Замена бензонасоса audi a6 c7
В связи с тем, что у меня пробег уже 125 000, то судя по регламенту пора менять топливный фильтр.
В шкоде было проще, там фильтр снаружи вдоль порога шел, здесь же все в баке.
Судя по инструкциям в интернете, нам должны были понадобится:
4G0201317B — 1шт.
8R0201263A — 1шт.
1J0919133B — 1шт.
4L0886373 — 2шт.
на деле же нет, нам нужен только фильтр (верхний артикул). на всякий заказал фишки, на которых крепится спинка заднего сиденья, но они тоже не понадобились ( в следующие выходные на второй машине буду менять, может там понадобится).
что еще потребудется для работы: 2 отвертки плоские, более широкой отверткой и молотком я открутил или правильней сказать отстучал фиксирующее кольцо, молоток и карбклинер и влажные салфетки и шуруповерт (а можно просто крестовую отвертку взять), фен (можно бытовой), если делать как я ).
вот тутт в ход вступают влажные салфетки, быстро все протерли, и одну оставьте на крышке. когда скините шланг, по которому идет топливо, то чутка бензина выльется.
после того, как протерли крышку фильтра, а это именно фильтр перед нами, то скидываем фишки, самаое простое скинуть большую, потом шланг с топливом (а него надо нажать и как бы утопив его нажать фиксаторы по краям), 3 фишка не очень удобно снимается, я открутил колько, повернул на себя всю конструкцию и потом уже снял фишку.
аккуратно все достаем из бака, отключаем последний контакт от корпуса фильтра. оставшееся отверсие в баке я закрыл обыычным пакетом, чтобы меньше испарялся бензин.
отсоединяем старый фильтр и, собственно, его можно выкидывать.
официально, бензонасос не разборный, но при желании все можно разобрать. Причем, тут хитрая конструкция, в корпус впаяно как бы 2 крышки сверху, в одну крепится фильтр, вторая удерживает сам бензонасос.
у меня конечно был карбклинер, но доступа к сетке не было толком, можно снять верхнюю крышку, тогда будет удобней промывать сетку, но я решил пойти до конца и разобрать конструкцию полностью.
делается это легко, греем феном корпус бензонасоса, и потом аккуратно отверткой или ножом пытаемся их отделить, причем на заводе была тоже термоспайка. если не прикладывать лишних усилий, то все получится легко.
дальше снял сетку, промыл в карбклинере, и потом в чистящем средстве, просущшил на балконе, собрал все в обратном порядке, а крышки, что отклеивал посадил на саморезы.
была мойка карбклинером и потом еще LOCK от Амвэй и щеткой. вода была очень грязная, даже после карбклинера
собственно все, машина завелась с пол оборота, но показала, что топлива почти полный бак )))). проехал по городу примерно 20 км и уровень вернулся в норму.
Давненько у меня висит ошибка по низкому давлению топлива, решил я ею заняться, первое на что все грешат — топливный насос в баке, четкой уверенности в том, что моросит именно он небыло, поэтому выкидывать 250 у.е. на новый без 100% уверенности ой как не хотелось.Тут подвернулся рабочий б.у. по очень сладкой цене, настолько сладкой, что я забыл, что на кватру нужен свой насос, из за особенностей бензобака. Понял я это только достав свой старый насос и сравнив с новым.
Чем же они различаются:
1. В кватровом насосе задействован дополнительный пин на разъеме для второго поплавка, от которого идет фишка в бак для самого поплавка (поправимо — можно перепаять)
2. В кватровом попловок выгнут в другую сторону, и не упирается в бак, в отличие от монопривода (попловок легко достается и переставляется)
3. В верхней крышке колбы кватрового насоса есть дырка для фиксации шланга насоса второй половины бака (тут спорный вопрос, по сути этот шлан достаточно просто закрепить на насосе, чтобы он не плавал, т.к. он нужен исключительно для перекачки топлива из одной половины бака, в другую)
4. В кватровом насосе верхняя крышка бака ( та что закрывает отвертие в бак) стоит под углом в ~30градусов, в моно — она прямая, тут только переставлять крышки.
Старый насос, у меня не отщелкнулся один из быстросъемов, был высь раздрочен, в итоге выломал внутреннюю защелку нахрен, новый насос мне продали с обрезанными шлангами с бытросъемами, переставил защелку с них в свой шланг
В итоге мне стало жалко сдавать этот насос и я решил во что бы то ни стало его переделать под кватро.
Бензонасос в данном авто считается необслуживаемым, все это вытаскивание бабла и приличных владельцев авто, т.к. цена самого модуля подачи топлива (нового) от силы баксов 50 (оригинал), а какой нибудь патрон и вовсе 5 баксов стоит, но нет же, нужно было намертво вклеить насос в колбу и накинуть еще 200 баксов за весь стакан — советы как заработать миллион от VAG.
Но мы то тоже не пальцем деланные, вооружаемся промышленным феном и за дело
Примерно как выглядит насос без верхней крышки, премерно потому что крышка колбы уже снята и просто положена сверху
Верхняя крышка колбы крепится на клей в 3х местах, их видно на просвет, греем их феном и тонкой отверткой пытаемся отклеить.Конечно сам модуль насоса если постараться можно достать и без разбора колбы, его держат 3 защелки, но вот поставить на место его вам врядли удастся, почему, читайте ниже.
После того как сняли верхнюю крышку видим такую картину
Вот та самая кресовина которая держит сам моторчик насоса, крепится она тоже в 3х местах клеем к колбе, отклеиваем так же как и первую крышку.
После того как сняли крестовину можно достать насос, снизу к нему подходят какието трубки, и сетка фильтра ( в насосе 2 входа соответственно), снизу на колбе стоит односторонний клапан, как я понял насос закачивает по трубкам через клапан бензин в колбу, потом через второе отверстие и сетку подает топливо в топливопровод, поправьте если кто больше осведомлен в принципе его работы.
Всем доброго дня!
Глава 1. пролог(много букв, лирика, можно не читать)
Хочу рассказать о неприятности, которая случилась с машинкой пару дней назад.
Как, вообщем-то, ясно из названия речь идёт о бензонасосе. О его поломке и замене.
Глава 2. Техническая.
Цена, даже минимальная показалась мне завышенной. Понимая, что умер не весь бензонасос, а только моторчик, я решил чуток поколхозить и схитрить. Не менять насос в сборе, а заменить только моторчик.
Компоновка бензобака Ауди Quattro и простой Ауди(можно привод) отличается! В статье речь идет про Quattro. В обычной(моно)Ауди некоторых моментов просто нет. Там всё немного проще.
Следующий день был посвящён исключительно сексу с машиной.
Для начала я доехал до служебного гаража где ожидал транспорт на котором я поеду на авторынок пока Ауди будет стоять без насоса.
Справедливости ради должен отметить, что по пути в гараж ни каких проблем с бензонасосом не было.
Итак приступим! Что нам потребуется для замены бензонасоса?:
Отвёртка крестовая, спец ключ для отворачивание гайки насоса, тряпки, прямые руки!
Начать замену бензонасоса следует с осушения бензобака.
В инструкции написано о недопустимости откручивания бензонасоса с более чем половиной бака!
Я укатал бензин почти полностью, горела индикация " Езжай на заправку!"
Стрелка лежала. Но даже с пустым баком, я не хило всё вокруг забрызгал бензином когда доставал насос.(об этом чуть ниже)
Следующий этап кажется простым. Когда его повторяешь!
Снятие заднего сидения
Держится на направляющих в двух плоскостях. Сначала вверх переднюю часть, а после, все сидение НАЗАД ! и вверх. Если всё правильно сделали сидушка легко вытаскивается и остаётся только отключить подогревы попы и датчики присутствия.
Тут появляется новая проблема. Хоть в гараже у меня светло, но внутри машины видно плохо а там еще и ремонтировать предстоит.
! Категорически предостерегаю вас от использования зажигалок, лампочек Ильича, других незащищённых светильников!
Был опыт: Однажды ковыряясь в салоне автомобиля случайно задел переноску лежавшую рядом. Лампа разбилась. Искр было много. Хорошо ковырялся не с бензином.
Я сделал так:
Открыл люк. Положил ткань, чтобы не поцарапать краску. На ткань, светом в люк положил бытовой светильник с двумя лампами дневного света.
Света хоть отбавляй. И безопасно. Лампа не греется. Даже если задену не взорвётся(закрыта).
Рекомендую.
Следующий этап откручиваем три болтика ПРАВОЙ крышки и видим верхнюю часть бензонасоса.
Отсоединяем провода и убираем что бы не мешались.
Магистрали можно не подписывать, я отметил стрелочкой, на всякий случай. И тоже убираем как можно дальше. Любые лишние вещи в этой зоне сильно затруднят работу.
Берём спец ключ.
Ищем…
Блин! У меня точно был спец ключ!
Найти не смог.
Берём широкую отвертку, молоток и очень аккуратно стучим по гайке против часовой стрелки. При таком способе повредить гайку раз плюнуть. После 20 минут … "Секаса" и отворачивания гайка сантиметра на два, берём любой инструмент подходящий к диаметру гайки, я использовал ключ для откручивания масл.фильтра ставил его тарцом и плавненько отворачиваем гайку.
Снимаем гайку и в этот момент, если вы не прислушались к моему совету и не опустошили бак, Вас, сиденье, ковры, все что рядом окатывает бензином.
Чем меньше бензина в баке тем лучше!
Если поступили как надо, гайка легко снимается и убирается до лучших времён. Туда же после визуального осмотра идёт резиновая прокладка.
Вокруг люка кладётся ветошь или любая впитывающая субстанция.
Верхняя крышка насоса приподнимается на пружинах и открывает доступ к магистралям перелива из левой части бака. Отсоединяем их и бросаем в бак.
Аккуратно вынимаем бензонасос в сборе. Не повредив при этом поплавок!
Хотя с другой стороны… Если ставить новый в сборе, какая разница как старый снимать? Тащи как есть! Хрен с ним!
Виброизоляция под сидением сделана на основе битума или чего то в этом роде. Прекрасно растворяется бензином и пачкается. По этому все капли вытираем насухо.
И вот у нас в руках старый бензонасос! Что делать дальше? Логика подсказывает, достать из коробки заказанный заранее, новый, оригинальный бензонасос в сборе, без проблем поставить его на место и наслаждаться…
Но ! ЖАБА орёт, не тратить кучу бабла на оригинальную запчасть, а купить моторчик отдельно и инсталлировать его вместо старого.
Я пошёл по второму пути.
Разобрал старый насос. Достал моторчик. Прыгнул в служебную тачку и погнал на авторынок. Предварительно сфотографировал оригинальный номер насоса для подстраховки.
К стати судя по маркировке, старый насос даже не много старше самой машины! Насос 2004 года, машина 2005. И пробежала на нём более 200000 т.км.
Пробегав по рынку несколько часов пришел к выводу:
1. Найти отдельно новый моторчик насоса на Quattro практически не возможно. На обычную Ауди, думаю можно найти без проблем.
2. Забавно, но ни в интернете, ни на рынке я не нашел НЕоригинального бензонасоса на свою модель.
То есть продавцы конечно же предлагают два варианта- оригинал VAG и неоригинал VDO. Забыв при этом рассказать, что бензонасосы для Ауди делает фирма Siemens, а точнее её подразделение VDO. Таким образом они оба оригиналы.
Только цена отличается.
Да забыл, в интернете встречал насос фирмы VEMO, но цена в 26 с лишним тыс.р. полностью лишает его конкурентноспособности.
Пробегав ещё час в поисках адекватной цены, пришлось приобрести насос в сборе. VDO за 11 т.р. !
Ну да ладно, так даже лучше!
Правда старый и новый насосы слегка отличаются.
Отличаются надписями. На новом стёрты надпись Siemens и код запчасти по VAG. Отличается и номер по каталогу VDO. У старого последние цифры 59 у нового 60.
Как видно на фото, у старого есть ещё один выход, но трубка глухая.
На новом эта трубка активна. На неё надет шланг.
Для чего она нужна не знаю. Если у кого есть соображения расскажите.
Как выяснилось позже, это магистраль для webasto (автономного отопителя).
Так как этот функционал мной не используется, решил трубку заглушить. Внутренний кончик заплавил но трубку решил не выбрасывать. А снаружи залил герметика и одел транспортную крышечку.
Если этого не сделать, постоянный запах бензина в салоне обеспечен.
В остальном полностью идентичны.
Вернувшись обратно в гараж собрался было устанавливать новый насос на место, а старый собрать. Но забыл про одну очень важную процедуру без которой ни как нельзя!
Обед!
За целый день так набегался и устал, что схомячил сразу пол пиццы.
Продолжение рассказа о ремонте не сильно интересно. Просто собираем всё в обратной последовательности.
Update:
Спустя два месяца и около 3т.км расход зафиксировался на отметке 12,7л/100км. С учётом постоянного включенного климат-контроля, думаю ниже не опустится.
Что делать со старым, умирающим бензонасосом не знаю.
Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь кому ни будь мой отчёт поможет.
Читайте также: