Замена датчика холостого хода на мазда 626
люди у меня скоро крыша съедет. не могу уже два месяца найти причину гимора..т.е. двигатель прогрет..на ходу всё отлично..стоит остановится и всё обороты хх мадлено ползут вверх до 2000 и стоят. стоит газануть раза три до 5000..ХХ падают в норму и после.. захотят останутся в норме..захотят опять ползут вверх. ЧТО ДЕЛАЛ: менял датчики дроссельной заслонки,датчик ХХ, датчик ОЖ, чистил, заглушал и разглушал ЕГР, почистил дроссельную заслонку (по партизану), выгонял пробку, менял возд. фильтр, чистил везде контакты, показывает ошибку 29 (при заглушенном и не заглушенном ЕГР). честно скажу руки уже опускаются. не знаю куда ещё лезть..ВЫРУЧАЙТЕ
Для начала поставь перемычку в диагностическую колодку (под капотом рядом с аккумулятором) между контактом TEN и GND. Этим самым ты исключаешь автоматическую регулировку УОЗ. Да и вообще состояние всех датчиков в этом режиме не учитываются. Работают только датчик коленвала, и резистор нажатия педали (датчик дроссельной заслонки), так как без них ты никуда никогда не уедишь. Двигатель работает по жёстко выставленной программе. Перемычкой ты её активируешь.
Вот когда перемычку поставишь тогда и смотри, как, чо, почему. Можно с ней ездить.
с перемычкой тоже самое..ни каких изменений..тоже обороты растут..и кстате где стоит датчик нейтрали..мож на коробке где..во всяком случае я ни когда не замечал его присутствия..мне кажется у меня на коробке один датчик..зад.хода..завтра гляну
вообще у меня подозрения на завоздушенность системы охл. куда-то уходит ОЖ..одно место я нашёл (РХХ.. был заброс во впускной..исправил)..просто периодически подливаю ОЖ грамм по 100..и в момент глушения движка в системе что-то булькает..пузырьков во время работы в расширитель и в радиатор нет (прокладке под головой 4 месяца)..Где может ещё быть подсос. хомуты проверял подтёков нет..и ещё одно машина разогрета..из печки дует тепло..в какой-то момент может пойти холод х.й знает чё за дела..пробку выгонял раз 50.
пробовал изменений нет..я думал что тросик подтягивает дроссель он не нажимает датчик хх..и приоткрывает заслонку т.е. трос действительно был в натяг короче исправил
я в октябре поменял движку..ездил до декабря пока не начались перепады с температурой окр. среды..то влага то мороз..вот во время этих перепадов и начались фантазии..хотя может и совпадение
Может быть и такое, что водичка попала в эл.блок. На холодную там лёд, ток не проводит, после работы блок разогревается-лёд оттаивает и уже в виде воды замыкает чего-нибудь. Хотя вряд-ли. Это предположение только.
я вот ща по экзисту глянул на моей моделе датчика нейтрали нет пойду посмотрю воочию (задолбало в хлам) реально не пойму куда лезть
я бы попробывал как нибудь исключить из системы датчикк хх(оставить маленькое отверстие, чтобы на прогретой было 750-800 об.) и по кататься. Думаю дело в нем, тем более менялся он не на новый.
К примеру : уаз патриот, пежо 405, да и наверное много еще таких авто, где этот датчик не на дросселе.Если там исключить его работу(сняв и заткнув шланг), то обороты тупо те, на которые выкрутишь винт подачи воздуха.Правда при включении потребителей они будут чуть меньше и прогревочных оборотов не будет, но можно будет понять в нем ли дело.
ОЖ просто закольцевал бы в обход дросселя- временно, хотя на 323 я так ездил год и разницы не увидел
я короче наверное понял в чём дело. у меня куда-то уходит ОЖ..начинаю подливать ХХ нормализуются..теперь осталось самое малое понять куда ОЖ девается..у кого какие предложения
я бы попробывал как нибудь исключить из системы датчикк хх(оставить маленькое отверстие, чтобы на прогретой было 750-800 об.) и по кататься. Думаю дело в нем, тем более менялся он не на новый.
К примеру : уаз патриот, пежо 405, да и наверное много еще таких авто, где этот датчик не на дросселе.Если там исключить его работу(сняв и заткнув шланг), то обороты тупо те, на которые выкрутишь винт подачи воздуха.Правда при включении потребителей они будут чуть меньше и прогревочных оборотов не будет, но можно будет понять в нем ли дело.
ОЖ просто закольцевал бы в обход дросселя- временно, хотя на 323 я так ездил год и разницы не увидел
разбирайся с системой охлаждения все остальное не причем. когда жидкости не хватает, образуются воздушные пробки. в случае возникновения их возле датчика ОЖ он показывает повышенную температуру, мотор видит изменение температуры и пытается продавить пробку повышая обороты, а значит и напор в системе охлаждения. после того как ты прогазуешься пробка уходит
- обороты падают на место. если пробку не продавил, все остается также.
просто была такая трабла - а датчики не трогай они не при делах
Базовая настройка ХХ. Глава 20-ая.
Внимание!Владельцам 626GF ДОРЕСТАЙЛ не имеющим проблем с ХХ,манипуляции описанные в этом топике проделывать крайне не рекомендуется во избежании дальнейших проблем с ХХ.
Итак, после долгих колупаний в умной литературе, в частности BOSH "Системы управления бензиновыми двигателями" и кучи сервис мануалов пришел к следующим выводам:
- правильная базовая настройка ХХ влияет на вибрацию на холостых очень сильным образом
- неправильная настройка УОЗ сильнейшим образом влияет на расход топлива особливо в пробках
- 550 об.мин. которые возникают при правильном выставлении УОЗ есть увы норма для капеллы дорестайла (на рестайле типа поправили и стало 600)
- УОЗ не учавствует в образовании ХХ а является производным от него значением. Т.Е, путем корректировки УОЗ двигун не подстраивается под изменившуюся нагрузку - изменение УОЗ является следствием изменения потока воздуза поглащаямого двиглом. Проще говоря, изменение УОЗ при нагрузке является следствием а не инструментом, как это тут раньше не однократно писалось.
Самое главное, СТЫДНО вам должно быть и мне первее вас всех, когда я опубликовал вот такую вот расшифровку рисок УОЗ, а вы и не заметили что это полная ахинея!:
ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Какого черта у меня 20 градусов в ВМТ получается. И ни одна живая душа на это не обратила внимания!
Правильно должно быть ТАК:
Зеленым отмечены допустимые по мануалу значения УОЗ. Странно и не понятно, но при увеличении оборотов УОЗ комп сдвигает в сторону более позднего зажигания (к 0 градусов), хотя это и не оптимально с точки зрения управления впрыском.
На капелле дорестайлинговой (а после рестайла так и по мануалу так надо делать) с двиглом FS Надо обороты регулировать так:
- прогрели полностью двигун
- выключили ВСЕХ потребителей включая вентиляторы отопителя и радиаторов
- заглушились
- замкнули GND и TEN
- подключили стробоскоп и цифровой тахометр
- завели
- пару раз газанули до 2000
- дали минуту поработать на ХХ
- выставили 650 об.мин.
- заглушили
- сняли перемычку
- завели
- посмотрели стробоскопом - должно быть 6-18 градусов (у меня 6).
Это единственно правильный алгоритм настройки пока мною найденный - при всех других в итоге УОЗ получается не правильным. Проблема с точной процедурой в том, что если делать по европейскому дорестайлинговому мануалу то получается полная фигня и УОЗ правильно можно настроить только по воле случая. Так что не полной уверенности что на 626 и капеллу дорестайлинговую шли одинаковые с точки зрения принципов управления мозги. На рестайлинговой 626 как написано в мануале мозги вообще от MPV стоят, кроме модификаций с коробкой GF. Так что тут полный мрак, единственный выход найти мануал на иппонском и его переводить (как это кстати сделал клуб любителе нисан эльгранд). Был бы сам файл, а перевод бы я обеспечил бы…..
Кстати, а вы знали, что регулировать обороты можно не только винтом на ДЗ но и винтом на САМОМ регуляторе?:
Если крутить шестигранник на самом регуляторе, то УОЗ можно подстроить точнее.
Все это замечательно, но остается одна проблема - при всех выключенных потребителях на D становится 550 об.мин. Повторю еще раз, это НОРМАЛЬНО и так и ДОЛЖНО быть! Более того, если у вас не 550 на D при всех выключенных потребителях, то почти 100% что УОЗ уехал у вас в сторону слишком позднего - к 0 градусам. У меня на дорестайле это 100% во всех случаях:(
Выход одни - включить габариты. Обороты тут же станут 650 и двигло перестанет колбасить. Расколбас кстати, возникает по причине износа двигателя, т.е. староват он для того чтобы на 550 об.мин. работать ровно.
Ну или же найти ногу на ECU которая отвечает за нагрузку и подать на нее через не хитрый блок релюшек управляющий сигнал. Сразу скажу, что датчик давления ГУР не подойдет для этого т.к. при поступлении с него сигнала двигатель не поднимает обороты, а единожды подгазовывает.
Вот. Пока как то вот так. Если еще что придумаю - напишу.
Когда двигатель работает на холостых оборотах, состав воздушно-топливной смеси контролируется при помощи клапана стабилизации оборотов холостого хода (IAC). Активация клапана IAC производится по команде РСМ, в зависимости от текущей нагрузки на двигатель (включение кондиционера воздуха, использование гидроусилителя руля, температура агрегата и т.д.). Клапан регулирует величину воздушного потока, подаваемого во впускной трубопровод в обход дроссельной заслонки. Исходные данные РСМ получает от датчиков VSS, ЕСТ, датчиков-выключателей PSP и срабатывания муфты сцепления компрессора К/В. В зависимости от текущей нагрузки на двигатель модуль соответствующим образом корректирует обороты его холостого хода. Во избежание нарушения стабильности оборотов холостого хода при запуске двигателя клапан IAC открывается в момент проворачивания последнего и остается открытым в течение некоторого времени сразу после запуска, обеспечивая подачу дополнительного воздуха во впускной трубопровод.
На моделях с 1995 г. вып. предусмотрено два электромагнитных клапана управления оборотами быстрого холостого хода. Клапаны обеспечивают стабильность оборотов двигателя вне зависимости от изменения текущей нагрузки. Один клапан активируется при срабатывании гидроусилителя руля, второй - при включении кондиционера воздуха. Активация клапанов приводит к увеличению интенсивности всасываемого во впускной трубопровод воздушного потока. Отказ системы не отслеживается OBD.
1. Запустите двигатель и до упора поверните рулевое колесо в любую сторону, затем верните его в центральное положение, - обороты двигателя не должны изменяться, включение К/В также не должно приводить к изменению оборотов, в противном случае произведите проверку состояния соответствующего электромагнитного клапана.
Кулачок быстрого холостого хода представляет из себя термоэлемент и используется на моделях с 1995 г. вып. для повышения оборотов холостого хода при запуске холодного двигателя. Пока двигатель не прогрелся плунжер термоэлемента остается в своем нормальном положении и кулачок быстрого холостого хода оказывает воздействие на рычаг привода дроссельной заслонки, слега отводя его от упора, что приводит к повышению оборотов холостого хода двигателя. По мере прогревания двигателя плунжер втягивается и разворачивает кулачок таким образом. Что рычаг возвращается в базовое положение.
Рис. 9.1. Система управления двигателем Fenix 5.1: 2/14 — системное реле двигателя; 3/1 — выключатель зажигания; 4/1 — блок системного управления двигателя Fenix 5.1; 6/13 — топливный насос; 7/15 — нагреваемый датчик кислорода (НО2S); 7/21 — датчик оборотов (RPM) бензинового двигателя;
7/22 — датчик абсолютного давления в коллекторе (датчик МАР); 7/23 — датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (ЕСТ); 7/24 — датчик температуры входного воздуха; 7/25 — датчик положения дроссельной заслонки; 7/26 — датчик детонации (KS); 7/27 — датчик положения распределительного вала; 8/2 — регулятор холостого хода (IAC); 8/6, 8/7, 8/8, 8/9 — форсунки; 8/12 — клапан продувки угольного фильтра (СР); 10/51 — предупредительная лампа температуры выхлопных газов; 11/2 — блок предохранителей в пассажирском салоне; 24/20 — 22-контактный разъем жгута пассажирского салона (С), жгут отсека двигателя (А) (серый); 24/23 — 22-контактный разъем жгута пассажирского салона; 24/27 — 12-контактный разъем жгута отсека двигателя
(А) — жгут модуля управления двигателем (ЕСМ); 24/33 — 4-контактный разъем жгута модуля управления двигателем (ЕСН) (В) (Q); 31/25 — контакт заземления под приборной панелью
Блок управления рассчитывает скорость холостого хода на основе сигналов о частоте вращения коленчатого вала и управляет регулятором холостого хода 8/2 (рис. 9.1) таким образом, чтобы частота вращения поддерживалась на неизменном уровне. Регулятор имеет линейную характеристику.
В случае сбоя в работе возвратная пружина прижмет клапан регулятора к стопору и откроет отверстие для ограниченного впуска воздуха, что приведет к небольшому увеличению частоты вращения на холостом ходу.
Когда датчик положения дроссельной заслонки показывает, что заслонка закрыта и двигатель работает на холостом ходу, БУ с помощью регулятора холостого хода регулирует частоту вращения двигателя в зависимости от сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости и нагрузки.
При получении БУ сигналов с выключателя давления, панели управления микроклиматом или блока управления автоматической коробкой передач, свидетельствующего о включении компрессора кондиционера воздуха или включении передачи, происходит увеличение воздушного потока, что обеспечивает поддержание неизменного значения частоты вращения на холостом ходу, отслеживая ее посредством датчика. Такая регулировка имеет место также, когда БУ включает электрический вентилятор охлаждения.
Читайте также: