Замена антифриза пежо 307
При эксплуатации автомобиля в зимний сезон, когда температура воздуха продолжительное время держится на уровне ниже –34° С, следует довести концентрацию охлаждающей жидкости до пропорции 60/40 (концентрат/вода).
Не переполняйте расширительный бачок. Для изготовления охлаждающей жидкости используйте только "мягкую" (дистиллированную) воду. Блок цилиндров и головка блока двигателя изготовлены из чугуна и алюминиевого сплава соответственно, для защиты которого от коррозии необходимо использовать в системе охлаждения жидкость на этиленгликолевой основе. Запрещено применять в системе охлаждения спиртовые составы (в том числе на основе метанола) или смешивать их с рекомендуемой охлаждающей жидкостью.
Избегайте попадания антифриза в глаза или на открытые участки кожи. Если это произошло, сразу же промойте пораженное место обильным количеством воды и при появлении раздражении обратитесь за медицинской помощью.
Перегрев двигателя
Если указатель температуры охлаждающей жидкости сигнализирует о перегреве двигателя или об этом говорят какие-то другие признаки, остановите автомобиль.
Выключите систему кондиционирования воздуха. Если из-под капота поднимается пар, не стойте в непосредственной близости от автомобиля. Выключите двигатель. Затем поверните ключ и включите зажигание, не запуская двигатель. При этом включится вентилятор, который начнет охлаждать радиатор.
После того, как пар прекратился из-под капота, поднимите капот. Проверьте уровень охлаждающей жидкости. При падении уровня охлаждающей жидкости проверьте отсутствие следов утечки жидкости через неплотности в соединениях шлангов радиатора, отопителя, а также в самом радиаторе и водяном насосе. Если вы обнаружили утечку охлаждающей жидкости или другие дефекты, не эксплуатируйте двигатель до устранения всех неисправностей.
Предупреждение
Если уровень охлаждающей жидкости быстро уменьшается и требуется часто доливать жидкость в расширительный бачок, обратитесь в сервисный центр для проверки герметичности системы охлаждения двигателя.
Не снимайте крышку расширительного бачка и радиатора на горячем двигателе. Брызги кипящей охлаждающей жидкости и пар, выходящие под давлением из-под крышки могут привести к серьезным ожогам.
Добрый день, друзья! Сегодня я хотел бы представить вам фотоотчет с пошаговой инструкцией по замене охлаждающей жидкости автомобиля Peugeot.
Устраивайтесь поудобнее, поехали!
Менять антифриз будем на Peugeot 2013 года выпуска с двигателем tu5jp4, который ставят на пежо 307, 308, 408, также статья может оказаться полезной ситроводам, так как данный двигатель устанавливался и в автомобмли марки Citroen.
Открываем капот, двигатель в пыли, но не будем заострять на этом внимание. Как говорится, чем реже авто ломается - тем реже открывается капот и тем пыльнее движок!
Для работы придется снять короб с воздушным фильтром.
Для слива придется сдернуть нижний патрубок радиатора, так как сливного болта ни на двигателе, ни на радиаторе не предусмотрено.
Открыв горловину расширительного бачка, сливаем антифриз через нижний патрубок радиатора в заранее подготовленную ёмкость.
Далее нужно открутить спускники воздуха. Один из них находится на термостате, а второй - на патрубке печки. Они выглядят как колпачки с велоколес.
Подождите, пока сольется все. Однако все не сольется, так как в системе остается около 2 литров несливаемой жидкости. Часть этого обьема можно выдуть ртом через расширительный и компрессором через спускники воздуха, но все равно в системе кое что останется. Но это не беда.
Далее одеваем нижний патрубок радиатора, спускники воздуха пока не закручиваем!
Берем новый антифриз (я взял концентрат, который разбавил с дистилированной водой).
Заливаем его в горловину РБ.
После определенного момента польется струя из спускника воздуха на термостате. Нужно дождаться, когда оттуда выльется старая ож и пойдет новый антифриз. Как только это произойдет, закручиваем его. Аналогично делаем со вторым спускником.
Далее жмакаем патрубки и выгоняем оставшийся воздух, доливая ож до нужных пределов.
После этого нужно запустить двигатель и дать ему поработать до срабатывания вентилятора. Уровень ож упадет, доливаем нужное количество. Закрываем крышку РБ.
Если замена ОЖ не проводилась давным давно, то рекомендую промыть систему. Я это сделал кипяченной водой и дважды - дистилированной, после чего только залил новую охлаждайку!
На днях вспомнил, что замену антифриза на своем Пежо 307 я не производил три года. Производитель советует его менять как раз каждые три года. Я дождался более-менее свободного дня и выбрался в гараж, чтобы наконец заменить антифриз.
Итак, я приобрел органическую незамерзайку Тотал G12 концентрат и 10-ти литровую бадью очищенной воды. Я узнал, что в системе шесть литров 2.0 Дизель, поэтому купил три канистры концентрата и десять литров очищенной воды, предназначенной для разбавки и промывания.
Мой приятель рассказывал, что не может отыскать сливной болт у двигателя своего Пежо 307, этого боялся и я. Конечно, не без труда, но найти его удалось – говорю сразу, прячется он мастерски.
Сам процесс замены антифриза на Пежо 307 не представляет особого труда. Всю работу нужно выполнять с выключенным двигателем.
Я открыл капот, отвинтил пробку бачка. Далее пришлось спуститься под днище автомобиля. Металлические хомуты я сжал пассатижами. Приготовил тару для слива, снял шланг и слил отработку. Получилось литра три, а вот оставшиеся еще три литра ждут своего часа в блоке мотора.
Я залез в двигатель и попытался обнаружить шестигранный болт (тот, который показан на фотографии синей стрелкой). Тот, что расположен над масляной магистралью, откручивать не нужно – наш находится выше. Я открутил его, слил отработку, посетовал на скопившуюся там грязь и закрутил все в обратной последовательности.
Затем я залил обыкновенную очищенную воду, которую купил перед поездкой в гараж. Лично я не люблю пользоваться очищающими средствами и прочей химией. Далее я включил двигатель и прогрел его до нормального состояния. Печку я вывел на максимум. Далее заглушил двигатель и дождался его остывания. Слил водицу.
До кучи я разобрал радиатор и прочистил его Керхером, предварительно уменьшив мощность пистолета мойки вдвое – побоялся сломать соты высоким напором. Грязищи, понятное дело, вычистилось полно, в завершении я еще продул радиатор с помощью компрессора. Кроме того, я решил снять бачок, очистив от накипи и грязи и его.
Затем я собрал все в обратном порядке и занялся заливкой антифриза. Разбавив четыре литра, я тут же его залил. После этого я залил 1 литр концентрата; воду уже лил на глаз, следя за уровнем. Естественно, что произвести слив на сто процентов не получится, поэтому в системе будет гулять вода.
Далее я завел мотор, через патрубок над термостатом устранил воздух. Как итог – новенький антифриз в системе и отсутствие с ним проблем ближайшие три года.
Как видите, произвести замену антифриза на Пежо 307 совсем не сложно. Удачной замены и хорошего пути!
При небрежном отношении к выполнению регулярной смены охлаждающей жидкости, а также в случае сильного разжижения антифриза в результате частого добавления в систему простой воды, происходит постепенное снижение эффективности охлаждения двигателя вследствие отложения на стенках каналов и галерей системы накипи и продуктов коррозии. Восстановление исходной производительности системы охлаждения может быть произведено путем ее промывки.
Промывка радиатора производится отдельно от охладительного тракта двигателя во избежание риска загрязнения всей системы.
Заправка системы охлаждения
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Прежде чем приступать к заправке системы удостоверьтесь в исправности состояния всех шлангов, проверьте надежность фиксации их на штуцерах и патрубках своими хомутами. Помните, что антифриз должен входить в состав охлаждающей жидкости (см. следующий подраздел) в течение круглого года, вне зависимости от температурных условий, так как помимо устойчивости к замерзанию придает смеси антикоррозионные свойства. Не забудьте также проверить наличие на своих местах и надежность установки всех предусмотренных выжимных пробок радиатора и блока двигателя.
2. Снимите крышку с расширительного бачка.
3. Отпустите вентили выпуска воздушных пробок системы (см. выше "Опорожнение системы охлаждения", п.4).
4. Некоторые из шлангов системы охлаждения проложены выше уровня расширительного бачка радиатора. Ввиду сказанного, с целью снижения вероятности образования воздушных пробок, заправка системы должна производиться через специальный промежуточный резервуар, плотно сопрягаемый с горловиной расширительного бачка (подойдет и обычная пластмассовая бутыль со срезанным дном и горловиной соответствующего диаметра).
7. Дайте двигателю остыть, затем снимите промежуточный резервуар.
8. Проверьте уровень охлаждающей жидкости в системе (см. Еженедельные проверки). В случае необходимости долейте в расширительный бачок необходимое количество смеси требуемого сорта (см. ниже).
Читайте также:
- Установка круиз контроля на фольксваген пассат б6
- Тахометр kus подключение к тохацу 40
- Замена датчика давления масла лексус rx350
- Замена задних тормозных колодок мерседес gl
- Замена брызговиков калина 1