систему охлаждения заливается необходимое кол-во охлаждающей жидкости, в двигатель заливается масло, производится запуск двигателя. Проводится проверка работы всех систем. Автомобиль готов.
Читайте также: