Замена антифриза nissan x trail t32
Все владельцы Nissan X-Trail в какой-то момент сталкивались с такой проблемой, как замена антифриза. На первый взгляд, это может показаться очень простым. Но, к сожалению, все не так просто, если у вас нет минимальных знаний.
Этапы замены охлаждающей жидкости Ниссан Х-Трейл
Чтобы в процессе замены не возникло трудностей, необходимо заранее подготовить инструмент. Очевидно, что нам понадобится новый антифриз, емкость для слива старого и дистиллированная вода, если мы собираемся промывать систему.
Принцип замены будет практически таким же, с минимальными отличиями для следующих версий Nissan:
- X-Trail T30;
- X-Trail T32 (X-Trail T32 Restyling).
- X-Trail T31 (X-Trail T31 Restyling);
Ступени замены будут идентичны на бензиновых версиях 2.0, 2.5, а также дизельных 2.0, 1.6, рестайлинговые версии также не имеют кардинальных отличий в замене.
Слив охлаждающей жидкости
Чтобы слить охлаждающую жидкость руками, сделайте следующее:
- Открутите крышку двигателя, так как она загораживает сливное отверстие радиатора. Поэтому существует высокая вероятность того, что окружающая территория будет залита охлаждающей жидкостью;
- Затем открутите сливную пробку. Будьте осторожны при откручивании, так как это пластик. Откручивать его нужно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить резьбу. Если сливная пробка отсутствует или была повреждена предыдущим владельцем, снимите нижний патрубок радиатора (рис.1);
Рис.1 Сливная пробка и нижний патрубок радиатора
Рис.2 Заправочные позиции
Рис.3 Сливная пробка на двигателе
Выполнение этой процедуры позволит слить максимальное количество старого антифриза из вашего Nissan X-Trail. Расширительный бачок также может быть снят для промывки, поскольку со временем на нем образуются отложения, которые можно удалить только механически, например, с помощью стеклоочистителя.
Обратите внимание, что сливной болт на блоке двигателя был закручен с герметиком, поэтому обязательно используйте его при сборке.
Затем верните все на место и переходите к следующему этапу. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, это будет либо промывка, либо заливка нового антифриза.
Также не забудьте про уплотнительное кольцо под крышкой радиатора. При замене антифриза рекомендуется заменить его, так как на холоде жидкость может вытекать. Поэтому лучше заменить его сразу, чтобы потом не возникло неожиданных проблем, когда вы выйдете на мороз.
Промывка системы охлаждения
Очень часто при замене антифриза не все промывают систему охлаждения, хотя это необходимое действие. Это происходит потому, что в соединениях и каналах радиатора остаются отложения, а также слишком много веществ, которые впоследствии могут засорить радиатор или внутренние каналы двигателя. Кроме того, часть старой охлаждающей жидкости все еще остается в системе.
При промывке специальные средства следует использовать только в крайних случаях, когда система действительно сильно засорена. Для этой процедуры обычно достаточно дистиллированной воды.
Чтобы промыть систему в автомобиле Nissan X-Trail T31 или другого поколения, заполните ее дистиллированной водой. Через расширительный бачок до максимальной отметки и радиатор, до верхней горловины.
Запустите двигатель, прогрейте его до рабочей температуры, пока не включится вентилятор, установленный перед радиатором. Затем слейте жидкость таким же образом, как вы сливали отработанный антифриз. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обычно достаточно 3-4 прогонов.
После промывки системы в нашем Nissan Ikstrale T31 можно переходить к этапу замены антифриза, а точнее, к заливке антифриза.
Заливка без воздушных пробок
Прежде чем приступить к процедуре долива охлаждающей жидкости, убедитесь, что все крышки закручены, а разъемы находятся на месте и закреплены стяжками. Убедившись, что все затянуто, залейте антифриз в горловину радиатора до полного заполнения.
Антифриз следует заливать очень медленно, не более 2 литров в минуту, чтобы избежать образования воздушных карманов. После заполнения радиатора до горловины заполните расширительный бачок до отметки MAX.
Затем продуйте систему, чтобы удалить весь воздух. Для этого используйте "метод скрепки", описанный в руководстве пользователя. Вставьте скрепку под пластину перепускного клапана, оставив ее открытой (рис.4). Для обеспечения вентиляции системы во время работы.
Рис.4 Зажим для проводов
После установки зажима для проводов вкручиваем модифицированную заглушку в горловину радиатора и действуем следующим образом:
- запустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры, чтобы термостат открылся;
- кратковременно, примерно на 10 секунд, увеличьте обороты двигателя до 2500-3000 об/мин, затем уберите ногу с педали газа и дайте двигателю некоторое время поработать на холостом ходу;
- увеличить обороты, еще несколько раз. Следите за температурой охлаждающей жидкости, чтобы избежать перегрева двигателя. Также следите за уровнем антифриза в расширительном бачке; он должен быть на максимальном уровне, когда двигатель горячий;
- остановите двигатель, снимите крышку и установите ее обратно;
- дайте двигателю остыть до 50°C, при необходимости снизьте температуру;
- после охлаждения проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, он не должен опускаться ниже минимума.
Лучше всего повторить эту процедуру несколько раз, проверяя уровень жидкости и доливая ее при необходимости, чтобы предотвратить попадание воздуха в систему.
После этой операции уровень антифриза должен находиться на отметке MAX, когда двигатель Nissan X-Trail T31 горячий, и должен быть снижен до отметки MIN, когда он остынет.
Периодичность замены, какой антифриз заливать
Первая замена антифриза в Nissan X-Trail производится при пробеге от 90 000 до 95 000, т.е. после 6 лет эксплуатации. Кроме того, рекомендуется заменять его каждые 60 000 км или раз в 3 года. Но точные интервалы лучше уточнить у дилера, иногда рекомендации могут меняться.
Ранее охлаждающая жидкость для Nissan X-Trail T30, T31 была синего цвета и имела название Nissan Coolant L250 Premix. Теперь Nissan Coolant L248 Premix заменил его на зеленый антифриз, который использовался в моделях T32 и продолжает использоваться после рестайлинга.
Именно эта охлаждающая жидкость рекомендуется производителем в качестве оригинальной охлаждающей жидкости. При использовании аналогов выбирайте жидкости, соответствующие требованиям JIS (Японские промышленные стандарты).
Этим требованиям и соображениям соответствуют аналоги:
- Coolstream JPN;
- Ravenol HJC Hybrid Японская охлаждающая жидкость PREMIX.
Конечно, вы можете попробовать использовать в качестве альтернативы любой антифриз со стандартами G11, G12 или G12++, но здесь на свой страх и риск. Самое главное, что следует помнить, - это обязательная промывка системы при замене жидкости.
Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема
Модель | Мощность двигателя | Сколько литров антифриза находится в системе | Оригинальные жидкости / аналоги |
---|---|---|---|
Nissan X-Trail T30, T31, T32 | бензин 2.0 | 7.0 | Nissan Coolant L248 Premix /. Coolstream JPN /. Ravenol HJC Гибридная японская охлаждающая жидкость PREMIX |
бензин 2.5 | 7.0 | ||
дизель 2.0 | 8.5 |
Протечки и проблемы
Очевидных проблем с системой охлаждения Nissan X-Trail нет, за исключением повышенного нагрева двигателя, вызванного выходом из строя термостата. Однако, как правило, это решается простой заменой, хотя добраться до заменяемой детали не всегда легко.
Случается, что после замены охлаждающей жидкости нагреватель перестает нагреваться, это свидетельствует о том, что нагреватель завоздушен. Чтобы устранить эту проблему, припаркуйте автомобиль на наклонной площадке так, чтобы передняя часть автомобиля была поднята. Найдите 2 шланга, идущие к отопителю, и ослабьте хомут шланга на обратном шланге, он расположен с левой стороны.
Все эти действия следует выполнять при заведенном автомобиле и работающем на холостом ходу двигателе. Воздух следует выпустить и снова надеть зажим. Затем кратковременно увеличьте скорость до 3 000 об/мин на время до 10 секунд. После этого действия нагреватель начнет работать безупречно, так как воздушная пробка была полностью устранена.
Видео
Всем приветы. Запись больше для себя, отметить пробег при замене, а то забуду всё равно.
Началось всё с того что камень прилетел в лобовое по пути с дачи. Расстроился, стекло то родное, покемонское, жалко если трещиной пойдёт.
Обзвонил несколько контор, цены на засверливание от 900 до 2800… Странные расценки, я вообще никогда этого не делал и не знаю много это или мало. Выбрал ту что поближе, там обещали за 1300 сделать. Приехал, поглядели, сказали что будет всё равно видно. Мне пофиг, лишь бы не треснуло. Процесс пошёл — засверлили, залили полимер, погрели ультрафиолетом.
Мне понравилось, видно мне потому что я знаю где она находится. В остальном пофиг, осталась видна только точка сверления. Процесс занял минут 25-30.
Далее по тексту: когда в моем авто менялась тромозуха, антифриз и свечи, и менялись ли они вообще — одному богу известно. Свечи могет и менялись, остальное точно нет. Курил последние пару недель информацию по этому поводу. Антифриз я ещё в том году хотел поменять, сейчас надо было освежить в памяти. Наша ниссановская жижа соответствует ВАГовской классификации как G12 (G12+). Её я естественно лить не собирался. Ещё в прошлом году узнал что охлаждющие жидкости делает BASF и TEXACO, а все остальные только пользуются их составами и разливают по своим бутылкам. Так же как и с моторными маслами — все используют те или иные пакеты присадок, Лукойл например Инфениум. Здесь всё по тому же принципу. Ну да ладно, по классификации BASF в Ниссаны уже 30 с лишним лет льется Glysantin G30 (32, 33)
Карбоксилатные антифризы. G12/G12+ (Glysantin G30,33,34) На сегодняшний день считаются лучшими, поскольку содержат в своем составе ингибиторы коррозии, изготовленные на базе органических (иначе — карбоновых) кислот. Обозначаются OAT (Organic Acid Technology). Карбоксилатные ингибиторы не образуют защитного слоя на всей поверхности системы охлаждения, адсорбируясь лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоёв толщиной не более 0,1 микрона только в местах зарождения очагов коррозии. Карбоксилатные антифризы служат дольше, чем гибридные и традиционные, — в среднем около 5 лет.
Погуглив что есть в продаже, оказалось что европейского концентрата у нас щас с огнём не сыщешь, только белорусского розлива непонятно с чем внутри. Ну а дальше ищем производные. Я остановился на Mobil Antifreeze Advanced концентрат с глисантином в составе. Точнее, скорее всего это глисантин в бутылках Мобил.
Что нам надо про него знать? Да вот что:
Высококачественная охлаждающая жидкость с увеличенными интервалами замены на основе этиленгликоля (готова к применению). В состав входит особый пакет присадок, не содержащий силикатов, нитратов, аминов, фосфатов и других неорганических ингибиторов. Обеспечивает длительную защиту против коррозии, кавитационной эрозии, отложений и гелевых образований во всех традиционных системах.
Преимущества Mobil Antifreeze Advanced:
предотвращает замерзание охлаждающей жидкости зимой и перегрев двигателя летом
состав на основе технологии органических кислот (OAT) обеспечивает отличную защиту алюминиевых деталей двигателей
защита на протяжении 5 лет
превосходит требования стандарта BS 6580:1992
содержит Glysantin Alu Protect G30 от BASF®
не содержит нитритов, аминов, фосфатов, силикатов и боратов
Цвет красный
Допуски и спецификации: VW TTL 774-D (G 12); MAN 324; MTU MTL 5048; MB 325.3
В принципе в первую очередь меня устроила именно фраза содержит Glysantin Alu Protect G30 от BASF® то бишь BASF и защита алюминия из этой фразы. В остальном мне пофиг, цена 380 за литр. Взял 25 литров дистиллированной воды и 7минутную промывку от Hi-Gear за 300 с чем то рублей.
Далее по тормозам. Тут тоже никогда ничего не менялось, выбирал из того что можно было взять из наличия по приличной цене — АТЕ dot 4, "Brake Fluid SL.6" по 510 рублей литр. В общем ДОТ4 6го класса как наш РосДот4 6 для авто с системами АБС. В общем если кому интересно, то у HiGen есть более подробные фото с описанием
Я же просто банку сфоткал
В том же магазине я в своё время покупал Равенол НС-2 в вариатор. А сейчас увидел старый добрый, знакомый жителям Дальнего Востока, бренд TCL по антифризам и маслам. Продаван сказал что уже активно обсуждается на Ойлклабе, скоро народ распробует и будет сметать. Цена 2400 против Равенола в 2200. Главное что она исключительно НС-2 а не мультижижа для всех видов вариков.
Свечи… Больной вопрос как мне кажется для всех. Поискал по цене и типу свечей. НЖК отмёл сразу, т.к. левака там пруд приди как говорил Лёша sibers42rus в своих записях неоднократно. Выбирал между DENSO IXEH20TT и DENSO VFXEH20. Первые были по 515 рублей но мне не очень понравились по внешнему виду. В итоге пошел туда где лежала "старая" серия VFXEH20 по 510 рублей. Внешне понравились больше, их и взял.
Ладно, едем в гараж, играться с гаечными ключами, тряпками, смазками и всем остальным. Начал с прокачки тормозухи и чистки задних направляющих пальцев, которые в том году спасали от смерти. Смазали их чем-то модным синего цвета… В этом году они опять умерли, закисли нафиг. Почему туда я полез ещё — после стоянки машина при движении задним ходом часто "мычала" со стороны задних колёс типа "ву-ву-ву". Но зима же, ковыряться неохота было. В общем почистил их, открутил штуцер спускной, надел шланг и в бутылку чтоб стекала самотёком. Мееееедленно течёт. Пальцы смазал ТРВшной смазкой, спереди она работает отлично, смазывать не пришлось, суппорт свободно перемещается. Сзади у нас какая то говённая система, постоянно закисают пальцы, это подтверждают сервисмены. Тем временем пошёл откручивать свечи. Рассказывать там нечего, голову на "14" разве что искал по всем знакомым друзьям. Открутились легко, внешний вид вполне работоспособных свечей. Это я так думал как оказалось позднее. Смутила только свеча в третьем цилиндре — колодцы все сухие, что видно по катушкам
Но вот свеча сам при вытаскивании где-то "вляпалась" в масло в большом количестве.
Остальные свечи все одинаковые и чистые
Откуда свеча в масло вляпалась? В колодцах то чисто и сухо, специально заглядывал. Крышку клапанную в скором времени менять что-ль?
Ладно, смотрим что там с тормозухой, подливаем периодически. Пора менять антифриз. Снял расширительный бачок с креплений и поставил его на двигатель чтоб был выше пробки радиатора. Менял через нижний патрубок, дабы не мучить сливную пробку на радиаторе про которую говорил Djuga . Делов то — стянул хомут и сдёрнул шланг. Слилось сколько то, завел двигатель не надевая шланг и тут же заглушил, слилось ещё прилично, натянул шланг не надевая хомут, залил воды и 7ми минутку. Дал поработать как на банке написано. Опять сдёрнул шланг, слил воду с хлопьями, завел-заглушил, залил новую, опять догнал двигатель оборотами 2000/мин до 99 градусов (вентиляторы как раз работают), снова слил и так 5 раз получилось. Первые 2-3 с хлопьями типа накипи, далее более чистая вода. На последнем разе залил 4 литра концентрата и литра 1,5 воды в уже имеющийся объем, а перемешается оно само. Осталось только теперь измерить температуру замерзания. В теории, при замешивании в 50%х50% температура должна быть -38. У меня по идее должно быть побольше (поменьше) в сторону большего минуса.
К этому времени из заднего колеса слилось столько сколько мне показалось необходимым и я перебрался переднему по диагонали. Штуцер, трубка, всё то же самое. Потом заднее правое с чисткой пальцев и сливанием жижи, потом переднее левое. Ничего особенного, всё прошло самотёком нормально, литр АТЕшки успешно закончился. На этом работы закончены.
По итогу получилось что: ДХО установлены, тормоза обслужены, свечи заменены, расход упал на литр где-то после замены свечей… При 120 кмч около 10ки, иногда чуть меньше. На низах машина валит как танк, подхват какой-то нереальный, видимо свечи всё же оригинал. Просто после установки ДХО падения расхода не заметил. Вот и думаю — сколько мои свечи прошли — 120 или 60. Но разница слишком очевидна. Увеличение расхода я стал замечать в прошлом году, а при нынешних ценах мне вообще это покоя не давало.
Охлаждение мотора пока непонятно, будет жара на улице, будет ясно по трассе как он будет себя вести. Пока всё в норме. По отзывам люди пишут что печки греются лучше и всякую такую ерунду. Мне пофиг, лишь бы перегревов по трассе при 120-140кмч не было как раньше.
Господам из секты "Свидетелей оригинала" попрошу не упоминать расценок на ту бурду что у нас по подвалам в канистры наливают.
Всем спасибо за внимание.
ПЫСЫ: нынешняя ниссановская жижа которая 248я совершенно не та которая была раньше, 250я, рассчитанная на долгий срок службы. Это первое, а второе — у меня антифризу 10 лет минимум, и смешивать 4 литра с тем дерьмом которое уже плескалось в моторе (там ещё и доливалось неизвестно что) всё равно что в бутылку водки налить рюмку воды — состав не изменится, то есть останется дерьмом. Поэтому был залит концентрат в необходимом количестве и получен идеально чистый состав…
Ну и третье — Я не из секты "Свидетелей оригинала", в котором залито непонятно что. Так то если что, Ниссановская тормозуха это обычный ДОТ4, я же взял жидкость классом выше, с лучшими смазывающими характеристиками и так далее.
Все владельцы Nissan X-Trail когда-либо сталкивались с такой проблемой как замена антифриза. На первый взгляд это может показаться очень легко. Но увы, все не так просто, если не иметь минимальных знаний.
Этапы замены охлаждающей жидкости Ниссан Х-Трейл
Для того, чтобы в процессе замены, у нас не возникло сложностей, следует заранее подготовить инструмент. Само собой нам будет необходим новый антифриз, емкость для слива старого и дистиллированная вода, если мы собираемся промыть систему.
Принцип замены будет практически одинаковым, с минимальными отличиями для следующих версий Ниссан (Nissan):
- Х-Трейл Т30 (X-Trail T30);
- Х-Трейл Т31 (X-Trail T31 Рестайлинг);
- Х-Трейл Т32 (X-Trail T32 Рестайлинг).
Действия по замене будут идентичными на бензиновых версиях 2.0, 2.5, а также дизельных 2.0, 1.6, рестайлинговые версии также не имеют кардинальных отличий в замене.
Для того чтобы слить антифриз своими руками, нужно сделать следующее:
- Открутить защиту двигателя, так как она загораживает сливное отверстие с радиатора. Поэтому высока вероятность залить тосолом все вокруг;
- Затем следует открутить сливную пробку. При откручивании нужно быть осторожней, так как она пластиковая. Стоит откручивать очень плавно, без резких движений, чтобы не сорвать резьбу. Если вдруг нету сливной пробки или она сломана прошлым владельцем, то снимаем нижний патрубок радиатора (Рис.1);
Проделав этот порядок действий, вы сольете максимальный объем старого антифриза с Nissan X-Trail. Также можно снять расширительный бачек для промывки, так как со временем на нем образуются отложения, которые удаляются только механически, например ершиком.
Следует знать, что сливной болт на блоке двигателя был закручен с герметиком, поэтому при установке на место не забываем его нанести.
После этого нужно поставить все на свои места и переходить к следующей стадии. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, это будет либо промывка, либо залив нового антифриза.
А также следует не забывать про уплотнительное кольцо под крышкой радиатора. При замене антифриза, желательно его поменять, так как при морозе жидкость может подтекать. Так что лучше поменять его сразу, чтобы потом у вас не возникло неожиданных проблем во время движения, когда вы выедете на мороз.
Очень часто при замене антифриза не все делают промывку системы охлаждения, хотя эта операция необходима. Так как в патрубках и каналах остается налет, а также очень много веществ, которые могут в дальнейшем забить радиатор или внутренние каналы двигателя. Кроме того, часть старой охлаждайки все равно остается в системе.
При промывке прибегать к спецсредствам стоит только в крайних случаях, когда система действительно очень засорена. Обычно для данной процедуры достаточно дистиллированной воды.
Чтобы промыть систему в Ниссан Х-Трейл Т31 или других поколениях, заполняем ее дистиллированной водой. Через расширительный бак до максимальной отметки и радиатор, до верха горловины.
Запускаем двигатель, прогреваем до рабочей температуры, пока не включится вентилятор, установленный перед радиатором. После чего сливаем жидкость, точно также как сливали отработанный антифриз. Повторяем процедуру пока вода не будет прозрачной, обычно хватает 3-4 прогона.
После того как система нашего Ниссан Икстрейл Т31 промыта, можно переходить к этапу замены антифриза, точнее к его заливу.
Заливка без воздушных пробок
Перед процедурой заливки охлаждающей жидкости, стоит не забывать о том, чтобы все пробки были закручены, а патрубки стояли на своих местах и были зажаты хомутами. После того как убедились в том, что все затянуто заливаем антифриз в горловину радиатора до его полного наполнения.
Чтобы не образовались воздушные пробки, заливать антифриз в радиатор следует очень медленно, скорость залива не должна превышать 2 литра в минуту. После заполнения радиатора до горловины, заливаем в расширительный бачек, до отметки MAX.
После того как наша скрепка установлена, закручиваем модифицированную пробку на горловине радиатора и приступаем к выполнению следующих действий:
- запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры, чтобы открылся термостат;
- кратковременно, секунд на 10 повышаем обороты двигателя до отметки 2500-3000 оборотов, после чего убираем ногу с педали газа и даем немного поработать на холостых оборотах;
- повышаем обороты, еще несколько раз. При этом нужно следить за показаниями температуры охлаждающей жидкости, чтобы не перегреть двигатель. Также наблюдаем за уровнем антифриза в расширительном бачке, на горячую он должен находится на максимальной отметке;
- глушим двигатель, удаляем скрепку с пробки и ставим ее на место;
- даем остыть двигателю до 50°C, если есть время можно ниже;
- при остывании проверяем уровень тосола в расширительном бачке, он не должен опуститься ниже минимума.
Лучше всего проделать данную операцию несколько раз, при этом контролировать уровень жидкости, если нужно доливать, чтобы не допустить попадания воздуха в систему.
После проделанной работы антифриз на горячем двигателе Nissan X-Trail T31 должен находится на отметке MAX, при остывании опускаться до отметки MIN.
Периодичность замены, какой антифриз заливать
Первая замена антифриза для Nissan X-Trail совершается при пробеге от 90 000 до 95 000 или 6 лет эксплуатации. Далее замены рекомендовано делать с интервалом 60 тысяч километров или раз в 3 года. Но точные интервалы лучше выяснить у дилера, иногда рекомендации могут быть изменены.
Раньше охлаждающая жидкость для Ниссан Х-Трейл Т30, Т31 была синего цвета и шла с названием Nissan Coolant L250 Premix. Теперь же ей на смену пришел зеленый антифриз Nissan Coolant L248 Premix, который заливался в модели Т32, а также продолжает заливаться после рестайлинга.
Именно его производитель рекомендует использовать в качестве оригинальной ОЖ. Если брать аналоги, то стоит выбирать жидкости, удовлетворяющие требованиям стандарта JIS (Japanese Industrial Standards).
Этим требованиям и рассмотрения в качестве аналогов удовлетворяют:
- Coolstream JPN;
- Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX.
Конечно, можно попробовать использовать в качестве альтернативы любые антифризы стандартов G11, G12 или G12++ но тут на свой риск и страх. Главное помнить, при кардинальной смене жидкости промывка системы обязательна.
Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема
Модель | Объем двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|---|
Ниссан Х-Трейл Т30, Т31, Т32 | бензин 2.0 | 7.0 | Nissan Coolant L248 Premix / Coolstream JPN / Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX |
бензин 2.5 | 7.0 | ||
дизель 2.0 | 8.5 |
Протечки и проблемы
Явных проблем с системой охлаждения Nissan X-Trail не имеет, разве что из-за выхода из строя термостатов наблюдается повышенный нагрев двигателя. Но как правило это решается простой заменой, хоть подлезть к заменяемой детали не всегда просто.
Иногда при смене ОЖ перестает греть печка, это свидетельствует о ее завоздушивании. Для решения этой проблемы, нужно поставить машину на склон, чтобы передняя часть была задрана вверх. Найти 2 шланга идущие на печку и ослабить хомут на обратке, он находится слева.
Все это делается на заведенной машине и работе двигателя на холостых оборотах. Должен стравиться воздух, после чего хомут ставим на место. Далее краткосрочно, до 10 секунд повышаем обороты до 3 тысяч. После этого печка начинает прекрасно функционировать, так как воздушные пробки полностью убраны.
Nissan X-Trail – это популярный кроссовер, отличающийся компактными размерами и неплохой проходимостью. Его выпуск с 2000 года ведет японский концерн Nissan. Было проведено несколько рестайлингов модели. В 2007 году вышло второе поколение, а в 2013 – третье, на обновленной платформе. Есть несколько объемов двигателей для этой марки. Также и в дизельном варианте.
Выбор антифриза
Какой антифриз заливать в автомобили этой марки? Производитель рекомендует оригинальные или официально одобренные жидкости. Прежде это был синий Nissan Coolant L250 Premix. Теперь же его сменил более новый антифриз – Nissan Coolant L248 Premix, он зеленого цвета.
Также всем требования удовлетворяют Coolstream JPN и Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX. Если выбирать что-то другое, то важно обратить внимание на соответствие продукта требованиям стандарта JIS (Japanese Industrial Standards).
Сколько антифриза помещается в систему, зависит от двигателя. Для бензиновых 2.0 и 2.5 эта цифра составляет 7 литров. Для дизельного 2.0 количество антифриза побольше – 8,5 литра.
Инструкция
Как поменять охлаждающую жидкость, своими руками или в сервисном центре, личное дело каждого. Обратиться к специалистам проще, но стоит денег. А самостоятельная замена, если разобраться, тоже не составит особого труда.
Инструкция по замене антифриза будет аналогичной (с небольшими несущественными различиями) для следующих моделей:
- Ниссан Х-Трейл Т 30 (X-Trail T30);
- Ниссан Х-Трейл Т 31 (X-Trail T31 Рестайлинг);
- Ниссан Х-Трейл Т 32 (X-Trail T32 Рестайлинг).
Схема подходит для бензиновых Ниссан Х-Трейл Т31 2.0 и Ниссан Х-Трейл Т31 2.5, а также для дизельных, имеющих двигатель 2.0 и 1.6. В том числе для рестайлингов.
Начать процедуру самостоятельной замены следует со слива старой охлаждающей жидкости. Первым делом установить автомобиль на яму (так удобнее). В помещении должно быть тепло. Обязательно дать остыть двигателю. В противном случае легко получить ожоги во время работы.
- Снять защиту двигателя.
- Подставить вместительную емкость под сливное отверстие радиатора.
- Открыть сливное отверстие на радиаторе. Оно закрыто пластиковой пробкой. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не сорвать резьбу на хрупком материале. Если пробки нет или она закреплена намертво, то слив можно провести через нижний патрубок, сняв его.
- Чтобы ускорить процесс, открутить пробки для заливки с радиатора и с расширительного бака.
- После того, как весь антифриз стечет с радиатора, необходимо провести слив с блока цилиндров. Для этого открутить пробку сзади мотора, над правым приводным валом.
Дополнительно можно снять расширительный бак и промыть его, почистить ершиком от накопившихся отложений. Это не обязательно, но сделает систему чище.
Важно! При каждой замене антифриза рекомендуется поменять кольцо-уплотнитель под крышкой радиатора. Иначе могут возникнуть протечки.
Промывать систему охлаждения перед заливкой свежего антифриза рекомендуется. Это нужно, чтобы удалить налет, отложения внутри патрубков и каналов. А также чтобы убрать остатки прежней охлаждающей жидкости. Особенно это важно при переходе с одного антифриза на другой.
Если система слишком уж загрязнена, стоит прибегнуть к специальной очищающей жидкости. В остальных случаях достаточно будет дистиллированной воды. Ее следует залить в радиатор и расширительный бак, и там, и там до максимального уровня. Затем завести мотор и дать ему поработать на холостых оборотах. Двигатель должен прогреться до своей рабочей температуры. Определить этот момент можно по включившемуся вентилятору, который установлен перед радиатором.
Затем выключить и остудить мотор, слить воду точно так же, как сливали охлаждающую жидкость. При необходимости процедуру повторить. Промывку нужно проводить до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой и прозрачной, без примесей и отложений.
Заливка
Куда заливать свеженький антифриз, уже понятно – в радиатор и расширительный бак. Однако есть некоторые нюансы, а потому на процедуре заливки следует остановиться подробнее. Первым делом нужно поставить на места все ранее открученные пробки сливных отверстий.
Важно! Сливной болт на блоке мотора был установлен с завода с герметиком. Поэтому перед возвращением его на место нужно не забыть нанести свежий слой.
Закупорив плотно и надежно все отверстия, необходимо залить антифриз в радиатор доверху. Делать это следует очень медленно, тоненькой струей. Заполнив радиатор, так же аккуратно следует залить антифриз в расширительный бак до отметки MAX.
Даже если не нарушать технологию заливки, действовать предельно аккуратно, медленно, все равно в системе могут возникнуть воздушные пробки. Поэтому, заполнив мотор свеженькой ОЖ, нужно выгнать весь воздух. Для этого понадобится провести следующие манипуляции:
После проделанных манипуляций еще пару дней следует понаблюдать за уровнем антифриза. В горячем состоянии он должен находиться на максимальной отметке, а при остывании падать не ниже минимальной.
Периодичность замены
Менять антифриз на Ниссан Икстрейл впервые рекомендовано по достижении пробега 90-95 тыс. км. Или спустя 6 лет. В дальнейшем интервал составляет 60 тыс. км или 3 года. В зависимости от того, что наступит раньше. Также при замене ОЖ следует учитывать условия эксплуатации, исправность системы, некоторые другие нюансы.
Таблица объема антифриза для моделей: Ниссан Х-Трейл Т30, Т31, Т32.
Объем двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|
бензин 2.0 | 7.0 | Nissan Coolant L248 Premix / Coolstream JPN / Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX |
бензин 2.5 | 7.0 | |
дизель 2.0 | 8.5 |
Основные проблемы
Основная проблема Х-Трейл – это частый выход из строя термостата. Это приводит к интенсивному нагреву двигателя. Проблема решается заменой вышедшей из строя части.
А вот если антифриз в свечном колодце, то проблема не системы охлаждения. Скорее всего, была нарушена целостность при замене свечей. Действовать нужно предельно аккуратно, как вынимая их, так и возвращая на место.
Напоследок – полезное видео по теме.
Видео
Читайте также: