Замена дпдз рено логан
Опять вылезает эта хрень только намного реже.( до обеда проездил вообще без проблем а потом началось(. Пропадает после того как заглушил мотор и потом снова завел. Одно радует что совсем не глохнет. Неродной бракованный датчик?
Во всей теме нет ни одного отзыва о работе новых ДПДЗ, который установлены вместо старых заглючивших. Если отбросить оригинальный датчик и трудно доставаемые датчики, то самые симпатные экземпляры - это Facet 10.5093 и Magneti Marelli KITPF1C. Стоят они примерно 1100 рубл. Какой выбрать? Кто-нибудь ставил себе один из этих датчиков?
ДПДЗ по форуму---Закрытая заслонка - 2,3-2,4 кОм Полностью открытая заслонка - 1,3-1,4 кОм----(Я померил у меня 2,16 плавно переходит в 2,36 потом 0,84)
Датчик новый. Надо в магазине мерить чтоб под эти значения был(Закрытая заслонка - 2,3-2,4 кОм Полностью открытая заслонка - 1,3-1,4 кОм)?
При работающем двигателе отсоединяю ДХХ. При перегазовке обороты опускаются до 700 . Но с ДХХ они сначала подержатся секунд 10 и только потом опускаются.
Замена датчика положения дроссельной заслонки
Всем добрый день, решил проверить датчик положения дроссельной заслонки, (проблема с оборотами холостого хода)при закрытой заслонке сопротивление 2.06, при открытой 1.13, в мануале указано другое сопротивление, стоит ли менять датчик положения дроссельной заслонки?все спасибо за ответы
ДЗ чистился вместе с заменой датчика холостого хода недавно, комп иногда выдает - низкий уровень сигнала ДПДЗ
Volk писал(а): ДЗ чистился вместе с заменой датчика холостого хода недавно, комп иногда выдает - низкий уровень сигнала ДПДЗ
ИМХО, не стоит. Есть такая процедура: "адаптация дроссельной заслонки", почитайте тут. Мне кажется в Вашем случае она поможет.
Мне делали на сервисе, "если повар нам не врет"(c). В статье, по ссылке, подробно расписано как делать.
Volk писал(а): Первый раз слышу, что на логане надо адаптировать заслонку, не подскажите, как ее адаптировать?
не факт, что у нас есть настройки адаптации, хотя на меганах 1 (логан ф2) читал про такое. Кстати, а какие углы дроссельной заслонки должны быть по БК, у меня вроде с 18 начинаются
Логан престиж июль 2010 г. 1,6 16v. Проблема такая: после заводки и трогании, развив обороты примерно до 3000, остановившись, переведя рычаг внейтральное положение, обороты остаются на отметке в районе 1500-2500. Резко ударив по педали газа, обороты встают в нормальное положение - 750, и при дальнейшей езде больше не зависают. Стоит заглушить двигатель, при повторной заводке все повторяется. Бьюсь с этим уже 9 месяцев, дилеры разводят руками ничего не могут сделать. Провели диагностику - всё нормально говорят. Я говорю, что пока не тронешься и не разовьешь обороты, зависания нет, а они говорят, что компьютер и так покажет неисправность. Только я с этим не согласен, нужно проводить диагностику, наверное в момент, когда зависли обороты, а ни когда обороты в норме. У кого нибудь была подобная ситуация?
Из неопубликованного…
Работы проводились 22.07.2021 г.
Драйв как наркотик! Читаешь у людей, кто что сделал, у кого какие наблюдения, доработки и лезешь делать то же самое!
В поисках возможности снижения расхода топлива, наткнулся я как-то на запись о считывании с ЭБУ положения дроссельной заслонки. Автор указал, что считал информацию из своего каким-то блоком OBD (не помню каким) и увидел начальное положение дроссельной заслонки "40". В комментах люди ему написали, что так не должно быть, что это слишком много, должно быть 5-7, максимум 10. Автор ответил, что будет разбираться и на этом всё закончилось.
Ещё там советовали повернуть ДПДЗ на небольшой угол. Для этого нужно просверлить 2 отверстия в лепестках датчика и установить его по ним. На фото как раз мой оригинальный датчик с новыми "дырками". Забегая вперёд скажу, что этот совет полная xpeнь!
Далее я решил проверить у себя начальное значение ДПДЗ, то есть положение отпущенной педали. Подключился к ЭБУ с помощью CanClip и получил такие значения:
Кто знает, в каких единицах измерения измеряется положение дроссельной заслонки? По логике это должны быть градусы угла, но в программе этого не указано, там просто цифры.
Ладно! Думаю, что-то слишком большие цифры, наверное датчику хана, сниму его и померяю сопротивление.
На датчике 3 маркированных контакта — A, B, C.
Между контактами А-С начальное сопротивление 0,76 кОм, затем при вращении датчика (т.е. при нажатии педали газа), сопротивление постепенно линейно повышается до 2 кОм и ближе к концу быстро падает до 1,8 кОм.
Между контактами В-С сопротивление меняется обратно от А-С, в самом начале быстро растёт от 1,8 до 2 кОм, потом постепенно падает до 0,76.
Между контактами А-В сопротивление постоянное 1,07 кОм.
Из-за того, что имеется провал сопротивления в конце хода датчика, я решил, что он неисправен. А какие в принципе должны быть цифры я не знаю.
Был заказан новый датчик MEAT&DORIA (83050). Выбирал по соотношению цена/качество.
Как только датчик оказался у меня, сразу приступил к измерениям. Оказалось, что он выдаёт практически такие же показания, как оригинальный, сопротивление меняется с такой же зависимостью, только цифры несколько отличаются.
Сбросил адаптации и установил новый датчик. С новым ДПДЗ положение отпущенной педали в ЭБУ стало 44
Коррекция регулировки холостого хода была 12%, стала 10%, впрочем она может гулять туда сюда. Холостой ход как был, так и остался 816 — 820 об/мин.
В поведении машины вообще ничего не поменялось, холостые ровные, заводится с пол оборота, скорость набирает уверенно, провалов нет, расход топлива остался прежним. Получается, что цифры начального положения дроссельной заслонки вообще никак не влияют на работу авто, просто ЭБУ начинает считать от этой цифры далее, как от нуля. Разные цифры начального положения возможно зависят от разных приборов, которыми считывают ЭБУ, особенно, если это какая-нибудь китайская ELM-ка.
3. Отожмите фиксатор.
4. . и отсоедините колодку жгута проводов от датчика положения дроссельной заслонки.
5. Отожмите фиксатор.
6. . и отсоедините колодку жгута проводов от регулятора холостого хода.
7. Используя отвертку как рычаг.
8. . отсоедините промежуточную тягу привода дроссельной заслонки от рычага дроссельного узла.
9. Снимите дроссельный узел.
10. Снимите с дроссельного узла уплотнительное резиновое кольцо.
11. . и осмотрите его. Потрескавшееся или надорванное кольцо замените новым.
12. Установите детали в порядке, обратном снятию.
↓ Комментарии ↓
Раздел 14. Поездка на СТО
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание отзывов. Отзывы пользователей сайта могут не совпадать с мнениями владельцев сайта.
Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала , состоящий из магнита и обмотки, установлен сверху на картере сцепления.
При возникновении неисправности в цепи датчика двигатель перестает работать, контроллер заносит в память код неисправности и включает сигнальную лампу в комбинации приборов. В этом случае проверьте датчик и зубчатый венец на отсутствие зубьев, биение или другие повреждения.
2. Разъедините колодку жгута проводов датчика.
3. Выверните два болта крепления датчика.
4. . и снимите датчик.
5. Установите датчик верхней мертвой точки и скорости вращения коленчатого вала в последовательности, обратной снятию.
Для того чтобы убедиться в корректности работы системы впрыска топлива после замены датчика верхней мертвой точки и скорости вращения коленчатого вала или маховика, необходимо с помощью специального прибора выполнить проверку, которая включает в себя следующее:
– замедление автомобиля с прекращением подачи топлива на 2, 3, 4 или 5-й передаче при частоте вращения двигателя 3500–3000 мин –1 не менее 2 с;
– повторное замедление с прекращением подачи топлива на 2, 3, 4 или 5-й передаче при частоте вращения двигателя 2400–2000 мин –1 не менее 3 с;
– проверку наличия кодов неисправностей и в случае необходимости устранение неисправностей;
Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен в торце головки блока цилиндров со стороны 1-го цилиндра.
Датчик представляет собой термистор с отрицательным температурным коэффициентом: электрическое сопротивление датчика уменьшается с повышением температуры. ЭБУ обрабатывает сигнал датчика и устанавливает оптимальное обогащение рабочей смеси при прогреве двигателя.
Для того чтобы автомобиль Renault Logan работал стабильно периодически нужно проводить профилактические работы. К этим обязательным мероприятиям относится очистка дроссельной заслонки. Это связанно с тем что этот элемент в двигателе является своеобразным дыхательным органов в который в месте с воздухом минуя воздушный фильтр может попадать посторонние вещества, такие как пыль которая смешивается с маслом и оседает в системе и сказывается на пропускной способности что приводит к плохой работе двигателя. Поэтому дроссель Рено Логан нужно чистить от появившихся нежелательных образований.
Признаки загрязнения
- Заторможенная реакция педали газа
- Неплавная работа двигателя на холостом ходу, начинают плавать обороты
- Автомобиль начинает дергаться или глохнуть
- Увеличивается расход топлива
Для того чтобы деталь загрязнялась не так часто нужно следить за состоянием воздушного фильтра, системой рециркуляции картерных газов, а также использовать качественное масло ДВС. Если появились выше перечисленные признаки нужно снимать и чистить данный элемент системы.
Снятие и очистка
Снимается дроссель довольно просто, для этого:
Процесс снятия и чистки занимает не больше часа, но после этой процедуры двигатель начинает работать намного лучше, но если после этой процедуры проблема не ушла рекомендуется заменить датчик холостого хода.
Снятие и замена датчика
Также из строя может выйти датчик положения дроссельной заслонки Рено Логан и в этом случае его нужно снимать и менять на новый, для этого:
Установка осуществляется в обратной последовательности, главное чтобы в момент установки была полностью закрыта заслонка.
Как видите процедура замены не является трудоёмкой задачей, и все работы можно произвести самостоятельно, ресурс самой системы довольно большой, но в любом случае на Рено Логан дроссельная заслонка и датчик проверяется каждые 60-100 тысяч пробега так он играет довольно важную роль в работе двигателя.
Читайте также: