Замена датчика абс форд транзит задний правый
Тут вопрос скорее не в подтяжке ручника, ручник сам по себе должен быть отрегулирован на 3-4 щелчка, тут вопрос в том что при поднятии ручника вы выбираете излишний свободный ход механизма, появившийся в результате износа барабана (-ов), неправильной работы самоподвода и т.д., вот тут и нужно искать причину. вы писали что поменяли один барабан, а второй? не требовал замены или не смотрели?
Если педаль просто ватная (пружинистая) то это скорее всего воздух, если же имеет место просадка педали вплоть до полика то тут два варианта, либо утечка (чего у вас нет), либо перепуск в ГТЦ. хотя опять же если учесть что в АБС может сопливить один из редукционных клапанов, то если не ошибаюсь будет такое-же поведение.
Единственное объяснение - действительно, или насос включается,но не сразу а или через несколько секунд,или когда уже поедешь
Ну вобще я тут уже писал где-то что насос тестируется при начале движения. правда там буквально несколько миллисекунд, но. может и этого хватает для поднятия духа
У вас турбодизель? или что-то еще в качестве доп. оборудования. неудобно конечно с коробочкой туда подлазить. без нее там места хоть конем гуляй.
а ничего там интересного, буржуйская защита от дурака, чтоб не перепутать
Но это трубки подвода жидкости от главного цилиндра. А вот как подлесть к отводящим трубкам на колёса?
На фото в принципе видно. две более толстые трубки которые сверху и ближе к моторному щиту это к ГТЦ, две потоньше которые ближе к нам это перед, еще две тонкие сзади блока (не сверху), там где сам насос, это зад
По ручнику как бы понятно. Он выбирает те зазоры,которые наверно не выбраны механизмом разводки колодок. А вот по педали тормоза. Сразу после заводки машины после ночной стоянки (сразу, в течении нескольких минут) при довольно сильном нажатии на тормоз (машина ещё не трогалась) педаль медленнно (как при перепуске главного тормозного),очень медленно уходила к полику. Что меня и огорчило,поначалу. Но когда я поехал, всё вернулось в норму.
Я из Ваших ранних комментов так понимаю,что в блоке АБС что-то происходит при начале движения. Именно при начале. Или насос включается,или ещё что-то.
Если бы эта картина продалжалась бы и далее,100% это был бы перепуск главного цилиндра. А так получается перепуск в блоке АБС - а где же ещё? В общем этот блок постепенно мне выносит мозг (будь он неладен).
11 Ноя 2017 Сегодня на многих автомобилях установлена антиблокировочная система, в том числе и на машинах марки Ford Transit. При этом далеко не все автовладельцы представляют, как она работает, и какие нюансы обслуживания должны быть учтены в первую очередь. Ниже рассмотрим основные моменты, которые будет интересно и полезно знать всем автовладельцам.
Особенности конструкции
Принцип действия
Следующий вопрос, который требует разъяснения — принцип действия системы АБС. При нормальном торможении давление от педали тормоза способствует перекрытию основного цилиндра, после чего давление направляется к колодкам тормозной системы. Если в случае резкого торможения блокируется одно из колес, клапан впуска в гидравлическом блоке запирается, после чего происходит перекрытие давления в этом контуре. Если это не позволяет деблокировать колесо, происходит открытие клапана выпуска для снижения давления в конкретной области и устранения проблемы с блокировкой колеса.
Оба клапана одновременно открываются и закрываются, что позволяет поддерживать в контуре оптимальное давление от основного цилиндра. При этом блокирования колеса не происходит. В случае работы АБС имеет место незначительная пульсация рычага тормоза. При этом датчик перемещения контролирует повышение давления. В результате насос включается или отключается при наличии такой необходимости. В результате позиция педали остается на прежнем уровне.
В случае аварийного нажатия на тормоз происходит возврат педали назад в определенную позицию. В случае отпускания рычага тормоза АБС автоматически прекращает работу.
Замена элементов АБС
Итоги
Работы, связанные с обслуживанием и ремонтом антиблокировочной системы, требуют от исполнителя предельного внимания, соблюдения алгоритма действий и применения оригинальных запчастей при необходимости замены старых деталей. Несоблюдение правил может привести к отказу АБС в наиболее важный момент и даже к аварии.
Приезжайте к нам на СТО. Мастера нашего сервиса отлично знают машины марки Форд, обладают большим опытом обслуживания таких машин и гарантируют результат. Кроме того, в нашем распоряжении имеются оригинальные запчасти, что повышает качество ремонта и гарантирует продолжительный срок жизни важного узла.
Дело в том, что я на протяжении нескольких месяцев борюсь с завоздушиванием тормозной системы именно задних тормозов. Ни утечек, ни падении жидкости нет. Но после того, как я выгоню воздух из задних тормозов, машина намного лучше тормозит. Но ненадолго. Через несколько дней всё возвращается на прежний уровень! Я уже не знаю, что и делать.
ак у тебя не сильно большой зазор в задних колодках, бывает что поднашуется механизм в колодках и зазор становится больше положенного и тогда эфекта от задних тормозов мало, лечится капелькой сварки на пластинку.
Transit 130L 2.5TDI LUCAS EPIC 115 л.с 85кВ R-16 4.11 1992г ABS+TCS Кондиц. длинный подвышенный
Skype-pire111
как в моделях 99г. (там, где нет отдельной обратки в бачок) жидкость откачивается насосом именно в этот бачок? Неужели по тормозным трубкам (их 2 шт.), идущим от ГТЦ к блоку АБС?
Именно по ним, точно так-же как и при незадействованной АБС при отпускании педали (штатном торможении). просто раньше в блоках ATE (Teves) не было такого хитрого устройства с этими дополнительными гидроаккумуляторами, и блоку необходимо было постоянно подпитываться из основного резервуара, и туда-же стравливать излишки. теперь это не так актуально, точнее объемы не те. жидкость сначала откачивается в гидроаккумулятор низкого давления, а потом уже при отпущенной педали часть возвращается в бачок. Так что в общем-то отсутствие "настоящей" обратки в блоках нашего и нынешнего поколений не должно особо смущать.
pire111, Зазор в задних колодках я "выбрал" затягиванием ручника. Причём так, что при отпущенном рычаге машина ещё имеет накат, а затянуть можно максимум на один щелчок. То есть как бы ручник натянут на пределе возможного.
MIXOH, а почему в самом корпусе блока АБС нет штуцера для выпуска воздуха? Или конструкция всех этих многочисленных каналов предполагает, что воздух все равно выйдет из системы при прокачке?
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д
Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД
Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
Trans025, Да, считается что при штатной работе системы его там быть не должно. да и потом штуцер это как-то несовременно и небезопасно, сканер и диллерское СТО рулит. в современном маркетинге не место штуцерам
А кстати. у тебя получается воздух присутствует в обоих контурах? (то есть на обоих задних колесах)
MIXOH, тут вообще непонятка. У нас на предприятии несколько водителей, и когда я показываю им, как идёт воздух - у них глаза на лоб лезут!
А смысл в следующем. Я доливаю тормозуху максимально возможно, лезу под машину, приоткручиваю штуцер (надев на него прозрачную трубочку). Всё как обычно.
Вначале самотёком идёт чистая тормозуха. Ну к примеру - пол минуты. А дальше начинаются чудеса! Начинает переть воздух! То есть не маленький пузырёк, а именно переть! то есть в трубочке где то сантиметр тормозной перемежается с сантиметром воздушного пузыря. И так довольно долго.
Самое странное в другом - если надавить на тормоз, то выходит чистая тормозная жидкость! То есть при прокачке под давлением всё идёт как надо!
Я уже думал, что идёт подсос воздуха в самом приоткрученном штуцере. Но как тогда объяснить, что вначале воздуха нет, а начинает он идти тогда, когда по времени прокачиваемая тормозуха как бы доходит именно до блока АБС?
И это происходит и в левом и в правом задних тормозных цилиндриках.
Правда непонятно, как машина с таким количеством воздуха вообще тормозит! Насколько я знаю, даже один - два маленьких пузырька воздуха делают тормоза мягкими и неэффективными.
А передние тормоза - никакого воздуха и в помине!
Я уже взял, и подобным образом перепустил тормозуху на других Транзитах (без АБС). Думаю, чем чёрт не шутит! Но там всё нормально, никакого воздуха, и тормоза очень цепкие.
Я вчера вот что подумал после внимательного просматривания твоих схем - а что, если один из запорных клапанов заднего контура (без разницы - левой или правой стороны) герметично не держит. Как бы травит.
Тогда при нажатии на педаль тормоза жидкость уходит немного в гидроаккумулятор (высокого или низкого давления). И на педали будет ощущение "сжимаемой" жидкости. а правильней говоря - воздуха в жидкости.
Но бороться с негерметичностью клапанов (если это так) - выше моих сил и возможностей!
В общем, когда будет время, я хочу приоткрутить трубки задних тормозов от блока АБС. Между ними и блоком поставить врезку из прозрачного шланга (понятно, что тормозить нельзя -шланг не выдержит давления). И посмотреть - идут ли пузыри по этой трубке так же, как и по прокачной. И заодно попытаться сыммитировать работу противобукса, вывесив задние колодки. И посмотреть - какая жидкость будет выдавливаться.
pire111, понял. Спасибо! Убедительная просьба - расскажи поподробней, если твои действия будут отличаться от обычной прокачки. Коли завтра будет нормальная погода - ещё раз "потешусь" с тормозами.
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д
Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД
Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
Убедительная просьба - расскажи поподробней, если твои действия будут отличаться от обычной прокачки.
делал так. подложил под все колёса противоаткаты, подомкратил заднее правое колесо, попробовал как ведёт себя машина, а она сука дёргается, пошёл отпустил штуцер и одел на него шлангочку, которую опустил в бутылку, сел в машину завёл включил 2 передачу и потихоньку система прокачивалась. постоянно приходилось глушить и заново заводить так как система отключалась, потом таким же способом перешёл на левое колесо, вот левая сторона 0.3 литра выгнала на много быстрее чем правая.
Transit 130L 2.5TDI LUCAS EPIC 115 л.с 85кВ R-16 4.11 1992г ABS+TCS Кондиц. длинный подвышенный
Skype-pire111
Понял, спасибо! Ну и как результат этой прокачки? Был ли воздух в системе? И насколько жёстче стала педаль?
И как ты думаешь - периодическое отключение системы противобукса это следствие того, что одно из задних колёс постоянно было неподвижно? То есть если вывесить оба колеса, и одно удерживать рукой (периодически отпуская) - система тогда вряд ли будет отключаться? Ведь в этом случае иммитация забуксовавшей машины будет полная.
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д
Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД
Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
И как ты думаешь - периодическое отключение системы противобукса это следствие того, что одно из задних колёс постоянно было неподвижно? То есть если вывесить оба колеса, и одно удерживать рукой (периодически отпуская) - система тогда вряд ли будет отключаться? Ведь в этом случае иммитация забуксовавшей машины будет полная.
не стал вывешивать. по этому не чего точно сказать не могу.
ко всему могу добавить что на жёсткость педали ещё влияет состояние тормозной системы, на износ, если вся система проточена и ровная то педаль не так амартезирует если же волны, то от сюда и больше ход хуже тормоза. так же большую роль играют пружинки на задней ступице, как правило то что мы покупаем в магазине не соответствует тех даным, и трещётка не оттягивается, так же большую роль играет зазор что выставляет трешётка.
Transit 130L 2.5TDI LUCAS EPIC 115 л.с 85кВ R-16 4.11 1992г ABS+TCS Кондиц. длинный подвышенный
Skype-pire111
После всей этой возни с тормозами, я для себя вывел следующий способ определения воздуха в системе. Как ты правильно заметил, пружины и трещотки влияют на эффективность торможения. Поэтому их надо "нейтрализовать". То есть до упора вытянуть ручник. Педаль однозначно будет брать выше. Но. Если в системе воздух-она все равно будет мягковата и при сильном нажатии пружинить. Именно так у меня и происходит. Короче, если завтра не будет очень холодно, займусь прокачкой "на ходу".
Хотя меня одолевают смутные сомнения, что даже выгнав весь воздух, система со временем станет опять "мягкая".
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д
Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД
Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
Я свою вывешивал, правда не по поводу тормозной системы , а после замены подвесного подшипника смотрел визуально биение карданного вала. При этом не отключил антибукс (просто тупо забыл о нем).
Результат: колеса дергаются не впопад как умолишенные, кардан тоже, я сначала подумал, что мой помощник пытается давить на тормоз.
В общим в вывешенном состоянии АБС на задние колеса работает отлично и главное, что безопасно.
Правда после этого у меня загорелась лампочка АБС, на месте выключал зажигание и клемму снимал не тухнет.Потухла после движения.
С чем я тебя и поздравляю .
Антибукс полностью буксующее колесо не затормаживает, Происходит лишь импульсное подтормаживание. За счет этого крутящий момент кратковременно передается на противоположное колесо, которое не буксует. Тем самым предотвращает постоянную пробуксовку ведущих колес. Техописание рекомендует при длительной езде по снегу отключать антибукс из за нагрева колодок ну и соответственно быстрого износа. Ну вот примерно так. Удачи.
Александр1964, дело в том, что несколько раз антибукс срабатывал, как ты пишешь. А иногда - как бы вообще ни толчка в неподвижное колесо, ни звука. Как ты раньше писал, что колёса начали дёргаться - вот это я понимаю, как настоящая работа антибукса. Ну не может же он раз-другой дёрнуться и всё!
Кстати, я ожидал, что после всех этих процедур загорится лампа АБС. Как у тебя. Но ничего не горело.
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д
Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД
Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
Может из за малых оборотов. Дело в том, что меня интересовал кардан и я крутил на 5 передаче да еще и газку поддал.
Я работал с помощником, он в кабине я в яме. И подозреваю, что он выключил антибукс еще до полной остановки колес (хотя он говорит обратное), а это по инструкции делать нельзя. Так, что на лампочке заморачиваться не стоит.
Да еще у меня до замены колодок работу антибукса почти не замечал, после замены сразу заработал.
Читайте также: