Замена двс тойота пассо
Для работы нам понадобится лебедка, яма и естественно различные ключи. У меня еще был допинг ПИВО.
У кого нет ямы или эстакады, то домкрат и подпорки вам в помощь. Информации как снять двигатель k3ve toyota passo в интернете не нашел. Все пришлось начинать с нуля. Я пошел по принципу: лучше открутить пару лишних гаек, но зато будет работать легче. Советую ваши проблемные места фотографировать, впоследствии легче будет собирать все обратно.
1. Снимем БДЗ. Кто не в курсе как это сделать читаем ТУТ.
2. Снимаем всасывающий коллектор.
Откручиваем 2 гайки и 3 болта. Если его не снимать, то сложновато подобраться к стартеру. Да и мешается он при демонтаже двигателя.
3. Сливаем охлаждающую жидкость. Я просто снял патрубок с радиатора, поскольку все равно решил заливать новый антифриз. Хотя и старый был чистый как слеза. Но тем не менее я его за 330 000км пробега ни разу не менял. Сливной болт на блоке двигателя откручивать сложно. Он доступен если снять выхлопной коллектор.
4. Отсоединяем патрубки охлаждающей жидкости. Я снимал так что бы меньше болталось лишних концов.
5. Отсоединяем проводку от двигателя. От акпп ничего не отсоединяем.
6. Теперь можно и снять капот автомобиля.
7. Снимаем стартер. Кому сложно сообразить как это сделать, то читаем ЗДЕСЬ.
8. Снимем передний бампер. Точно описать не могу, поскольку родных креплений почти не осталось. Но к бамперу крепится еще и защита, подкрылки. Которые легче снимать с ямы иначе придется снимать передние колеса. Отсоединяем противотуманки и уносим бампер подальше.
9. Откручиваем распорку с креплением замка капота. Крепится она 4 болтами по 2 с каждой стороны. Откручиваем крепление сигнала.
10. Откручиваем 4 гайки торцовым ключом на 12 и снимаем поперечную распорную балку.
11. Отсоединяем компрессор кондиционера. Советую замотать концы компрессорных шлангов, чтобы не попало в них никакого мусора.
12. Откручиваем крепление выхлопной трубы от выхлопного коллектора. Это можно сделать и без ямы, поскольку машина без бампера. Но удобнее все же это сделать с ямы.
13. Теперь осмотрите внимательно весь двигатель. Возможно что то пропустили. На данном этапе он должен у вас быть отсоединенный и висеть только на подушке крепления и прикручен к акпп.
14. Теперь необходимо открутить крепление маховика и гидромуфты акпп. Делается это через люк где стоял стартер. Гидромуфта к маховику крепится 6 болтами.
Откручиваем их торцевым ключом или головкой на 12. Маховик прокручиваем как удобно. Я прокручивал отверткой за зубья.
Правда перед этим снимал свечи, что бы легче было крутить. Как снять свечи читаем ЗДЕСЬ.
15. Откручиваем крепление двигателя к подушке на правом крыле. 2 болта удобно из ямы, но в принципе возможно и накидным ключом без ямы.
16. Откручиваем подушку крепления от кузова. Можно и не снимать, но так будет удобнее.
17. Теперь необходимо закрепить двигатель для снятия лебедкой. Я использовал старый ремень безопасности. Один конец закрепил за промежуточный ролик, а второй за выступы двигателя в районе патрубков входа и выхода антифриза. Можно если позволяет длина стропы застропить под поддон. Подвешиваем лебедкой двигатель.
18. Я под акпп подставлял домкрат, но в принципе она и на подушках неплохо держится.
19. Откручиваем крепление акпп и двигателя. Что то крутим с ямы, что то через верх.
20. Разъединяем акпп и двигатель
21. Начинаем процедуру извлечения двигателя лебедкой. Имейте ввиду он цепляется за трубку компрессора в районе правого крыла. Поэтому не торопитесь.
22. Советую вытащить радиатор из пазов . Это даст несколько см пространства.
Дальше думаю описывать нечего. Ставим движек в обратном порядке.
Описывать процесс установки не буду, но у меня получился при установке небольшой казус. На который я потратил пару лишних часов.
При соединении акпп и двигателя они никак не хотели соединиться. В результате выяснил, что при монтаже выскочил направляющий нижний штифт и запал в зазор между двигателем и коробкой.
Увидеть это получилось только после снятия опоры крепления акпп.
Больше нюансов не возникало.
мишаня
Egor
Перейти к альбомам пользователя
Реклама партнёров
мишаня
rnlllat
Заслуженный Пассовод РФ
Тоже хочу 1,3 кто в курсе у нас коробка , радиатор , стартер , генератор одинаковые? Я так понимаю надо будет заменить ЭБУ , сам двигатель, одну подушку двигателя и некоторые части проводки?
rnlllat
Заслуженный Пассовод РФ
Все определился что нужно , коробка и радиатор одинаковые ищу движок с ЭБУ и косой , узел дроссельной заслонки и левое переднее крепление двигателя цены от18000-до25000 примерно плюс переоформление документов. Замену буду производить сам.
мишаня
rnlllat
Заслуженный Пассовод РФ
Реклама партнёров
fistashka
Мне предстоит покупка нового двигателя,как выбирать,что б не купить кота в мешке.И и можно ли на Бун установить двиг.от Пассо?
BUSER.
Заслуженный Пассовод РФ
fistashka
Volan
Заслуженный Пассовод РФ
Виталий 214145
Ну так что в итоге ,можно поменять отдельно двигатель 1KR-FE( 1л ) на K3-VE( 1,3л). ? Или коробки тоже разные ставят к литровым и к 1.3 ?Кто нибудь производил уже подобную операцию ? Какие подводные камни при этом возникнут ? В теории :отсоединяем привода ,мешающее навесное ,радиатор и тд.,вытаскиваем двигатель вместе с коробкой ,отсоединяем коробку и ставим её на К3-Фе 1.3 .И новый двигатель ставим на старые подушки ,подсоединяя всё что нужно .-------это кратко в теории , а вот на практике . Наверняка нужно что то дорабатывать .
Egor
Перейти к альбомам пользователя
Реклама партнёров
Виталий 214145
Да это я на будущее думаю,просто цена на 1.3 в Кранодаре завышена ,а у литрового на обгон динамики маловато.Думаю взять литрового ,с хорошим кузовом и поставить туда контрактный двигатель 1.3 .Коробка подходит это просто замечательно ,значит теперь нужно только двигатель K3-VE( 1,3л) со жгутом проводов к нему моторного отсека ,и контрактные мозги с прошивкой на 1.3 . В этой процедуре понадобится помощь только на финальном этапе ,помощь диагноста на наличие ошибок двигателя и кпп ,думаю по деньгам диагностика не должна очень дорого стоить .
Поставить К3-vet ,считаю минусов тут больше ,чем плюсов .Это слишком мощный мотор для Passo ,динамика и разгон будет высоким . на этом плюсы заканчиваются.
Минусы : Двигатель дороже чем K3-VE
Расход топлива выше (с таким двигателем не будет хотеться плестись 60 км /ч )
Ресурс двигателя меньше
Менять расходники фильтры и масло нужно чаще
Если часто гонять то приводы (ШРУСы ) и коробка будут также расходным материалом ,они не расчитаны на такую нагрузку.
Считаю что для машины весом менее тонны 90 л.с 1.3 это золотая середина расхода топлива ,динамики ,мощности и надёжности.
BUSER.
Заслуженный Пассовод РФ
Правильно умные люди советуют. Сразу надо модификацию 1,3 брать и не морочить голову себе и людям. Думаете себе, такой я умный: никто не догадался, а я первый. Только не спешите обижаться, а почитайте Форумы. Давно все просчитано. И прожектеров таких тут было не один. Такой тюнинг опрадан на дорогих, либо редких авто. Когда сложно и дорого купить нужное. А эти машинки по популярности и массовости догоняют своего брата Витца. Купить 1,3 готовый намного проще и дешевле, чем влезать в эти заморочки с заказом, доставкой, установкой, настройкой, переоформлением контракта.
Виталий 214145
Так это конечно понятно что лучше сразу 1.3 взять .Но только вот заказывать 2009 года 1.3 растамаживать дорого,машина намного дороже получается чем литровая. А б у машины с двигателем 1.3 есть только с пробегом 150 170 и 180 тыс .км ,не считая тех ,которые битые и после этого не очень хорошо сделаны.Это на данный момент в Краснадаре. Отсюда сразу вопрос :пробег в 180 тысяч это же очень большой для двигателя и коробки ,это ж наверняка капиталка через 20 тыс.км.Если не ошибаюсь по информации с форумов из значительных ремонтов на 120 меняется натяжитель цепи ,на 200 ткм сама цепь.Но только я сомневаюсь ,что при замене цепи на 200 будет всё остальное идеально и не нужно будет менять.
ПО поводу замены с 1 литра на 1.3 пишите что всё просчитано ,но нет ни одного человека кто реально бы написал: что я действительно поменял были такие то проблемы ,пожалел что начал всё или наоборот написал бы что всё прошло легко и успешно. Пока на форумах я читал только теоретиков со своей точкой зрения.
В предыдущей практики для меня было сложно поставить в Москвич 2140 инжекторный 405 двигатель ,пришлось пилить перегородку моторного отсека и т.д ,а вот в Москвич 2141 не составило особых проблем засунуть двигатель от форда ,рено и ниссана
BUSER.
Заслуженный Пассовод РФ
Ну да, разница примерно 50-80 тыр. Сомневаюсь, что замена двигателя обойдется дешевле. Разве что своими руками. Но потери времени и нервов. Во сколько Вы это оцените? Правильно, практических примеров нет. Потому что никто пока так и не осмелился. Жене брали в 2011. 2008г.в., 34-пробег, левый руль, 36 тыр. из Эмиратов. Дорого, но подзаняли. И ни разу не пожалел. Тюнинг, или возню с проблемной машиной я бы не осилил. На моем Атрае аналогичная силовая установка. K3-VE с АКПП. 2002 г.в. На сегодня почти 250 тык. Ни одной проблемы, замены. Все незначительные поломки только по моей вине. Влетел в яму- подшипник ступицы. Перетянул ремень- износ и замена помпы, подшипников генератора, ролика-паразита. И это все. Только расходники (масло, фильтры, свечи, антифриз, колодки только передние, дворники). Если у кого хуже- пусть ездить учатся.
boon
Заслуженный Пассовод РФ
Habarov
ПассоГуру
Подобная тема уже обсуждалась, вывод был таков - для установки 1KR-FE вместо K3-VE нужно много в машине переделать, что по цене будет очень дорого, гораздо дороже смены литровой машины на 1,3.
ASC
Habarov
ПассоГуру
Двигатель K3-VE идет в кузов QNC10, а 1KR-FE ставится в кузов KGC10. И кузова эти отличаются не только названиями, там разные посадочные места под моторы, а переделка очень затратная по деньгам, времени и силам и не гарантирует успех сего предприятия, не говоря о том, что будут проблемы с техосмотром и продажей, т.к. в ПТС будет указан 1KR-FE, а по факту будет установлен другой двигатель. Понятно, что ТО покупается вместе со страховкой, а номер двигателя в ПТС не пишут, но всё-таки с ГАИ проблемы могут быть. Так что лучше не создавать себе искуственных проблем. А если литрового мотора не хватает и очень хочется мотор объемом 1.3, то быстрее, проще и дешевле будет продать имеющуюся машину, добавить денег и купить другую с бОльшим объемом.
ASC
)))Если что, могу предложить Сирион 1,3 2007г. 87л.с. в красном цвете за 320 000р.(левый руль) регистрация и эксплуатация Крымская.
Реклама партнёров
ddddima
Habarov
ПассоГуру
Как сказать. Приходилось иметь дело с заменой двигателя 2C на такой же на Калдине. Работы там масса, одна возня с косой чего стоит. И это просто при смене одного мотора на другой такой же. Тут речь идет о смене одного мотора на другой. Таких тем тут поднималось немало, вывод всегда один получался - проще машину сменить чем мотор. Я не говорю, что смена литрового мотора на 1,3 невозможно в принципе. Речь о том, что проблем там будет немало и выйдет дороже. Даже если технически всё получится, то повторюсь - замена двигателя одной марки на двигатель другой, это изменение в конструкцию автомобиля. Такие изменения нужно регистрировать в ГИБДД, а то насколько это будет успешно, зависит от философии того или иного отдела. Как показывает практика, в разных отделах ГИБДД, порой свои эксклюзивные взгляды на одни и те же вопросы.
Автора от его затеи отговаривать не хочу, наоборот - если у него получится это предприятие, да еще и фотоотчет появится, то буду только рад, потому что подобных тем тут пруд пруди, а о практике такой замены нет.
fareastwood @ 6.3.2015, 20:16
Ребят, хочу вместо 1KR-FE воткнуть K3-VE. Как Вы думаете, он встанет туда?
fareastwood @ 6.3.2015, 20:16
Ребят, хочу вместо 1KR-FE воткнуть K3-VE. Как Вы думаете, он встанет туда?
Подобная тема уже обсуждалась, вывод был таков - для установки 1KR-FE вместо K3-VE нужно много в машине переделать, что по цене будет очень дорого, гораздо дороже смены литровой машины на 1,3.
Habarov @ 6.7.2015, 5:46
Подобная тема уже обсуждалась, вывод был таков - для установки 1KR-FE вместо K3-VE нужно много в машине переделать, что по цене будет очень дорого, гораздо дороже смены литровой машины на 1,3.
могу предложить двигатель со всем навесным, АКПП, мозгами и проводкой к ним с Сирион 1,3 (K3VE) 2007 г
ASC @ 9.7.2015, 20:28
могу предложить двигатель со всем навесным, АКПП, мозгами и проводкой к ним с Сирион 1,3 (K3VE) 2007 г
Двигатель K3-VE идет в кузов QNC10, а 1KR-FE ставится в кузов KGC10. И кузова эти отличаются не только названиями, там разные посадочные места под моторы, а переделка очень затратная по деньгам, времени и силам и не гарантирует успех сего предприятия, не говоря о том, что будут проблемы с техосмотром и продажей, т.к. в ПТС будет указан 1KR-FE, а по факту будет установлен другой двигатель. Понятно, что ТО покупается вместе со страховкой, а номер двигателя в ПТС не пишут, но всё-таки с ГАИ проблемы могут быть. Так что лучше не создавать себе искуственных проблем. А если литрового мотора не хватает и очень хочется мотор объемом 1.3, то быстрее, проще и дешевле будет продать имеющуюся машину, добавить денег и купить другую с бОльшим объемом.
)))Если что, могу предложить Сирион 1,3 2007г. 87л.с. в красном цвете за 320 000р.(левый руль) регистрация и эксплуатация Крымская.
Habarov @ 9.7.2015, 15:54
Двигатель K3-VE идет в кузов QNC10, а 1KR-FE ставится в кузов KGC10. И кузова эти отличаются не только названиями, там разные посадочные места под моторы, а переделка очень затратная по деньгам, времени и силам и не гарантирует успех сего предприятия, не говоря о том, что будут проблемы с техосмотром и продажей, т.к. в ПТС будет указан 1KR-FE, а по факту будет установлен другой двигатель. Понятно, что ТО покупается вместе со страховкой, а номер двигателя в ПТС не пишут, но всё-таки с ГАИ проблемы могут быть. Так что лучше не создавать себе искуственных проблем. А если литрового мотора не хватает и очень хочется мотор объемом 1.3, то быстрее, проще и дешевле будет продать имеющуюся машину, добавить денег и купить другую с бОльшим объемом.
ВЫ немного ошибаетесь, как мне кажется. Проблемы возникают при установки k3vet c ЯРВ а не с k3ve с Сирион, по посадочным местам. И к тому же если руки не из ж. ,То и k3vet без проблем туды впихнуть. Единственный плюс в смене авто чуть меньше гимора.
ddddima @ 10.7.2015, 0:49
ВЫ немного ошибаетесь, как мне кажется. Проблемы возникают при установки k3vet c ЯРВ а не с k3ve с Сирион, по посадочным местам. И к тому же если руки не из ж. ,То и k3vet без проблем туды впихнуть. Единственный плюс в смене авто чуть меньше гимора.
Как сказать. Приходилось иметь дело с заменой двигателя 2C на такой же на Калдине. Работы там масса, одна возня с косой чего стоит. И это просто при смене одного мотора на другой такой же. Тут речь идет о смене одного мотора на другой. Таких тем тут поднималось немало, вывод всегда один получался - проще машину сменить чем мотор. Я не говорю, что смена литрового мотора на 1,3 невозможно в принципе. Речь о том, что проблем там будет немало и выйдет дороже. Даже если технически всё получится, то повторюсь - замена двигателя одной марки на двигатель другой, это изменение в конструкцию автомобиля. Такие изменения нужно регистрировать в ГИБДД, а то насколько это будет успешно, зависит от философии того или иного отдела. Как показывает практика, в разных отделах ГИБДД, порой свои эксклюзивные взгляды на одни и те же вопросы.
Автора от его затеи отговаривать не хочу, наоборот - если у него получится это предприятие, да еще и фотоотчет появится, то буду только рад, потому что подобных тем тут пруд пруди, а о практике такой замены нет.
Сложного в данной операции ничего нет. Дело осложняет, расположение масляного фильтра в результате чего обычные съёмники не подходят. Поэтому прикупил себе съёмник. Лично я меняю масло при пробеге 10 000км. Меняю сам и мастерам доверять перестал. На это есть много причин и в основном в том, что качественно работать никто не хочет. И даже в такой несложной работе как замена масла в двигателе умудряются допустить много неприятностей.
И так начнём замену масла в тойота пассо 2004г с двигателем K3VE.Сразу подготовим корыто для слива отработанного масла - уважайте нашу землю - не лейте масло на землю.
Откручиваем крышку маслозаливной горловины и вытаскиваем масляный щуп, тогда масло будет сливаться ровной струйкой, что поможет не разлиться отработке. Прикрываем горловину тряпкой, что бы в неё ничего случайно не попало.
Головкой на 14 откручиваем сливную гайку на поддоне и сливаем масло в корыто, после чего я сливаю в старые канистры.
Сказанное выше можно увидеть на видео которое ниже
Как только слилось масло с поддона откручиваем масляный фильтр
Такую конструкцию приходится откручивать спец съёмником. По сути тут конструкция с предварительным сливом масла, но лично я не в восторге от этого и приходится просто откручивать основной корпус съёмником.
Пока сливаются остатки масла в корыто я обычно проверяю ходовую часть. Осматриваем пыльники на приводе, рулевой рейке и шаровых опорах. Проверяем гайки, болты, люфты в общем смотрим, что бы всё было закручено и затянуто.
Теперь разберёмся с конструкцией масляного фильтра
вытираем до блеска всёёёёёёёёё
теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО меняем уплотнительное резиновое кольцо, по своему опыту понял, что если не менять и оставить старое, то масляный фильтр будет замасленным, а иногда и возможна и течь из него. Резинка ложится в специальный паз, и только так иначе всё масло ручьем вытечет. Кольцо рекомендую немного смазать маслом.
На картинке внизу виден комплект для замены. Малое кольцо я не использую и пластиковый слив тоже. Ну не получилось у меня с ними дружбы.
Теперь немного наливаем масла в стакан фильтра и вставляем фильтрующий элемент
теперь доливаем ещё масла
Мастера в сервисе обычно эту операцию не хотят делать. Заливка масла в стакан фильтра поможет быстрее заполнить масляную систему, что уменьшит работу двигателя на сухую.
Теперь ставим эту конструкцию на её родное место
Теперь затягиваем съёмником и переходим к сливной пробке.
Прокладка на сливной пробке одноразовая, но я пользуюсь ей многократно и просто смазываю её герметиком и всё.
И ставим пробку на место, затягиваем тем ключиком на 14.
Теперь проверим всё что наторили и если все гайки закрутили, то осталось залить масло в двигатель
В данный двигатель я заливаю 3л масло, что будет на щупе показывать пол уровня масла. На тойоте пассо ставят ещё другой двигатель и объём его масла я не знаю. Конечный уровень проверить лучше после того как двигатель поработал и после того как его заглушили прошло минут 10-15.
Вот мы и проделали свой путь замены масла. Самое интересное что на написание данной стать у меня ушло времени в 5-6 раз больше чем на реальную работу по замене масла.
Благо если это кому то пригодилось
Читайте также: