Ваз 2112 замена корректора фар
Примечание!
Для того чтобы заменить гидро-корректор фар, вам нужно будет запастись: Удлинителем с накидной головкой, а ещё возможно вам понадобиться отвёртка!
Краткое содержание:
Где находится гидрокорректор фар?
Прежде чем начать объяснять, взгляните на самый первый рисунок который находиться вверху статьи, на данном рисунке изображён этот самый гидро-корректор фар, как вы видите он имеет длинную форму и поэтому он располагается одним концом в салоне автомобиля (Цифра 1), а другим своим концом он подсоединяется к обоим передним фарам (Цифра 2, показано на примере только одной фары).
Когда нужно менять гидрокорректор фар?
Его нужно менять в том случае, если из какой либо трубки, либо же из какого ни будь другого места гидро-корректора, начнёт вытекать жидкость, она может идти очень маленькой струёй, а может просто по чуть-чуть капать, поэтому просто осмотрите сами трубки этого самого корректора и если обнаружите на них следы подтёка, то весь гидро-корректор вам нужно будет заменить на новый.
Примечание!
Кстати, этот самый корректор идёт как одно целое и если хоть какая либо одна из трубок выйдет из строя, то есть деформируется, порвётся и т.д. То вам нужно будет менять уже весь корректор, потому что он идёт как уже было сказано ранее как одно целое и в случае выхода из строя какого либо элемента, данный корректор заменяется целиком и ремонту пригодности он не подлежит, только под замену!
Ещё гидро-корректор фар подлежит замене, если ход штока у исполнительных цилиндров перестал укладываться в норму, а именно от 6,5 и до 7,5 мм, о том как проверить ход штока этих цилиндров, мы вам объясним чуть позже.
Примечание!
Если окажется что ход штока не будет укладываться в норму, то данный корректор фар вам нужно будет заменить на новый!
А так же его ещё нужно менять, если он перестал регулировать фары, то есть вы его крутите а фары как стояли в одном положении так и стоят, обычно после поломки гидро-корректора фары ещё бывает либо задираются высоко вверх, либо же наоборот опускаются в самый низ и не подлежат дальнейшей регулировки, это и говорит то что корректор пришёл в негодность.
Примечание!
Так же корректор может выйти к примеру только на правой фаре, то есть левая будет регулироваться а правая нет, и наоборот он может выйти только на левой фаре а правая при этом будет пучок света регулировать, но всё же в этом случае вам придётся заменить полностью гидро-корректор на новый, потому что как уже было сказано чуть ранее отдельно он не меняется а меняется он только весь целиком!
Как заменить гидроккоректор фар, он же просто корректор на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?
Снятие:
1) В самом начале операции, откройте капот и переберитесь к обратной стороне обоих фар автомобиля, так вот на обоих сторонах к фарам будут подсоединены так называемые исполнительные цилиндры корректора фар (Один из таких цилиндров указан ниже на фото стрелкой), так вот вам нужно будет их отсоединить (По одному цилиндру на каждую фару), для этого возьмите за них рукой и просто аккуратно поверните против часовой стрелки и после того как услышите щелчок а сам исполнительный цилиндр провернётся, то после этого извлеките его из отверстия и переходите к отсоединению другого данного цилиндра.
Примечание!
Чуть ранее мы уже упоминали на счёт этих самых исполнительных цилиндров, так вот на них вы увидите штоки, к примеру возьмём один из исполнительных цилиндров (См. фото ниже) и укажем на этом цилиндре его шток красной стрелкой, так вот данный шток должен иметь ход от 6,5 и до 7,5 мм, для того чтобы этот ход узнать просто покрутите ручку гидро корректора фар (Показано на примере маленького фото) и замерьте этот самый ход штока!
2) Далее переберитесь в салон автомобиля и снимите ручку с самого корректора фар, вернее ту ручку которая его регулирует, она находиться с левой стороны под рулёвым колесом автомобиля и снимается очень просто, для её снятия просто возьмитесь за неё рукой и аккуратно потяните на себя и когда она сойдёт из зацепления, то просто снимется.
3) После того как ручка будет снята, присмотритесь в это отвёрстие и вы увидите что там будет гайка и будет ещё торчать сам шток, так вот эта гайка крепит главный цилиндр корректора фар к панели приборов, поэтому если вы хотите снять корректор тогда с помощью удлинителя с накидной головкой, или же при помощи чего ни будь ещё, отверните полностью эту гайку (На фото на неё человек показывает пальцем).
4) Когда гайки будет вывернута, нажмите на кнопку которая находиться под самим гидро-корректором (На фото указана красной стрелкой), так вот после нажатия на эту кнопку нижняя панель с предохранителями которая указана синей стрелкой упадёт вниз и тем самым вы обеспечите себе полный доступ к главному цилиндру корректора фар.
5) Теперь просуньте руку через отверстие которое появилось в следствии нажатия на кнопку которая на фото выше указана красной стрелкой и через это отверстие разыщите главный цилиндр корректора фар, а после того как разыщите аккуратно извлеките сперва его шток который идёт с ним как одно целое из отверстия в панели, а потом и выньте сам главный цилиндр как показано на маленьком фото чуть ниже.
6) После того как вы извлечёте главный цилиндр и он у вас будет в руках и при этом оба исполнительных цилиндра которые идут на каждую фару тоже будет сняты, тогда потяните за главный цилиндр на себя и тем самым попытайтесь вынуть его, если он где ни будь у вас зацепиться к примеру в подкапотном пространстве тогда выпутайте его от туда и в итоге тяните за главный цилиндр дальше и вы вынете данный корректор.
Установка:
Установка нового гидро-корректора фар происходит в обратном порядке снятию.
Примечание!
При установки обязательно помните одно главное правило, а именно гидро-корректор фар устанавливается через салон автомобиля а не через подкапотное пространство, там в салоне если отогнуть весь стандартный шумоизоляционный материал то вы можете увидеть отверстие (Указано красной стрелкой), через которое нужно будет засунь оба исполнительных цилиндра (Один цилиндр указан синей стрелкой), а засовывать их нужно будет по одному и после того как они туда пролезут просто подойти к подкапотному пространству автомобиля и уже там их принять и подсоединить к каждой фаре!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробная замена гидра-корректора фар показана на видео-ролике, который размещён чуть ниже:
Статья с фото и видеоинструкцией для всех, кто столкнулся с поломкой гидрокорректора фар на автомобилях десятого семейства лада.
Процедура снятия
- Отсоединяем хомуты крепления трубок от держателей на кузове.
- Чтобы снять ручку переключателя гидрокорректора потяните ее на себя.
- Откручиваем главный цилиндр гидрокорректора и вынимаем его с обратной стороны панели. Оставляем его висеть там.
- Зажимаем защелку на исполнительном цилиндре гидрокорректора и поворачиваем его на 90 градусов по часовой стрелке до упора. Вынимаем его из гнезда. Так же снимаем цилиндр с другой фары.
- Проталкиваем исполнительные цилиндры с трубками внутрь салона и снимаем гидрокорректор.
Процедура установки
- Устанавливаем гидрокорректор на место в обратном порядке. Рекомендуется проводить эти работы в тепле, т.к. на холоде трубки становятся жесткими. Можно окунуть их в горячую воду для размягчения.
Видео по замене гидрокорректора:
Добавить комментарий Отменить ответ
Related Post
Как снять и установить генератор на ВАЗ 2110, 2111, 2112 Как снять и установить генератор на ВАЗ 2110, 2111, 2112
Инструкция в картинках и видео для тех, кто хочет самостоятельно поменять генератор на ваз 2110, 2111, 2112. Процедура снятия Первым делом снимаем ремень с генератора. 2. Отсоединяем колодку от вывода
Как снять и установить вентилятор отопителя на ВАЗ 2110, 2111, 2112 Как снять и установить вентилятор отопителя на ВАЗ 2110, 2111, 2112
Статья с фото и видеоматериалами о том, как самостоятельно заменить вентилятор отопителя на автомобилях десятого семейства ВАЗ Не рекомендуется снимать крыльчатку вентилятора с вала электродвигателя, чтобы не нарушилась балансировка. Процедура
Как заменить датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2110, 11, 12 Как заменить датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2110, 11, 12
Направленность потока света, который излучает головная оптика автомобиля, напрямую связана с массой груза, что везет машина. Если его много, задняя часть кузова проседает, фары начинают задираться вверх, плохо освещая дорогу и ослепляя водителей встречного транспорта. В итоге автомобилист неуверенно владеет ситуацией, где и до аварии недалеко. Необходимое изменение угла потока света обеспечивает гидрокорректор фар. Причем сделать это можно не выходя из машины. Согласно европейским стандартам, корректор должен быть на всех машинах, выпущенных после 1999 года. Что это за устройство и как оно действует?
Что из себя представляет гидрокорректор фар
Где находится и как выглядит
Устройство и принцип работы на примере ВАЗ 2114
Обычная штатная конструкция, устанавливаемая, например, на ВАЗ 2114, в себя включает:
В каких случаях требуется замена или ремонт
Понять, что корректор фар не функционирует или работает плохо, несложно: при попытках изменить направленность пучка света вы замечаете, что головная оптика не реагирует на поворачивание ручки гидрокорректора и свет направлен в одном положении. Причем не действовать могут как обе фары, так и одна из них. Если проблема налицо, придется заняться демонтажем устройства. Дальнейший этап – полная замена гидрокорректора фар: его компоненты неразборные и восстановлению не подлежат.
Причины, почему гидрокорректор не работает и методы устранения неисправностей
На что обращать внимание при выборе нового корректора
Данные устройства бывают трех типов: ручные, гидравлические, пневматические или электрические. Наиболее технологичными считается последний вариант. Устройства этого типа устанавливаются практически на все последние модели ВАЗ. Тем не менее многие автовладельцы предпочитают устанавливать гидравлические корректоры: все дело в стоимости, которая ниже других типов устройств в 4-5 раз и более, если вспомнить еще и автоматические системы. А так как ремонт гидрокорректора фар не производится, в любом случае придется приобретать новый набор. В продаже фактически встречается один производитель гидравлических систем – завод ДААЗ. Модификации корректоров для различных моделей ВАЗ:
Замена гидрокорректора фар
Разбор и снятие старого
Алгоритм действий по демонтажу гидрокорректора:
Установка и подключение нового
Монтаж гидрокорректора вместо неисправного производится в обратной последовательности демонтажу – ничего сложного здесь не наблюдается.
Если вы решили установить электрическое устройство (оно идеально подходит вместо гидравлического), алгоритм действий будет несколько иной:
В ходе установки электрокорректора есть смысл попутно проверить эффективность работы оптики. Если вы заметили внутри блок-фары конденсат, ее лучше заменить, т. к. в дальнейшем уровень освещенности дороги будет только ухудшаться.
Более простой вариант подразумевает установку одного ультразвукового датчика сзади. Он подвешивается на шарнире и закрепляется. Наименьшее расстояние до поверхности дороги – 25 см. Установить систему можно самостоятельно.
Регулировка света
После установки нового корректора (неважно, гидравлического или электрического), имеет смысл настроить световой пучок. Для этого нужна ровная стена, которую необходимо разметить в соответствии с рекомендациями производителя (см. в инструкции по эксплуатации авто). Разметку можно произвести и самостоятельно, в соответствии с приведенным ниже рисунком.
Стоимость
Гидравлический корректор для автомобилей ВАЗ стоит совсем недорого — от 300 до 500 рублей. Электромеханическое устройство обойдется примерно в 1800-2000 рублей.
Есть и универсальные типы автокорректоров, годные для установки на любую марку автомобиля. Например, от производителя Hella система будет стоить от 14 тысяч рублей.
Не стоит забывать: для ксеноновых фар, вне зависимости от марки и модели машины требуется установка только автоматического корректора.
Использование гидрокорректора фар в современных моделях ВАЗ позволило обеспечить подачу света под нужным углом независимо от условий эксплуатации автомобиля. При нагруженной задней части модели без гидрокорректора фары слепят водителей встречных автомобилей. При этом хуже освещается дорожное покрытие, что напрямую влияет на безопасность во время езды. Рассмотрим, как провести ремонт или замену устройства своими руками.
Как выглядит и из чего состоит гидрокорректор
Устройство регулирует угол светового потока в зависимости от положения кузова автомобиля. По форме регулятор напоминает длинную трубку, один конец которой находится в салоне, а второй прикреплён к передним фарам. Конструкция гидрокорректора состоит из:
- Главного цилиндра, который установлен на панели приборов.
- Исполнительных цилиндров, которые регулируют положение фар.
- Соединительных трубопроводов.
- Рабочей жидкости.
Как работают детали конструкции гидрокорректора фар на ВАЗ 2110
Здесь нет сложных деталей, небольшой ремонт можно сделать собственноручно. Для этого не требуется сложный инструмент и специальные навыки.
Принцип работы
Общий принцип работы устройства таков: исправный корректор устанавливает необходимое давление, тем самым удерживая осветительные приборы под нужным углом. Если световой поток должен быть направлен ниже, давление в системе падает. Поршень опускает шток, положение фар изменяется. Система должна быть герметичной, при утечке жидкости гидрокорректор не сможет выполнять свою функцию и потребуется ремонт с заменой некоторых деталей.
Когда нужна замена
- Если вы заметили, что регулировка не работает, нужно точно определить причину поломки. Чаще всего в системе происходит разгерметизация и утечка рабочей жидкости. Это можно выявить при визуальном осмотре. Но если утечки нет, причина неисправности может быть и в других деталях. Возможно, дело в самом штоке, ход которого затруднён из-за загрязнения или деформации. Для замера хода штоков нужно предварительно снять цилиндры, длина хода должна составлять 6-7 мм.
- Если ход штока нормальный, то поломка в других деталях гидрокорректора. В модели ВАЗ 2110 это устройство неразборное, при неисправности одного из узлов потребуется полная замена. В продаже есть комплекты по разной цене. Лучше не экономить и приобрести регулятор с качественными цилиндрами и трубками.
- Некоторые автолюбители рекомендуют попробовать собственноручно отремонтировать гидрокорректор. Потребуется использовать подручные материалы: болты с нарезной резьбой, шайбы и фиксаторы. Это позволит сэкономить на покупке нового комплекта, но срок службы и надёжность подобной конструкции оставляют желать лучшего.
Совет: Чаще всего при поломке устройства одна или обе передние фары задираются и поток света направляется выше обычного. Это можно заметить, припарковав автомобиль перед воротами гаража или перед ровной стенкой.
Как отремонтировать устройство
В процессе ремонта своими руками потребуется самостоятельно делать некоторые детали и расходники.
Инструментарий
Из инструмента нужно подготовить:
- Отвёртки.
- Металлообрабатывающий станок.
- Пластиковые дюбели, которые будут служить колпачком.
- Шайбы.
- Анаэробный герметик.
Описание процесса ремонта с фото
Ремонт отличается в зависимости от типа неисправности. В большинстве случаев заводские крепления фар заменяются на самодельные, также удлиняется шток цилиндра.
-
Нарезаем метрическую резьбу на 3 на винтах регулировки.
На винтах регулировки нарезается метрическая резьба
Снимаем пластиковые крепления с болта гидрокорректора
Используя 2 шайбы и пружину, делаем надежное крепление для гидрокорректора
Как удлинить шток
Если вы хотите расширить освещения дороги рядом с автомобилем, есть смысл удлинить шток. Это позволит изменить положение фары. Потребуется использовать пластиковый наконечник длиною 7-8 мм. Рекомендуем использовать обычный дюбель походящего диаметра. Он закрепляется на верхнюю часть штока клеем или герметиком.
Инструкция по замене
Так как стоимость нового гидрокорректора составляет 200-300 рублей, большинство автолюбителей не утомляются с ручным ремонтом. Для замены устройства нам понадобится:
- Плоская отвёртка;
- Ключ с удлинённой головкой.
Первым делом необходимо снять старый гидрокорректор:
-
Открываем капот и снимаем исполнительные цилиндры с внутренней стороны фар. Для этого просто поворачиваем цилиндр против часовой стрелки до щелчка.
Чтобы добраться до исполнительных цилиндров, необходимо открыть капот и опуститься к месту крепления фар
Снимаем регулирующую ручку, потянув ее на себя
Гайка крепления снимается ключом с накидной головкой
Нажимаем на кнопку, чтобы открыть крышку и получить доступ к основному цилиндру гидрокорректора
Вытягиваем основной цилиндр через отверстие
Совет: Если при демонтаже трубок возникает зацепление, потребуется отжать хомуты крепления под капотом или снять водяной бачок.
Установка нового комплекта проходит таким же образом, только в обратном порядке. Подавать трубки нужно со стороны салона через специальное отверстие, как показано на фото.
Протягиваем трубки через специальное отверстие в салоне
Видео: как заменить гидрокорректор фар на ВАЗ 2110 своими руками
Гидрокорректор фар позволяет плавно регулировать направление света, обеспечивает хорошую видимость дорожного покрытия. При поломке этого устройства его можно легко заменить на новое, стоимость комплекта совсем небольшая. Перед ремонтом лучше провести визуальный осмотр и замерить ход штока – это поможет понять причину неисправности и устранить её.
Читайте также: