Volvo c30 установка круиз контроля
Системы круиз-контроля пока что не стали стандартным оборудованием. Поэтому многие устанавливают их самостоятельно, благо что на рынке есть готовые наборы, состоящие из электронного блока, проводки и органов управления. Насколько удобны в работе устройства, предназначенные для популярных моделей наподобие Соляриса, Дастера и Гранты, и как их подключить в гаражных условиях?
Круиз-контроль (англ. cruise control, нем. Tempomat) — это система автоматического поддержания скорости автомобиля без помощи водителя вне зависимости от внешних факторов — подъемов и спусков дороги, направления ветра, нагрузки на автомобиль. В докомпьютерные времена оснастить машину подобным устройством было проблематично, хотя отдельные умельцы умудрялись фиксировать в определенном положении дроссельную заслонку, создавая иллюзию поддержания постоянной скорости на ровной дороге. Когда к власти пришла электроника, задача упростилась: нужно лишь подружить круиз-контроль с системой управления силовым агрегатом.
Производители выпускают готовые наборы для самостоятельной установки, состоящие из электронного блока, проводки и органов управления. Чтобы упростить подключение к конкретным разъемам бортовой сети, такие наборы обычно унифицируют для группы автомобилей, они не являются универсальными. В частности, для таких популярных моделей с электронной педалью газа, как Hyundai Solaris, Renault Duster и Лада Гранта, подойдут устройства Drivenge и Jet-cruise KH. Мы решили оценить их плюсы и минусы — трудоемкость установки, удобство использования, четкость работы.
Оба гаджета российские, их заявленные возможности схожи. Оба подойдут для автомобилей как с механической, так и с автоматической коробкой. Правда, на механике после каждого переключения передачи заданное значение скорости будет сброшено и потребуется новое включение. А еще в них предусмотрены схожие опции: у Jet-cruise KH это джеттер, у Drivenge — педаль-бустер.
Джеттер и педаль-бустер
Установили — посмотрели
При отсутствии должных навыков общения с электрооборудованием современных автомобилей лучше не браться за самостоятельную установку подобных устройств. В первую очередь это относится к системе Drivenge: мы провозились больше двух часов. Jet-cruise KH удалось установить вдвое быстрее.
Drivenge. Возни довольно много. Drivenge — разветвленная система со множеством соединителей, которые нужно подключать в недрах под передней панелью. Придется сверлить кожух рулевой колонки для установки подрулевого рычага. Выглядит такое управление несколько неуклюже: нажимать-то на него нельзя — это всего лишь место для кнопочек! И конструкция хилая: крепление к пластику иным и не может быть. А провода в разъемах завальцованы слабо — ненадежно.
Jet-cruise KH. Устанавливать значительно проще. Разместить пультик с автономным питанием на двух распространенных батарейках можно в любом в удобном месте — хоть под левую руку, хоть под правую. Дрель понадобится разве что при установке индикаторного светодиода. Можно вообще ничего не сверлить, если вывести индикатор через подходящую щель, что мы и сделали в первых экспериментах. Ненадолго — сойдет, но, вообще-то, так поступать немножко несолидно.
Примерная цена 8600 руб.
Примерная цена 11 200 руб.
Особенности эксплуатации
Jet-cruise KH. У пульта нет подсветки — на темной загородной трассе придется манипулировать на ощупь. Индикация работает только в момент срабатывания.
Ставить или не ставить?
Нам больше понравился Jet-cruise KH: он дороже, но его проще устанавливать. Да и расположение пульта в салоне можно подобрать по вкусу.
Итак, вчера я наконец доехал до Mishka1984 , чтобы провести процедуры по изменению штатного ПО, не прикармливая жадных дилеров, которые за нижеописанные процедуры затребовали в сумме что-то около 50 тысяч рублей, или даже больше.
Итак, сделано было:
— активация бортового компьютера (расход, средняя скорость);
— активация круиз-контроля (кнопки куплены и установлены ранее, проводка там на месте);
— активация европейского света — теперь на положении 0 гаснет весь свет;
— перевод в евродиапазон радио — ранее там были только нечётные радиостанции;
— деактивация спутникового радио Sirius — оно работает только в США, только мешает переключению с диска на AUX;
— перевод единиц измерения из миль в километры, из фаренгейтов в цельсии, часы в 24 часовом формате.
Всё сделано комплексом за одну цену, потому что работы проводятся с одними и теми же блоками и в рамках конфигурации, так что если вам надо будет только круиз включить — цена будет та же самая. Я же выиграл по максимуму) Русификацию пока не делал, это уже отдельная оплата, а с учётом близящегося большого ТО — жаба немного играет.
В качестве приятного бонуса получил шкалу спидометра, размеченную в километрах. Правда пока сомневаюсь — а ставить ли? К этой уже привык, и есть какая-то изюминка у авто) приборка r-design мне не по нраву. Наверное буду менять подсветку на белую, тогда и сменю шкалу. Но это не точно ©
Да, кстати, воск который я наносил ранее, прекрасно пережил уже пять моек (без протирки, машина и так чистая после мойки идеально), гидрофобный эффект не изменился.
Ну и записался на среду на замену ГРМ и датчика массового расхода воздуха в Гринбокс (поехал бы в русвольво, но у них в наличии датчиков нет, а я предпочитаю запчасти покупать в том же сервисе, где их ставлю, много проблем потом решается легче). После чего поеду в Обухов за диагкартой, заразы с чеком ее давать отказываются)
— Поставили кнопки
— Прошили блок управления
— Все работает!
В городе по набережной на скорости 75 км/ч на круизе расход показывает стабильно 5.0 литров на сотню — один из небольших плюсов мотора 1,6.
Volvo C30 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 100 h. p., Front drive, Manual — tuning
Comments 22
Не подскажите номерок мастера?
ВАЖНО: если на машине не стоит прошивка service 2.0, то лучше сначала поставить ее у дилера (это бесплатно), а потом прошивать круиз.
Ещё можно сделать у дилера за 12000, но это активация через шведский сервер.
У меня 2,4 170лс автомат на 75км/ч на круизе моментальный расход 5,6. Так что насчет преимуществ ну не знаю. Я собственно просто не понимаю зачем на такую машину 1,6 ставили. Оно ж не едет совсем.
Ну, на 1.6 такой расход на 90 км/ч. А в городском цикле, рискну предположить, что 2.4 кушает все же никак не меньше 13 литров.
Относительно едет/не едет — мне хватает мощности/момента. Понятно, что 2.4 (да и даже 2.0) пуляет значительно быстрее, однако при моей манере вождения 1.6 достаточно как в городе, так и для обгонов на трассе. 160 км/ч по КАДу она вполне едет, но, в целом, больше 130 км/ч я в принципе не езжу уже давно. Не могу сказать, что после Даймлера (4.0, 284 л.с.) я чувствую себя ущербным на дороге :)
11 в среднем при пробегах в будни 100 и более км. При этом на кольцо заезжаю только на короткие перебежки, да и что там сейчас делать только в пробках стоять. Постоянно, всегда и везде пользуюсь круизом. Мой принцип — чем быстрее разогнался и достиг крейсерской скорости, тем меньше топлива сжег.
Ну значит, есть, где ездить на круизе :) У меня по дороге с работы на работы им вообще негде пользоваться, реально.
Отвечаю. Везде! Тронулся, разогнался 70 к примеру нажал две кнопки и рули. Остановился на светофоре, постоял и опять… тронулся, нажал кнопочку и она сама разгоняется. Причем круиз адаптивный. Тронулся резвее и машинка с дальше сама с тем же ускорением пошла в разгон. Сиди рули себе. Кайф. Конечно если автомат. И вот есть же чудаки у которых все это чудо есть, а они не пользуются.
Я был уверен, что адаптивный круиз — это тот, который при помощи радара держит расстояние до впереди идущей машины и, при необходимости, корректирует скорость. Не знал, что есть опция еще и более быстрого набора скорости.
Ну, на 1.6 такой расход на 90 км/ч. А в городском цикле, рискну предположить, что 2.4 кушает все же никак не меньше 13 литров.
Относительно едет/не едет — мне хватает мощности/момента. Понятно, что 2.4 (да и даже 2.0) пуляет значительно быстрее, однако при моей манере вождения 1.6 достаточно как в городе, так и для обгонов на трассе. 160 км/ч по КАДу она вполне едет, но, в целом, больше 130 км/ч я в принципе не езжу уже давно. Не могу сказать, что после Даймлера (4.0, 284 л.с.) я чувствую себя ущербным на дороге :)
Пробовал как-то на фокусе 1,6 немного поездить. Как на этом не чувствовать себя ущербом извини не понимаю.
На С30 невозможно чувствовать себе ущербным — она же клевая, даже если не очень быстро едет ;) Очевидно, что 2.4 едет вкуснее — кто ж спорит.
Это да. Скажу больше 2,4 на автомате даже если 140лс едет вкуснее чем 2,0 на PowerShift. Это мнение моего друга, бывшего владельца S40 2007 2.4 140лс, который купил себе свежий из последних партий S40 2,0 на PowerShift
2.4 140 л/с? Такое возможно?
Да, на сороковках и шестидесятках было. На S40 среди вариантов двигателей есть 2,4 и 2,4i. Так вот по железу это практически один и тот же пятигоршковый движок, только 2,4 140 лошадей, а 2,4i 170 плюс тяги побольше чуть. Мозги по разному настроены. Существует даже официальная прошивка чтобы из 2,4 сделать 2,4i. На c30 были только 2,4i.
Комрады, вот такой вопрос:
есть V70 2006 2/4 170 МКПП - круиза штатно не было, и вообще руль без всяких кнопочек. Можно ли менять руль на мульти и как минимум выводить туда упраление магнитолой, а как максимум еще и круиз?
Спасибо!
crazytosh
little
expluatator
Alvish
т.е. надо теребить оф диллера? только они могут точно сказать?
crazytosh
viper
VolvoProg - Программирование блоков управления Volvo
TFT приборные панели, Чиптюнинг Volvo Stage 1, Stage 2
crazytosh
little
viper
VolvoProg - Программирование блоков управления Volvo
TFT приборные панели, Чиптюнинг Volvo Stage 1, Stage 2
little
Alvish
viper
ну не знаю, по зиме узнавал, ны ы60 03 года, цена была такая.
18 ни разу не фигурировало. дилер может и больше сделать скидку, естессно не каждому клиенту, есси чё и эта скидка поболее 20% штатных будет
VolvoProg - Программирование блоков управления Volvo
TFT приборные панели, Чиптюнинг Volvo Stage 1, Stage 2
В помощники беру Volvo S60, оснащенный кучей электронных ассистентов. Мне в первую очередь нужен адаптивный круиз-контроль, умеющий поддерживать не только заданную скорость, но и дистанцию до впереди идущего автомобиля. Эта умная система должна на время пути освободить от работы ноги. Правда, далеко от педалей убирать их не буду. На всякий случай. Направление выберу знакомое — в сторону Дмитровского полигона, это примерно 100 км от Москвы.
Город — не тетка
Глаза боятся, руки делают, но без ног обойтись не удается. Как минимум придется нажать на тормоз, чтобы включить передачу. А потом еще и на акселератор, ведь круиз-контроль на Volvo активируется на скорости не ниже 30 км/ч. Надеюсь, теперь ногам можно отдохнуть. Поехали!
Неоднозначные ощущения испытываешь, когда машина сама регулирует скорость. Автомобиль адекватно разгоняется и тормозит вплоть до полной остановки, двигаясь в вялотекущем городском потоке. Правда, при этом держит довольно большую дистанцию, ведь смотреть на несколько машин вперед и просчитывать ситуацию заранее электронные системы пока не умеют.
Работа локатора
Естественно, в образовавшуюся брешь начинают один за другим влезать соседи по полосе. Кругозор у активного круиз-контроля уже, чем у человека, и вмешательство он замечает, когда автомобиль уже почти перестроился. В испуге заношу ногу над тормозом, но тут наконец-то срабатывает автоматика и довольно резко осаживает машину. Я даже кинул опасливый взгляд в зеркало заднего вида — не постучится ли кто-нибудь ко мне в гости.
Встаем в пробке. Через пять секунд машина впереди трогается, мы следуем за ней. Удобно! Можно, наверное, даже полистать журнал или книжку. Нет, не получится. При следующей остановке, растянувшейся на несколько секунд, автоматика перешла в так называемый режим готовности. Теперь, чтобы вновь тронуться, надо нажать кнопку на руле либо педаль газа. Чтение придется отложить.
Из кошмара городов
За границей мегаполиса круиз-контролю проще, а мне нет.
Параметры, заданные круиз-контролю (скорость, дистанция, состояние готовности), отображаются на приборном щитке (слева).
Параметры, заданные круиз-контролю (скорость, дистанция, состояние готовности), отображаются на приборном щитке (слева).
Параметры, заданные круиз-контролю (скорость, дистанция, состояние готовности), отображаются на приборном щитке (слева).
Скорости выше, реагировать приходится быстрее, а автоматика подкидывает новые фокусы. Идущий впереди автомобиль, к которому привязался мой электронный помощник, перед перекрестком уходит в другой ряд, и передо мной возникает корма другой машины, стоящей на светофоре. Она приближается, а реакции электронного ассистента я не вижу… Хорошо, тормоза у Volvo цепкие, а у меня неплохая реакция. Ждать до последнего я не стал и ударил по тормозам сам.
Еще круиз-контроль заставляет быть очень аккуратным при обгонах. Его работа в этом случае мне напомнила ситуацию, когда одна фура неспешно опережает другую. Автомобиль, никуда не торопясь, вылезает на соседнюю полосу и, даже оказавшись на свободном пространстве, медленно набирает скорость. Чувствуешь себя, мягко говоря, неуютно, особенно при выходе на встречку. Пару раз от греха подальше собственноручно (или —ножно?) поторапливал Volvo педалью газа. Кстати, даже после такого вмешательства круиз-контроль возвращается к заданным параметрам.
Управлять динамикой автомобиля с активным круиз-контролем можно, пользуясь кнопками управления на руле.
Управлять динамикой автомобиля с активным круиз-контролем можно, пользуясь кнопками управления на руле.
Управлять динамикой автомобиля с активным круиз-контролем можно, пользуясь кнопками управления на руле.
Впрочем, электронный помощник иной раз проявляет себя хорошим преподавателем. Бывалым водителям он мало чем поможет, а вот новичкам подскажет, какую дистанцию лучше держать, чтобы безопасно выходить из опасных ситуаций. Кстати, этот урок стоит посетить и дорожным невежам, считающим наседание на корму более медленному автомобилю невинной забавой.
Круиз офф
Пора перевести дух и подвести итоги. Можно расценивать активный круиз-контроль и как полезную опцию, и как дорогую игрушку, однако стоит признать, что он добросовестно справляется с поставленными задачами. Но — только на хороших дорогах европейского уровня с водителями предсказуемого характера. То есть там, где есть возможность четко отслеживать ситуацию. Все меняется, когда в эту идиллическую картину вмешивается наша непутевая действительность.
Перефразируя Тютчева, скажу: электронным умом Россию не понять. Недаром руководство по эксплуатации Volvo неоднократно предупреждает, что активный круиз-контроль является лишь вспомогательным средством, а вся ответственность лежит на водителе.
Поеду ли я назад на круиз-контроле? Отвечу: готов проделать путь в два-три раза длиннее, но только самостоятельно нажимая на педали — так спокойнее и безопаснее.
Проявляют активность
Активный (или адаптивный) круиз-контроль — новая ступень развития простого круиз-контроля, который появился еще в 1950-е. Современные помощники поддерживают не только заданную скорость, но и дистанцию между автомобилями, управляя динамикой и тормозами. Среди европейских моделей одним из первых активный круиз-контроль примерил Mercedes-Benz (система Distronic) в конце 1990-х. Вслед стали подтягиваться и остальные фирмы, преимущественно с дорогими моделями. Volvo, VW, Audi называют такого ассистента Adaptive Cruise Control, Infiniti — Distance Control Assist, BMW — Active Cruise Control.
Езда с активным круиз-контролем: Ноги в руки
Путешествовать в российских условиях, не касаясь педалей, попробовал Максим Сачков. Фото Александра Кульнева.
Неоднозначные ощущения испытываешь, когда машина сама регулирует скорость. Автомобиль адекватно разгоняется и тормозит вплоть до полной остановки, двигаясь в вялотекущем городском потоке. Правда, при этом держит довольно большую дистанцию, ведь смотреть на несколько машин вперед и просчитывать ситуацию заранее электронные системы пока не умеют. Естественно, в образовавшуюся брешь начинают один за другим влезать соседи по полосе. Кругозор у активного круиз-контроля уже, чем у человека, и вмешательство он замечает, когда автомобиль уже почти перестроился. В испуге заношу ногу над тормозом, но тут наконец-то срабатывает автоматика и довольно резко осаживает машину. Я даже кинул опасливый взгляд в зеркало заднего вида — не постучится ли кто-нибудь ко мне в гости.
Встаем в пробке. Через пять секунд машина впереди трогается, мы следуем за ней. Удобно! Можно, наверное, даже полистать журнал или книжку. Нет, не получится. При следующей остановке, растянувшейся на несколько секунд, автоматика перешла в так называемый режим готовности. Теперь, чтобы вновь тронуться, надо нажать кнопку на руле либо педаль газа. Чтение придется отложить.
ИЗ КОШМАРА ГОРОДОВ
Впрочем, электронный помощник иной раз проявляет себя хорошим преподавателем. Бывалым водителям он мало чем поможет, а вот новичкам подскажет, какую дистанцию лучше держать, чтобы безопасно выходить из опасных ситуаций. Кстати, этот урок стоит посетить и дорожным невежам, считающим наседание на корму более медленному автомобилю невинной забавой.
Поеду ли я назад на круиз-контроле? Отвечу: готов проделать путь в два-три раза длиннее, но только самостоятельно нажимая на педали — так спокойнее и безопаснее.
Читайте также: