Замена цепи пежо 5008
Если какая-то часть двигателя работает неправильно, это влечёт за собой нарушение работы других деталей и может привести к серьёзным проблемам и дорогостоящему ремонту EP6 . В этой статье мы рассмотрим основные детали, которые чаще других, стоит менять, именно владельцам автомобилей с двигателем EP6.
Несмотря на то, что конструкция двигателя EP6, созданная двумя крупными автоконцернами Peugeot-Citroen и BMW, достаточно передовая, а показатели по экономичности расхода топлива максимально приближены к минимуму, уже после 100 тысяч километров пробега в работе двигателя выявляется ряд нарушений. При этом достаточно часто приходится полностью менять некоторые детали, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Свечи зажигания
Всем известно, что в любом автомобиле периодически необходимо менять свечи зажигания. Но если вы заметили, что мотор троит, постоянно включается вентилятор и при этом дует на максимальных оборотах, то вполне вероятно, что нужно проверить свечи.
С учётом того, что топливо не всегда бывает качественным, рекомендуется производить замену свечей каждые 20000 км. пробега, хотя регламентируемый срок составляет 40000 км. Но даже если вы не отъездили такой километраж, а свечи стоят два года, то замена также требуется.
Так как свечи являются неотъемлемой частью работы двигателя в целом и отвечают за воспламенение топливовоздушной смеси, их качество играет важную роль. Производители мотора EP6 рекомендуют устанавливать свечи зажигания:
- BERU Platin 12ZR-7SP03 (каталожный номер 5960 E1);
- BOSCH ZQR8 SI302.
Но по нашему собственному опыту и отзывам наших клиентов, у которых установлены моторы EP6, заслуживают внимания свечи зажигания и других марок, среди них:
- Champion REC10YC4 или REA8MCL;
- BOSCH 5960.83 или VR8 SEW;
- Denso Iridium Tough VKH16 700 или Denso Iridium Power IKH16 440;
- NGK PLZKAR6A-11.
В любом случае, важно производить замену свечей регулярно, чтобы избежать каких-то серьёзных поломок двигателя, так как их функционирование напрямую влияет на работу катушек зажигания.
Катушки зажигания
Катушка зажигания тесно связана с работой свечей. Она отвечает за электроимпульс, который поступает из аккумулятора, генерируя низковольтное напряжение в высоковольтное. Загрязнённые свечи не дают искру, что может привести к выходу из строя катушки зажигания.
Кстати, регламента на ресурс катушек, в отличие, например, от свечей зажигания, нет, поэтому производить замену данной части мотора нужно только при выявлении её неисправности. Если вы обнаружили, что искры нет при хороших свечах, то требуется заменить катушку, так как ремонт в данном случае не решит проблему.
Так как признаки слабой катушки очень схожи с неисправностью работы свечей, а также клапана фаз газораспределения, то при первых признаках неполадок в двигателе необходимо провести диагностику, которую максимально качественно выполняют наши специалисты, тем самым помогая в дальнейшем избежать лишних затрат на дорогостоящий ремонт.
Клапаны фаз газораспределения
Клапана отвечают за работу двигателя на различных режимах работы: холостой ход, пиковая мощность, максимально крутящий момент и регуляция отработанных газов.
Как говорилось выше, признаки неправильной работы некоторых частей мотора EP6 схожи между собой, поэтому стоит обратить внимание и на сбои в функционировании клапанов фаз газораспределения, которых в двигателе два – впускной и выпускной.
Если у двигателя вашего автомобиля при слабом нажатии на педаль газа резко увеличиваются обороты (более 1500 об/мин), а потом медленно понижаются, происходит дёргание во время разгона, а также если мотор глохнет при запуске, то, скорее всего, проблема в клапанах. В таком случае высвечиваются ошибки P0013 и P0014 и двигатель переходит в аварийный режим работы.
Причины неисправности могут быть следующие:
- повреждение одного или двух клапанов;
- повреждение проводки или разъёма датчика положения распределительного вала;
- повреждение уплотнительных колец вала;
- износ штока одного из клапанов.
После окончательной диагностики следует либо заменить вышедшие из строя детали либо заменить сами клапана.
Электромагнитный клапан масляного насоса
Эта деталь, расположенная в картере двигателя, отвечает за уровень давления и играет важную роль в длительности службы самого мотора. Очень часто клапан является дополнительной возможностью утечки масла, что в определённый момент может стать причиной серьёзной поломки.
Чаще всего приходится менять клапан, если произошла утечка масла, которое по проводу попало в компьютер самого мотора. Специалисты утверждают, что если установлена поломка электромагнитного клапана, то необходимо одновременно с ним менять и сальник и проводку.
Ресурс у электромагнитного клапана составляет 60-80 тысяч км., поэтому необходимо постоянно контролировать пробег и в случае необходимости проводить замену.
Термостат
Добавить проблем могут и неточные показания датчика на панели приборов, ведь многие знают, что если шкала показывает 90 градусов, то по факту температура двигателя достигает 105-110 градусов.
При запуске мотора (опять же из-за неверных показателей температуры охлаждающей жидкости) ЭБУ выдаёт неверно сформированную топливовоздушную смесь и автомобиль не заводится. А повторные попытки завести двигатель приводят к тому, что свечи зажигания портятся.
Поэтому, следует незамедлительно обратиться к специалистам, если вы заметили, что:
Всё это является признаком неисправности термостата. В этом случае нужно провести компьютерную диагностику автомобиля и при необходимости заменить термостат или детали, влияющие на его работу.
Не стоит забывать о том, что если какая-то часть двигателя работает неисправно, то это влечёт за собой нарушение работы других деталей и может привести к серьёзным проблемам и дорогостоящему ремонту.
Чтобы не допускать таких ошибок, наши специалисты рекомендуют внимательно следить за функционированием всех составляющих и при первых признаках поломки обращаться в нашу Сеть специализированных техцентров ПМРК.
Здесь каждый автовладелец получит максимально развёрнутые ответы на все вопросы, касающиеся автомобилей, в которых установлены моторы EP6 и EP6 Turbo. Наши мастера точно и грамотно определят причину неисправности двигателя и устранят её в короткие сроки.
Обращайтесь и мы выполним диагностику, ремонт и обслуживание двигателя серии EP6 быстро, с гарантией и по доступным ценам.
Сперва хочу поблагодарить! Всех автовладельцев, кто писал про замену ГРМ в своих бортжурналах (даже если и не полностью было описание). И, тех кто смог подробно описать замену ГРМ. Я впитывал ваши действия и советы как губка. И конечно днями и ночами просмотры видео на YouTube.
СПАСИБОЧКИ, РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
В моём бортжурнале нету подробного описания замены ГРМ ( было не до съёмок). Но может, для тех кто решится заменить ГРМ самостоятельно, некоторые советы помогут ( и с других бортжурналах ).
— Шуруповёрт, для снятия защиты картера двигателя ( мне, очень помогло сэкономить время)
—
К такому ключу лучше чтобы головки в наборе подходили к 3/8 ( без переходников).
Как у меня, без переходника ни как. То пришлось в ручную закручивать вспомогательный ролик и крепление к двигателю. Некоторые люди и без него обходятся.
— набор ключей. Обязательно на 15-16 рожково-накидные
— головку E14
— Очиститель тормозных дисков (хорошо поможет убрать масляные отложения. Почистить пластмассовый кожух и рабочее место в двигателе.
(Это не все клипсы)
У меня очень долго заняло времени их доставать. Даже разрезать хомуты сложно подлезть.
— набора для стопора валов, маховика и ТНВД у меня не было. Пришлось полазить и по сусекам. И лучше чтобы был наждак или болгарка. Все размеры я сделал в притирку.
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
грм Peugeot 3008 , ремень грм Peugeot 3008 , замена грм Peugeot 3008 , замена цепи грм Peugeot 3008 , метки грм Peugeot 3008 , замена ремня грм Peugeot 3008 , грм Peugeot 5008 , ремень грм Peugeot 5008 , замена грм Peugeot 5008 , замена цепи грм Peugeot 5008 , метки грм Peugeot 5008 , замена ремня грм Peugeot 5008
3. Привод газораспределительного механизма
Ремень привода ГРМ
Снятие
1. Установить автомобиль на подъемник.
2. Отсоединить сервисную аккумуляторную батарею.
3. Снять, описанные ниже элементы:
- Декоративную крышку двигателя.
- Защитный щиток под двигателем (В зависимости от комплектации).
- Переднее правое колесо.
- Передний правый подкрылок.
- Защитный кожух приводного ремня навесного оборудования (В зависимости от комплектации).
- Ремень привода навесного оборудования.
- Правую верхнюю реактивную штангу.
4. Снять держатель топливных трубопроводов низкого давления на верхнем картере привода ГРМ (в зависимости от комплектации).
5. Освободить держатель (1) топливных трубопроводов низкого давления на верхнем корпусе газораспределения (в "a").
6. Открепить трубку низкого давления топлива от верхнего картера ГРМ (В зависимости от комплектации).
7. Отсоедините разъем датчика частоты вращения двигателя (в "d").
8. Отстегните жгут проводов (в "b", "c").
10. Отделить верхний картер привода ГРМ (2).
11. Отстегните жгут проводов (в "e").
12. Снять описанные ниже элементы:
- Верхний картер газораспределительного механизма (2).
- Крышка шкива коленчатого вала.
Внимание:
Внимание провернуть коленвал с помощью болта (4) только по часовой стрелке.
Механическая коробка передач типа ML6
15. Обеспечьте неподвижность маховика двигателя с помощью стопора .
Автоматическая коробка передач тип AM6
16. Снимите стартер.
18. Обеспечьте неподвижность маховика двигателя с помощью стопора .
Продолжение для всех
19. Снять палец блокировки ролика динамического натяжителя ремня привода навесного оборудования. (В зависимости от комплектации).
Внимание:
На "мишени" (7) не должно быть следов провреждений, и ее нельзя приближать ни к каким источникам магнитного поля.
Внимание:
Применение ударного ключа запрещено: Риск поломки болта (4) в коленчатом валу (Для снятия болта ознакомиться с текущей инструкцией).
20. Снять описанные ниже элементы:
- Болт (4) и распорку болта.
- Шкив привода навесных агрегатов (8).
- Мишень датчика частоты вращения двигателя (7).
- Болты и гайки (6).
- Кожух газораспределительного механизма (5).
21. Очистите резьбу коленчатого вала с помощью метчика M14x150.
22. Ослабить гайку (9).
23. Ослабить динамический натяжной ролик (11).
24. Снимите ремень газораспределения (10).
25. Проверьте свободу вращения следующих деталей (Отсутствие зазора и заедания):
- Динамический натяжной ролик (11).
- Промежуточный ролик (12).
- Шкив коленвала (13) на шпонках.
- Шкив привода насоса системы охлаждения (14).
26. Произведите визуальную проверку:
- Отсутствие следов утечек масла.
- Отсутствие утечек охлаждающей жидкости.
- Отсутствие трения о крышки ГРМ.
Внимание:
Замените неисправные детали.
Динамический натяжной ролик
Внимание:
Операции замены и регулировки натяжения ролика динамического натяжителя (11) производятся с помощью зеркала.
Внимание:
Не деблокировать новый ролик динамического натяжителя (11), не установив ремень привода ГРМ (10).
27. Снять описанные ниже элементы:
- Гайку (9).
- Шпилька (15).
- Динамический натяжной ролик (11).
Внимание:
Ролик динамического натяжителя (11) должен фиксироваться цилиндрическим штифтом (16).
28. Установите, описанные ниже элементы:
- Динамический натяжной ролик (11) (новый) (Заперто).
- Шпилька (15).
- Гайку (9); Затянуть вручную.
- Выровнять эксцентрик (17) по оси "f"; С помощью шестигранного ключа.
В случае повторного использования
Внимание:
Ролик динамического натяжителя (11) должен фиксироваться цилиндрическим штифтом (16).
29. Выровнять эксцентрик (17) по оси "f"; С помощью шестигранного ключа.
Установка
Внимание:
Соблюдайте требуемые моменты затяжки.
Предварительное натяжение ремня
3. Установить ремень ГРМ (10) на шкивы в соответствии с указанным порядком; Пролет ("g") ремня тщательно натянут.
Внимание:
Новый ролик динамического натяжителя(11) : Снять блокировочную шпильку.
Положение метки | Натяжение ремня ГРМ |
"h" | Положение динамического натяжного ролика (11) при максимальном натяжении ремня привода механизма газораспределения |
"j" | Положение динамического натяжного ролика (11) при номинальном натяжении ремня привода механизма газораспределения |
"k" | Положение динамического натяжного ролика (11) при минимальном натяжении ремня привода механизма газораспределения |
4. Установить максимальное натяжение ремня ГРМ (10):
- Завернуть гайку (9) вручную.
- Повернуть эксцентрик (17) против часовой стрелки.
- Установите указатель в положение "h".
- Предварительно затянуть гайку (9) моментом 1,3 дНм.
Примечание:
Эксцентрик (17) находится в положении, близком к горизонтальному.
Внимание:
Не превышать 5 минут между предварительной и окончательной затяжкой болта (4).
6. Установите описанные ниже элементы:
- Кожух газораспределительного механизма (5).
- Болты и гайки (6).
- Мишень датчика частоты вращения двигателя (7).
- Шкив привода навесных агрегатов (8).
- Болт (4) и распорку болта; Предварительно затянуть болт (4) моментом 5 дН.м.
9. Провернуть коленвал на 4 оборотов по часовой стрелке.
10. Проверьте положение ремня привода механизма газораспределения (10).
13. Отвернуть болт (4) для обеспечения вращения шкива коленвала на шпонках.
Окончательное натяжение ремня
Внимание:
При освобождении динамического натяжного ролика не переходить за метку "j". В противном случае повторить предварительное натяжение.
14. Установить номинальное натяжение ремня ГРМ:
- Отвернуть гайку (9), удерживая эксцентрик (17) в исходном положении.
- Медленно повернуть эксцентрик (17) по часовой стрелке.
- Установите указатель в положение "j".
- Затянуть гайку (9).
15. Затянуть болт (4) необходимым моментом.
18. Установите стартер (Автоматическая коробка передач тип AM6).
19. Установите крышку шкива коленчатого вала; С помощью смазки для резины (Индекс "G11").
Внимание:
Проверить правильность установки крышки шкива коленвала, потянув его с умеренной силой.
20. Заблокировать ролик динамического натяжителя ремня привода навесного оборудования. (В зависимости от комплектации).
21. Установить верхний картер привода ГРМ (2).
22. Прикрепите жгут проводов (в "e").
23. Установите болты (3).
24. Прикрепите жгут проводов (в "b", "c").
25. Вновь подсоединить разъём датчика оборотов двигателя (в "d").
26. Закрепить топливную трубку низкого давления к верхнему картеру ГРМ .
Держатель топливных трубопроводов низкого давления на верхнем картере привода ГРМ (в зависимости от комплектации)
27. Закрепить держатель топливных трубопроводов низкого давления (1) на верхнем картере привода ГР (в "a").
Установка (продолжение)
- Правую верхнюю реактивную штангу.
- Ремень привода навесного оборудования.
- Защитный кожух приводного ремня навесного оборудования (В зависимости от комплектации).
- Передний правый подкрылок.
- Переднее правое колесо.
- Защитный щиток под двигателем (В зависимости от комплектации).
- Декоративную крышку двигателя
Внимание:
Выполнить операции, необходимые после присоединения аккумуляторной батареи.
При правильной эксплуатации и регулярном ТО цепь ГРМ на двигателях EP6 способна прослужить значительно больше 100 000 км. пробега, но для этого нужно придерживаться определенных правил. В этой статье будут перечислены основные.
На многих французских автомобилях, среди которых Peugeot 207, Peugeot 308, Peugeot RCZ, Peugeot 3008, Peugeot 5008, Citroen C4, Citroen DS3 устанавливается двигатель EP6, снабжённый цепью ГРМ, выполняющей функцию привода механизама газораспределения. ГРМ — это цепная передача, которая служит для синхронизации работы валов, регулирует фазы распределения впускных и выпускных клапанов, а также механизмов в цилиндропоршневой системе.
Ресурс цепи на двигателях EP6
При правильной эксплуатации и регулярном ТО цепь ГРМ прослужит 100 000 - 150 000 км. Но, например на турбомоторах EP6, выпущенных до 2016 года уже на 60 000 км. пробега могут проявляться признаки износа цепи. Атмосферные двигатели более выносливы.
Самое главное правило — регулярно проверять состояние цепи и при первых признаках неисправности обращаться в специализированные сервисы, чтобы, устранив малые неполадки, избежать в дальнейшем сложного ремонта двигателя EP6 .
Признаки неисправности
Если цепь выработала свой ресурс, то появляются некоторые характерные признаки, указывающие на её износ:
Но не стоит забывать и о пробеге автомобиля. Поэтому даже если особых признаков износа нет, а пробег большой, необходимо регулярно проверять натяжение цепи ГРМ, так как в случае большого растяжения возможно соприкосновение клапанов с поршнями, что повлечет за собой капитальный ремонт двигателя. Обрыв цепи ГРМ происходит достаточно редко, чаще всего основным следствием износа является её растяжение.
Замена цепи ГРМ
Для проверки состояния цепи привода используют специальный шаблон, который вставляют вместо натяжителя и измеряют зазор.
Если регулирование натяжения цепи больше не представляется возможным, метки коленвала не совпадают, а также если при визуальном осмотре обнаружены трещинки на щечках и сколы на втулках, то потребуется проведение замены цепи.
Допустимые значения растяжения, которые можно определить во время диагностики, для атмосферных двигателей EP6 не должны превышать 73 мм., для турбомоторов — 71 мм.
И на атмосферных и на турбированных двигателях EP6 процесс замены привода одинаковый, но требует достаточного опыта, чтобы всё сделать правильно.
Наш многолетний опыт работы в данной области показывает, что при замене цепи ГРМ желательно произвести замену натяжителя, успокоителя и помпы, так как последнюю рекомендуется менять каждые 80-100 тысяч км. и её необходимо снимать, чтобы подобраться к цепи. Таким образом, можно одновременно заменить несколько деталей и сэкономить впоследствии на работе мотористов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАМЕНА
ЦЕПИ ГРМ НА МОТОРЕ EP6 АТМО
ЗА 25000 РУБЛЕЙ ЗА 17900 РУБЛЕЙ
ЦЕПИ ГРМ НА МОТОРЕ EP6 АТМО
ЗА 25000 РУБЛЕЙ ЗА 17900 РУБЛЕЙ
В стоимость включены:
Все необходимые работы;
Все необходимые расходные материалы;
Скидка 7100 рублей
Администратор уточнит детали о Вашем автомобиле и запишет на удобное время для проведения ремонтных работ.
ЗАМЕНА ЦЕПИ ГРМ НА МОТОРЕ EP6 АТМО ЗА 17900
Замена цепи ГРМ – крайне важная процедура, ведь именно этот механизм отвечает за своевременную подачу топлива и смазки в двигатель, непосредственно влияя на фазы его работы.
Несвоевременная или некорректная установка газораспределительного механизма может повлечь серьезные проблемы и обернуться капитальным ремонтом силовой установки. Профессиональная замена цепи ГРМ на французских автомобилях осуществляется в автотехцентрах PMRK (Поморка).
Автотехцентр PMRK предлагает проведение работ по замене цепи ГРМ на атмосферном моторе серии EP6 по специальной цене - 17900 рублей.
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И РАБОТА МЕХАНИКОВ:
Обычная стоимость 25000 рублей. Стоимость по акции 17900 рублей! Минимальная скидка 7100 рублей!
Читайте также: