Впускной коллектор додж калибр снять
БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРИ РЕМОНТЕ
Болезнь впускного коллектора Додж Джорни
Машина подрагивает, приёмистость стремится к нулю, а на приборке весело моргает красная молния? Не спешите приговаривать дроссельную заслонку, пусть симптомы и схожи. Дроссель не дешёвый, да и после его замены ситуация не изменится. Сегодня у нас в программе подсос впускного коллектора Додж Джорни. Сразу добавим, что для Фиат Фримонт эта статья куда более актуальна: если у Доджей подсос проявляется обычно после 200 тысяч километров пробега, не первый Фримонт пострадал, не дотянув и до пятидесяти.
Отбросим пока редкие случаи вроде трещин коллектора в результате ДТП или ремонта, сломанный датчик MAP и прочие, пусть и прекрасные, но штучные причины. Бич коллектора – прокладка на впуске. Хотим мы или нет, во впускном тракте всегда будет немного масла. Умножьте на температуру и вибрацию – получите зону риска. Проверить подсос проще пареной репы. Заводим двигатель, открываем капот, снимаем декоративную защиту и вооружаемся очистителем. Щедро поливаем последним слабые места: уплотнения форсунок, стык дросселя с коллектором и коллектора с ГБЦ.
Если есть подсос, очиститель попадает в камеру сгорания и характер работы двигателя меняется. Теперь у нас вместо бедной смеси получилась переобогащённая, причём характер горения очистителя резко отличается от бензина. Двигатель будет дрожать до тех пор, пока весь очиститель не прогорит. Проверяется в любых условиях, вплоть до полевых.
Подсос по форсункам вполне реален, тоже, кстати, бич молодых Фримонтов. Тут всё просто, сняли форсунки, поставили новые кольца и довольные уехали. Подсос по дросселю вещь редкая, разве что его откручивали и поставили на старую прокладку. Ну или не плотно прикрутили. Устраняется на месте без глобального разбора. Если же подсос именно по стыку коллектора с головкой блока, коллектор приходится снимать.
Снимаем коллектор в сборе со всем прилегающим: дросселем, мотором заслонки, топливной рампой и шлангами.
Впускной коллектор двигателей World Engine
Вытаскиваем старую прокладку, очищаем от грязи и масла, после чего ставим новую прокладку. Обратите внимание на её профиль и высоту.
Новая прокладка впускного коллектора
Съеденная маслом прокладка впускного коллектора Додж Джорни
На следующем этапе подготавливаем привалочную поверхность головки блока цилиндров. Защищаем впускные тракты при помощи ткани, а сами методично убираем нагар, налёт и откровенную грязь. Очиститель, раскоксовыватель, ветошь, воздушный пистолет и лезвие канцелярского ножа – наши лучшие друзья.
Зачищаем поверхность головки блока цилиндров до блеска
Новую прокладку не надо ничем смазывать, пытаться восстановить старую герметиком – плохая идея. Собираем, аккуратно протягиваем всем болты, запускаем двигатель. Для успокоения проходимся очистителем по всем соединениям – мотор работает ровно, без перебоев. Чистим все ошибки сканером и отпускаем машину в свободное плавание.
Как-то долго я собирался залезть туда, так сказать освежить дыхание барашку да все руки не доходили Да и особо не знал как к коллектору подобраться. И экзист в своем репертуаре был как всегда… заказывал прокладки впускного и выпускного коллектора, т.к собирался и выхлоп раздваивать на всякий заказал и в выпуск прокладку. Так прокладка выпускного пришла а впускной отменили… видимо бакс скаконул и з/ч подорожала они отменили… ну а потом долго я не покупал. Ну и читал что да как там, а время шло. Время близилось к зиме, а кто же любит морозить пальцы. Ну и решился я все же на выходных залезть туда, как говорится глаза боятся а руки делают. Снимаем клеммы с акума, и вытаскиваем его чтоб не мешался.
Начал я разумеется с дросельки. Снял воздуховод, открутил заслонку.
Оказалось, что дроселька маленько приоткрыта. Она так и должна быть? Пробывал закрыть она возвращается на приоткрытое положение. Подвигал заслонку, крутится без заеданий гладенько.
Далее начал осматривать впускной коллектор, а глаза посцикивают…;)
Вроди все просто — крепится на 3х болтах и 2х направляющих шпильках по бокам. Болты и гайки на 13. Ну чтож думаю я, приступим. Для начала откидываем клеммы с форсунок, далее снимаем фиксатор шланчика бензина и снимаем его с распределительного коллектора. Далее снимаем металлические фиксаторы форсунок и откручиваем болты. Снимаем распред коллектор и вытаскиваем форсунки. Далее начинается самое интересное, верхние 2 болта и правая направляющая (та что ближе к акуму) легко выкручиваются, а вот с нижним болтом и левой направляющей пришлось помучатся. Центральный болт(нижний) как я ни старался через то отверстие что предусмотрено в коллекторе ни длинным ни короткими удлинителями я не смог зацепить, пришлось пытаться сбоку под лазить с горем по палам (ну и русским матом), куда без него, его выкрутив взялся за левую направляющую. Там мешает сам коллектор ну и насос ГУР. Открутил я его но прое… в неизвестном направлении гайку. Как не искал не нашел. Аккуратно стягиваем коллектор с направляющий, поправляя натянутые косы проводов чтоб ненароком не повредить. Вытаскиваю Впускной коллектор и тут бац:
Попробовал стянуть, но не получилось. Ну В будущем буду знать что надо менять а пока нечем решил оставить. Осматриваем коллектор и места посадки на двигатель.
Чистим и промываем, думал как же прочистить заслонку в коллекторе, залил промывающую жидкость сбоку, там где моторчик крепится, шевелю заслонку. Ну а жидкость не уходит. И думаю как же быть… И тут повертев коллектор заметил 2 саморезика.
Откручиваем и достаем планочку которая держит заслонку. По бокам 2 подшипничка, а между зонами резиновые вставочки.
Промываем, собираем обратно. Конечно не забываем про новую прокладку коллектора.
У дросельки прокладка была живая так что менять не стал. Ну и пришлось найти в гараже болтик на 13 чтоб заменить прое… Заводим и ждем пока выгорят остатки чистящего средства. На этом все. Далее следует промывка форсунок. Конечно следовало это сделать сразу но подходящих шланчиков не нашлось.
Добрый день друзья!
Загорелся чек.
У официалов диагностика выявила неисправность датчика МАР. Датчик был куплен и заменён, благо оригинал стоит всего 2400 руб.
Но вот в чем прикол ошибка то опять появилась.
Официалы рекомендовали провести чистку впускного коллектора ну и за одно и дроссельной заслонки.
У них конечно ценник на это дело выходит за пределы разумного. )))
Ну вот приобрёл прокладку под впускной коллектор и три литра растворителя.
Сделал я все это дело у друзей на сервисе, благо они занимаются америкосами. Процедура заняла три часа времени. На фото видно как было до и как стало после.
Но суть не в этом ))) оказалось что официалы видимо не совсем разбираются в конструкции машин которые сами же и продают. Проблемка в другом датчике ))) и ценник на него гораздо выше чем на тот что мне поменяли. Фото датчика прилагается (предпоследнее фото) цены смотрел от 8400 до 12700 )).
Делать нечего придётся заказывать. ))
На последнем фото Рыжий ))) главный механик гаража, специалист в своём деле ))) даже не знаю как бы мы без него справились )))
Запчасти
Dodge Caliber 2007, двигатель бензиновый 2.0 л., 156 л. с., передний привод, вариатор — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 22
Добрый день ! Спасибо за ваш отчет — сегодня и я перебрал впускную систему — есть вопрос как вы одели обратно контактную фишку на дроссельную заслонку ? Я уже замучился — но так до конца и не защелкнулась
Комментарии к теме Снятие впускного коллектора Dodge Caliber
Bartolome написал(а)
Я уже было подумал,что есле двигатель красного цвета, то рокера на нем не ставятся:)
Cagney написал(а)
Добрый день! Подскажите пжл сделал точно так же. Но насос не качает думаю то что воздух шланг сверху ведра и вода не поступает в помпу так и не смог прогнать, как у Вас получилось не пойму?
Лахшюк Ирвин написал(а)
Саш, на счёт сложности определения неисправности, это ты точно подметил. К любому компьютору пологается человек со знанием своге дела и умеющим при промощи компьютерной диагностики ограничить зону поиска и в конечном итоге устранение . Многие клиенты этого к сожалению не понимают, первый вопрос после прочитки ошибок, что может быть и сколько стоит.
Тамерлан написал(а)
я с этим полностью согласен, и что надо заглушку ставить в воздухозаборник со стороны радиатора, но вот я не могу понять откуда в коллекторе воздух появляется который нагретым поступает в карбюратор. на семерках тоже есть рычаг перехода с зимнего на летний, но из-за редуктора газового я не могу гофру подключить и поставил кастрюлю как у вас и все норм подключил)
Ток написал(а)
подскажите пожалуйста. у меня пежо 206, мотор 1.1 - с начало проблема было. что машина брыкала, оборты работали не ровно и иногда как даст сам, и мог глохнуть. поменял датчик малого хода. вроде стала лучше. потом стал сам газовать, до замены датчика малого хода, не газавал сам. поменял датчик дроселя, все равно работает не ровно, газует сам. помыл дроссельную заслонку, всю. только не мыл датчик оздуха. вот посмотрел ваше видео, си мотрю все как на моем пежо 206. и подумал, завтра помыть датчик воздуха. но тут еще пишут, что надо как та машину научить к новым датчикам. как быть?. спасибо!
Дилявер написал(а)
Приобретает машинка приятный вид! Но при подготовке к покраске- я бы мелочевочку поснимал, а то что не снимается получше скотчем залепил)
Любимцев написал(а)
посмотрел 10 роликов впечатление конечно положительное,но чувтство что это не бог по моторам бмв присутствует отчетливо.хотя сам по себе чувак ровный.
Илькин написал(а)
У меня вентилятор включается стабильно при 102, а на холодную заводится мотор и сразу глохнет. Проверили всё, подсосов воздуза нет, дмрв исправен, дк рабочие Может на холодную на холостых не работать из за дтож а моём случае??
БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРИ РЕМОНТЕ
Как работает впускной коллектор Додж?
Впускной коллектор Додж Калибр типичен для Джорни, Авенджера, Фримонта и прочих автомобилей с объёмом двигателя от 1.8 до 2.4 литра, ибо они относятся к одному семейству. Суть коллектора – подача оптимальной топливно-воздушной смеси, в нём смешиваются воздух с бензином и поступают через впускные клапаны в камеру сгорания. Упрощённо схема работает следующим образом: водитель нажимает на газ, блок управления двигателем считывает данные с двух потенциометров на педали (она у нас электронная), исходя из силы нажатия открывается дроссельная заслонка, увеличивая поток воздуха, поступающего в коллектор. Происходит впрыск топлива и формирование стехиометрической смеси, 14.7 граммов воздуха на 1 грамм бензина, именно при таком соотношении возможно полное сгорание, а как следствие – максимальный КПД двигателя при минимальном количестве выбросов угарного газа, углеводорода и оксидов азота.
Забор воздуха во впускной коллектор Додж Калибр происходит через дроссель, далее он попадает в индивидуальные тракты, завихряется, смешивается с топливом и формирует гомогенную (однородную) смесь. Система превосходно работает, но не способна обеспечить одинаковое качество смеси во всём диапазоне оборотов двигателя, поэтому внутри каждого тракта коллектора есть дополнительная заслонка. Все заслонки насажены на общий вал, который приводится в движение мотором, который иногда называют актуатором. Увидеть его достаточно легко если заглянуть под патрубок, соединяющий кожух воздушного фильтра и дроссельную заслонку.
Впускной коллектор Додж Калибр, вид на мотор заслонки
На моторе привода заслонок расположен потенциометр, данные с него поступают в блок управления двигателем, который сравнивает фактическое положение с желаемым для обеспечения правильной работы системы.
Мотор заслонки впускного коллектора
Напряжение на моторе появляется в двух случаях:
Как только отпускаем педаль или сбрасываем обороты, напряжение на моторе исчезает, заслонки внутри впускного коллектора Додж Калибр закрываются и удерживаются в этом положении возвратной пружиной. Сам мотор прост, надёжен, рассчитан на долгие годы службы, по сути там ломаться нечему, но тем не менее в один прекрасный момент при резком ускорении загорится Check, а диагностика покажет одну из двух ошибок, P2004 или P2006, застревание заслонки коллектора в открытом и закрытом положении соответственно. Им могут сопутствовать P2009, P2010 (обрыв цепи питания мотора) и P2016, P2017 (обрыв цепи потенциометра). Давайте выясним откуда растут ноги и как с этим бороться.
Внутренности мотора заслонки коллектора
Внутри мотора ломаться-то и нечему, но есть одна мелочь, из-за которой заслонки чаще всего не могут занять расчётное положение и застревают в одном из них. Виной тому подшипник, теряющий подвижность либо по вине загустевшей от времени и температуры смазки, либо из-за набитых телами качения посадочных мест в металлической обойме, выпрыгнуть из которых они уже не могут.
Состояние подшипника внутри мотора заслонки впускного коллектора Додж Калибр
При должной сноровке, инструменте и опыте можно разобрать мотор и подарить подшипнику ещё несколько лет жизни, хуже когда выходит из строя потенциометр, хотя и это поправимо. Если нет желания влезать в дебри, достаточно купить мотор, причём не обязательно новый, подойдёт хорошая разборка и свежий донор, благо эти двигатели выпускаются до сих пор.
В глубокой теории приведённые ошибки могут быть вызваны повреждёнными проводами между мотором заслонок впускного коллектора Додж Калибр и блоком управления двигателем, а то и самим блоком PCM, но практике такое возможно только после сильной фронтальной аварии – откройте капот и посмотрите ради интереса как проложены электрические жгуты.
На форумах часто вбрасывают мысль, что из-за большого количества масла внутри коллектора способна залипать сама заслонка, но эти домыслы не выдерживают никакой здравой критики.
Если вас постигла подобная неудача, не стоит тут же вызывать эвакуатор или ставить машину на прикол, чаще всего заслонка остаётся именно в закрытом положении, штатно-обесточенном: при медленных ускорениях и средних оборотах двигателя вы не почувствуете никаких изменений в его работе, тяга не ухудшится, а расход не вырастет. Просто будьте аккуратны, держите в уме, что теперь машине противопоказаны обгоны и не откладывайте с диагностикой.
Будьте аккуратней с пальцами, это вам не сувенир для холодильника из путешествия, можно и пострадать.
Читайте также: