Замена антифриза ниссан лаурель
Тосол – марка отечественного антифриза, разработанная еще в 1971 г, которая начала производиться в Тольятти во времена СССР. Существовало всего 2 вида отечественного антифриза: тосол-40 (синий цвет) и тосол-65 (красный цвет).
- Заканчивается срок антифриза - концентрация ингибиторов в нем понижается, теплопередача уменьшается;
- Снизился уровень антифриза от протечек - его уровень в расширительном бачке Ниссана должен оставаться постоянным. В этом случае он может уходить через неплотности в соединениях, или трещины в радиаторе, патрубках.
- Снизился уровень антифриза из-за перегрева двигателя - антифриз начинает закипать, в пробке расширительного бачка системы охлаждения Ниссана Лаурель открывается предохранительный клапан, сбрасывая пары антифриза в атмосферу.
- Производится замена деталей охлаждающей системы Ниссана Laurel или ремонт двигателя;
- Результаты тест-полоски;
- Измерение антифриза в Nissan Laurel рефрактометром или ареометром;
- Изменение цветового оттенка: например, был зеленый, стал ржавый или желтый, а также мутность, блеклость;
- Наличие стружки, сколов, накипи, пены.
- Вначале следует заглушить работающий двигатель Nissan Laurel и по возможности дать ему остыть.
- Под радиатором поставить емкость, объемом от 7 до 11 литров.
- Чтобы сбросить давление в системе охлаждения Ниссан Лаурель, медленно поворачивайте крышку расширительного бачка против часовой стрелки. Если снять пробку быстро, то антифриз, находящийся под высоким давлением может обжечь руки и лицо водителя.
- Слить жидкость из радиатора в Nissan Laurel можно двумя способами: через сливной краник, нижнего бачка, или отсоединив нижний патрубок. На носик дренажа одевается резиновый шланг, который должен вести в тару для слива.
- Слить антифриз в Ниссан Лаурель также потребуется из блока цилиндров. Для этого нужно найти сливную пробку.
- Полностью открыв пробки, снимается вакуум внутри гидросистемы радиатора Nissan Laurel, а антифриз самотеком сливается в емкость. По состоянию использованной охлаждающей жидкости определяют, необходима ли промывка. Если жидкость не вытекает, слив может быть забит грязью.
- Промывка системы охлаждения Ниссана Laurel полностью удаляет защитный слой старого антифриза, это необходимо при переходе с одного типа антифриза на другой.
- Теперь закручиваем все сливные пробки, заливаем новый антифриз через расширительный бачок или верхнее отверстие радиатора.
- Затем следует завести двигатель и дать поработать минут 5-10. При прокачке системы, воздух выходит через заливную горловину. По мере убавления охлаждающей жидкости надо доливать ее, пока она не установится на необходимом уровне. Уровень отмечен на расширительном бачке. Перед доливкой дождаться, пока движок остынет.
- По окончанию работ проверить наличие течи.
Готовая промывка заливается в расширительный бачок радиатора Ниссана Laurel с заглушенным двигателем. Его обязательно предварительно требуется прогреть до рабочей температуры, чтобы открылся термостат и антифриз начал циркулировать по большому кругу системы охлаждения.
В Интернете есть очень много информации о смене охлаждающей жидкости. Технология вроде бы проста — через два сливных отверстия (одно в радиаторе, другое — в двигателе) сливается старая жидкость в полном объеме и на ее место заливается новая. Между этими операциями возможна процедура промывки системы с помощью спецсредств или же просто водой.
Начитавшись статей, я решил применить теоретические знания на практике и самостоятельно выполнить замену антифриза на Лауреле. Делал это впервые (на предыдущих двух машинах не приходилось), кроме того, информации о проведении этой операции именно и о точном местонахождении на нем сливных отверстий нигде в сети я так и не нашел.
Для мероприятия понадобится яма или эстакада. Из реквизита — ключи на 10 и 14, крестовая отвертка, пассатижи (если вдруг какой шланг придется снимать), воронка (лучше — большая, удобней лить), ведро (куда сливать старый антифриз). Ну и, конечно же, сам антифриз (я брал 5 л концентрата + столько же дистиллированной воды), а также обычная вода для промывки.
Итак, перво-наперво необходимо слить антифриз из радиатора, для чего нужно найти и окрутить соответствующую пробку. Пробка нашлась быстро! Она находится внизу на радиаторе, с правой стороны (если смотреть на авто спереди). Она там одна такая, в пластиковой защите под эту пробку сделано отверстие, ее трудно спутать:
Пробка эта пластиковая, элементарно откручивается крестовой отверткой. Подставляете под нее ведро и пускаете жидкость. Важно: чтобы жидкость хорошо стекала, перед откручиванием сливной пробки надо снять крышку с заливного отверстия радиатора (делайте это осторожно — в момент снятия нее обычно выплескивается горячий антифриз).
Следует помнить, что через сливную пробку в радиаторе сливается далеко не вся жидкость — часть ее остается в двигателе. Если следовать правильной технологии, то этот остаток надо сливать через пробку на самом двигателе.
Я не знал, где находится эта пробка (догадывался, конечно, что на двигателе:-)), поэтому искал ее довольно долго. Наконец с правой стороны двигателя, в задней его части, под выпускным коллектором я нашел болт с головой размером 14, который один-единственный был похож на искомый объект. И тут меня ожидала большая проблема — как не пытался, но открутить этот болт я так и не смог. Я решил не тратить время зря, поскольку поиски пробки и так уже затянули процесс.
Встала задача, — каким образом вымыть остатки старого антифриза из блока цилиндров, без участия этого сливного отверстия? Я решил попробовать залить промывочную воду не в заливное отверстие радиатора, а в верхний толстый шланг, идущий от радиатора к двигателю, предполагая, что в этом случае вода как раз таки пройдет через двиг и сделает свое дело:-).
Сначала вода была такого же цвета, как и вытекавший изначально антифриз — видимо в двигателе его оставалось достаточно много. Но постепенно она становилась все прозрачней, и под конец стала вытекать практически без изменения цвета.
Тем самым я добился (ну или почти добился) отсутствия в системе лишних примесей.
После этого я закрутил пробку сливного отверстия и приготовился заполнять систему новым антифризом.
Итак, пришла пора заполнить систему. Я решил, что сначала залью порцию нового антифриза в ту же самую толстую трубу, прямо в двигатель. Так и поступил — залил туда литра три. После этого поставил трубу на место и стал заливать антифриз в заливное отверстие радиатора. Тут я вспомнил про дренажный болт, находящийся в самой верхней точке системы, и служащий для выпуска лишнего воздуха:
Я открутил его, и залил остаток антифриза при открытом дренаже (чтобы открутить этот болт, вовсе не обязательно снимать декоративную крышку с двигателя, но поскольку я делал это впервые, то на всякий случай все поснимал:-)).
Вот таким образом я поменял антифриз Конечно, способ не идеальный, но повторюсь — сливную пробку на двигателе я так и не смог открутить. Возможно, в системе и осталось немного лишних примесей из старой жидкости и промывочной воды, но даже если и осталось, то совсем немного. И еще — изначально я хотел промыть систему с помощью специального промывочного средства, времени, вызванного не очень уверенными действиями, поисками и раздумьями, делать этого не стал.
Павел Агапов, 22.10.2007
P.S. Спасибо коллеге-лавроводу vesel за предоставленную информацию !
Глобальное обновление ассортимента футболок и аксессуаров в новом магазине
Полную замену охлаждающей жидкости рекомендуется осуществлять по достижению 40 тысяч км/пробега или не реже раза в год. На автомобиль данной модели понадобится 9 литров, из них 800 мл приходится на расширительный бачок. Отдавать предпочтение стоит составам на основе этиленгликоля, поскольку иные хладагенты могут повредить систему охлаждения.
Согласно регламенту, уровень антифриза следует строго контролировать, периодически подливая до нормы. Измерение осуществляется только при холодном двигателе автомобиля.
Как проверить?
• жидкость в расширительном бачке находится между отметкой минимум и максимум – это норма;
• уровень заметно приближен к минимальной отметке – следует долить;
• бачок вовсе пустой - необходимо проверить количество жидкости в радиаторе, открыв на нем крышку. Заполненность до самой пробки – значит все в порядке, а если нет – нужно долить соответственно. После чего наполнить жидкостью бачок до максимальной отметки.
Для полной замены антифриза на Nissan Laurel C35 понадобится:
• антифриз – 9 литров;
• плоскогубцы для открепления резиновых шлангов;
• 10-ти литровая тара для отработанного антифриза;
• средство для промывания системы охлаждения, но подойдет обычная либо дистиллированная вода. Если используется антифриз той же марки, что и предыдущий – промывать необязательно, но лишним не будет.
Последовательность выполнения процедуры на Nissan Laurel C35
1. Авто установлено на эстакаду, мотор охлажден.
2. Крестообразной отверткой открутить сливную пробку радиатора (она расположена под защитной панелью,справа, внизу радиатора)и подставить подготовленную емкость для слива.
3. Спустить охлаждающую жидкость из радиатора.
4. Остаток антифриза выводится через сливное отверстие на двигателе, для этого ключом на 14 нужно отвинтить болт, который фиксирует заглушку. Она расположена под коллектором справа, в задней части двигателя.
Но на практике зачастую возникают сложности с отвинчиванием болта на крышке, слить остаток удастся, прибегнув к следующей альтернативной технологии:
• открепить патрубок (толстый резиновый шланг/трубка), соединяющий радиатор и мотор. Через него порционно залить средство или воду для промывания, при этом заглушку радиатора оставить открытой. Общий объем жидкости для промывки системы составляет около 10 литров.
• промывать до состояния чистой воды.
• продуть несколько раз трубку – такая манипуляция обеспечит окончательный выход воды и посторонних примесей из блока цилиндров.
5. Спустить охлаждающую жидкость из расширительного бачка через соединительный шланг бачка и горловины радиатора, после чего промыть его водой или спецсредством.
6. Когда система освобождена и промыта, следует закрыть пробку сливного отверстия.
7. Залить в двигатель около 3 литров антифриза через соединительный патрубок.
8. Отвинтить дренажный болт и наполнить радиатор охлаждающей жидкостью до предела.
9. Залить немного антифриза в расширительный бачок (дренаж остается открытым для выхода воздушной пробки).
10. Завести мотор и прогнать антифриз по системе охлаждения в течение минут 15-20.
11. Заглушить двигатель, завинтить дренажный болт.
12. Наполнить бачок до максимально допустимого предела.
13. Убедиться, что все пробки герметично закрыты, резиновые шланги зафиксированы, а снятые детали установлены на место.
sv219
скоро зима и вспомнил, что мне говорили что необходимо будет сменить антифриз (машина с июля как из Японии). поэтому есть вопросы (поиск по форум четкого ответа не дал):
1. какой антифриз лить в лаурель?
2. как часто его менять?
vesel
Менял месяц назад, тоже перед зимой. Взял Кастрол концентрат (-80) и воды дистиллированной, цвет тёмно синий. Слил(пробка снизу на радиаторе), слил из бачка расширтельного, промыл водой, концентрат и воду пополам, ну и сколько слил стока и залил. После немного поездил, чтоб пробку воздушную выгнать и опять долил. Концентрата ушло 3 бутылки. На сайте Кастрола написано, что интифриз с увеличенным интервалом замены, чуть ли не до 100 тысяч, но менял через год после 20 тысяч.
Andreyp
Уже на второй машине делаю следующее:
Отсоединяю верхний патрубок от радиатора, завожу и грею. При срабатывании термостата из патрубка начинает литься антифриз (в заранее подставленную емкость, обрезанная пластиковая бутылка подойдет). Сливаю около 2 литров и заливаю концентрат. После перемешивания отбираю чуть и в холодильник. Если при -25 не замерзло то ОК.
Wing_sk
Народ а пробка на блоке? Нуно и ее откручивать чтоб слить старый антифриз. На 33 лавре она располагается под выпускным коллектором. На 35 я думаю там же- блоки двигунов одинаковые.
и для сгона воздуха сверху блока есть отверстие
Хрюндя
РЕКЛАМА В ПОДПИСИ УДАЛЕНА В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРУМА!
Теперь вместо рекламы тут будет - XYЙ :)
Andreyp
Родной японский антифриз имеет точку замерзания в р-не 18 - 20 градусов (Сам проверял в холодильнике).
Поэтому для наших условий эту точку хорошо-бы понизить. Либо полной заменой, либо как я описал выше.
Правда есть такое мнение, что все не так страшно. Когда антифриз замерзает он превращается в некое гелеобразное вещество, которое при нагревании очень быстро возвращается к жидкому состоянию. По идее при прогреве антифриз должен быстро оттаять и все вернется в норму. Но это мнение я не проверял!
Хрюндя
Andreyp, хм. купил Лавра прошлой осенью, и ничего не менял в нём. Зимой ничего кажется не мерзло, всё в норме! :roll:
РЕКЛАМА В ПОДПИСИ УДАЛЕНА В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРУМА!
Теперь вместо рекламы тут будет - XYЙ :)
sv219
наверно нада подитожить. Я так понял следующее что от марки антифриза ничего не зависит (можно брать от любого проиводителя), главное взять с более низкой температурой замерзания (например как посоветовал vesel), верно?
Andreyp
Не совсем.
Покупается антифриз и разводится дист. водой в определенной пропорции для получения требуемой точки замерзания. (На банке с антифризом табличка).
Kubic-Rubic
Брал концентрат четыре баклашки и дистилированную воду около 5 литров, бадяжил и все. без проблем :wink:
superbit
Правда есть такое мнение, что все не так страшно. Когда антифриз замерзает он превращается в некое гелеобразное вещество, которое при нагревании очень быстро возвращается к жидкому состоянию. По идее при прогреве антифриз должен быстро оттаять и все вернется в норму. Но это мнение я не проверял!
В сильный мороз с таким антифризом можно движку перегреть. В радиаторе он превращается в юшку и циркуляция прекращается. Но вам с вашим климатом это не грозит.
Себе делал полную замену на аппарате (похож на аппарат для замены масла в АКП). Лил Шеврон зеленый.
pritchin
Брал розовый концентрат, дистилированную воду, ехал на СТО и там меняли Рекомендовали менять 1 раз в 2 года.
BlkDem
Брал маноловский концентрат (красный) и дист. воду. Менял целиком.
ИМХО "долив" концентрата - непредсказуемый результат.
А еще, если предыдущий владелец доливал воду в систему, то в мороз радиатор еще и полопацо могет. Так что, нах нах, лучше весь сменить.
Рамазан
У нас в Томске продаётся японический антифриз. Название не помню.)
И то что шло с японии не замерзало даже в минус 45!
pritchin
Хрюндя
РЕКЛАМА В ПОДПИСИ УДАЛЕНА В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРУМА!
Теперь вместо рекламы тут будет - XYЙ :)
Рамазан
Не было выхода. приходилось ездить в мароз. автозапуск не срабатывал(мало времени крутил стартер). )))
NEWKENT
а кто меня пожалеет когда я в -30 поплетусь на газельку?
себя нада в первую очередь жалеть, а железка она вытерпит, а не вытерпит - отремонтируем)))
Читайте также: