Замена акустики ауди 80
Идея написать эту статью пришла мне в голову после нашего видео на канале YouTube, тогда мы получили кучу негативных отзывов от тех людей, кому замена динамиков помогла – хотя речь шла о вероятности негативных последствий, которая, к сожалению, в нашей практике установки встречается нередко.
- Во-первых, что мы не берем в расчет богатые комплектации с дорогим звуком, который, кстати, совсем не стоит своих денег — о них в следующей статье.Возьмем стандартные решения, которыми пользуются автопроизводители в 90% случаях.
- Во-вторых, мы не рассматриваем замену штатных динамиков на эстрадные динамики с мега чувствительностью, потому что у эстрады есть свои особенности, как у динамиков дальнего поля. У них очень узкий диапазон и, заменив одно на другое, вы добьетесь громкости, но окончательно лишите себя низких частот и картина внутри автомобиля может оказаться очень плоской, подробнее тут, поэтому в расчет идут только классические динамики с широким диапазоном частот.
Итак, вы покупаете автомобиль и вас не устраивает звук. Первое, что приходит на ум: поменять акустику. И, вроде, все логично, авто-производители сильно экономят на динамиках и головных устройствах, и поменяв, например, динамики уже можно добиться какого-либо результата. Я вам скажу на это, и да и нет — 50 на 50. Хоть штатные системы и дешёвые, но источник с динамиками достаточно сбалансированы и подобраны по определенным характеристикам.
Давайте разберем те случаи, когда звук точно станет лучше, и наоборот — когда есть риск, что он изменится в худшую сторону:
Звук точно станет лучше, если добавить недостающий элемент. Многие производители авто в самой базовой комплектации устанавливают минимальный набор динамиков, а именно — широкополосные, которые отвечают за весь диапазон частот, с которым чаще всего они не справляются из-за собственной дешевой конструкции, или просто от того, что располагаются у нас под ногами.
Также улучшат качество звучания OEM комплекты. Это комплекты специально разработанные для замены штатных динамиков в определенных автомобилях. Обычно это автомобили, которые имеют некоторые особенности типоразмера или места для инсталляции, такие как BMW, Mersedes, некоторые Toyota.
Во остальных случаях нужно понимать, что простая замена одних лишь динамиков, может не только не улучшить звук, а еще и ухудшить.
Итак, на что обратить внимание при выборе:
Чувствительность:
Сопротивление:
Некоторые штатные динамики имеют сопротивление ниже, чем классические 4Ома. Это сделано по той же причине — слабости штатной магнитолы. Например, динамики ниже имеют сопротивление 2Ом, а динамики в магазине в 99,9% случаев 4Ом. И, конечно, усилитель, работая с меньшим сопротивлением, будет давать больше мощности, и звук на штатных динамиках, опять же, будет громче.
Частотная характеристика:
Типоразмер:
На этом, пожалуй, мы остановимся, а в следующий раз мы поговорим о штатных аудиосистемах в кавычках премиального уровня. Где просто заменой динамиков точно не обойтись, и стоимость их апгрейда куда выше, а работы — куда сложнее.
— Штатные колонки в задние двери, зачем ?! Они же так себе играют и направлены прямо в задний диван !
— Да, не самые лучшие колонки, да и заводское их расположение не самое грамотное. При закрытых дверях они направлены точно в нижнюю часть заднего дивана. Тут немцы бесспорно не продумали, но другого особо и не придумаешь, поскольку устройство задних дверей в Audi 80 не позволяет другое размещение колонок. И тут Немцы скорее всего больше отталкивались от : Поставим их сюда,пусть будет хоть какая то акустика сзади. =)
Так зачем же я решил поставить штатные колонки и . :
1. Пожалуй самым главным фактором является непосредственно не как они играют, а моя мания о самой полной комплектации Audi 80 .
2. На мой взгляд, задние карты на Audi 80 гораздо лучше смотрятся, когда в них стоят задние колонки и пищали . Без них как то совсем грустно.
3. Так же в картах, которые стоят в данный момент раньше были механические стекло подъёмники, но отверстия от ручек были мною задекорированы при помощи пищалей. Да, смотрится вполне достойно, но хотелось бы уйти от этого решения.
Так что по сути эта затея больше направлена не на автозвук, а на стайлинг салона .
— На мой взгляд данные сиденья очень гармонично вписались в салон Audi 80 и добавили нотку солидности — олдскула . Но карты то остались с красными строчками и плюс хочется перейти на более благородные материалы в центральных частях карт . И хоть я тогда использовал и подбирал качественный кож зам, теперь он совсем ( ну как совсем, пожалуй это я такой придирчивый ) не подходит ни по текстуре ни по цветовой гамме к оригинальной коже сидений. В общем не порядок, будем исправлять …
— Что то я увлёкся с этими картами и гармонией.), пора возвращаться к акустике… И рассказать всё так сказать поэтапно…
Что нужно найти для правильной установки задней штатной акустики Audi 80 :
— Что — что ?! Косу, колонки, разные винтики и крепления . С этим очень сильно помог Рома ( ramzess15 ), за что ему Огромное Спасибо!
— Но, просто взять и поставить, как вы понимаете, не по мне В начале нужно было привести косу в идеальное состояние. Плюс в комплекте не хватало проводов-разъёмов от колонок к косе, а так же разъёма подключения к питанию … Берём паяльник и в путь! Попутно находим на разборках недостающие разъёмы .А именно : VAG 893 971 635 — 4 шт. ( к колонкам и к косе — к разъёмам VAG 893 971 995 ) . См.фото.
— Так же Рома мне дал на выбор несколько колонок . После многочисленных проверок были отобраны самые лучшие, и не только внешне, но и по качеству звучания . Те которые победили были дополнительно мною вскрыты и очищены от накопившейся пыли и грязи. См.фото.
— Вот теперь другое дело : коса в порядке, колонки перебраны и очищены .
И так, что входит в необходимый комплект :
1. Защитный короб (левый) . ⇒ VAG 8A0 035 381 ⇒ 1 шт.
2. Защитный короб (правый) . ⇒ VAG 8A0 035 382 ⇒ 1 шт.
3. Поролоновая прокладка . ⇒ VAG 8A0 035 599 ⇒ 2 шт.
4. Крепёж колонок . ⇒ VAG 8A0 035 380 ⇒ 6 шт.
5. А так же ⇒ Саморезы, скобы для крепления косы и основные прокладки для коробов . См.фото.
6. Громкоговоритель, высокочаст. ( пищаль ) . ⇒ VAG 8A0 035 399 01C ⇒ 2 шт.
7. Громкоговоритель низкочастотный ( с встроенным усилителем ) . ⇒ VAG 8A0 035 412 01C ⇒ 2 шт.
8. А так же : Основная коса с разъёмами, две косы с разъёмами от колонок к основной косе, и коса + разъём подключения питания . См.фото.
Комплект собран, можно переходить к установке…
Подключение задней штатной акустики Audi 80 :
— Распиновка написана отталкиваясь от нумерации на разъеме .
Подключение к штатной магнитоле Audi80 :
1. Лев.зад. Линейный выход ( плюсовой )
2. Прав.зад.Линейный выход ( плюсовой )
3. Линейный выход ( минус )
4. —
5. —
6. Управление ( +12 ) . См .фото.
Подключение питания к штатным колонкам Audi80 :
— Разъём расположен за центральной консолью — за доп. приборами.
1. +12 при повороте ключа в положение 1( взял от доп приборов)
2. Масса — Минус .
3. Антенна ( в заднем стекле ) .
4. —
5. —
6. — См .фото.
Подключение к колонкам :
№1. Верхний разъём — выходы усилителя, параллельно внутренней колонке, для внешней ВЧ-секции :
1. Линейный выход ( плюсовой ) (+).
2. Линейный выход ( минус ) (-).
№2. Средний разъём — то же самое, в параллель верхним контактам :
1. —
2. Линейный выход ( плюсовой ) (+).
3. Линейный выход ( минус ) (-).
4. —
№3. Нижний разъём, слева-направо :
1. Масса (-).
2. Управление (+12 от магнитолы ) .
3. Линейный выход ( плюсовой ) (+) .
4. Линейный выход ( минус ) (-) .
5. +12 при повороте ключа в положение 1( взял от доп приборов) . См .фото.
А теперь немного о штатном размещении проводов…
______________________________________________________
Штатное расположение проводки от задних колонок Audi 80 :
— Провода тоже проложил по заводскому, в этом тоже помог Рома ( ramzess15 ), за что ему ещё раз Огромное Спасибо ! Когда он снимал для меня проводку, он поэтапно сфотографировал как и куда идёт. И так :
1. От магнитолы тянем провода в сторону ручника, после чего раскидываем их на право и налево . Они получается как раз проходят под передними сиденьями. Ковёр снимать не обязательно, можно протянуть и так. Не удобно конечно, но можно . См.фото.
2. Затем убираем — соединяем провода с каждой стороны в общую косу и фиксируем заводскими стяжками. После чего тянем провода в задние двери через центральные стойки. Затем просовываем концы косы через каркас двери, там как раз есть предусмотренные для этого отверстия — окошки . См.фото.
С подключением и прокладкой проводов можно сказать закончили. Возвращаемся к картам и к остальному…
Подсветка дверей ( зоны высадки/посадки ) на Audi 80 ( Исполнение №2) :
1. Плафоны . ⇒ Предупрежд. фонарь двери. — VAG 4B0 947 411 — 2 шт.
2. Разъёмы . ⇒ VAG 893 971 992 — 2 шт., VAG 893 971 632 — 4 шт.
3. Светодиоды . ⇒ Красного цвета — 2 шт .
— Всё необходимое есть, можно приступать : снимаем мерки с фонарей, намечаем, вырезаем… См.фото.
— Вставляем, подключаем, тянем проводку к тому же месту где будет расположен разъём подключения колонок . См.фото.
ВСЕ готово ! Всё работает по стандартам : открываем дверь ⇒ ⇒ ⇒ светится, закрываем ⇒ ⇒ ⇒ перестаёт . Подключение осталось точно такое же : Минус вывел на концевики ( Выключатель концевой, дверной ) от каждой двери . Плюс вывел от плафона освещения салона . Более подробно — с фото описано в прошлом отчёте посвящённому этой теме.
В итоге : Свет равномерный, сами фонари ( свечение фонарей ) — видны, если только лечь на землю =) . В общем, на мой взгляд, если не считать что они светят красным светом, то получилось максимально приближенно к оригинальной подсветке . Да и фонари от Audi A6 (C5) смотрятся более уместно чем прошлые.
Продолжаем историю о внутреннем мире карт …
В итоге : Свет равномерный, сами фонари ( свечение фонарей ) — видны, если только лечь… =) . В общем, на мой взгляд, получилось максимально приближенно к оригинальной подсветкие внутренних ручек от Audi A6 (C5) .
Установка задней штатной акустики Audi 80 :
Раз уж ставить штатные колонки, то всё как положено .Что для этого понадобится, описано выше…
— Прикручиваем колонки и пищали, прокладываем провода, прикручиваем короба . Не забываем про различные прокладки-подложки, которые защищают от пыли и скрипа. См.фото.
— После чего, прикрепляем на место штатную шумоизоляцию и выводим провода с разъёмами в уже предусмотренные заводом прорези. На последнем фото будет видно соединение разъёмов идущих от карт к разъёмам от дверей. См.фото.
Вот теперь как надо ! Остаётся лицевая сторона…
В РЕЗУЛЬТАТЕ :
— Колонки установлены без какого либо колхоза, начиная от проводки, заканчивая их установкой и подключением. Как уже писал выше, после многочисленных проверок были отобраны самые лучшие, и не только внешне но и по качеству звучания . Те которые победили, были дополнительно мною вскрыты и очищены от накопившейся пыли и грязи. И оказалось, что штатные колонки вполне достойно играют . Но скорее всего, со временем заменю их на более новые, но на внешний вид это не повлияет . Время покажет…
— Так же были заново переустановлены две функции : Подсветка дверей ( зоны высадки/посадки ) Audi80 / Подсветка внутренних ручек дверей Audi 80 в стиле Audi A6 (C5) .
— В общем, потрудился на славу . Остаётся рассказать о покупке самих карт, и что было сделано с лицевой частью…
Вот, собственно на сегодня и всё…
— КАК ВСЁ ? ГДЕ ФОТО ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЛИЦЕВОЙ ЧАСТЬЮ КАРТ ?
— А вот и продолжение про задние карты :
— ЧТО СКАЖЕТЕ ! ? Как и всегда, мне очень интересно ваше мнение.)
Продолжение следует … ! ^__^
P.s. Спасибо за внимание и удачи на дорогах.
P.s.s. Продолжение жизни Audi 80 „ В Пути… “, смотрите в новых сериях моего БЖ и Vk ! Будет интересно…^__^
P.s.s.s. Не забываем навещать Audi 90 CS „ American Star “ — БЖ, там тоже будет что почитать !
Отчет о замена передней штатной акустики с изготовлением подиумов в Ауди 80 В4
Небольшой отчет по замене передней акустики в Ауди-80 В4 с электрическими стеклоподъемниками.
Появилось желание заменить акустику в своей машине т.к. родная абсолютно не звучит. Так как уже имелись динамики овалы 16х24 см (остались от предыдущей машины на которую я их так и не поставил) решено было попробовать их разместить в передних дверях и изготовить под них подиумы.
Долго раздумывал над тем из чего их делать и решил наконец попробовать изготовить их из вспененного полистирола (пенопласта). Как раз подходящий кусок пенопласта высокой плотности давно лежал в гараже. Какая его плотность не знаю, но если нажать пальцем он не продавливается. Можно использовать утеплительные полистирольные плиты высокой плотности подобрав нужную вам толщину. Если полистирол недостаточно плотный изготовленный из него подиум можно усилить оклейкой тканью с эпоксидной смолой.
Что потребуется для изготовления подиумов:
1. Вспененный полистирол (пенопласт).
2. Кожа или кожзам для оклейки подиумов.
3. Клей для полистирола (перед использованием клея если вы не уверены что он подходит для склеивания полистирола, проэксперементируете на обрезке, некоторые клеи растворяют полистирол (он как бы плывет от растворителя который содержится в клее) и в таком случае придется вырезать новую заготовку.
4. Инструмент каким вы будете резать полистирол и вырезать отверстие в обшивке двери, проще всего использовать электролобзик. Я для резки полистирола использовал раскаленную нихромовую проволоку, отверстия в обшивке вырезал раскаленным ножом.
5. Винты М4 или М5 с гайками для крепления динамических головок ( я использовал М5х80 по 4 шт. на каждую сторону).
6. Наждачная бумага двух видов зернистости (80-120 и 200-240 ну или какая будет).
7. Нож.
8. Шариковая ручка или маркер.
Теперь приступаем:
1. размечаем на листе полистирола по декоративной решотке размеры подиума.
3. Оклеиваем подиум кожей. Кожу нужно сшить в кольцо и натянуть на подиум. Приклеивать кожу нужно только сверху и снизу подиума.
молодцом, только пару вопросов:
1. почему овалы?? если решил делать такую веСЧ, то компоненты ставил бы
2. так и не понял как крепится к обшивке
3. не "хлипенькая" система вышла?
0 Комментарии
АВТОМОБИЛЬ:Audi 80 Avant
ИСТОЧНИК:Alpine CDA-7969R
УСИЛИТЕЛИ:Audison VR 404XR, MTX PRO 4250D
ЭКВАЛАЙЗЕРЫ:Bluesmobil parametric, Phoenix Gold TiBassCUBE
АКУСТИКА:Focal 165K3, 4K2, Morel MT-2
САБВУФЕРЫ:Alpine SWR-1240
ИНСТАЛЛЯЦИЯ: Евгений Грызунов, AV Studio
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA-7998R
- Процессор: Alpine PXA-H700
- Усилители: Audison VRx 4.300, VRx 1.500
- Акустика: Focal Utopia 7W2, 3W2, TBe
- Сабвуфер: JL Audio 12W6
Самая первая редакция: ВЧ Dynaudio на стойках, СЧ DLS пока еще за штатной сеткой
Матрица для изготовления корпуса сабвуфера
Весной 2005 года первый вариант инсталляции был завершен, и вот что получилось: к первому четырехканальному VRx 4.300.2 подключены твитеры Dynaudio MD 100 и мидрейнджи DLS Iridium 3, ко второму двумя мостами мидбасы Dynaudio MW 170, моноблок VRx 1.500 работает в паре с сабом JL Audio 12W6. Акустические кабели — плетеные DLS SCK, межблочные — DLS Ultimate Silver с цанговыми разъемами. Абсолютно всеми звуковыми настройками (регулировкой громкости, кроссовером, временными задержками, частотной коррекцией) управляет процессор Alpine PXA-H700, головное устройство Alpine CDA-7998R используется как CD-транспорт и соединяется с процессором через оптический кабель Tos-Link. После двухнедельной настройки результат получился неплохой. Единственное, что не совсем устраивало — мидбас. С ним ещё хотелось поработать.
Готовый композитный корпус
Корпус саба занимает нишу левого крыла и ничему не мешает
Изготовление дверных подиумов
Готово! Мидбас Focal Utopia 7W2 на своем законном месте
Источник сигнала и панель управления процессором
Смена состава, СЧ и ВЧ Focal Utopia Beryllium
Один из промежуточных вариантов ориентации среднечастотного динамика
С дальним динамиком все немного проще…
Сейчас они стоят вот так
Под фальшпанелью — подъемный бокс с усилителями
Система сезона 2008 — строительство уже началось
Панель приборов наконец-то перенесена в центр
Композитные корпуса для фронтальных мини-сабов Focal Utopia 13WS
Читайте также:
- Замена корректора фар тойота королла е150
- Замена масла в двигателе в киа церато
- Установка парктроника фокус 2
- Замена колес порше макан
- Замена приборной панели киа пиканто