Замена 4 катушек зажигания на одну катушку от ваза
Замена двух сдвоенных катушек на вазовский модуль зажигания.
Приветствую вас братья. Пол года уже владею Маздой 323f BJ, 98 года выпуска. Когда стала троить и пропала тяга, я естественно стал искать причину. Оказалось, накрылась катушка 2 -3 цилиндр. Порыв интернет, я понял что есть смысл сделать Вазовский вариант. Новые родные, самый дешёвый вариант Мобилетрон, стоит 6600. Бэушные сто процентов не проверишь. В общем я решился. Тут, на дроме, нашёл показательный пример: Модуль зажигания от ваз 2110 на маську
Катушки то, тоже на два цилиндра и разьём трёхпиновый. В прошлом я автоэлектрик, поэтому решил что разберусь. Распечатал схемку подключения, выложенную собратом adam_z, и вперёд.
Итак: купил модуль зажигания , мне достался с маркировкой (2112-3705010-03) и разьём к нему.
Вложение 6255492
Купил провода, у них уплотнитель резиновый сдёргивается с посадочного места и замечательно прикрывает колодцы.
Старые катушки пока оставил на всякий случай, а модуль прикрепил на один болт, с гайкой, на ихний же кронштейн. Это отверстие куда вставляется пластиковая клипса, держащая жгут двух фишек на родные катушки. Раскидал высоковольтные провода и подключил модуль по схемке adam_z
Итак, поворот ключа. и ничего. Мой пытливый ум, начинает лихорадочно работать: возможно у моей системы другая распиновка. У каждого разьёма катушки три провода: красно-чёрный, жёлто-чёрный и сине-чёрный. По логике вещей красно-чёрный это плюс, а два других минус и сигнальный. Эти два других я меняю местами, не забывая снимать показания тестера.
Итак, поворот ключа. и ничего. Мозг начинает закипать как китайский чайник, а задница формировать "квадрат", для производства кирпичей.
Мысленно похоронив, зря потраченные деньги, я подключаю родные катушки и провода. Поворот ключа. и ничего.
Превозмогая нервный тик и отгоняя мысли о сгоревшем ЭБУ, я продолжаю думать и откладывать кирпичи. От дома меня отделяет 100 километров.
Простите за эти подробности, но они сберегут ваши нервы, уж поверьте.
Итак: при первом же подлючении вазовского модуля и последующих тоже(они все были неправильными), сгорает предохранитель на 10 ампер с салонном блоке. Сгорает он при включении зажигания и перестаёт гореть лампочка "нет зарядки" (красный аккумулятор) Снимал на старый телефон, простите за качество. Сгорающий предохранитель помечен пластиковым сьёмником на фото.
И пожёг я их штук пять, пока искал правильную схему подключения. Плюс и минус кинул напрямую на аккумулятор, а сигнальный у же искал методом тыка, тестера и такой то матери на разьёмах катушек.
Наконец, подключив в качестве сигнальных проводов чёрно-красные, я её завёл! Но не как на родных катушках, а наоборот. С разьёма 2-3 цилиндр, на 1-4 на модуле; и следовательно с разьёма 1-4 цилиндр, на 2-3 на модуле. Вобщем заработала машинка, и на душе сразу полегчало.
Делать питание модуля, напрямую с аккумулятора, мне было лень. Да и релюшки для этого у меня, не было. Поэтому стал копать дальше.
Толи провода перепутаны, толи с нова так сделанно, я вроде шестой хозяин у неё.
Плюсовым оказался сине-чёрный, на любом из двух разьёмов а минусовым следовательно жёлто-чёрный.
Как то так братва, бог в помощь.
Миниатюры
Вот фото с мегановского форума.
Я думал все просто как в сказке. Но оказалось немного сложнее.
На представленном выше фото, мы видим, что со жгута идет 3 провода. Оранжевый и серый это управляющие проводая пар цилиндров (1-4 и 2-3) и белый провод это +12В на катушку.
разобрал я свой жгутик проводов, и увидел, что у моей мафынке 4 провода идут к катушкам (до разветвлителя)- 2 оранжевых и два коричневых. Вот сдесь и пригодился мультиметр. Снимаю чутка изаляцию с 4-х проводов и начинаю мерить.
1 провод (оранжевый)- при включенном зажигании и маслании стартером показал всего лишь 0,02В
2 провод (оранжевый)- при включенном зажигании +12 В и тишина, начинаю маслать стартером +12 постоянно при маслании.
3 провод (коричневый) - при включенном зажигании и маслании стартером показал всего лишь 0,02В
4 провод (коричневый) - при включенном зажигании +12 В и тишина, начинаю маслать стартером +12 постоянно при маслании.
Вывод таков - Провода 1 и 3 это наши провода управления, если сравнить с вышеприведенной фоткой- это оранжевый и серый провода. А провода за номером 2 и 4 это 12В, которые заменят провод на схеме, имеющий белый цвет. Нам нужено 3 провода за номерами 1-2-3 (провод 2=4) 4-й изолируем, он нам не нужен.
И все. Катушку я закрепил на защитном кожухе топливной рампы, все как на фото, а с подключением высоковольной группы, я думаю понятно. Если при сохранении всех указаний машина не завелась, меняем местами управляющие провода. Бюджет данной переделки составил 32$ катушка и 95 тыщ белок провода. Родные вазовские уплотнители на высоковольных проводах я обрезал по кругу немного, что бы закрыть свечные колодцы.
Получился примерно такой вид
От себя добавлю, что утверждение на вышеприведенных форумах, что катушка должна быть именно от мотора 1.5 не верное. Должна быть именно "Катушка зажигания четырехвыводная". Есть модуль зажигания, но вот он не подойдет, так как там встроенный коммутатор для многоискрового зажигания, он применяется на 16-ти клапанниках.
P/S Штатная проводка не тронута. В случае необходимости, старая система возвращается на место за 10 минут.
Последний раз редактировалось maxim_VE 18.01.2011 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Жесть, люди разрабатывали систему, убирали ненадежные провода, а тут снова возвращаемся в прошлый век.
Мысль о переходе на карбюратор от ВАЗа не возникало?
Жесть, люди разрабатывали систему, убирали ненадежные провода, а тут снова возвращаемся в прошлый век.
Мысль о переходе на карбюратор от ВАЗа не возникало?
Жесть, люди разрабатывали систему, убирали ненадежные провода, а тут снова возвращаемся в прошлый век.
Мысль о переходе на карбюратор от ВАЗа не возникало?
Мне как бы не важно, прошлый век или будущий. Мне важна надежность, а с родными катушками ей и не пахнет. Надоело выходить утром и думать , на 3-х котлах уеду или все же на 4-х.
ну так тут если и вылетить так сразу 4
.
а ваащето я видел что ставили не такие катушки и подобные на наши,но они дешевле.
.
скажи а какой фирмы ты покупал катушки что они так быстро гарели?
Катушка BOSH. она ставится и на Clio с мотором 1.2. И на ВАЗ. Цена катушки 28$. Я не думаю, что люди эксплуатирующие данные автосы парятся по катушкам.
Для _eagle_. Родная была Sagem. Заменил на m&d (мит энд дориа).
P/s я не собираюсь никого убеждать в чем то, я просто показал альтернативу, а решать каждому из вас. катушка если отбегает 60 тыщ и провода, то я думаю, это ничуть не хуже того, что было.
Тоже прикупил катушку и провода - но нигде не нашел разъем, так и закинул.Потом полез в проводку посмотрел там 4 провода.А высоковольтные провода не подрезали по кругу? Они входят в свечные колодцы?
Поставил на болгарку зачистной диск и обточил на нем резинки с проводов. Разъем возьмите к ДХ на 2108 и на том же диске сточите на разъеме катушки все выступающее и край на 4 мм.
Поздравляю и желаю удачи и бесперебойной работы Вашему двигателю, а Вам - душевного спокойствия. Только помните, что при выходе из строя одной катушки из 4 требуется замена ее парной сестрицы: 1-4 или 2-3. А технота рекомендует замену всех 4х. У меня переделка стоила 83 доллара и пара моих учумелых ручек. Кетай на КЗ-рено начинается с 40 за шт. При выполнении условий техноты всегда меняется пара, что теже 80 долларов. Я прикуплю еще одну КЗ ВАЗ и кину в багажник, благо он большой и не нужный, но от качества езды с ВАЗ КЗ не откажусь!
Про надежность переделки. Тут как сделаете(ют), лучше с врезкой пайкой в заводской жгут - все можно будет вернуть наместо. КЗ ВАЗ славиться надежностью, да и представляет она собой объедененные в один блок две двухвыводные катушки связанные между собой (кроме корпуса) только общим разъемом и клеммой "-". Редко бывает чтобы обе обмотки сгорели, т.е. 2 цилиндра работать все равно будут, а вот тут могут пригодиться снятые индивидуальные катушки и необрезанные их разъемы для нерабочих цилиндров: вытаскиваете ВВ провода из колодцев и ставите 2 рабочие катушки, подключаете родными контактами и вуа-ля - у Вас работает весь мотор. Про ВВ провода. Чаще летят провода, когла они "висят" в воздухе и имеют от этого ход от вибрации, так же от контакта с металлом и между собой. "Болтанка" на моторах рено исключена, стоит одеть на них пластиковые гофрированные рукава, тогда они защелкиваются на штатных местах ПЛАСТИКОВОГО коллектора и проложить их исключая возможность контакта между собой. На 21099 с ДВС 1,5л и 8 клапанами, где ВВП болтаются в воздухе и трясуться, хорошие провода ходят по 30-40 тыскм, а закрепленные - до первой замены задних колодок.
В любом случае: оставляете Вы КЗ рено или ставите ВАЗ меняйте свечи не "по ноте" (раз в 10тыскм), а чаще - через 6-7. Этим сможете продлить жизнь зажиганию на треть. Да и свечи берите у официалов, т.к. они там стоят, по крайней мере у нас, всего на ОДИН доллар дороже.
Вот мне интересно, напаркуа пардоне муа, такие жертвы? Если бушные реношные катушки покупаются россыпью по 500 руплей. К тому же с 2000-го года они идут залитые герметиком.
По моему мнению, если постоянно горят катушки, то причину нужно искать глубже. Можно конечно и россыпью купить китайских и менять их как лампочки, или взять нормальные поставить, а еще лучше разобраться в чем причина. Одно дело когда в дороге прихватило и взять родные не где. Респект тому кто догадался от ваза примастрячить. Другое дело когда в домашних условиях осознанно менять на жигулевскую катушку. Так мы скоро дойдем до замены двигателя родного на вазовский
Во. Дельная мысля. Это как с предохранителем, сгорел номинал на 5 ампер, пихнули на 10 ампер, сгорело устройство. То уазовские амморты приспосабливают, то еще каку-то хрень примастыривают к НОРМАЛЬНОМУ автомобилю. ИМХО, если ты нищий и не можешь содержать АВТОМОБИЛЬ - передвигайся на ТАЗе, если нет - разберись что у тебя с авто. А по 500 руплей идут как раз оригинальные катушки.
Оригинальные новые 2500р. кажется или около этого. Вчера звонил в автомир (оф.диллеры) спрашивал. Если только БУ за 500р.
Olegus98rus, а если в магазинах нет оригинальных катушек, нет аналогов, и на заказ минимум 10 дней ждать? Мне дома посидеть пока везут? Пошел и купил тазовскую, за 30 мин подцепил, работает лучше чем родная. Ну и зачем ставить оригинал?
Во. Дельная мысля. Это как с предохранителем, сгорел номинал на 5 ампер, пихнули на 10 ампер, сгорело устройство. То уазовские амморты приспосабливают, то еще каку-то хрень примастыривают к НОРМАЛЬНОМУ автомобилю. ИМХО, если ты нищий и не можешь содержать АВТОМОБИЛЬ - передвигайся на ТАЗе, если нет - разберись что у тебя с авто. А по 500 руплей идут как раз оригинальные катушки.
Как раз орегинальные
Renault 8200 208 611 Катушка зажигания 2 966,52р.
а оналог самый дешовые
Magneti marelli BAEQ035 Катушка зажигания 997,83р
И не в деньгах причина, а в том что некоторым эту деталь что бы достать надо добираться несколько сот километров и не факт, что он еще и найдет, и не факт что импортные детали не бракованные. Вот пацаны и ищут выход из положения и им надо благодарность объявлять, что они находят выход и делятся с нами. Лично я только за этих ребят, молодцы.
Все знают про вечную болезнь с катушками на рено. Забибикало меня вечное подтраивание. Колхоз - дело добровольное. Флудить можно бесконечно долго. Просто я теперь не буду париться по поводу системы зажигания, а не возить с собой мешок запасных катушек
Да все отлично, не подтраивает, не прошивает на любых оборотах. Наконец-то машина поехала по-человечески, а то расколбас доставал, особенно в моменты трогания, даже глох частенько. Родные катушки зажигания как правило поддают как раз на 1000-1200 об/мин
Сегодня после работы завел машину, на улице -10, через 5 сек обороты встали на 4 ризки по приборке, никаких расколбасов. После заводки тронулся через минуту. В динамике машина стала напоминать электрокар, с нуля так не было и прием очень радует. Не на секунду не пожалел что переделал систему зажигания.
По моему мнению, если постоянно горят катушки, то причину нужно искать глубже. Можно конечно и россыпью купить китайских и менять их как лампочки, или взять нормальные поставить, а еще лучше разобраться в чем причина. Одно дело когда в дороге прихватило и взять родные не где. Респект тому кто догадался от ваза примастрячить. Другое дело когда в домашних условиях осознанно менять на жигулевскую катушку. Так мы скоро дойдем до замены двигателя родного на вазовский
Причины известны давно: плохие свечи, качество самих катушек, плохой сервис (ставят на моторы k4j катушки denso, что противоречит техноте). Выявить нерабочую катушку легко, а глючащую - нет! На ХХ движка работает ровно, а при трогании и разгоне идут пробои и затупы. какая катушка из 4? Чек не загорится, т.к. катушка исправна по обмотке, но пробита по изолятору на металл колодца, что видно только визуально и то не всегда.
Я вчера тож поставил катушку от ВАЗ: первые впечатления - зашибись! Ни те пробоев, ни вибрации, ни затупов, разгон стал заметно быстрее, улучшилась тяга.
Оставлю некоторые замечания по переделке: не на всех авто, как оказалось, 3 провода в жгуте, у меня - 4! Два коричневых и два оранжевых - 2 массовых и 2 управляющих. Вроде просто, да с подводными камнями: массовые провода имеют разные цвета между собой, то же касается и управляющих. Масса нужна одна, управления - 2. Искать их нужно тестером: "+" тестера кидаем на батарейку, а "-" к клемкам проводов от заводских катушек (не парных: 1-го цилиндра и 2-го или 3-го) и находим два минуса. Подключаем "центральный" провод разъема ВАЗ к любому из найденных массовых. "боковые" подключаем к управляющим. Цена вопроса переделки в Минске: 43$ - катушка, 40$ - провода.
Кстати, нигде на форумах не нашел полного описания и каталожника катушки от ВАЗ! Привожу, что нужно покупать для тех, кого достали заводские КЗ:
- "катушка зажигания четырехвыводная" - ее настоящее каталожное наименование за номером 2111-3705010. Главное в номере - 2111, т.к. есть 2112, а это - "модуль зажигания" со встроенным коммутатором - он не катит совсем! И не правы те, кто пишут, что 2112-3705010 ставилась только на ДВС с 16 клапанами - сам делал 99-ю с модулем зажигания, но с ДВС 1,5 8V! На таких авто стоит ЭБУ от GM, а не январи. И продавец, зная это, может всунуть вам модуль вместо катушки. Надпись на обоих изделия сверху, так что ошибиться трудно.
- высоковольтные провода для 2110 с 16 клапанами;
- разъем (его я не нашел и использовал для датчика холла, для чего нужно лишь сточить на катушке передний край разъема на 4мм - 5 секунд балгаркой - и убрать с него все выступающие части - ей же)
Для тех, кто не верит в ВАЗовское детище, но хочет переделку! Существую такие катушки и у рено: клио 1,2 8v и другие идут с похожими четырехвыводными, лагуны с 1,8 8v в первой фазе шла с двумя двухвыводными катушками. Выбирайте.
Необходимые детали я описал в предыдущей записи. Требовалось только подключить всё и прошить мозги на 8клапанов. В чем мне помог Вова из 47racing technology. Заодно убрали лишние по общему мнению, адсорбер и кислородный датчик. Первое впечатление- провалов при резком нажатии на педаль газа больше нет, мотор работает ровно, набор скорости на всех оборотах стабильный, троение мотора естественно пропало. Бюджет вместе с прошивкой составил 4000 что равно четырём катушкам. Но на будущее ремонт зажигания будет обходиться дешевле.
Лада 2112 2007, двигатель бензиновый 1.6 л., 90 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 21
Подскажи пожалуйста а нет ли схемы соединения с 4 пиновой колодкой, не могу нигде найти
Блин у меня нет, но в инете встречал, точно. Штатную схему надо смотреть и исходя из неё коммутировать
меня тоже задолбали эти катушки. давненько думаю о переходе. а вот то что прошивка 8кл. а мотор 16кл. ничего страшного?
Принцип работы двс ещё ни кто не смог изменить. Так же и тут, просто искра бьет сразу в два цилиндра по парно. А на катушках по очередно с выставленными таймингами в мозгах, подача сигнала на обмотку катушки производиться ключами, здесь мы просто отключаем два ключа элетронно. И оставляем две обмотки. Разницы нет. Если конечно не сравнивать катушки которые плазму выбивают из свечи)))
ну с зп надо брать))) а какую прошивку надо? или мастер меня поймет и зальет то что надо?
Если мастер занимается шитьем мозгов то поймёт, тут я предварительно узнал какой ЭБУ стоит, у меня январь 7.2 они поддаются прошивке и корректировки, на сколько знаю бош не каждый шьётся( без перепайки). А прошивка используется в моем случае ледокол 1.6 8 клапанов.
блин я вот смотрел же, вроде тоже январь 7.2)) сегодня посмотрел эти модули, есть автоваз за 1100 и бош за 3300, автоваз же подойдет?))) оба нового образца
Что за глупость менять катушки на одну катушку? Оо
ну как бы он все обьяснил в бж
Почему у меня за два года не разу не было проблем с катушками ?
Может дело в качестве и ещё в чем то. но совсем не в них
Тут лотерея)) я за 3 года 3 штуки поменял уже и 4 просится уже
Нууу. фиг знает. Я думаю не зря машины перевели на отдельные катушки. Что то в этом есть, просто не вникал точно не скажу.
Если машине стало от этого легче, тогда все ок)
Чтобы подороже продать, а после зарабатывать на запчастях))
Что за глупость менять катушки на одну катушку? Оо
Надёжнее и дешевле.
Возможно, но почему же перешли на них. Почему стали ставить отдельные. Видимо есть толк.
А проблема была у тебя в другом
Почему перешли на них обьяснить не смогу. А по поводу проблем, есть такой факт что с перепрошивкой и этой доработкой, все проблемы по зажиганию исчезли и тем более что для меня важно, больше нет этого провала в начале набора оборотов и пропали пропуски зажигания. Так что корень зла был выявлен верно и успешно устранён. Причём эти проблемы на каждом 5ом, 124ом моторе встречается. Не все нововведения автопроизводителей внедряются для улучшения мощностных показателей двигателя, есть такое целое направление инженерии в построении моторов, как экологическая безопасность и нанесение вреда окружающей среде. Адсорбер например, на грузовых машинах экран класса евро 5 и выше, в топливо добавляют мочевину, но ведь и без неё мотор работал.
Я эту проблему граздо проще решил. Понадобилось всего-то внимательно ее изучить. А потом решить за пол часа. Оказалось — проблема серийная и хроническая для 2110-12 семейства с разными движками и системами зажигания.
ИКЗ все живые и четко работают. Ушли провалы, динамика впечатляет, нет критичности к свечам зажигания.
Ничего не нужно прошивать, возвращаться к проблемным ВВ проводам, одним словом — идти в регрессном направлении :-)
Подробности в блоге. Как раз применительно к 21124 мотору
Читайте также: