Замена дпкв элантра hd
Доброго времени суток!
Еду я значит с работы домой))…выезжаю со стоянки…подъезжаю к трамвайному переезду…ВИЖУ…трамвай ооочень далеко, автоматически понимаю, что могу совершить элементарный и безопасный для всех манёвр по преодолению трамвайных путей, нажимаю плавненько "газульку"…и также плавненько останавливаюсь между двумя ж/д дорогами с включенной буковкой "D" на АКПП и с заглохшим мотором! Я — НЕ ПОНЯЛ…ей — "Эй! ты чаво?")) а она просто молчит))… Ставлю на нейтраль, пытаюсь завестись…1 сек…2 сек… 3 сек…Стартер крутит…а трамвай приближается…)) Вспоминаю фильм про "Хэнкока")))…Но практически, как во всех боевиках, на последних секундах пламенное сердце моей ласточки заводится, непонятно как, и я спасён…но это только я, так как сердце моего верного четырёхколёсного друга говорит обратное…)))
Симптомы: Мы троим…двоим…тяги нет…обороты то вверх, то вниз вплоть до полной остановки мотора…при нажатии на "газ" своеобразный цокот в моторном…Думаю приехали — клапан…(хотя ранее всё регулировал и вопросов не должно было быть www.drive2.ru/l/578925858446639205/) …Двигаюсь дальше…опять глохнет мотор…мысли…думки…и тут на глаза попадается магазин "Магнит"…решил отвлечься и сходить за покупками…)) По возвращению, хоть и расстроенный мотором, сажусь, начинаю заводить мотор, а он с пол пинка заводится и едет машина в целом, как ни в чём не бывало…и тяга хорошая, и звуков посторонних нет, и обороты не плавают вовсе…(Как потом было выявлено, мотора хватало не на долго, при прогреве и проезде 3-5 км, эти противные симптомы возвращались…)
…лезу ко всем вам в БЖ с подобными признаками, и понимаю что это тот самый Датчик Положения Коленчатого Вала (ДПКВ)…Коня в стойло! капот вверх:
…почитав инфу понял, что есть 2-а варианта замены ДПКВ: 1-ый через верх, и соответственно 2-ой — через низ…
…и что-то меня дёрнуло это всё дело делать через верх…
…чтобы к этому датчику подлезть, рекомендую снять воздухозаборник и вентилятор охлаждения…
…при демонтаже и откручивании каждого последующего элемента меня всё больше и больше начинала гложить пыль…грязь и т.д. в моторном…
…а после увиденной грязи и практически раскрученного крепления кронштейна подвеса ДВС системы натяжения ремня навесного оборудования, было принято решение, о котором Вы узнаете пару минутами позднее…)
…так вот, вернёмся к нашим "тараканам"…датчик коленвала располагается не далеко от масляного фильтра…ошибиться невозможно…)
…его разъем крепится на кронштейне, который, для удобства демонтажа самого датчика, я также демонтировал…
…обдув сжатым воздухом и протерев ветошью пропитанной обезжиривателем, открутив крепеж головкой "на 8", ДПКВ был снят…:
…сравниваю новый и старый датчики:
…и приступаю к монтажу нового датчика…:
Всё готово!))
Держу в руках свой прежний датчик ДПКВ…думаю, дай для интереса замерию сопротивление…
…Первые мысли. — "Ему хана…")))
…сравниваю с вновь установленным…:
…насторожился…ведь разница всего лишь в 27 Ом…Много это, или мало — не было ясно…Но мысль, о том что это же стоит "1000 руб"(!) и то что это НОВЫЙ датчик, внутренне у меня исключило его возможную некорректную работоспособность…
…довольный предполагаемым результатом, решил начать очередной процесс очистки подкапотного …
…именно такой вид подкапотки у меня возник после демонтажа всех впускных патрубков, в т.ч. с "мозгами", декоративных элементов, АКБ и т.д…
…подобные мойки стараюсь делать 1-2 раза в год, с осмотром всех элементов моторного…таким образом был выявлен износ подушки АКПП:
…а так же негерметичность клапанной крышки, в связи с износом прокладки (которое выявлено после снятие "Гены")…
…все жизненно важные органы были подготовлены и загерметизированы:
…упакованы блок предохранителей и разъёмы мозгов АКПП и ДВС
…И ДОЛГОЖДАННЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ:
Выжидаю 5-7 минут по инструкции и "сбиваю":
…продуваю всё сжатым воздухом, локально обрабатываю контакты WD-40, протираю, опять продуваю и собираю всё на свои места…
Довольный результатом о проделанной работе, сажусь за руль, ключ в замок…поворот…И СТАРТЕР КРУТИТ…НО НЕ ЗАВОДИТ!))
…проверяю все подключения…завожу…ФИГ ВАМ)))
… снимаю фишку ДПКВ, беру мультиметр…и ХЗ…показания могут варьироваться от 001 Ом до 1352 Ом…Короче ЛАЖА!)))))
… Ставлю свой датчик…Ииииии…хоть кое как, НО ЗАВОДИТ!
…значит БРАК!
…еду за другим новым датчиком…сталю прям на дороге, рядом с магазином автозапчастей…И ВСЁ ХОРОШО. и всё работает…
Вот фот датчиков:
Датчики визуально идентичны…Различается лишь упаковка…: Справа, в большой упаковке, датчик сделанный в Корее, который вовсе не хотел запускать мотор, а так же не корректно устанавливался в монтажный кронштейн, постоянно выскакивая из него…+ этот же датчик туговато вставлялся в посадочное отверстие…а там хз… С лева пригодный к эксплуатации датчик
…единственное, что я не сделал, так это не взял с собой мультиметр, что бы измерить сопротивление на "хорошем" новом датчике…Если не забуду в дальнейшем, то при очередном демонтаже вентилятора охлаждения радиатора ОЖ замерию сопротивление для "чистоты эксперимента"…)
Всем добра!)
Датчик положения коленвала — это электромагнитный датчик, который синхронизирует работу топливных форсунок и зажигания в системе впрыска топлива. Неисправности в работе прибора для ее измерения существенно отражаются на работе машины.
Видеоматериал
Видео расскажет и покажет, как сменить датчик коленвала, а также поведает о тонкостях и нюансах проводимого процесса
Замена датчика
Снятие и последующая установка датчика коленвала на Элантре не требует конкретных инструментов. Купить новую деталь можно в магазине или у знакомого поставщика.
Установка датчика займет около 10 минут. Отбросить возможность ошибок при снятии и монтаже позволит подробная инструкция:
-
Находим непосредственно сам датчик.
Отожмите фиксаторы и отсоедините держатель жгута проводов от кронштейна.
Выверните болт крепления датчика…
…и извлеките датчик из отверстия в блоке цилиндров.
Установите датчик положения коленчатого вала двигателя в порядке, обратном снятию.
Выбор детали: артикулы
При наличии оригинального каталожного номера всегда можно подобрать аналоги, которые подойдут по деньгам. Любая деталь, которая является аналогом оригинала, как правило, дешевле него. Исключения составляют тюнингованные запасные части, которые обычно, в два раза дороже.
К выбору датчика стоит отнестись со всей серьёзностью, поскольку именно от этого будет зависеть качествоработы мотора. 39180-22600 — оригинальный каталожный номер тормозных колодок для Хендай Элантра. Средняя стоимость составляет — 1500 рублей.
Аналоги
Кроме оригинальных деталей, стоит обратить внимание и на аналоги, которые представлены на автомобильном рынке. Так, многие из них не уступают по качеству:
4 13
27 4
Чтобы ни у кого больше не возникало вопросов по расположению и замене датчиков.
Расположен рядом с масляным фильтром.
Менял на улице, без подъемника, сверху. Потратил примерно 30 минут.
Чтобы получить к нему комфортный доступ снял воздушный резонатор-воздухозаборник (держится на двух болтах) и вентилятор радиатора вместе с пластиковой рамой (отогнул две защелки и вынул вверх).
Расположение:
На передней части картера, ниже нижнего шланга радиатора.
Подключение датчика к ЭБУ:
Желательно проверить сопротивление датчика сразу на контактах ЭБУ (чтобы исключить обрыв проводки).
На авто с АКПП это пины 55-40 разъема ЭБУ CGGA-A.
Нормальное сопротивление - 900 Ом (при 20 градусах С).
SD313-4.zip
PS
Перед поездкой завел машину не с первого раза.
Когда завелась, двигатель работал неустойчиво, стрелка тахометра лежала на нуле.
Заглушил и завел повторно - симптомы исчезли.
Приехал дамой, заглушил машину - и она больше не заводилась.
Измерил сопротивление датчика - бесконечность (благо разъем в доступном месте).
Ответить 1
4 13
20 19
Добавлю от себя по данной проблеме: сначала были подтраивания, после минут через 10 заглох на светофоре - для меня это дико было, за 13 лет машина вообще не подводила. Завел со второго раза и заехал сразу на ближ. парковку. Осмотрел под капотом, проверил масло, вроде все ок, далее завожу все также ок:) Через пару дней была долгая поездка, на обратном пути появились провалы и моргал чек. Обороты плохо держала и заводилась не сразу. Подключил китайский сканер и увидел ошибку P0339, погуглил и понял что дело в датчике положения коленвала.
По замене: выше ребята все верно описали: скидываем клемму, воздуховод, вентилятор (слева и справа защелки, их оттягиваем поднимаем вент вверх (колодку от него справа сняв предварительно), разберетесь, он не так легко выскакивает, его нужно покрутить немного). После откидываем колодку от датчика. Далее мне было удобнее снять клипсу крепления проводки только после того как я снял металлическую площадку на которой эта проводка крепится. Таким образом я подлез плоскогубцами к клипсе. Кстати родной датчик выходил неохотно, а новый залетел со свистом. Завел машину, погонял немного, все ок, но до раб. темп. не догонял. Завтра погоняю если что отпишусь:)
П.С. Датчик в Автодоке обошелся в 1044 р. (оригинал), привезли за два дня. Работа бесплатно, по времени час примерно не спеша)
23 56
На Эльке с этим еще не столкнулся, но на Солярисе как только машина "тупит" и тахометр на нуле - нужно менять ДПКВ.
4 3
Такая же была петрушка, люди посоветовали поменять датчик коленвала, пока его ждал могла часами не заводиться, а потом как невчём небывало- завеститись, потом также неожидано заглохнуть на ходу. Спустя неделю конкретно загорелся "чек". С верху датчик не смог заменить, открутить- открутил, а вытащить не смог, все руки исцарапал. Пришлось ехать на яму- снимать защиту, предварительно скинул клему с аккумулятора. После замены двигатель заработал как часы.
2 2
Не давно и со мной приключилась такая же беда. Машина на холодную вела себя отлично, но как только прогревалась движок троил, плыли обороты, не заводилась с первого раза и подёргивалась при начале движения. В сервисе все эти симптомы рассказал и мастер сразу сказал иди купи датчик коленвала да ещё при этом сказал, что с начала тепла я уже 6-й приезжаю с этой проблемой и что перед этим за день приезжала такая же Элантра )))) Купил АМД корейский (не оригинал) мастер сказал, что хватит на год этого датчика. Это правда.
Кстати мастер датчик поменял сверху при этом сняв воздухозаборник. Народ, а какие еще датчики могут полететь, может сразу прикупить заранее?
70
AMD не самая лучшая альтернатива оригиналу, но возможно повезет и он проработает дольше чем мастер сказал.
Остальные датчики проблем не создают и закупать их впрок нет смысла.
А как быстро может полететь этот датчик ? поменял датчик где-то в декабре, проехал тыщ 10-15, все было отлично и вот опять таже байда
5
2
Вот и у меня случилась подобная неприятность. Сперва заметил, что на холостых начали плавать обороты и будто троит. Грешил на свечи, они у меня иридиевые и не совсем подходят к нашим катушкам. Но движок работал отлично, хорошая тяга, динамика и расход в норме. А потом симптомы усилились, в этот момент обороты выше 4000 не поднимались. Глушу двигатель, завожу и все опять в порядке, обороты набирает, холостые стабильны. Потом машина стала плохо заводиться, причем на горячий двигатель, иногда можно было мучиться минут по 15. А утром заводится с полуоборота. Дальше стал глохнуть на светофорах, народ матом крыл. Приехал к официалам, те весь день мучили машину, проверяли, в итоге отдали машину с диагнозом, что она у вас как новая, в идеальном состоянии, ни одной ошибки не зафиксированно (это естественно, чек же не загорался). Я, конечно же поменял свечи на нормальные, но проблема не исчезла, я снова заглох на светофоре, все те же симптомы. В итоге, официалы оставили меня с проблемой один на один. Прочитал всю ветку и решил поменять этот датчик ДПКВ. И раз так, у меня вопрос. В машине я насчитал 4 основных датчика, которые могут влиять на работу двигателя, ДПКВ, датчик распредвала и два кислородных датчика. В какой последовательности мне начать менять эти датчики? Первый под замену ДПКВ. А если симптомы не изменятся, кто следующий под замену?
Свечи заменили,катушки говорят нормальные работают,компрессия в 4 цилиндре меньше чем в остальных говорят что мозги путают 1 и 4 цилиндр поэтому отрубает два цилиндра поэтому машина не едет снимай голову вскрытие покажет,думаю сам заменить датчик коленвала.
16
ko$tia,
А голова то при чём?Чтобы так заявить,должно явно показать,ноль компрессии,ну или ещё нечто криминальное.А пропуск в первом горшке не указывает,что надо голову скидывать.Банально ДПКВ или цепь на зуб перескочила.И подальше держись от таких диагностов,больше на развод похоже.
Не знаю что делать уже на продажу выставил за копейки,диагностов нормальных нет буду пробовать сам методом исключения,за советы большое Спасибо.
83 14
Не отчаивайся - поможем чем сможем, проверь метки как сказал
усатый,поменяй ДПКВ, и померь нормально компрессию - нужны цифры - на сколько разбег?
2
Каким образом диагносты это выявили? На моей Ж4 в свое время трое мастеров с супер-пупер сканерами не могли найти две дохлые катушки. Тогда Andrey aka tech помог. И я пришел к выводу, что работоспособность катушки здесь определяется только заменой на заведомо исправную.
А так уже все сказали- голову не трогать, проверять метки цепи как описано тут: J4 Цепь ГРМ, гидро - натяжитель цепи, замена.
Датчик положения коленвала тоже стоит заменить.
83 14
16
ko$tia
urriy,
Да ещё банально зазор в клапанах,форсунки засрало,тут столько всего влияет на пропуски.И скидывать голову по первому требованию непонятно кого и для чего,ну не вижу резона.Буквально пару недель назад,киа спортик на трёх горшках приехал,чих пых,не работает горшок.Замена проводов,катушки,свечей,проверка грм не дало результата.А промыли форсунки и летает теперь довольный.
4
Перестраховался и поменял. Новый отличается немного, пластмассы меньше потратили при изготовлении), старый более массивный. На двухлитровом немного сложно менять из-за расположенного рядом катколлектора.
Старый закинул в багажник, как советовали форумчане.
На старых машинах важно не сорвать шляпку болтика, которым крепится сам датчик.
4
подскажите может ли из за датчика коленвала троить двигатель? вчера завел, а мотор троит вибрация сильная, поменял свечи и провода все равно также. а потом отцепил датчик коленвала подцепил обратно и она завелась как вничем небывало, чек горел,мигал и т.д. утром седня чек горел но поездил немного и погас. щас на диагностику поеду считаю ошибки. смущает еще что на датчике сопротивление больше утром было 0,833. по мануалу должно быть 0,486–0,594 кОм при температуре 20°С.
Читайте также: