Замена датчика уровня топлива дастер
Был глючёк датчика уровня топлива , но Рено о проблеме знает и обещались решить
А вам еще не очевидно, что это не глюк ПО, а сознательно заложенные особенности? Ну вот видят они так. Художники.
Решения по ДУТ вышли уже давно, еще с выпуском Логан 2, у которых те же глюки. Завод сказал баста, все исправно, и так должно работать: хозяевам читать инструкцию, дилерам делать сброс щитка при необходимости. Доработок НЕ БУДЕТ.
Какую новую прошивку в щитке вы ждете? Завод там не видит ошибок. И если и будут новые прошивки, исправлять они будут не это, хотя с этого им бы и начать.
А вообще, не помню ни одной "ноты" по репрогу щитка на Рено.
__________________
ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
Duster 4x4 1.5dci
Одна из последних цитат:
"
У Вас тоже данная проблема наблюдается?
И еще были случаи трещин на лобовом стекле. Заменены по гарантии.
Ссылок нет.
Вот уточнение по датчику топлива с Украины:
Nezloy пишет:
"уточнил насчет датчика топлива у ОД - все верно, замена датчика, панели. прошивку не делают, речь идет о том, что слетают настройки БК, магнитолы. замена производится в трех случаях:
1) когда показания меняются постоянно - то больше, то меньше (как у тебя)
2) когда показания меняются, если машина стоит неровно
3) когда показания уровня топлива в баке выше, чем на самом деле (как у меня)"
Оригинал здесь
В вашем случае проблемы с Датчиком топлива не будет т.к. новые поставки авто после февраля 2011г., комплектуются нормальными с учетом всех замечаний.
На украинском форуме обсуждали похожую проблему:
Датчик топлива показывает то много то мало то полный бак. Заменить отказались, говорят есть решение завода( еще летом!!) будут менять оптом. Смотреть остаток посоветовали тестом доски приборов, показывает тоже разные результаты. Естественно бортовой комп тоже работает неправильно. У кого-то есть еще такие проблемы? |
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
Вчера доездил до конца полный бак, в очередной раз взгрустнул по поводу расхода, заехал на заправку. Полный бак было заливать не с руки, "накапал" 15 литров. Загорелось прогнозируемые три палки.
Утро. Все собрались в школу, садик, на работу. Завожусь. Все те же три палки. Пока выруливал со стоянки на приборку не смотрел, выехал на дорогу - ахнул: полный бак! Едрид-мадрид! Откуда.
Доехал до садика (0,5 км) - минус одна палка. Доехал до школы (еще 0,5 км) - еще минус палка. Довез жену до работы (еще 1,5 км) - еще минус палка. Доехал до своей конторы (еще 1 км) - еще минус палка.
Сижу, репу чешу, думаю, что такими темпами пока до дилера доеду - показания-то и выровняются.
Кто-нить еще у себя такое чудо замечал?
Проблема после февраля 2011 года похоже не решена.
После первой же заправки (возле автосалона) уровень топлива по датчику не изменился. Ну я сначала потряс заправщиков (Газпромнефть). Убедившись, что заправка была, поехал к ОД. Там говорят, мол, "залип" датчик, ерунда, отойдет. Время было около 20.00, поехал домой. Перед домом заправил до полного бака (Татнефть) и уже второй день датчик топлива "залип" уже в верхнем положении!
Повторные заправки до полного бака ничего не меняют. После выходных еду к ОД.
Проблема после февраля 2011 года похоже не решена.
После первой же заправки (возле автосалона) уровень топлива по датчику не изменился. Ну я сначала потряс заправщиков (Газпромнефть). Убедившись, что заправка была, поехал к ОД. Там говорят, мол, "залип" датчик, ерунда, отойдет. Время было около 20.00, поехал домой. Перед домом заправил до полного бака (Татнефть) и уже второй день датчик топлива "залип" уже в верхнем положении!
Повторные заправки до полного бака ничего не меняют. После выходных еду к ОД.
эх,если бы еще бензин так же залип и машинка ездила. я бы перекупил у вас дастера со всеми мыслимыми допами
по идее, если не выпендриваться, то машину хочешь-не хочешь надо глушить ибо замок бака открывается тем же самым ключом, а в 2х местах сразу он быть не может.
В 2006 приобрёл логан 1,4 периодически пропадал уровень топлива - падал на 0 загоралась лампа резерва. Сначала помогало отключение зажигания, потом уже нет. Происходило в основном зимой. Обращался по гарантии три раза - меняли датчик в баке, щиток приборов ещё какой-то блок, хватало не надолго. До сервиса 300 км., не наездишься, а потом гарантия кончилась. Салон Сатурн-Р г. Пермь неисправность так и не победили, научили смотреть уровень топлива: при выключенном зажигании нажимаем на щитке приборов кнопку обнуления суточного пробега, затем включаем зажигание и ждём пока стрелки спидометра и тахометра не забегают, потом нажимаем эту кнопку несколько раз, пока не покажет уровень топлива в литрах, но работает это пока показывает уровень на щитке - черточки. Машину продал в 2009, сейчас в 2012г. продали второй раз так и ездит - то показывает то нет - вывод добивайтесь замены всего чего только можно в гарантийный период, не откладывая. Моё мнение - непонимают мозги показания указателя, надо их как-то подбирать, либо менять шлейф от бака до блока - только его не успели поменять, неисправность из 2005 начало производства логанов.
Как я выяснил на нём в окошке 1 отображался реальный уровень в баке — 5000 cl или сантилитров. 1 литр = 100 сантилитрам, т.е. делим эту цифру на 100 и получаем 50 литров — полный бак.
Далее в окошке 2 было около 2800 сантилитров, т.е. около 28 литров. Как я понял — это отображаемый уровень — те самые 4-е квадратика.
И в окошке 3 отображался запомненный уровень — тоже около 2800 сл.
Рядом кнопка "RAZ ADAC + Recalage L2" (№4 на скриншоте 1). Переведя с французского "Recalage" я получил "пересчет" и нажав на эту кнопку произвел пересчет отображаемого уровня (L2). При этом стрелки приборки сначала судорожно подергались — не пугайтесь, так и должно быть. И на приборке загорелись 8 квадратиков уровня топлива.
Казалось-бы — вот оно счастье. Но я решил разобраться почему при постановке машины на уклон меняется уровень и как этого избежать.
Но сначала я открыл экран с настройками отображаемого уровня, т.е. какому объему соответствует каждый квадратик:
На этом экране я увидел 4 параметра. Два верхних параметра я пока не разобрался для чего. А вот нижние, как я понял, нужны для: 1 — уровень топлива ниже которого срабатывает лампочка резерва топлива и 2 — время после которого происходит пересчет отображаемого уровня относительно мгновенного.
Потом я открыл вот этот экран:
Перевел с французского названия каждого параметра, но это ничего толком мне не дало. Затем начал искать в интернете описание как в нашей приборке происходит расчет уровня топлива и нашел на одном из зарубежных сайтов, посвященных автомобилям Рено. Там было написано что в приборке есть 4-е переменных для уровня топлива:
L0 — уровень считываемый с датчика уровня топлива в баке, я его называю мгновенный уровень;
L1 — усредненный уровень — среднеарифметическим методом усредняет уровень L1 с момента включения зажигания и, возможно, с периодичностью, заданной на "Скриншоте 3" в параметре 2 (я пока не уверен в этом), я этот параметр называю усредненный уровень;
L2 — уровень топлива отображаемый на приборной панели в виде квадратиков, я его называю отображаемый уровень;
LBackup — запомненный уровень — в эту переменную записывается уровень L1 в нескольких случаях, как я понял это происходит после выключения зажигания и после пересчета уровня L2, я его называю запомненный уровень, как я понял на других экранах этот уровень обозначен как L3;
Путем долгих экспериментов (около пары месяцев) я пришел к следующим выводам:
1. Параметр 1 на "Скриншоте 4" влияет на пересчет уровня топлива в большую сторону если L2 меньше L0 или LBackup на указанную величину литров. Я еще не совсем понял при каких условиях L2 сравнивается с L0, а при каких с LBackup, но по умолчанию этот параметр равен 25 литрам — тем самым, про которые я писал ранее и про которые кому-то рассказывали у ОД.
2. Параметр 2 на "Скриншоте 4" влияет на пересчет уровня топлива в меньшую сторону если L3(LBackup) меньше L0 на указанную величину.
В ходе своих экспериментов я ставил следующие параметры:
1. Время пересчета (параметр 2 со скриншота 3) я установил на 60 секунд;
2. Уровень на повышение (параметр 1 со скриншота 4) я установил на 5 литров;
3. Уровень на понижение (параметр 2 со скриншота 4) я оставил заводским, т.е. 2 литра.
После этого уровень топлива на приборной панели стал пересчитываться каждый раз когда я выключал зажигание и снова включал его через 15 секунд. Т.е. для получения на приборке реального уровня топлива мне нужно было установить машину на горизонтальной поверхности и выключить зажигание на 15 секунд. После включения зажигания я получал реальный уровень на приборной панели.
Скриншот 5: Критерии для пересчета отображаемого уровня топлива при которых пересчет отображаемого уровня происходит каждый раз после включения зажигания
Поездив с такими настройками около месяца я решил их изменить, т.к. для меня не очень удобно когда ставишь машину под уклон и потом что-бы узнать реальный уровень нужно глушить машину на 15 секунд и снова заводить (хотя в принципе это можно делать на ближайшем светофоре, особенно удобно если светофор с временем работы сигналов.
Мои текущие настройки:
1. Время пересчета (параметр 2 со скриншота 3) я оставил 60 секунд;
2. Уровень на повышение (параметр 1 со скриншота 4) я установил на 25 литров;
3. Уровень на понижение (параметр 2 со скриншота 4) я тоже установил на 25 литров.
Скриншота, к сожалению не делал.
Езжу с такими настройками около пары недель. В результате таких настроек я получил следующий эффект — отображаемый уровень перестал пересчитываться из-за парковки машины под уклон. Причем неважно в какую сторону уклон и как я на нем оставил машину. Единственный замеченный минус такой настройки это после заправки мгновенный уровень иногда оказывается на 3-5 литров больше отображаемого. Но может это и не минус, а плюс — получился некий запас, даже когда по уровнемеру топливо будет на 0 в баке должно оставаться 3-5 литров. Но это еще нужно проверять.
Я надеюсь что дав Вам эти исходные данные мы общими усилиями разберемся в этих параметрах и каждый настроит их для собственных нужд. А может и производитель учтет наши изыскания и подправит эти настройки на новых автомобилях.
ЗЫ: Кстати проблема некорректно работающего уровнемера как на Дастере касается почти всех современных автомобилей марки Рено, т.к. много информации о методах пересчета топлива, используемых в приборной панели, я почерпнул с форумов о Рено Колеос, Лагуна 1 и 2 поколений, Логан, Меган, Клио, и т.д.
Был глючёк датчика уровня топлива , но Рено о проблеме знает и обещались решить
А вам еще не очевидно, что это не глюк ПО, а сознательно заложенные особенности? Ну вот видят они так. Художники.
Решения по ДУТ вышли уже давно, еще с выпуском Логан 2, у которых те же глюки. Завод сказал баста, все исправно, и так должно работать: хозяевам читать инструкцию, дилерам делать сброс щитка при необходимости. Доработок НЕ БУДЕТ.
Какую новую прошивку в щитке вы ждете? Завод там не видит ошибок. И если и будут новые прошивки, исправлять они будут не это, хотя с этого им бы и начать.
А вообще, не помню ни одной "ноты" по репрогу щитка на Рено.
__________________
ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
Duster 4x4 1.5dci
Привет всем! Проехал 11000 км, сегодня заметил такую картину, было в баке недолив 3 деления, заехал на зправку доливаю 20 литров, завожу машину на дисплее остается тоже самое. Думаю может через время сбросится показания но доехал домой все равно осталось столько. Завтра с утра проверю.
Да как можно вообще верить этому датчику? По палкам на дисплее- пол бака, по диагнастическому режиму- остаток 19литров. Полный бак, т.е. 50литров начинает показывать задолго до отсечки(дальше лей не лей все равно покажет 50, хотя бензин еще входит). Количество залитого бензина на заправке совершенно не соответствует показаниям в диагностическом режиме. Если заправляться до полного или почти до полного бака, то это можно и не заметить, т.к. все завуалированно и скрыто сверхлимитными литрами. До сих пор идут споры об истинной емкости бензобака! Отсюда и вытекающие последствия по подсчетам странного и не понятного расхода топлива(с полным баком расход маленький, а к концу бака все больше и больше, это по расчетам конечно). А если БК считает расход не с форсунок а с датчика, то такой-же бред будет показывать и он. Правильные показания будут только где-то в половине бака. Такое впечатление, как-будто вся система контроля уровня топлива взята с другого автомобиля и совершенно не соответствует графику характеристик Дастера. Лучше стрелки-бы поставили, хоть как-то ориентироваться можно было-бы.
Будет показывать пока бензин не израсходуется действительно до трех делений, либо попробуй сбросить в диагностическом режиме, бывает постоит ночь и все ОК. Может заправлялись с включенным зажиганием, мозги не понимают почему увеличивается топливо при езде когда оно должно падать, ну не заложено.
Да как можно вообще верить этому датчику? По палкам на дисплее- пол бака, по диагнастическому режиму- остаток 19литров. Полный бак, т.е. 50литров начинает показывать задолго до отсечки(дальше лей не лей все равно покажет 50, хотя бензин еще входит). Количество залитого бензина на заправке совершенно не соответствует показаниям в диагностическом режиме. Если заправляться до полного или почти до полного бака, то это можно и не заметить, т.к. все завуалированно и скрыто сверхлимитными литрами. До сих пор идут споры об истинной емкости бензобака! Отсюда и вытекающие последствия по подсчетам странного и не понятного расхода топлива(с полным баком расход маленький, а к концу бака все больше и больше, это по расчетам конечно). А если БК считает расход не с форсунок а с датчика, то такой-же бред будет показывать и он. Правильные показания будут только где-то в половине бака. Такое впечатление, как-будто вся система контроля уровня топлива взята с другого автомобиля и совершенно не соответствует графику характеристик Дастера. Лучше стрелки-бы поставили, хоть как-то ориентироваться можно было-бы.
Тут вроде уже писали:
минимально показывает 5 л
максимум покажет 50 л
в интервале от 5 до 50 датчик в диагностическом режиме показывает более менее точно (у меня так )
одно деление это 5 л
если в баке 6 л, то будет показано 2 деления. (там где нарисовано колонка, это тоже деление )
если показывает 9 делений, это значит, что в баке от 41 до 45 л.
это как бы в теории. Моя практика это подтверждает, и даже устраивает, если бы не глюк.
PS стрелочки в дасторе были бы лучше и уместнее
Будет показывать пока бензин не израсходуется действительно до трех делений, либо попробуй сбросить в диагностическом режиме, бывает постоит ночь и все ОК. Может заправлялись с включенным зажиганием, мозги не понимают почему увеличивается топливо при езде когда оно должно падать, ну не заложено.
я теперь понял в чем у меня проблема.
Поставил машину с уклоном налево, постояла ночь, и на утро датчик думает, что бензина меньше стало, и показывает мне меньше делений.
Поехал, машина выровнялась, и датчик с ума сходит, типа машина едет, а бензина только больше становится.
вывод: французы криворукие программисты.
Инструкция по ремонту и эксплуатации Рено Дастер
Снимаем топливный модуль для очистки его сетчатого фильтра, замены модуля при выходе из строя его отдельных элементов, а также при необходимости промывки топливного бака.
В салоне автомобиля устанавливаем подушку заднего сиденья в вертикальное положение.
Поддев шлицевой отверткой…
…поднимаем крышку лючка топливного бака.
Шлицевой отверткой отжимаем фиксатор колодки жгута проводов…
Нажав на фиксатор наконечника топливной трубки…
…отсоединяем наконечник от штуцера крышки модуля.
Топливный модуль фиксируется в баке прижимным кольцом, навернутым на горловину бака.
Для отворачивания прижимного кольца модуля удобнее всего воспользоваться монтажной лопаткой.
Упираясь стержнем монтажной лопатки во впадины отверстия, выполненного в панели пола кузова, наконечником лопатки толкаем против часовой стрелки прижимное кольцо за выступы.
Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, упираясь лопаткой в разные выступы по окружности кольца.
Снимаем прижимное кольцо.
На снятом баке отвернуть прижимное кольцо можно с помощью…
…металлического прутка, согнутого в виде скобы.
Приспособление для отворачивания прижимного кольца.
Вынимаем топливный модуль из бака, выводя поплавок датчика указателя уровня топлива из отверстия в баке.
Вынимаем уплотнительное резиновое кольцо топливного модуля.
Сливаем остатки топлива из топливного модуля в заранее подготовленную емкость.
Закрываем отверстие в топливном баке плотной бумагой или полиэтиленом.
Дальнейшая разборка топливного модуля не предусмотрена.
Разработчиками автомобиля предполагается замена всего модуля при выходе из строя любой из его составных частей.
Однако, в чрезвычайных обстоятельствах можно очистить сетчатый фильтр на входе в топливный насос, заменить датчик указателя уровня топлива или топливный насос.
Отсоединяем колодку проводов датчика указателя уровня топлива от разъема на внутренней стороне крышки топливного модуля.
Освобождаем фиксатор датчика указателя уровня топлива.
Снимаем датчик указателя уровня топлива.
Отверткой освобождаем три фиксатора стакана…
…и снимаем стакан с корпуса фильтра.
Соединение канала регулятора давления топлива уплотнено резиновым кольцом.
В стакане установлены регулятор давления топлива 1 и противодренажный клапан 2.
Потянув, снимаем со штуцера топливного насоса сетчатый фильтр.
Теперь его можно промыть или заменить.
Отверткой отжимаем фиксатор крышки топливного модуля…
…и отводим крышку.
Снимаем пружину с направляющей.
Отсоединяем колодку проводов топливного насоса от разъема на внутренней стороне крышки топливного модуля.
Вынимаем топливный насос из гнезда топливного фильтра.
Нагрев пластмассовую гофрированную трубку на патрубке насоса струей кипящей воды из чайника…
…снимаем трубку с патрубка насоса.
Сборку и установку топливного модуля проводим в обратной последовательности.
Перед установкой модуля контролируем правильность расположения уплотнительного кольца на отбортовке горловины бака.
Аккуратно, чтобы не сдвинуть уплотнительное кольцо, устанавливаем модуль в бак.
При установке ориентируем топливный модуль так, чтобы стрелка 2 на его крышке располагалась напротив стрелки 1 на баке.
Надавив сверху вниз на крышку модуля, наворачиваем прижимное кольцо на горловину бака до тех пор, пока крышка модуля не будет плотно прижата к горловине.
Затем доворачиваем прижимное кольцо до положения, при котором стрелка 3 на кольце расположится напротив стрелок 1 и 2.
Наконечник топливной трубки надеваем на штуцер крышки модуля до щелчка пружинных фиксаторов наконечника.
После установки модуля включаем зажигание и проверяем герметичность соединений.
При установке крышки лючка топливного бака ориентируем ее так…
…чтобы стрелка 1 на крышке расположилась напротив паза 2, выполненного в панели пола кузова.
Читайте также: