Замена демпферного диска приус 30
Можно, как вариант попробовать демпферный диск поменять с махвиком на другой. НО на вашем годе выпуска проблем с демпферным диском ни разу не наблюдал.
при чом тут демпфер, мотор работает не стабильно .
Борис, я вам про демпфер писал НАМНОГО раньше, но вы это отвергли категорически.
А наш опыт показывает, что на 30 Приусе демпфер - слабое звено.
Почему развалился на вашей машине? У меня есть подозрение, что изначально на заводе был установлен демпферный диск старого образца.
в одном мне с этой машиной повезло в другом нет , ну ничо, зато какой опыт поиска приобрёл
Да, уж действительно довольно редкая аномалия. Интересно знать карфакс этого авто. Наверняка пароход, впрочем это уже и не важно. Машина в надёжных руках.
- Boris Putintcev
- Вне сайта
- Захожу иногда
- Проживание: неизвестно
- Постов: 72
- Репутация: 0
Да, уж действительно довольно редкая аномалия. Интересно знать карфакс этого авто. Наверняка пароход, впрочем это уже и не важно. Машина в надёжных руках.
в 2012 ом году я её покупал, полгода отроду её было всего, пробег был 7000 миль , смотрю вот она, мечта в кузове как всегда хотел да ещё и гибридная и почти новая, ну и рискнул ( не в первой) , в ноябре в США тогда прошёлся ураган Сэнди , я купил её в декабре , вакурат после урагана, страховая пока все доки оформила и выставил на торги месяц и прошёл , брал ессно как топляка по тайтлу , я и раньше брал топляков, но только внимательно изучив и только в зиму , и только не морская вода, авто сухая была, так было и на самом деле, я её выгрузил из контейнера , даже акб не сел, и уехал на ней домой, машина была и есть абсолютно сухая и без малейших следов коррозии , скорее всего просто попала под раздачу страховым как район стихийного бедствия, всю разбирал и осмотрел сразу по приходу, пыльники с рейки снимал - там стерильно , в салоне ни капли, мотор чистый, ну и всё, но так как кпп и мотор не герметичны то 100% это следы коррозии от той воды морской, видать не дошла выше порогов и не пошла в салон, а туда попала вода, ходовка тоже вся идеальная, это фигня, с восточного побережья сша авто с пробегом 150-200 тыщ по нью-ёрку и его окрестностям будет хуже чем топляк, там снаружи будет уже сложно что то открутить ниже ватэр линии , это я точно знаю.
kislovpilot
Старик
40 тыс км замена ДД. На 30 ке. Одна интенсивная поездка по байкальским горам. 20 и 30 ДД разные.
Симптомы у меня были те же.
alexe_i
kislovpilot
Старик
Посмотри темы про Д\диск. Коротко симптомы: вибрация мотора на ХХ и на определенных оборотах в движении,
шум (скрежет) в районе коробки снизу. Вибрация есть всегда и не зависит от прогретого мотора.
Проехать можно до 5000км, если обороты вибрации проходить. У меня появился свист-скрежет-выбрация 40-55кч-вибрация ХХ, вибрация 80-90 далее ремонт, поставил 2 пружины с диска сцепления какойто мицубиси. Проехал 15 ткм потом поменял диск. Как то так
ГАЗ24
Здравствуйте.подскажите кратко кто знает как лучше снять коробку для замены вместе с двигателем или отдельно? интересует если снимать коробку отдельно надо ее наклонять чтобы не мешал лонжерон? и далее когда отстыкую коробку от двигателя двигатель останется висеть на одной подушке надо ли его както закреплять? Подъемника нет только домкраты и лебедка. Спасибо.
MAHCYP
Toyota Prius в 20-ом кузове. Появились провалы тяги при резких ускорениях, сопровождаемые выводом кодов неисправности гибридной трансмиссии. Совокупность симптомов и кодов неисправностей указывала на пробуксовку демпферного диска. Демпферный диск в гибридах Toyota является связующим звеном между бензиновым двигателем и трансмиссией. Конструктивно он представляет собой неуправляемый, постоянно зажатый диск сцепления, предназначенный для компенсации краткосрочных ударных нагрузок, которые могут возникать в экстренных режимах работы. С течением времени, при больших пробегах и жёстких нагрузках, диск изнашивается и начинает пробуксовывать.
Для замены демпферного диска требуется отделить трансмиссию от двигателя. На данном автомобиле для этого удобнее и технологичнее извлечь двигатель с трансмиссией в сборе, а затем половинить их отдельно от автомобиля.
Первым этапом сливаются технические жидкости, отсоединяются все патрубки, освобождаются жгуты электропроводки и демонтируется инвертор.
Гибридная силовая установка извлекается вниз, поэтому требуется снять подрамник передней подвески и отсоединить приводные валы.
В данном случае имеем утечку масла через сальник коленвала. На фото видно характерное пятно протечки на стыке двигателя и трансмиссии. Сальник тоже подлежит замене.
Компрессор системы кондиционирования открутил от блока цилиндров и отвёл в сторону, чтобы не разгерметизировать систему.
Когда всё подготовлено, двигатель опирается на тележку, откручивается с опор, а автомобиль поднимается вверх.
Открутив соединительные болты, можно отделять двигатель от трансмиссии. Я делаю это с помощью подкатной кран-балки.
Когда двигатель отделён от трансмиссии, можно приступать к замене демпферного диска.
Ещё на этапе диагностики я предположил, что пробуксовка демпферного диска могла быть вызвана попаданием масла через протекающий сальник, но при разборке это не подтвердилось. Масло, раскидываемое маховиком, не попадало в зону фрикционной части диска. Диск и его прижимная пластина износились сами по себе, не зависимо от текущего сальника. Просто так совпало. В любом случае, сальник тоже был заменён в ходе работ.
Все установочные места, точки соединений и привалочные плоскости перед сборкой были очищены от грязи и промыты. Сборка в обратной последовательности.
Со слов владельца, прямо во время движения из-под капота раздался страшный металлический скрежет. При этом ДВС заглох. Попытка запуска ни к чему не привела – на панели горят всевозможные ошибки, и машина на поворот ключа на запуск ДВС не реагирует.
Наше первое предположение состояло в том, что это – типичная неисправность для данного автомобиля, обрыв цепи в коробке.
Самая распространенная неисправность на этих коробках – это обрыв цепи в вариаторе. Подключаем сканер и видим ошибку: Р3120 с 543 подкодом (фото 1). Сразу становится интересно, так как до этого мы с такой ошибкой коробки не встречались. Эта ошибка говорит о том, что при открытии вышло из строя сцепление В1 в коробке.
Фото 1. Показания сканера
Ремонтный мануал говорит о том, что мы должны проверить целостность обмотки клапана от блока управления гибридной системы (см. скрин мануала).
Мы выполняем данную процедуру и видим, что с клапаном все в порядке.
Рисунок клапана
Коробка в данном случае снимается с автомобиля в сборе с ДВС и половинится уже на полу ремонтного бокса (фото 2). Откручиваем от ДВС коробку, отстыковываем ее от ДВС, и тут…
Фото 2. Демпферный диск на коробке крупно
Тут нас поджидает неожиданность!
На снятой коробке мы видим демпферный диск, который должен быть прикручен к маховику (фото 3)!
Фото 3. Коробка и выпашие из нее две направляющие
При этом из ДВС на пол высыпаются направляющие (или как их еще называют – шпонки) с маховика.
Становится понятна и причина поломки – срезало болты крепления демпферного диска к маховику ДВС. С такой неисправностью мы еще ни разу не сталкивались. Решаем осмотреть срезанные болты крепления… Ищем их… И не находим!
Фото 4. Маховик на ДВС с остатками срезанных направляющих
Вот оно в чем дело!
Неграмотные мастера перепутали демпферный диск с диском сцепления на простой бензиновой машине!
Внешне они действительно чем-то похожи, но служат для абсолютно разных целей.
Как же машина ездила с неприкрученным демпферным диском?
Да очень просто. Для центровки демпферного диска на маховике есть шесть направляющих – шпонок. Мастера просто одели демпфер на направляющие и собрали ДВС с коробкой.
До определенного момента направляющие выполняли функцию болтов крепления демпферного диска к маховику, пока посадочные гнезда на диске не разбило в хлам и не срезало сами направляющие.
Снимаем демпферный диск со шлицов коробки (фото 5).
Фото 5. Снимаем со шлицов коробки демпферный диск
Фото 6. Истертая демпферным диском коробка
Но внутренности коробки при этом не пострадали.
Ремонт заключается в замене маховика и демпферного диска на контрактные, благо любые запчасти на гибридные автомобили у нас всегда есть в наличии. Собираем все на место.
Обращу еще раз внимание, что болты крепления маховика к коленвалу и болты крепления демпферного диска к маховику закручиваются с анаэробным герметиком, или, как его называют в народе, – фиксатором резьбы.
Ключ на старт – и машина благополучно заводится!
Никаких ошибок ни по одной системе нет!
Вот такой, можно сказать, уникальный ремонт был выполнен в нашем Гибрид-сервисе.
Это не от этого, такое бывает на приусах. Там есть какое то научное обоснование этой фигне, но я точно не помню. Что то там с чем то не совпадает и получается такая вот фигня. В общем это нормально и пугаться этого не стоит.
Анна-Алексей Лагутины ответил Олегу
Анна-Алексей Лагутины ответил Олегу
Анна-Алексей Лагутины ответил Артёму
Артём, подробнее(Димиксид) можно найти в инете,но если не найдешь то процесс опишу. Процесс по времени от 3 часов до 12 часов,в зависимости от полноты работы,то что ты конкретно хочешь.
Анна-Алексей Лагутины ответил Артёму
Александр, тут две секты, из одной говорят демпферный диск из другой меняй коробку. Есть причина и следствие.
Санек, на моём опыте замена диска решала эту проблему. Коробку не вскрывали. Владельцы авто довольны.
Анна-Алексей Лагутины
Анна-Алексей Лагутины ответил Павлу
Павел, ну хз,у меня такое было,решил только 100% обслуживанием авто,плюс не однократная раскоксовка. Демферный диск на 30ке прошёл около 700т и на 40ке 640т пробег и никаких проблем мотор работает как новый
Анна-Алексей, что ты подразумеваешь под 100% обслуживанием . У меня все например все новое , свечи новые разкоксовку делал (масло ну где-то 150гр ма 8т съело ) единственное надо посмотреть зазоры в свечах .
Анна-Алексей Лагутины ответил Павлу
Анна-Алексей Лагутины ответил Павлу
Это нормально. Когда батарея разряжена, после запуска ДВС, эл.мотор сразу переходит в режим генератора на повышенную нагрузку. Естественно это сказывается на работе двигателя. Он и так задушен конструктивно (Аткинсон), так еще на холостых должен крутить неслабый "тормоз". Восстановление уровня заряда батареи вернет всё на свои места.
Читайте также: