Ваз 2114 ваз замена яиц
Чтобы этого не было, стойки делают так, чтобы они сломались, не попадая в салон, причем сломались в определенном месте, уберегая пассажиров автомашины. Если на производителей не накладывались такие ограничения, стержень стойки можно было бы усилить, сделав толще, и она служила бы намного больше, но все-таки безопасность превыше всего.
Для более понятного освещения этого вопроса о стойках, необходимо сказать и о самом стабилизаторе. Стабилизатор поперечной устойчивости (курсовой устойчивости) на первый взгляд достаточно примитивная деталь автомобиля, представляющая стальной прут, изогнутый под определенным углом. Для производства стабилизатора используется специальная сталь, способная работать как упругий элемент при скручивании, по принципу работы торсиона.
Так как работа стабилизатора связана только в плоскостях, которые приближены к горизонтальным, это отражается на компоновке автомобиля, накладывая на нее некоторые ограничения. Для того, чтобы их избежать стабилизатор крепят к несущим частям подвески посредством стоек в вертикальной плоскости. Задача стабилизатора, это повышение устойчивости автомобиля и уменьшения крена кузова в движении при действии боковых сил (виражи, повороты и пр.), за счет своего внутреннего сопротивления.
Принцип действия достаточно прост. При входе автомобиля в поворот, под действием центробежных сил упругие элементы подвески сжимаются на одном борту, а на другом наоборот растягиваются. Это создает крен. В этот момент вступает в работу стабилизатор, его средняя часть скручивается, пытаясь приподнять машину со стороны крена. С противоположной стороны он наоборот пытается опустить кузов, при этом сжимая упругий элемент подвески.
В итоге автомобиль выравнивается относительно плоскости дорожного полотна. Из сказанного следует, что стабилизатор вкупе со стойками стабилизатора ВАЗ, это очень ответственный элемент подвески. Когда происходит раскачивание автомобиля выше определенных нормативных значений, то крен кузова может привести к крайне неприятным последствиям. Это помимо ухудшения сцепления шин с полотном дороги еще и полная потеря контроля над поведением автомобиля, вплоть до его опрокидывания на поворотах.
Поэтому эксплуатация автомобиля с неисправными стойками стабилизатора может привести к непредсказуемым последствиям…
Поэтому перед любой канавой, выбоиной или ямой, тормоза необходимо отпускать, чтобы разгрузить подвеску, а иногда даже полезнее и добавить газу. При необходимости замены стоек стабилизатора ВАЗ, не вдаваясь в подробности продаваемых различными фирмами стоек собственного изобретения, всегда отдавайте предпочтение стойкам заводского изготовления.
Соблюдая режим движения, грамотно эксплуатируя автомобиль и постоянно следя за его техническим состоянием, вы обеспечите больший пробег автомобиля без ремонта с максимальной безопасностью.
Фото стоек стабилизатора для а/м ВАЗ 2108, 2110, 1118, 2170 в комплекте по 2 штуки:
Стабилизатор поперечной устойчивости является невероятно важным элементом всей подвески автомобиля. За счет этих устройств, крен автомобиля минимизируется в поворотах. Как результат, улучшается качество управляемости, машина становится более послушной.
Плюс ко всему, эти стойки стабилизатора позволяют повысить безопасность движения, а также улучшить эксплуатационные характеристики вашей подвески.
Сегодня мы поговорим о том, как можно на ВАЗ 2114 установить стабилизатор, позаимствованный у более новой модели от АвтоВАЗ — Приоры.
Искомое устройство
Если брать во внимание конструкцию, то данный элемент бывает двух типов.
- Несимметричный. Он подходит только для одной стороны подвески.
- Симметричный. Может устанавливаться на обе стороны подвески.
Причины поломки
Желание заменить стойки стабилизатора возникает преимущественно по причине выхода из строя прежних. Как показывает практика, данные элементы, позаимствованные от Приоры, работают лучше, нежели родные для ВАЗ 2114.
Причин выхода из строя стоек может быть множество. Самая распространенная из них — это плохое качество дорожного покрытия, по которому нам приходится эксплуатировать свои автомобили.
Самый лучший способ определить поломку — провести диагностику.
Поиск неисправности
Если на автомобиле вышла из строя стойка стабилизатор, вы услышите характерный стук, а сам автомобиль начнет водить в сторону при прямолинейном движении.
Также стоит обратить внимание на сильные раскачивания при входах в повороты.
Многие сейчас заметили, что мы озвучили признаки, похожие на поломку втулок. Действительно, симптомы достаточно близкие, потому для собственной уверенности рекомендуем провести диагностику.
Проверяем состояние
Проверка состояние стоек стабилизатора проводится двумя способами.
- Профессиональный. Для этого вам потребуется надежный сервисный центр, где имеется соответствующее диагностическое оборудование. Точность выявления поломки высокая, но и цена услуги не маленькая.
- Самостоятельный. Для этого вам потребуется собственный гараж и немного времени. Выверните колесо максимально вправо и влево. При появлении стука или люфта следует заменить стабилизаторные стойки. Есть и второй метод проверки — с помощью смотровой ямы. Вам следует открутить нижнюю гайку и освободить стойку. При свободном движении шарнира, стойка стабилизатора обязательно подлежит замене.
Подобная модернизация передней подвески не редко становится основой тюнинга ВАЗ 2114. Это одна из тех моделей отечественного производителя, которой отлично подходит тюнинг. Причем как внешний, так и технический.
Установив приоровские стойки стабилизатора, вы сможете повысить жесткость кузова и немного поднять переднюю часть. Ощущения на дороге окажется другими, это почувствует даже малоопытный водитель. Суть в том, что новые элементы улучшают маневренность и безопасность.
Замена
Если вы решите действительно поставить агрегаты от Приоры, следует принять во внимание факт отличия толщины от штатной конструкции на 4 миллиметров.
Оригинальные яйца для четырнадцатой
Плюс отличаются размеры используемых кронштейнов. Потому при подобной доработке специалисты рекомендуют одновременно заменить сами стойки стабилизатора, кронштейны и подушки. В общей сложности, покупка подобного комплекта обойдется вам не более чем в 2,5 тысячи рублей.
Устройства от Приоры
Сама же работа проводится следующим образом.
Выбиваем яйца
Хотите ли вы ездить с комфортом, драйвом или с тем и другим одновременно на своем автомобиле? Тогда вам нужны качественные стойки стабилизатора на ВАЗ 2114. Они выступают в роли буфера между кузовом и колесами. Все неровности дороги гасятся, внутри автомобиля не допускается лишняя вибрация. Это стойки, обеспечивающие комфорт. А есть спортивный вариант, к примеру, на которых вы четко ощутите буквально все, по чему проезжаете, но зато с великолепным драйвом и на огромной скорости. Во многом выбор стоек стабилизатора зависит от вашей манеры езды.
Многие до сих пор не могут окончательно решить для себя, что именно они называют стойкой. Одни уверены, что стойка стабилизатора — это амортизатор, другие заверяют, что это элемент амортизатора.
Но на деле вариант один единственный и правильный. Стойкой является часть амортизатора без опоры и пружины.
Разновидности
Элементы с полиуретановыми втулками
Сегодня для автомобиля ВАЗ 2114 доступно в общей сложности три вида стоек.
Вид | Характеристика |
Масляные | Идеальный вариант стоек для тех, кто придерживается аккуратной манеры вождения и ждет от машины максимум комфорта. Учитывая то, в каком состоянии находится подавляющее большинство отечественных дорог, не удивительно, что на все версии ВАЗ 2114 с завода устанавливают именно такие стойки. Но на высоких скоростях лучше не ездить; |
Газо-масляные | Их начали ставить на Калину, Гранту и прочие новые модели от АвтоВАЗа. Они обеспечивают средний уровень комфорта и спортивной езды. Золотая середина между масляными и газовыми стойками. В отличие от масляных, при разгоне автомобиля на газо-масляных стойках его не будет качать, поскольку кузов ведет себя жестче и стабильнее. |
Газовые | Выбор тех, кто предпочитает газ в пол и спортивную манеру вождения. Буквально каждая ямка ощущается при движении машины с такими стойками, однако они идеальны для гоночных заездов. Для повседневной эксплуатации они не годятся, поскольку в скором времени машина начнет буквально рассыпаться от тряски и вибраций. |
Важно отметить, что ВАЗ 2114 не требует устанавливать идентичные стойки на все четыре колеса. Потому здесь есть место экспериментам и поиску оптимального сочетания разных видов стоек.
Выбор стоек
Комплект запчастей от SS20
Прежде чем приступить к замене стоек стабилизатора на ВАЗ 2114, необходимо решить, на что именно вы будете менять вышедшие из строя агрегаты. Сегодня ассортимент достаточно обширный, но мы предлагаем вам пять самых оптимальных решений.
- Штатные заводские стойки. Вариант неплох только своей доступностью. Их устанавливают с завода, но надежная служба длится буквально первые 20 тысяч километров, а если постараться — все 30 тысяч. После этого обязательно нужно менять.
- Стойки, устанавливаемые на Приору. Это более современные устройства, которые делают поведение четырнадцатой модели более жестким по сравнению с ощущениями от езды на Приоре с аналогичными стойками. Довольно надежные, эффективные, но не имеют шумоизолятора. Из-за этого возникают проблемы с отбойником.
- SS20. Модернизированные приоровские масляные стойки, которые лишились своих основных недостатков. Единственным недочетом можно считать отсутствие опоры в комплекте, потому ее придется покупать отдельно. Причем берите опору только такого же производителя.
- Plaza. Такие стойки делят на Спорт, Комфорт и Супер Спорт. Всем хороши, кроме чувствительности к морозу. Чтобы устранить этот недостаток, производители начали применять зимнее мало. Но от этого возникла другая проблема — масло течет уже через 20-25 тысяч километров пробега. Если вы живете в регионе без суровой зимы, такие элементы вам идеально подойдут. Точнее вашему ВАЗ 2114.
- Kayaba. Самое лучшее, что только существует сегодня для ВАЗ 2114. Увы, их популярность и стала главной проблемой, поскольку многие подпольные фирмы начали подделывать запчасти. Представлены в нескольких типах, подходящих для водителей с разной манерой езды. Не текут, служат долго и надежно.
Следует понимать, что даже самые хорошие стойки с течением времени выйдут из строя. Приобретать новые нынче довольно дорогое удовольствие. Потому подумайте, какие стойки выбирать для своего автомобиля. Не забывайте, помимо них, вам предстоит закупить различные расходники, опорные подшипники для передних стоек, пружины, резинки и так далее.
Признаки поломок
Проблемы, возникшие со стойками, можно достаточно легко определить по нескольким признакам:
- Наблюдается серьезная течь;
- В колодках стучит;
- Во время торможения или движения с места возникает скрип в колесах.
Попытки отремонтировать, восстановить стойки стабилизатора бессмысленны. Вариант только один — менять агрегаты на новые.
Процедура замены
Приступая к самостоятельной замене стоек на автомобиле ВАЗ 2114, подготовьте необходимые инструменты и материалы:
- Плоскогубцы;
- Молоток;
- Зубило;
- Ключ для снятия колес;
- Шплинты;
- Съемник;
- Тиски;
- Домкрат;
- Набор ключей (24, 22, 19, 17 и 13 мм);
- Новые стойки и комплектующие для них.
Откручиваем гайки
Теперь можно приступать к работе.
- Машину поставьте на ровную площадку, включите ручной тормоз, поднимите необходимую часть на домкрате и подставьте под колеса опоры.
- Снимите колеса.
- При смене передних стоек демонтируют защиту опорного подшипника. На задних стойках защита установлена на верхнем креплении.
- Ослабьте немного гайку штока и крепления к кузову. Для этого нужен ключ на 13 миллиметров.
- Теперь разгибайте шплинт и с помощью плоскогубцев доставайте его.
- Ключом на 19 демонтируется гайка рулевой тяги.
- Снимается крепеж тормозного шланга. Здесь потребуется два ключа — на 19 и 17 миллиметров.
- Элементы поворотного кулака выворачиваются и стойка вытягивается через арку.
- Далее при замене передних стоек извлекается подшипник с пружины.
- На место старых агрегатов устанавливайте новые и собирайте узел в обратной последовательности.
Полезные рекомендации
Замена стоек — далеко не самая сложная процедура при ремонте автомобиля. Тем не менее, определенные нюансы важно учитывать и соблюдать, чтобы качество проделанной работы оказалось максимальным.
Проверка на целостность
Потому придерживайте нескольких советов.
- Перед тем, как установить новые запчасти, обязательно промойте их, используя обычный керосин и всемогущее средство под названием WD40. Наличие масла в составе последнего обеспечит лучшее работу и подвижность деталей.
- Покупая стойки и комплектующие к ним, обязательно проверяйте их состояние и качество непосредственно на месте. Не выкидывайте чеки на тот случай, если вы вдруг обнаружите брак или дефект уже при начале ремонта машины.
- Заменив стойки, закрутите гайки крепления, но не затягивайте их. Только тогда, когда машина снята с домкрата, их можно затягивать полноценно и сильно, насколько это допустимо.
- Периодически проверяйте автомобиль, делайте развал-схождение. Это эффективный метод для продления срок службы стоек. Плюс передвигаться автомобиль будет заметно лучше.
- При возможности загоните автомобиль на автосервис, где имеется специальный стенд. Он позволяет получить диаграмму характеристик работы стоек. Стоит подобная услуга немного, а если вы будете менять стойки у мастеров, они могут и вовсе провести диагностику бесплатно.
Цена вопроса
Точнее стоимость стоек. Для автовладельцев суммы, затрачиваемые на ремонт, играют большую роль. Ведь ВАЗ 2114 — это далеко не самая дорогая машина, потому и ее владельцы уж точно не миллионеры.
Сегодня обычные заводские стойки стоят примерно 1000-1500 рублей за передние, и до 1000 рублей за задние. Указанные в списке рекомендуемых стойки SS20 стоят уже от 1500 рублей за задние и от 2500 за передние.
Стойки Kayaba (KYB) самые дорогие. Передние обойдутся вам минимум в 2000 рублей, а задние стартуют от 3000 рублей.
С течением времени практически везде, где это только возможно, на автомобилях производства компании АвтоВАЗ начинает появляться люфт. Коробка передач исключением не является. Не удивительно, что замена кулисы на ВАЗ 2114 превратилась в обыденную, привычную всем владельцам данной модели процедуру.
Определить неисправность достаточно легко:
- Передачи переключаются с проблемами, невнятно;
- Коробка передач расшатана.
При возникновении подобной неисправности, может потребоваться полная замена элемента. Причем многие переходят на короткоходную кулису, которая придает автомобилю более спортивный характер. Эта технология была позаимствована из автоспорта. Кстати, простая регулировка, может превратить ее в короткоходную.
Некоторые мастера утверждают, что полностью менять не всегда разумно. Выгоднее с финансовой точки зрения приобрести ремкомплект. Но по факту подобный ремонт не дает желаемого результата, и через время кулису все равно придется менять.
Инструкция по замене
Перед началом работы советуем не только приобрести новую запчасть, но также посмотреть обучающие видео по замене кулисы. Процедура не очень сложная, но наглядное пособие никогда не будет лишним. Особенно, если вы не обладаете большим опытом по ремонту автомобиля и коробки передач в частности.
Процедура замены
Процесс включает в себя выполнение нескольких последовательных шагов.
- Демонтируйте кожух с рукоятки вашей коробки переключения передач.
- Поднимите автомобиль, используя домкрат. В некоторых случаях подойдет смотровая яма, если таковая имеется в вашем гараже.
- Теперь следует демонтировать консоль, которая откроет вам доступ к кулисе.
- Элемент удерживают шесть болтов, которые снимаются при помощи обычного ключа на 13 миллиметров.
- Но не все так просто. Верхние болты в количестве двух штук вы выкрутить ключом не сможете, потому даже не пытайтесь. Их специально сажают максимально плотно, так что для демонтажа потребуется их попросту спилить болгаркой.
- Теперь можете спокойно снять оставшиеся два болта в нижнем креплении кулисы, для которых точно хватит вашего усилия и ключика на 13.
- Следующий шаг заключается в демонтаже хомута и смещении пыльника. Вам потребуется снять шарнир. Одновременно с заменой кулисы советуем поменять и шарнир. Не лишним будет заменить сальник и карданчик. Эти элементы имеют ограниченный срок службы, и раз вы решили поменять саму кулису, есть объективные причины сделать все максимально качественно.
- После этого ставьте новый агрегат на место старого. Действуйте аккуратно, чтобы резинки кулисы попали на вваренные болты, спиленные вами предварительно с помощью болгарки.
- Теперь узел собирается обратно, действуя в противоположной разборке последовательности. Намертво сажать верхние крепежные болты не обязательно, но старайтесь затягивать с усилием.
Цена вопроса
Если вы решили выполнить замену сальника кулисы одновременно с установкой самой кулисы, это можно считать совершенно правильным поступком. Дополнительно заменить карданчик, не обойдется в большую сумму, зато эффективность от такого комплексного ремонта окажется куда выше.
Действия самостоятельно, вам придется только закупить необходимые детали, обычные расходники. Если же обращаться на автосервис, минимальная стоимость услуги составит 800-1000 рублей. То есть экономия очевидная.
Сама кулиса стоит примерно 400 рублей. Отсюда становится понятно, почему мы не советовали покупать ремкомплект, а полноценно заменить деталь. Экономии как таковой не будет, а разница в результате ремонта окажется существенной.
Спортивная
Мы отмечали, что для ВАЗ 2114 можно установить спортивную короткоходную кулису . Внешне они похожи достаточно сильно, однако разница в работе ощущается сразу. На спортивном узле передачи переключаются быстрее, плавнее. Все дело в конструкции самой кулисы. Увы, именно из-за нее процесс самостоятельной замены становится практически невозможным.
Спортивная модель
Если вы решили поставить на свой ВАЗ 2114 короткоходную кулису, обращайтесь в проверенные автосервисы, а еще лучше — в ателье, которые специализируются на тюнинге. Подобные мероприятия относят к техническому усовершенствованию, потому лучше специалистов по тюнингу в этом никто не разбирается. Даже официальные автосервисы АвтоВАЗ.
Читайте также: