Замена форсунок омывателя субару форестер
не совсем понимаю о чём реч, чем вам родные форсы не нра? для примера сделайте кто юзает фото, до и после, чтобы всем сразу плюсы стало видно, а повышенный расход жидкости минусом не является, конечно при большей эффективности.
Штатные стояли веерные (86636-SA080), потом засорились поломались, заказал опять такие. И снова подзасорились или что (почистил иголочкой, помогло и опять потом). Совсем недавно заказал вольвовские с экзиста. 530 рублей за 2 штуки. Прыскают отменно очень нравится. пасссажирскую даже повернул немного в сторону водителя ибо она забрызгивала бы рядом стоящие авто.:)
Плюс к ним ещё обратные клапана от тойоты заказал, а то родные субаровские стояли - не очень (либо забились, либо изначально такие были) , дворники 1 раз проходили всё равно по сухому, сейчас же сначала пырскает водичка и дворник сразу идёт по мокрому стеклу.
Клапана тойоты: 85321-26020 - цена мизер вообще
Прыскалки вольво - 30655605
Да они на стекло не струйками льют, а разбрызгивают воду на всю поверхность стекла, благодаря чему дворники на сухую не трут и лучше отмывают всякую грязь, и быстрее. Внешние отличия минимальны, только сам распылитель заместо двух писалок
Штатные стояли веерные (86636-SA080), потом засорились поломались, заказал опять такие. И снова подзасорились или что (почистил иголочкой, помогло и опять потом). Совсем недавно заказал вольвовские с экзиста. 530 рублей за 2 штуки. Прыскают отменно очень нравится. пасссажирскую даже повернул немного в сторону водителя ибо она забрызгивала бы рядом стоящие авто.:)
Плюс к ним ещё обратные клапана от тойоты заказал, а то родные субаровские стояли - не очень (либо забились, либо изначально такие были) , дворники 1 раз проходили всё равно по сухому, сейчас же сначала пырскает водичка и дворник сразу идёт по мокрому стеклу.
Клапана тойоты: 85321-26020 - цена мизер вообще
Прыскалки вольво - 30655605
вообще все один-в-один, даже пассажирскую чуть повернул на себя))
только клапана обратные у меня пока еще и родные нормально работают
Заранее прошу прощения за грязные фото - погоды нынче стоят не очень.
Последнее время начал у меня отлынивать от работы омыватель ветрового стекла. Водительская форсунка подзабилась, начала лить "полу-веером", а самое напрягающее - жижа стала уходить обратно в бачок, т.е. если лить много и часто - нормально, а изредка - первый взмах дворников идёт на сухую (что, разумеется, губительно и для стекла, и для щёток).
Собственно, затруднение заключалось лишь в пластиковых уголках, которые установлены поверх "жабо":
По схемам было малопонятно, как их вообще снимать, с какой стороны поддевать и куда тянуть. Глянув в Exist и убедившись, что сии уголки оцениваются в чуть более чем 200р, решил разбираться по факту - не впервой, чай!
Снимать эти уголки нужно со стороны крыла, поддев пластиковой лопаточкой или шлицевой отвёрткой (очень аккуратно, стараясь не повредить ЛКП):
После чего тянуть на себя, перпендикулярно стеклу и слегка враскачку - уголок вставляется в дырку "жабо" в распор:
После чего снимаем крышечки стеклоочистителей:
. и, вооружившись головкой на 14, откручиваем и снимаем оные (я перестраховался и перед снятием предварительно оставил маркером риски, чтобы благополучно вернуть потом в то же положение):
Трасса омывателя идёт из-под крыла со стороны водителя, прямо над чашкой стойки стоит "I-коннектор", которым очень удобно рассоединить патрубки (это место нам пригодится и впоследствии):
Дальше. а вот дальше нам предстоит столкнуться с, наверное, самым извращённым крепежом, который только можно себе представить! Клипсы с квадратными шляпками, которые держат "жабо" со стороны моторного отсека де факто одноразовые! Отщёлкнуть их неповреждёнными, в принципе, возможно, если подлезть снизу и - вспоминая японскую матерь! - разжать белый пластиковый фиксатор тонкой шлицевой отвёрткой (прорезь на фото)! При этом можно посочувствовать тем, у кого стоят распорки - это делает задачу особенно интересной и запоминающейся!
Благополучно сняв неповреждёнными 4 клипсы из 6, я понял, что больше заниматься подобным извращением не испытываю ни малейшего желания!
Итак, снимаем само "жабо" и любуемся открывающейся картиной:
Хочу заметить, что это фото сделано уже после интенсивной мойки содержимого! Из отсека воздухозаборника (на фото слева) выгреб изрядное количество полусгнивших листьев, тополиного пуха и просто грязи - ещё один натуральный природный "фильтр", через который мы дышим в машине.
По центру хорошо видна фишка обогрева зоны стеклоочистителей:
При желании из-под неё элементарно подключить, скажем, обогрев самих форсунок, вот только форсунки у нас совсем миниатюрные и резистор вплавить практически некуда. оставим эту идею в загашнике, на случай возвращения в наши края настоящей Русской зимы™. А пока, поскольку погода все же мало располагает к длительным бдениям в неотапливаемом гараже, было принято решение забрать снятые запчасти домой, где уже заняться ими вплотную.
Как вы можете видеть, внутри пластикового "жабо" лобового стекла обнаружился кусок минеральной псевдо-ваты, заменяющей нам штатную шумоизоляцию. Мало того, что эффекта от нее ожидать наивно, хотя бы потому, что эта вата закрывает максимум треть от всей панели, так она ещё и насквозь мокрая, навеки пропиталась омывателем и грязна как смертный грех! Причем находится она именно со стороны воздухозаборника (видимо для того, чтобы мы и летом могли наслаждаться чудесным ароматом зимнего омывателя на основе различных спиртов и бесчисленных вариантов отдушки!):
От этой ватной гадости Ваш покорный слуга поспешил избавиться. идём дальше. Форсунки как таковые не требуют снятия всего этого, так как держатся на двух защёлках, и спокойно снимаются сверху, если аккуратно поддеть со стороны стекла или моторного отсека (защёлки симметричны) лопаточкой или шлицом:
Прямо под ними за небольшим патрубком висят те самые обратные клапаны.
Можно просто взять и купить новые. Например, в Exist (цена форсунок - 954р за штуку, клапанов - по 465р), или можно покормить официалов, у которых 2 форсунки, 2 клапана и работы по замене оных обойдутся минимум в 4500р. А можно обратиться к опыту предков, и воспользоваться легкодоступными химическими реактивами (электрочайники с помощью Фанты или других буржуйских напитков, содержащих ортофосфорную кислоту чистило, наверное, практически все смекалистое население нашей недосягаемой Родины ):
Замачиваем форсунки на ночь в ядрёном концентрированном растворе лимонной кислоты. Неплохо подошла бы также плавиковая (она же - фтороводородная), но вот её, как на грех, под рукой не оказалось.
Пока суд да дело возвращаемся к собственно пластиковой панели "жабо". Полагаю, многие замечали, что эта панель у нас болтается достаточно фривольно, и под неё любит забиваться грязь, песок, etc чтобы потом там скрипеть, вызывая раздражение пилота. Штатно по периметру изнанки панели оклеен тоооненький поролоновый типа уплотнитель, толку от которого чуть более чем никакого. Достаточно сказать, что на стекле под панелью уже есть следы вытирания, хотя стеклу всего 3 месяца! Предварительно промыв и обезжирив поверхности, заменим его плотной самоклеющейся резиновой лентой, срезая лишнее по месту:
Что же до клапанов - на прошлой машине у меня была целая проблема с этим, т.к. там обратные клапаны были встроены прямо в форсунки. Идея хорошая (меняешь форсунки => меняешь клапаны) , вот только нормально держали только те, что шли с машиной с завода, все купленные позднее в розничных сетях исправно работали дай Бог месяц-другой, и щетки начинали тереть по сухому! Когда это окончательно достало, в трассу омывателя был врезан обычный дешёвый обратный клапан от Опеля (GM) p/n 1450650, который сейчас стоит 281р (несколько лет назад взял про запас 3 штуки, вот теперь пригодился второй ):
Таким образом убираем штатные клапаны вообще, благо длины патрубков с лихвой хватает чтобы и без них дотянуться до форсунок, и заменяем их одним общим обратным клапаном, установленным в качестве соединителя в легкодоступном месте моторного отсека:
Собираем все хозяйство в обратном порядке, устанавливаем на место стеклоочистители, ориентируясь по заранее оставленным рискам и нитям подогрева - щётки в состоянии покоя должны лежать по центру обогреваемых участков. Сервисный мануал подсказывает, что стеклоочистители должны фиксироваться с усилием 22 нМ - динамометрический ключ в помощь:
Ну и напоследок заменяем те самые ужасные клипсы более человеческим и МНОГОРАЗОВЫМ вариантом:
Теперь снова льёт без задержки, форсунки стали чистыми, веер омывателя снова стал полным, а кошелёк остался в сохранности
Спасибо за внимание, возможно кому-то окажется полезным.
З.Ы. Хочу напомнить, вдруг кто не в курсе, что - несмотря на заверения некоторых дилеров, - наши форсунки таки являются регулируемыми, правда лишь по высоте! Тонкой шлицевой отвёрткой, вставленной снизу либо сверху блока распылителя (с дырочками который) как рычагом регулируем веер как душе угодно.
14.25 Снятие и установка компонентов очистителей/омывателей стекол / Subaru Forester
Снятие и установка компонентов очистителей/омывателей стекол
Рассматриваемые в настоящем Руководстве модели автомобилей оборудованы системой дополнительной безопасности (SRS).
Прежде чем приступать к выполнению каких-либо работ вблизи блока подушки безопасности, рулевой колонки или приборной панели, отключайте SRS во избежание получения травм при случайном ее срабатывании (см. Раздел Система дополнительной безопасности (SRS) - устройство и принцип функционирования).
Электропроводку цепи SRS легко отличить по желтому цвету изоляции.
Порядок выполнения
1. Выверните крепежные болты, приподнимите резервуар и отсоедините электропроводку от сборки насоса подачи омывающей жидкости.
2. Снимите резервуар.
1 — Гайки
2 — Отвертка
3 — Тяга
Порядок выполнения
Порядок выполнения
1. Снимите защитный колпачок и отдайте гайку крепления рычага заднего стеклоочистителя.
2. Снимите рычаг в сборе со щеткой.
3. Снимите панель внутренней обивки двери задка.
4. Отпустите фиксаторы крепления жгута электропроводки.
5. Отсоедините электропроводку от приводного электромотора.
6. Выверните крепежные винты и снимите мотор.
Порядок выполнения
1. Снимите внутреннюю панель обивки брызговика арки правого заднего колеса, в которую вмонтирован правый задний громкоговоритель.
2. Отсоедините от реле электропроводку.
3. Выверните крепежные винты и снимите реле.
многие полюбому задумывались об установке веерных форсунок
или просто думали а почему таких нет на субару.
как оказалось такие форсунки давно существуют и устанавливаются на разные модели СУБАРУ, но вот незадача - устанавливают их только на внутренний или амеро рынок, на европейском варианте изначально их встретить не реально!
оригинал Subaru 86636-SA080 - ВЕЕРНЫЕ ФОРСУНКИ
но тут как сами понимаете - ЦЕНА 500 рублёв за одну штучку
еще немного именно немного поискав нашлись именно те VOLVOвские которые большинство и ставит
тоже оригинал но не для нашей марки авто (подходит идеально без каких либо заморочек, напильников и тп)
Volvo 30655605 Форсунка омывателя стекла ветрового
цена 350 рублей за одну штуку
потом достаточно долго курив эту тему нашел очень интересный а самое главное ИДЕНТИЧНЫЙ И НЕ ДОРОГОЙ ВАРИАНТ (точный клон VOLVO - соответственно и подойдет тоже без заморочек)
Ssang Yong 7845009010 Форсунка стеклоомывателя веерная
ЦЕНА 160 рублей за одну штучку
и так между делом еще проскакивал вариант ВАЗ
его цена 30 рублей за одну
но тут сами как понимаете вариан
и последнее
для правильной работы нужен еще клапан который не дает жиже сливаться постепенно обратно в бачок с омывайкой
вот варианты:
Toyota 85321-26020 Клапан системы омывателя ЦЕНА 50 рублей
Subaru 8532126020 Ventil waschanlage ЦЕНА 300 рублей
Renault 8532 126 020 Клапан стеклоомывателя ЦЕНА неизвестна
самый гуманный это соответсвенно ТОЙОТОВСКИЙ
нужен он только один и устанавливается перед тройником в противном случае если мы поставим перед каждой форсункой то это уменьшит силу струи-веера
и так же перед покупкой проверьте - возможно у вас уже стоит аналогичный клапан (хотя за 50 рублей можно купить и заменить на новый)
Заранее прошу прощения за грязные фото - погоды нынче стоят не очень.
Последнее время начал у меня отлынивать от работы омыватель ветрового стекла. Водительская форсунка подзабилась, начала лить "полу-веером", а самое напрягающее - жижа стала уходить обратно в бачок, т.е. если лить много и часто - нормально, а изредка - первый взмах дворников идёт на сухую (что, разумеется, губительно и для стекла, и для щёток).
Собственно, затруднение заключалось лишь в пластиковых уголках, которые установлены поверх "жабо":
По схемам было малопонятно, как их вообще снимать, с какой стороны поддевать и куда тянуть. Глянув в Exist и убедившись, что сии уголки оцениваются в чуть более чем 200р, решил разбираться по факту - не впервой, чай!
Снимать эти уголки нужно со стороны крыла, поддев пластиковой лопаточкой или шлицевой отвёрткой (очень аккуратно, стараясь не повредить ЛКП):
После чего тянуть на себя, перпендикулярно стеклу и слегка враскачку - уголок вставляется в дырку "жабо" в распор:
После чего снимаем крышечки стеклоочистителей:
. и, вооружившись головкой на 14, откручиваем и снимаем оные (я перестраховался и перед снятием предварительно оставил маркером риски, чтобы благополучно вернуть потом в то же положение):
Трасса омывателя идёт из-под крыла со стороны водителя, прямо над чашкой стойки стоит "I-коннектор", которым очень удобно рассоединить патрубки (это место нам пригодится и впоследствии):
Дальше. а вот дальше нам предстоит столкнуться с, наверное, самым извращённым крепежом, который только можно себе представить! Клипсы с квадратными шляпками, которые держат "жабо" со стороны моторного отсека де факто одноразовые! Отщёлкнуть их неповреждёнными, в принципе, возможно, если подлезть снизу и - вспоминая японскую матерь! - разжать белый пластиковый фиксатор тонкой шлицевой отвёрткой (прорезь на фото)! При этом можно посочувствовать тем, у кого стоят распорки - это делает задачу особенно интересной и запоминающейся!
Благополучно сняв неповреждёнными 4 клипсы из 6, я понял, что больше заниматься подобным извращением не испытываю ни малейшего желания!
Итак, снимаем само "жабо" и любуемся открывающейся картиной:
Хочу заметить, что это фото сделано уже после интенсивной мойки содержимого! Из отсека воздухозаборника (на фото слева) выгреб изрядное количество полусгнивших листьев, тополиного пуха и просто грязи - ещё один натуральный природный "фильтр", через который мы дышим в машине.
По центру хорошо видна фишка обогрева зоны стеклоочистителей:
При желании из-под неё элементарно подключить, скажем, обогрев самих форсунок, вот только форсунки у нас совсем миниатюрные и резистор вплавить практически некуда. оставим эту идею в загашнике, на случай возвращения в наши края настоящей Русской зимы™. А пока, поскольку погода все же мало располагает к длительным бдениям в неотапливаемом гараже, было принято решение забрать снятые запчасти домой, где уже заняться ими вплотную.
Как вы можете видеть, внутри пластикового "жабо" лобового стекла обнаружился кусок минеральной псевдо-ваты, заменяющей нам штатную шумоизоляцию. Мало того, что эффекта от нее ожидать наивно, хотя бы потому, что эта вата закрывает максимум треть от всей панели, так она ещё и насквозь мокрая, навеки пропиталась омывателем и грязна как смертный грех! Причем находится она именно со стороны воздухозаборника (видимо для того, чтобы мы и летом могли наслаждаться чудесным ароматом зимнего омывателя на основе различных спиртов и бесчисленных вариантов отдушки!):
От этой ватной гадости Ваш покорный слуга поспешил избавиться. идём дальше. Форсунки как таковые не требуют снятия всего этого, так как держатся на двух защёлках, и спокойно снимаются сверху, если аккуратно поддеть со стороны стекла или моторного отсека (защёлки симметричны) лопаточкой или шлицом:
Прямо под ними за небольшим патрубком висят те самые обратные клапаны.
Можно просто взять и купить новые. Например, в Exist (цена форсунок - 954р за штуку, клапанов - по 465р), или можно покормить официалов, у которых 2 форсунки, 2 клапана и работы по замене оных обойдутся минимум в 4500р. А можно обратиться к опыту предков, и воспользоваться легкодоступными химическими реактивами (электрочайники с помощью Фанты или других буржуйских напитков, содержащих ортофосфорную кислоту чистило, наверное, практически все смекалистое население нашей недосягаемой Родины ):
Замачиваем форсунки на ночь в ядрёном концентрированном растворе лимонной кислоты. Неплохо подошла бы также плавиковая (она же - фтороводородная), но вот её, как на грех, под рукой не оказалось.
Пока суд да дело возвращаемся к собственно пластиковой панели "жабо". Полагаю, многие замечали, что эта панель у нас болтается достаточно фривольно, и под неё любит забиваться грязь, песок, etc чтобы потом там скрипеть, вызывая раздражение пилота. Штатно по периметру изнанки панели оклеен тоооненький поролоновый типа уплотнитель, толку от которого чуть более чем никакого. Достаточно сказать, что на стекле под панелью уже есть следы вытирания, хотя стеклу всего 3 месяца! Предварительно промыв и обезжирив поверхности, заменим его плотной самоклеющейся резиновой лентой, срезая лишнее по месту:
Что же до клапанов - на прошлой машине у меня была целая проблема с этим, т.к. там обратные клапаны были встроены прямо в форсунки. Идея хорошая (меняешь форсунки => меняешь клапаны) , вот только нормально держали только те, что шли с машиной с завода, все купленные позднее в розничных сетях исправно работали дай Бог месяц-другой, и щетки начинали тереть по сухому! Когда это окончательно достало, в трассу омывателя был врезан обычный дешёвый обратный клапан от Опеля (GM) p/n 1450650, который сейчас стоит 281р (несколько лет назад взял про запас 3 штуки, вот теперь пригодился второй ):
Таким образом убираем штатные клапаны вообще, благо длины патрубков с лихвой хватает чтобы и без них дотянуться до форсунок, и заменяем их одним общим обратным клапаном, установленным в качестве соединителя в легкодоступном месте моторного отсека:
Собираем все хозяйство в обратном порядке, устанавливаем на место стеклоочистители, ориентируясь по заранее оставленным рискам и нитям подогрева - щётки в состоянии покоя должны лежать по центру обогреваемых участков. Сервисный мануал подсказывает, что стеклоочистители должны фиксироваться с усилием 22 нМ - динамометрический ключ в помощь:
Ну и напоследок заменяем те самые ужасные клипсы более человеческим и МНОГОРАЗОВЫМ вариантом:
Теперь снова льёт без задержки, форсунки стали чистыми, веер омывателя снова стал полным, а кошелёк остался в сохранности
Спасибо за внимание, возможно кому-то окажется полезным.
З.Ы. Хочу напомнить, вдруг кто не в курсе, что - несмотря на заверения некоторых дилеров, - наши форсунки таки являются регулируемыми, правда лишь по высоте! Тонкой шлицевой отвёрткой, вставленной снизу либо сверху блока распылителя (с дырочками который) как рычагом регулируем веер как душе угодно.
Читайте также: