Замена акустики bmw e46
Вообщем с самого начала покупки e46 было сразу запланировано улучшить звук т.к. после Калины качество сильно отличалось.Только начав изучать форум понял,что не все так просто,как на Вазе.Долгими поисками на авито была найдена штатная дисковая голова VDO, до этого стоял кассетник Philips.Звук Стал намного лучше но ещё много чего не хватало.Думаю пора посмотреть как будет звучать другие динамики на штатной магнитолле.Спустя два года владения е46 наконец накопил на фронтальную акустику.Взял сначала focal access 165 as,но по глубине не подошли,поменял на Focal iss.
Ну вообщем к делу:
Снимаем Старые динамики,на их место примеряем новые(встают с небольшой натяжкой,если бы они были, допустим, 163-164мм диаметром то не задевали бы три крепления обшивы)Садятся динамики плотно в посадочные места.
Вот так проходит контур прижима динамика к штатному месту.
Ставим,смотрим
Очевидно не хватает переходных колец.
идем в гараж,находим фанеру (у меня оказалась толщиной 6мм),кладем старый динамик на фанеру,описываем его,вписываем в получившуюся фигуру квадрат,проводим диагонали,там самым мы нашли центр, по исходным данным динамика определяем внутренний диаметр,вырезаем, получаем следующее
Я изготовил шайбы со смещенным центром,что нашлось в гараже из того и сделал,можно хоть из 2х рублевых монет.Налепил я изомат (STP под фен которая),честно не знаю помог ли он здесь,но жесткости немного придал,по контуру проклеил обшиву спленом,тем самым сделав как бы изолированный короб. Необходимо чтобы сплен выходил за край обшивки примерно на 2мм,равномерно,а не так как у меня,я переделывал после фотографии.
С картой вроде разобрались,переходим к твитеру.
Пришлось снять 1мм в диаметре твитера,зато встал как родной
Повозившись с штекерами все таки я их снял не повредив.Если приглядеться то видно усик,их два,второй с противоположной стороны,отогнул часовой отверткой
Щупаем старую изоляцию по контуру,она с годами отошла в некоторых местах,нагрев ее феном она снова хорошо прилипает. Т.к. короб должен иметь жесткость,находим в штатной изоляции хлюпкие места и клеим немного сплена сверху,чуток да увеличили жесткость.
Обжав спец.инструментом новые провода динамика,наконец все соединяем,новые провода изолируем маделином.
Изготавливаем недостающие уплотнения на клипсах
Ставим карту на место,и в предвкушении начинаю слушать,а они играют на уровне штатных динамиков. Понимая что где то ошибки начинаем исправлять в моем случае:
1. проклеил маделином 3 крепления возле динамика,т.к. был зазор в районе 0.5 мм соответственно при басах пердело
2.кольцо,толщиной 6мм оказалось не столь жестким,берем второе кольцо и теперь у нас 12мм,ботлы м4х30
3.сплен проклеил по контуру равномерно с зазором ~2мм
Собираю и вот,другое дело.слушаем по контуру обшивки на сколько качественно проклеен сплен.Я проверяю на чужеродные звуки треком ак-47 в тепле 2 яйца(в самом начале трека идет такая частота баса,при котором обычно все косяки всплывают)Со штатом совсем не сравнить,фронт сейчас выдает бас раза так в 2 больше чем штатный тыл.и это все без усилка,на штатной голове,и с непрофессиональной подготовкой.
Всем привет 🤝 Давно не писал. С первым потеплением после зимних морозов решил, добраться до задних динамиков. Так как стали они немного похрипывать 😩 Снял и разобрал, кроме пыли и одного жучка 🪲 ничег… Читать дальше
Перестали играть бассы в багажнике, у кого стоит харман, в полку встроен блок сабфувера, состоящий из 2 блинов. В ходе поисков проблемы, обнаружили проблему в контактах в моем усилителе, пропаяли, соб… Читать дальше
Наконец то как то срослось у меня с мультимедиа в машине. Всегда предпочитал хороший звук, но и функционал тоже иногда необходим. Все начиналось с нештатки, потом штатки да бы сохранить вид в салоне,… Читать дальше
Штудируй 4PDA. Там много интересного найдёшь и ответ только там будет. На драйве сколько людей, столько и мнений.
Ну скажем что JVC, JVC рознь, впрочем как и пионы. Пионы терпеть не могу из-за дурацкого управления. С сони согласен, ни о чем магнитолы. А дживики мне раньше тоже не нравились. Потом они подтянули звук на приличный уровень. Но ухо есть ухо, у каждого свое. Ну а мой андроид по железу не плох. Что внутри не вскрывал, но есть желание заглянуть. Уж очень он шустрый. Стоит он 12 только по тому, что из него вырезаны всякие DVD, SD слоты и ИК-порт. Как раз тянут тысяч на 6. Китаец там на сайте писал, что там за чипы стоят, гуглил вроде нормальные, не такие как в бюджетных. Но сильно не вникал, понимал, что все равно до ХАй-Энда не дотянут.)
Взять эпиграф к этим заметкам из романа Брэдбери предложил редактор. Я подумал и согласился. Мне это показалось не только уместным, но отчасти и лестным.
Прежде, до покупки этой BMW, я автозвуком серьёзно не увлекался, зато имел довольно обширный опыт использования самой разной портативной техники. В новой машине привычные автомобильные источники звука серьёзно не рассматривались по целому ряду причин.
Во-первых, интерьер BMW, на мой взгляд, не терпит вмешательств. Любые неоригинальные ГУ смотрятся здесь неестественно и чужеродно. Поэтому менять штатный кассетник в мои изначальные планы не входило.
Первая версия системы: наследственный кассетник, первый Zune и акустика Hertz
Вторая версия: шттаный CD-ресивер, потолстевший Zune и усилитель Revolt
Во-вторых, личный опыт общения с автомобильными ГУ подсказывал, что по качеству интерфейсов и удобству управления они отстают от портативной техники на годы, если не на целое десятилетие.
В-третьих, хотелось хранить всю фонотеку объёмом в несколько десятков гигабайт на одном компактном и удобном в обновлении носителе, не превращая машину в свалку дисков.
Итак, источником звука должен был стать портативный аудиоплеер, а значит, выбор, казалось бы, очевиден: ничто (опять же, казалось бы) не может конкурировать с iPod по популярности и обилию интеграционных решений. Но что бы ни казалось, продукты Apple были отвергнуты из-за невыдающегося качества звучания и личной неприязни к неповоротливому софту iTunes.
А вместо очевидного выбора был сделан иной: источником стал экзотический для наших широт плеер Microsoft Zune 80GB, продающийся исключительно в США. По размерам и компоновке Zune 80GB напоминает iPod Classic, отличаясь значительно большим, хотя всё еще не сенсорным, экраном. Плеер поддерживает форматы mp3 и WMA, в том числе и Loseless WMA. На мой вкус, Zune играет интереснее, чем iPod Classic тех лет, а также существенно удобнее в управлении и синхронизации.
Для Zune была приобретена оригинальная док-станция, позволяющая заряжать плеер во время прослушивания, а также управлять им при помощи инфракрасного пульта ДУ. Док питался от стандартного разъёма USB, имел аудиовыход и пару видеовыходов (композитный и компонентный). Забегая вперед, отмечу, что выбор Zune впоследствии оказался очень дальновидным решением.
Схема первой системы была весьма тривиальной, хотя и тогда уже не совсем типичной. Плеер подключался к AUX-входу кассетника BMW через док, спрятанный в ящике для мелочей рядом с ручным тормозом. Для удобства управления плеером ИК-приёмник пульта ДУ был выпаян из дока и спрятан среди штатных кнопок в центре приборной панели. В результате простейшие операции (переключение треков, перемотка) осуществлялись с пульта без необходимости извлекать плеер из дока. Заодно была проведена полная шумоизоляция дверей, а посредственная штатная фронтальная акустика заменена популярным двухполосным комплектом Hertz HSK-165.
В таком виде система, однако, прожила недолго, поскольку качество звука не устраивало категорически. Несмотря на замену акустики, играла вяло, позиционирование и бас полностью отсутствовали. Недолгое расследование показало, что виноват в этом встроенный усилитель кассетника. Замена ветерана более серьёзным CD-ресивером BMW Professional CD не только ощутимо улучшила качество звука, но и подогрела интерес к дальнейшему прогрессу. Следующими этапами роста была установка полноценного внешнего усилителя Audio Art RS 200.4 с выводом линейных выходов из штатного ГУ в компании ЭРТА. Затем отказ от выходов ЭРТА в пользу куда более качественной (и дорогой!) модификации Professional CD с заменой штатного предусилителя. Потом место умершего Zune 80GB занял более ёмкий Zune 120GB, фронтальная акустика сменена на Alpine SPX-17Pro, а усилитель — на японскую экзотику Bewith R-205S. Усилитель Bewith выбран после многочисленных прослушиваний самых разнообразных кандидатов, включая ламповые гибриды и ветеранов Poweramper. Несмотря на скромную декларируемую мощность 2 x 50 Вт, R-205S подкупал очень хорошей проработкой низких частот, а также необыкновенно объёмным и музыкальным звучанием. Забегая вперед, отмечу, что усилитель был выбран действительно удачно: Bewith до сих пор исправно трудится в системе и радует звучанием. Финальным штрихом стал отказ от скрытой установки фронтального мидбаса по совету Олега (Zebr) Петрова в пользу полноценных внешних подиумов. Надо отметить, что изготовленные Олегом подиумы не только очень гармонично вписались в интерьер, но и кардинально улучшили звучание: сцена наконец поднялась на уровень ветрового стекла, система заиграла гораздо динамичнее, а бас оживал от 45 Гц (без сабвуфера, заметим).
В качестве монитора был выбран BMW Board Monitor 16:9 со встроенным CD-приводом. Выбор обусловлен не только стремлением сохранить оригинальный вид салона, но и широчайшими возможностями модификации штатных мониторов BMW тех лет. Об этом стоит рассказать подробнее.
Третья версия: Zune — тот же, с пультом, но теперь есть экран, контроллер шины, акустика стала Alpine, а усилитель — Bewith
Четвёртая версия: Zune HD с прямым управлением и внешний ЦАП Dr.DAC
Поскольку Dr.Dac2 DX оснащён не только цифровыми, но и линейными аналоговыми входами, появлялась возможность подключить и штатный аналоговый тракт, и цифровой выход плеера к одному устройству, отказавшись от самодельного селектора входов. Нужно было только определиться, как управлять выбором входов при помощи контроллера IBUS (на Dr.Dac2 DX за это отвечает тривиальный тумблер), а также чем регулировать громкость всей системы. Первый вопрос решался несложной заменой тумблера компактным реле, однако с регулятором громкости пришлось экспериментировать довольно долго.
Итак, почти новый PXA-H701 с панелью управления RUX-C701 был оперативно заказан на японском онлайн-аукционе и отдан на операцию Алексею. Тогда же на аукционе приобрёл второй усилитель Bewith R-205S для организации поканалки. Всё бы хорошо, но меня совершенно не устраивала идея регулировки громкости и выбора входов посредством панели RUX, смотрящейся в салоне BMW совершенно инородно. Штатный монитор 16:9 к тому времени был досконально изучен, и чтение всех нужных параметров (настроек громкости, выбора входов) по IBUS не вызывало никаких затруднений. Однако вопрос дистанционного управления процессором PXA-H701 требовал тщательной проработки.
Опубликовав историю создания контроллера AiNet на нескольких популярных форумах, я получил немало заинтересованных отзывов от любителей CarPC и автозвука. Выяснилось, что задача дистанционного управления процессорами и другой AiNet-периферией (например, CD-чейнджерами) интересна довольно многим. Более того, несколько форумчан настойчиво просили изготовить и продать им аналогичный дивайс. На сегодня вторая, доработанная версия контроллера готовится к мелкосерийному производству. Вместе с тем весь проект остается сугубо некоммерческим, так что все схемы контроллера AiNet с исходным кодом его прошивки будут вскоре выложены в Интернет для свободного доступа. Надеюсь, открытость даст дополнительный импульс этому проекту.
После финальной настройки модифицированного H701 у профессора Александра Лысенко система наконец заиграла достаточно хорошо, чтобы приносить удовольствие даже в бесконечных московских пробках. На мой взгляд, сегодня звучит довольно сбалансированно для того, чтобы не требовать модификаций в ближайшие месяцы. Хотя, откровенно говоря, это обманчивое чувство не раз посещало меня на самых разных этапах проекта. Личный опыт подсказывает: пути развития звука в машине неисповедимы, а главное — бесконечны. Например: пора бы уже заменить допотопную LCD-матрицу в штатном мониторе 16:9 чем-нибудь посовременнее. Ну вот, началось, я так и знал…
Ну хорошо, компьютер работает как часы, а когда музыку играть будем? Да прямо сейчас. Содержание хард-дисков превращается в чарующие звуки в тот момент, когда сигнал с компьютера попадает на вход первого (пока) аудиокомпонента в этой системе — процессора Alpine PXA-H700. Именно здесь происходит подготовка аудиосигнала к раздаче в ветви аналогового тракта. (Видео идёт на монитор по D-Sub, это опускается за банальностью.)
Сабвуфер вначале был рассчитан под другую головку того же 10-дюймового калибра, а ей требовалось 24 л. Установленный теперь Eton довольствуется 17 литрами, объём довели до нужного монтажной пеной.
В штатном обрамлении новая (уханьская) матрица высокого разрешения, кнопки перепрописаны программно
Басовик в двери выглядит 5-дюймовым. На самом деле это Nobelium 6, просто у купе дверь большая
Интересно, что объективно баса в системе немало, и тянется он низко, однако его артикуляция и локализация оказались построены таким образом, что рельеф всегда преобладает над грубым напором и ощущения салона, затопленного басами, не возникает. Выше области ответственности басового звена внимание к себе привлекает только незначительное подчёркивание нижних голосовых формант (300 — 400 Гц) с одновременным ослаблением более высоких (600 — 1000 Гц). А ещё то, как плавно, но рано спадает АЧХ на верхних частотах.
При откинутом сиденье взору предстаёт такая картина…
В ходе редизайна салона все пластиковые детали, прежде бежевые, были перекрашены в радикальный чёрный
Читайте также: