Замена датчика вентилятора ваз 2109
Примечание!
Перед покупкой нового датчика, особое внимание обращайте на его маркировку, которая указана на гранях. Эта маркировка должна соответствовать тому датчику, который установлен на вашем автомобиле, потому что все датчики предназначены для разных моделей автомобиля, и тем самым каждый датчик имеют свою определенную температуру срабатывания!
Когда нужно менять датчик включения вентилятора?
• При выходе его из строя, а именно если датчик перестал включать вентилятор охлаждения двигателя, при нагревании двигателя до высокой температуры.
Примечание!
Не всегда нужно сливать охлаждающую жидкость из радиатора, если вы обладаете достаточным навыком по замене датчика, то можно сделать так:
• Сперва отсоединить от старого датчика, два провода и после чего вывернуть датчик из отверстия, и на его место тут же установить новый датчик, и подсоединить к нему эти же два провода, благодаря этой операции, из радиатора выльется очень малое количество жидкости, и тем самым датчик будет заменен на новый. (Как отворачивать датчик и отсоединять от него два провода, см. ниже в этой же статье)
2) Далее разыщите этот самый датчик на радиаторе, и после чего руками отсоедините два провода, которые подсоединен к нему.
Примечание!
Что бы убедится на 100%, в том что действительно пришел в негодность датчик включения вентилятора, проделайте следующий действия:
• После отсоединения двух проводов от датчика, сомкните их оголенные кончики между собой, и после этого у вас должен заработать вентилятор.
4) Затем при помощи гаечного ключа, полностью выверните датчик из отверстия, в котором он располагается.
Примечание!
Выворачивайте старый датчик аккуратно, потому что на его резьбе, еще в добавок установлена уплотнительная прокладка, которая так же может быть установлена, на резьбу нового датчика!
Установка:
1) Сначала возьмите в руки новый датчик включения вентилятора, и после чего установите его в отверстие радиатора, а после установки при помощи гаечного ключа, заверните гайку датчика до упора.
2) Далее подсоедините к датчику, два кончика проводов.
После покупки авто, я, по мере возможности, стал доводить машину до "стокового" состояния. Я люблю, чтоб машина как внешне по максимуму соответствовала заводскому облику, так и функционально чтоб все стоковые опции работали, не более и не менее. По облику мне повезло, авто без каких-либо пластиковых накладок, доп. освещения, антикрыльев, наклеек "Спарко" и т.д. По функционалу приборов были недочеты, о них же далее и речь.
Итак, первое: датчик включения вентилятора. Т.к. авто было куплено в конце февраля, в тот день, да и последующие были морозы порядка 10 градусов, потому сразу неисправный датчик не дал о себе знать. Лишь когда приехав после покупки в столицу (покупал за 200 км в глубинке), стоя на светофорах, заметил, как стрелочка температуры шла вверх, а вентилятор молчал. Но тогда я не знал, где даже тот предел по температуре, но до перегрева не дошло, слава богу. Но "звоночек" дал понять, что надо датчик проверить.
Путем закорачивания проводов, убедился, что таки датчик. Купил тогда по незнанию первый попавшийся ТМ-108. На холодную, без слива ОЖ, с помощью "ловкости рук и никакого мошенничества" заменил его, посадив на герметик. И он таки попался, видать, хороший, так как только опосля я погуглил и узнал, что в моей девятине блок предохранителей более нового образца, и датчик там замыкает цепь на включение вентилятора напрямую, без реле, и нужен он под наименованием 66-3710, рассчитанный на ток 10 А. Но, тем не менее, датчик ТМ-108 (для работы в паре с реле и рассчитанный на ток 1А), проработал у меня чуть более года, за что ему спасибо))
И одним летним днем пришлось в авральном порядке включить печку, т.к. он вышел из строя. Внимательность и еще раз внимательность за панелью приборов не прошла зря. И начались поиски того самого 66-3710. Заказал в инете. Пришел по почте, заменил. Пределы срабатывания поднялись относительно старого (99-94 градуса), по стрелке температуры заметно было разницу. Но мне не понравилось то, что он срабатывал на пару секунд и часто. То есть не отрабатывал диапазон сброса температуры, что я считаю более правильной его работой. А то получалось так, что заглушил авто, а он срабатывает еще несколько раз по секунды-две. НЕ ТО.
Начал искать по месту. Весь город объездил, и таки еле нашел на рынке одну точку, где вменяемый продавец знал об этой значимой разнице датчиков. Снова "экспресс" замена без слива ОЖ — и все ок. У этого датчика аналогичные пределы срабатывания (99-94 градуса), но по стрелке чуть дальше и здесь он работал как надо — отрабатывал долго, секунд по 20. Думаю, что стрелка чуть привирает в большую сторону, ну и ладно.
Я согласен с тем мнением, что девятошные движки — более "горячие", чем "классические", и для них нужны их датчики с их диапазоном, заложенным заводом. Эти движки нормально работают при температуре около 100 градусов, и не нужно ставить более "холодные" датчики (типа 92-87 градусов), как делают некоторые, ведь потом как результат, летом аккумы садятся из-за частой работы вентиляторов в пробках и даже езде по трассе в жаркие дни. Готов выслушать мнения в комментариях по этому поводу.
Вывод: покупайте правильные датчики, желательно правильного производителя (КЗА — Калужский завод автоагрегатов, как-то так).
Снятие вентилятора радиатора:
3) Затем взяв в руки гаечный ключ, полностью отверните два единственных болта, которые крепят кожух вентилятора к левому бачку.
4) После выворачивания двух единственных болтов, перейдите к отворачиванию нижней гайки, которая крепит кожух вентилятора.
5) Следом отверните при помощи удлинителя с накидной головкой, правую верхнюю гайку крепления кожуха вентилятора, к самому радиатору.
6) А затем отверните, но только уже две левых гайки, которые крепят прижимную пластину вентилятора.
7) И после чего рукой снимите прижимную пластину, со своего посадочного места.
8) В завершение операции, после снятия прижимной пластины, аккуратно снимите с радиатора охлаждения, кожух вентилятора.
Снятие электродвигателя вентилятора:
1) Для начала отсоедините провод электродвигателя вентилятора, от кожуха, к которому он крепится хомутом.
2) Затем выверните все три гайки, которые удерживают электродвигатель, на кожухе вентилятора.
3) И после чего извлеките электродвигатель вентилятора, из кожуха к которому он крепился.
Примечание!
Когда электродвигатель с кожуха будет снят, проверьте на самом кожухе вентилятора состояние резиновых втулок, если они будут деформированы, или же на них будут видны трещины, то в таком случае замените втулки на новые!
Снятие крыльчатки вентилятора:
1) Сперва подденьте отверткой, стопорную шайбу, которая располагается в центральной части крыльчатки вентилятора.
2) После поддевания стопорной шайбы, снимите ее.
Примечание!
На некоторых автомобилях, крыльчатка которая крепится к электродвигателю вентилятора, закреплена гайкой, если у вас она закрепления этой самой гайкой, то в таком случае отверните ее!
3) И в завершение операции, снимите саму крыльчатку, с электродвигателя вентилятора.
Установка:
1) Установка всех деталей, происходит в обратном порядке снятию.
Располагается в выпускном патрубке головки блока цилиндров, смотрите на фото ниже:
Примечание!
В руке у человека находится непосредственно датчик, а красной стрелкой указано отверстие – место его установки.
Когда менять датчик?
• Наличие неисправности датчика приводит к нарушению работы двигателя – затруднен пуск в холодную погоду.
• В жару двигатель у автомобиля нагревается до высокой температуры. Сломанный датчик станет причиной потери мощности двигателя и увеличится расход топлива.
Снятие
3) Следом отсоедините колодку проводов, подсоединенных к датчику.
4) Воспользуйтесь гаечным ключом и полностью выверните датчик.
5) Извлеките датчик из отверстия, находящееся в патрубке.
Примечание!
На данном датчике присутствует уплотнительная прокладка, старайтесь ее не терять, ведь она подайдет на новый датчик.
Установка
1) Поставьте новую деталь в отверстие и заверните с помощью гаечного ключа до упора.
2) Теперь подсоедините колодку проводов.
3) Залейте охлаждайку в радиатор. В статье о замене жидкости есть инструкция.
Проверка на работоспособность:
Примечание!
Запаситесь мульти-метром, без него проверка невозможна!
1) Снимите датчик с автомобиля, поместите его в какую-нибудь емкость, заранее наполненнную охлаждающей жидкостью.
Примечание!
Подойдет любой сосуд, а наиболее часто используемые вещи в народе: ненужный чайник, большая кружка!
2) Нагрейте в ёмкости охлаждайку до определенной температуры и опустите туда датчик с заранее подключенным мульти-метром. В конце статьи прикреплена таблица со значениями температуры и соответствующими показаниями прибора.
Примечание!
С целью более точной диагностики рекомендуем нагревать жидкость до различных температурных значений.
Таблица
Согласно данной таблице значений измеряйте сопротивление датчика.
Примечание!
В левом столбце указана температура охлаждайки, а в правом столбике необходимые значения мульти-метра, после погружения датчика в сосуд.
Вам также может понравиться
Как проверить компрессию двигателя на ВАЗ?
Антикоррозийная обработка автомобиля своими руками
Тонирование стёкол на автомобилях
Замена задних тормозных цилиндров на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ.
Замена задних тормозных колодок на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
Замена клемм проводов аккумулятора на всех автомобилях ВАЗ
34 комментария
Вчера заменил датчик температуры на новый, а стрелка как не работала так и не работает, в чем может еще проблема? Комбинация приборов от низкой панели!
Здравствуйте Кирилл!
У вас я так понимаю все другие стрелки которые расположены на комбинации приборов работают? Не работает только стрелка температуры охлаждающей жидкости? Если это действительно так, то в таком случае проблема у вас скорее всего в самом приводе стрелки температуры охлаждающей жидкости!
Здравствуйте, решил заменить ДТОЖ, когда выкручивал старый он обломился,да так что ничем его не зацепишь, может дадите совет как его оттуда извлечь?
Здравствуйте Вячеслав!
Не аккуратно работу проводите, поэтому такое и случае, а насчет достать есть несколько способов при выполнении которых нужно будет охлаждающую жидкость сливать с автомобиля, первый заключается в этом как раз, то есть выливаете всю жидкость из радиатора и надеетесь на то что через сливное отверстие остатки датчика выпадут, если не выпадут, тогда снимайте все патрубки и ищите куда он у вас упал, ну и последний самый простой способ, но только он действует не всегда, потому что датчик мог упать далеко в шланги и производить его лучше всего как только остатки датчика упали во внутрь (Просто чтобы его провести, машина должна ровно стоять на месте во-первых и во-вторых после того как датчик в жидкость упал, её раскачивать нельзя), заключается он вот в чём, берёте верёвочку, берёте тонкий магнит и погружаете это дело всё в жидкость через отверстие под датчик и при помощи магнита пытаетесь найти металлические остатки!
Олег,извините просто я не так объяснил, сам датчик обломился под корень и у меня сама резьба осталась там, не знаю как её выкрутить теперь.. ещё и подлезть не удобно у меня отверстие для датчика находится на стенке блока цилиндров:(
Здравствуйте Вячеслав!
Высверлить аккуратно большими сверлами можно попробовать, или зубилом и молотком по стукать по остаткам датчика, тем самым пытаясь выкрутить остатки против часовой стрелки!
Херню написали если честно, менял я этот датчик как стрелка лежала так и лежит.
Смотреть нужно датчик и одиночный провод, который находится рядышком только ниже с торца ГБЦ, как оказалось выскочил провод (на конце клемма).
А датчик который в статье это ДОЖ для того чтоб включался вентилятор автоматом.
Ещё раз извините за предоставленные не удобства, статьи по не многу обновляются и как только мы дойдём до обновления этой статьи, мы её полностью исправим!
На половине датчиков герметик идет, который на середине резьбы уже колом встает и на ура отламывается при затягивании. Вот и сам попался, теперь как то извлекать остатки надо. Экстрактор не помогает. Видимо высверливать прийдется
Подскажите пожалуйста,заменил дтож,а вентилятор на ваз 2108i также крутится и при холодном движке,может датчик не рабочий?
Здравствуйте Дмитрий!
А это точно именно тот датчик, просто их там два и перепутать их можно, сделайте вот как, отсоедините от этого датчика провода и попробуйте завести машину, вентилятор не должен будет включится, кстати еще на самом радиаторе датчик может быть, так не на всех машинах но посмотреть все же вам нужно его там будет, если он там есть, тогда произведите с ним аналогичную операцию!
Спасибо Олег!На радиаторе есть датчик,но он никогда не подключался,у меня финка все через ж)Купил другой датчик сегодня буду ставить!Думаю может где замкнуло,т.к вентилятор начинает работать при включении зажигания!
Датчик включения вентилятора является элементом системы охлаждения карбюраторного двигателя (2108, 21081, 21083) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.
Датчик включения (выключения) вентилятора системы охлаждения карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Назначение датчика включения вентилятора.
Датчик включения вентилятора в системе охлаждения карбюраторного двигателя предназначен для включения или выключении в зависимости от температуры ОЖ вентилятора на радиаторе.
2. Расположение на автомобиле.
Датчик включения вентилятора ввернут в резьбовое отверстие правого (по ходу автомобиля) бачка радиатора охлаждения.
Расположение датчика включения вентилятора на радиаторе
3. Устройство датчика включения вентилятора.
Корпус датчика выполнен из латуни или бронзы. Это продолговатый цилиндрический баллон, имеющий в верхней части гайку, в средней резьбу, а в нижней плоскую поверхность. Соединение датчика с радиатором уплотнено алюминиевым или медным уплотнительным кольцом. Датчик имеет два вывода: на один ток подается (минус), с другого уходит на реле включения вентилятора (113.3747) в монтажном блоке (также минус). Внутри корпуса выводы имеют два контакта. Так же внутри корпуса расположена биметаллическая пластина (прикреплена к днищу), по мере нагрева она изменяет свою кривизну и замыкает контакты.
4. Принцип действия датчика включения вентилятора.
На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 до 1998 г. в. с монтажным блоком предохранителей 17.3722 (пальчиковые предохранители).
Датчик включения вентилятора установлен в разрыв минусового провода ведущего к реле включения вентилятора в монтажном блоке. При повышении температуры в радиаторе системы охлаждения до 99±3º С, контакты внутри датчика включения вентилятора замыкаются биметаллической пластиной, и электрический ток (минус) через него поступает на реле в монтажном блоке. С реле ток (уже плюс) идет на электромотор вентилятора на радиаторе и включает его.
На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 после 1998 г. в. с монтажными блоками 2114, реле включения вентилятора удалено из электрической цепи. Датчик включения вентилятора также установлен в разрыв минусового провода, но уже идущего напрямую к вентилятору. Температура замыкания контактов аналогична.
Если температура в радиаторе падает ниже 93±3º С, биметаллическая пластина размыкает контакты, электромотор вентилятора обесточивается.
5. Неисправности датчика включения вентилятора.
В случае неисправности датчика охлаждающая жидкость (антифриз, тосол) начинает кипеть, что заметно в расширительном бачке. Датчик включения вентилятора редко выходит из строя, так как ломаться там практически нечему. Причинами его отказа может быть низкое качество изготовления, механическая деформация. При появлении проблем с включением вентилятора на радиаторе следует проверить в первую очередь его электрические соединения. Сняв с датчика оба провода, соединяем их между собой. Включаем зажигание. Если вентилятор заработал – неисправен датчик включения (выключения). Если нет, неисправность следует искать в других элементах цепи.
6. Применяемость датчика включения вентилятора.
Примечания и дополнения
— На инжекторном двигателе автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 включение вентилятора системы охлаждения происходит по команде блока управления (ЭБУ), анализирующего показания датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
— В системе охлаждения карбюраторных и инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 присутствует еще один температурный датчик. Это датчик указателя температуры в щитке приборов (ТМ 106). Он работает только на указатель температуры.
Читайте также: