Замена двигателя nissan patrol
С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!
Ну вот и готов еще один реставрационный проект… назвать это даже просто свапом очень сложно, так как дело коснулось и рамы, и кузова, и мотора, и электрики, и замены бака на пластиковый … в общем, что из этого получилось приглашаю посмотреть в видео!
Небольшим бонусом в видео можно увидеть краткий обзор двигателя QD32Eti и прочую дополнительную полезную информацию ;)
Стоит отметить важный момент! Клиент тянул со стартом работ, его и так уже подвысасал этот долбанный ZD30, так как менялись и ГБЦ и капиталился двигатель, дважды менялись турбины… и хотелось уже опустить руки. Поэтому в серьез рассматривал вариант продажи данного автомобиля в том виде в котором он есть (не на ходу). Но! Поиски альтернатив за 1.5 месяца ни к чему клиента не привели, так как даже если выручить с продажи данной машины тысяч 200 и добавить те +/- 500 000 рублей которые требовались для покупки нового мотора / рамы и работ по реставрации мы получаем = 700 000 рублей. Что сейчас можно купить за 700 000 рублей?
Давайте объективно. Ладу Седан Баклажан новый из салона ? Или идентично отжатый 80ый крузер, чтобы потом ввалить в него еще 700 в восстановление?
Согласитесь, что теперь данный автомобиль с новой рамой, вылеченным кузовом, подвеской, новым хорошим мотором прослужит явно дольше любого нового УАЗа из салона (без обид!). При всём при этом энерговооруженность этой тачки будет превосходить на голову любую из альтернатив представленных на рынке, так как сейчас все моторы имеют кучу наворотов связанных с экологией и прочее.
Время реализации проекта = 2 месяца.
Бюджет проекта = +/- 500 000 рублей
Но! не забываем вычесть еще распроданный по запчастям ZD30 мотор на сумму порядка 70 тысяч рублей. Итого бюджет чуть больше 400 тысяч рублей. Это существенное уточнение.
Список проделанных работ:
— замена рамы
— пескоструй/покраска новой рамы
— усиление рамы (задние чашки/кронштейны под подушки кузова)
— установка двигателя QD32Eti (150лс/340нМ)
— замена передних крыльев
— замена задних деверей
— установка камеры заднего вида
— перенос радио антены с крыла в салон
— переделка электрики (новая коса)
— переустановка головного света
— новые тормозные магистрали
— переустановка Webasto
— замена пружин
— замена сайлентблоков на полиуретановые
— промывка ТНВД wins-ом
— изготовление креплений под штатный интеркулер
— замена порогов
— новые подушки кузова
— переварка арок зданих колес
— переварка передних лонжеронов
— усиление передних лонжеронов
— замена бака на пластиковый + защита
— новый выхлоп весь 76мм (3дюйма) с 1 пламегасителем и 1 резонатором
— рихтовка кузова
— покраска кузова в защитное покрытие RAPTOR
— антикор днища и рамы
Сижу, прохлаждаюсь в номере гостиницы (накануне обгорел) на берегу Черного моря в Батуми. Произошли глобальные изменения по машине, есть время, можно написать в БЖ.
Начиная с мая месяца начал интенсивно готовить машину к отпуску. Основным элементом, от которого зависело поедем мы в отпуск на машине (как обычно это делаем) или полетим самолетом – стал двигатель. ЗД30 при пробеге 370 тыщ. откровенно запузырил и я решил его поменять на QD32eti. Первоначально поднял вопрос внесения изменений в конструкцию ТС. Как оказалось, у меня в ПТС вписано, что автомобиль 2 экологического класса, что дало возможность оформления замены на КуДе без каких-то особых проволочек (КуДе с электронным ТНВД тоже 2 класс). Итак, двигатель заказал у Sapsanuaz со следующей подготовкой: переварка поддона с заменой прокладки, переварка холодной улитки турбины, регулировка клапанов с заменой прокладки, регулировка форсунок с заменой шайб, мойка впускного коллектора, проверка свечей, компрессии, давления масла, глушения егр, замена переднего и заднего сальника, установка новых распылителей.
В это самое время оформлением документов занималась контора из г. Полевской. Причем документы были готовы примерно за 2-2,5 недели, а свап движка растянулся на 2 месяца.
В основном из-за того, что свапом занимался мой друг (у которого достаточно оснащенная база для таких операций, творческий и щепетильный подход к ремонтируемым автомобилям), но у него начался отпуск через неделю, как я загнал к нему машину. Ну, в этом вопросе спешка не нужна. Пока друг был в отпуске я установил заказанные у Олега из Магадана стеклопластиковые шноркель и козырек, изготовил и поставил площадку для лебедки (лебедку так и не установил, требуется толковый электрик или подробная инструкция), демонтировал старые рейлинги и установил алюминиевый экспедиционный багажник, заказанный у Константина,на багажник поставил люстру от Ежека. В это же самое время проводка ЗДхи и КуДе успела скататься к Антону в Чебоксары на переплет кос. Заказал трубки/патрубки на AJS
Замена покрышек. Решил попробовать Дюратраки, но на первой тысяче словил боковой прокол, причем в городе! Купера были в этом отношении вне всяких похвал, смущал только их один косяк – расслоение/растрескивание резины по бокам, поэтому повторно не взял.
Но надо отдать должное, без проблем отходили около 100 000 км
Поставил кронштейн заказанный когда-то в Штатах для левой двери багажника.
Существенной разницы не почувствовал ))
В общем, машину выкатили из бокса, поставили спальник, загрузили походным скарбом и двинулись в сторону Чебоксар, для приведения в порядок электрической части. Вещей брали по минимуму, на случай, если машину в короткие сроки не сделают (морально были готовы даже к тому, что машину совсем не сделают )), прыгнуть на самолет, отдохнуть и потом вернуться за ней.
По ходу заехали в Полевской, там за один день оформили все изменения и на следующий день поехали в Чебоксары к Антону .
Основная задача стояла заменить мозги АКПП от ЗДхи на КуДешные (у меня не было ни нужного разьема ни опыта/знаний), привести в порядок всю проводку по движку (как выяснилось, кое-где мы с другом перемудрили). Кроме того, наддува как такового не было, из-за не отрегулированного актуатора турбины. Расход топлива был просто чумовой -17л/100км. И после всех проведенных Антоном операций (с АКПП и турбиной) расход упал примерно до 12,5л и машина реально поехала.
Итак, мы покинули Чебоксары к концу второго дня пребывания и с полной уверенностью в автомобиле двинулись в Грузию…
P.S. Сереге и Антону еще раз выражаю свою благодарность за ответственный подход
! Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости сервисного обслуживания носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации
Всем автовладельцам при первом посещении скидка 10% на все работы. Данная акция распространяется на техническое обслуживание автомобилей Ниссан, диагностику и ремонт ходовой части, электрооборудования или двигателя. Чтобы получить скидку, необходимо сказать кодовое слово "Первый визит" мастеру-приемщику.
- Узкая специализация. Мы занимаемся ремонтом и обслуживанием только автомобилей марки Ниссан Патрол.
- Полный спектр услуг. От ремонта всех агрегатов автомобиля до продажи всех запчастей для Ниссан Патрол прямо на месте.
- Сотрудники. Наши специалисты постоянно проходят специальную подготовку, имеют большой опыт и знания.
- Выгода более 40% - такая выгода по сравнению с официальными дилерами и представительствами по обслуживанию и ремонту в Москве.
- Регулярные скидки и акции.
Отзывы клиентов
да всё отлично
нет
Если полетит хоть что-то из электрики – хана всей начинке. Нужны прямые руки и опыт. Спецы в СТО по электрике достойные, всё с первого раза и надёжно. Без претензий!
обслуживание по всем параметрам
нет таких
Автомобиль на балансе фирмы, так что устраивает и то, что можно счет оплатить по документам, и не надо бегать забирать бумажки. Всё присылают на электронку. Ну и конечно скорость, особенно внимание к постоянным клиентам.
устраивает все
с ярославки заблудиться можно
Качеством антикора, шиномонтажа, корректностью прохождения ТО более чем доволен. больше вопросов по автомобилю не возникало. Сервис соответствующего уровня.
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости сервисного обслуживания носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации
Знаменитый Nissan Patrol – это очень высокое качество сборки. Машина чувствует себя уверенно в непростых условиях трасс. Справится с трудными ландшафтами, а по ямочному асфальту проедет без намека на затруднения. Как скоро потребуется ремонт Ниссан Патрол – решать владельцу, потому что соответственно своим возможностям, Патрол требует внимания к сервисному обслуживанию всех систем автомобиля.
Рекомендация
Каждые 10 тыс.км при активной езде по бездорожью. Каждые 30-40 тыс.км при эксплуатации по асфальту и без перегрузов по температурному режиму.
Причины обращений владельцев автомобилей Nissan Patrol
Слабых мест у машины практически нет. В сериях Y (60, 61, 62) может потребоваться ремонт различного электрооборудования
- трескается проводка, перетирается и замыкает
- ломается электробухта вентилятора
Относительно ремонта и диагностики прочих систем четкой статистики не установлено. Для вашего Ниссан Патруль ремонт капитального типа может потребоваться только при крайне некорректной эксплуатации.
Преимущества сервисы
Автоцентр располагает внушительными возможностями для поддержания вашего авто в рабочем состоянии. Если ремонт Nissan Patrol неизбежен, мы сделаем всё, чтобы его стоимость не стала пугающе высокой. Оригинальные аксессуары иногда вполне можно заменить контрактными запчастями без потери качества услуг в процессе ремонта.
Озаботившись поиском правильной заготовки для своего внедорожника и анализируя модели Nissan Patrol Y60, выпускавшийся до 1997 года и Y61 выпускавшийся с 1997 по 2003 годы, которые славятся своей не убиваемой трансмиссией, способной переваривать колеса вплоть до 44 размера, я столкнулся с целой гаммой дизельных двигателей и разбросом цен от 400 тыс. рублей до полутора миллионов.
Nissan Patrol с двигателем TD42
Итак, попробую разобраться во всем этом многообразии.
Основные дизельные двигатели, которыми комплектовались Патрули – турбированный RD28T с объемом 2826 кубиков, ZD30, с объемом 3 литра и TD42, с объемом 4,2 литра. Были и другие двигатели, но на нашем рынке они не распространены.
При чем, из всех дизельных двигателей единственно признанный по надежности – это TD42. Два остальных имеют плохую репутацию: турбина ходит не более 300 тыс., боятся даже малейшего перегрева, от чего у них лопается ГБЦ. Благодаря таким недостаткам владельцы Патрулей с движками RD28T и ZD30 регулярно попадают на серьезные деньги при ремонте.
Дизель Nissan TD42 лишен таких недостатков. Его чугунная голова не подвержена деформации из-за перегрева, а отсутствие турбины с таким объемом цилиндров не сильно сказывается на ходовых качествах автомобиля.
Разобравшись с двигателями, мы встречаем одну важную проблему:
Нет, конечно же в продаже есть и новые автомобили Nissan Patrol с TD42, но цена у них зашкаливает за три миллиона рублей.
Двигатель Nissan TD42, дизель
Салон нового Nissan Patrol TD42
Двигатель нового Nissan Patrol TD42
. но нам остается только довольствоваться б.у. авто.
И вот я озаботился таким вопросом: А возможно на Патрол с "не правильным" движком поставить правильный дизель TD42?
Оказывается, да, возможно.
Ведь даже на УАЗ ставят дизель от Nissan, а тут вообще все родное.
Конечно, еще легче это сделать на 60-й версии, там даже коробку менять не приходится, а вот на 61-й придется немного потрудиться.
Для переустановки обычно покупают контрактные двигатели с небольшим пробегом (250-300 тыс.), снятые с других автомобилей, наверное, на японских авторазборках.
Фирмы, которые занимаются продажей контрактных японских двигателей, обычно делают их полную ревизию перед отправкой покупателю.
При покупке важно четко обозначить комплектацию, будет ли двигатель с навесным оборудованием (стартер, генератор, КПП и т.д.) или сам по себе. Для замены Nissan Patrol Y60 коробку можно оставить, в Y61 КПП меняется вместе с двигателем.
Процедура замены двигателя RD28T на TD42
При замене двигателя проводка остается прежней со старого двигателя. Меняется стартер и генератор на 12-вольтовый.
Двигатель, как указано выше, меняется с коробкой передач, она села на свое место без переделок, фланцы карданов заменили, их сняли со старой КПП, длина карданов одинаковая.
Крепления для двигателя нужно переделать, слегка удлиняется и смещается правое основание. Вначале крепится мотор на задние крепления коробки и левую лапу, после чего уже по намеченному месту переделывается правое крепление мотора.
С прежнего двигателя в работе остался радиатор охлаждения, масляный радиатор на TD42 не нужен. После установки нужно будет по другому перегнуть трубки климат-контроля.
При желании можно установить турбину на TD42. Турбину можно поставить от SD33 турбо, а интеркулер остается от старого мотора (RD28T), при этом нужно снять с него вентилятор, патрубки входные на турбину остаются прежними. Крышка топливного насоса от мотора TD27T подходит идеально, разборка-сборка по времени занимает 2-3 часа.
В итоге машина будет ехать так, что душа радуется, и до 2000 оборотов - бодро, а после - еще бодрее. Давление турбины лучше выставить до 0,6 атм., для того чтобы не перегружать и не греть двигатель. Расход по трассе будет в пределах 13 литров.
Итого, бюджет проекта получится в районе 800-900 тыс, включая стоимость автомобиля, против 1,2-1,4 миллиона рублей.
Читайте также: