Ваз 2109 замена прокладки приемной трубы
Всем привет. В общем, прогорела на девяточке прокладка под коллекторами. Вот это неприятное бу-бу-бу появилось. Запах выхлопных газов под капотом. Сначала долго лазил, пытался узнать откуда толком выходят газы. Дыма как такового нигде не выходило, только вот шум. Решил начать с малого, с прокладки между выпускным коллектором и приемной трубой. Ее еще в простонародии штанами называют. Там приемная труба крепиться к коллектору на 4 шпильках. Сначала отмачивал WDшкой. Без нее не куда. Болты не открутить, попшикаться перед свиданкой, снова она)) Короче, открутилось все успешно. Не без усилий, но ничего не сломал. Уже хорошо. Только кронштейн крепления приемной трубы пришлось заменить. Оба болта сломались и на проушинах крепления к двигателю увидел трещины.
Сходил до магазина, прикупил все необходимое.
Кстате, на счет кронштейна. Как то на просторах интернета увидел что вот эта прокладка очень часто прогорает. И прогорает она как раз из за того что нет этого кронштейна. Он удерживает приемную трубу от лишних колебаний. Бывает не все знают что он должен быть установлен. Все приходит со временем. Ну это так, для информации. Ну в общем ладно. Собрал все. Все резьбовые соединения промазал солидолом чтоб все крутилось как по маслу. Завожу мотор и слышу недовольное бу-бу-бу. Неугадал в общем. На этот раз неисправность не на поверхности. Ну да ладно. Оставил все, пошел домой. Дома посмотрел более детально с чем предстоит встретиться. Понял что основная сложность состоит в том, что могут лопнуть шпильки, а откручивать их придется много. А так в общем то просто снимаешь все детали, одну за другой и все. И еще узнал один момент, который сначала у меня вызвал улыбку. Перед тем как снять коллектор нужно слить охлаждающую жидкость с блока))) Зачем))) Я чего то не видел что там что то проходит из системы охлаждения. Такое сравнение в голову пришло. Громко работает мотор, проверяй давление в шинах))) Позднее узнал что под коллектором остались отверстия еще с карбюраторных моторов. Там что то на обогрев карбюратора проходило. Так что перед тем как снять выпускной коллектор сливаем охлаждающую жидкость. Ну если сильно охота то можно и давление в шинах проверить. Ну и дверью задней хлопнуть на всякий случай)) Посмотрел всякие видео, как все это делается. Я за 3 года эксплуатации только помпу заменил да ремни. В дерби мотора некогда не лазил. Вот как бывает когда ничего не ломается. Расписывать особо не буду что за чем идет. Все это в книгах и интернете есть. Разобрал все очень удачно. Только одна шпилька вместе с гайкой выкрутилась. Заменил на новую ее, естественно. Еще заменил резинки на форсунках. Одна слегка притертая была. Заменил все 4. Ну, и при снятых агрегатах нужно очистить все от грязи.
Еще момент скажу. Когда все собрал то при включенном зажигании осматривал все форсунки и шланги на наличие подтеков. Вдруг где то чего то не так встало. Так же еще старался не допустить перемешивания гаек т.е. каждую гайку закручивал на ту шпильку, с которой выкрутил. И абсолютно все резьбовые соединения перед закручиванием промазывал солидолом. Закручивались все очень легко да и на будущее при откручивании чтоб проблем не было. Что еще… А. Там еще на шпильках коллекторов ставятся разные шайбы. В местах соединения впускного и выпускного коллекторов устанавливаются толстые шайбы. Их всего 4 штучки. На все остальные ставятся обычные. Ну вот вроде и все. Еще до кучи прокладку под ресивером заменил. По идее все прокладки одноразовые. Да и чтоб не лазить сюда больше. Кстате, проблема решилась. Мотор работает тихо. Только какое то время стоял неприятный запах в салоне. Новые прокладки подгорали. Сейчас уже все нормально. И еще течь под мотором больно уж напрягает. Она у меня давно уже. Первый раз заметил год или полтора года назад. Даже скорее не течь, а сырость.
Конкретной лужи еще нет. Да и на защите двигателя следов масла невидно. Понемногу видно сопливит сальник какой то. А вот какой именно. Из коробки? Или из двигателя? Я не знаю. Подскажите, кто может разбирался с этим. Ну вот и все. Всем удачи!
Примечание!
Перед тем как установить новую приемную трубу на автомобиль, осмотрите ее внимательно на наличие деформации, а так же обратите особое внимание, на ее при-валочную поверхность, приложив для этого на нее линейку, и измерив тем самым поверхность на ровность. Если при-валочная поверхность окажется неровной, то в таком случае замените всю приемную трубу на новую!
2) Затем при помощи гаечного ключа, отверните две гайки крепления верхнего кронштейна.
3) Далее после выворачивания всех гаек, снимите с приемной трубы автомобиля, верхний кронштейн.
4) Следом переберитесь к нижнему кронштейну, и после чего отверните таким же образом, два его удерживающих болта.
5) И затем снимите нижний кронштейн, с приемной трубы автомобиля.
6) Теперь отогните стопорные пластины, всех четырех гаек крепления приемной трубы.
7) А после отгибания пластин, отверните все эти четыре гайки крепления трубы, воспользовавшись для этого удлинителем с накидной головкой.
8) И в завершение операции, снимите приемную трубу с автомобиля, совместно с металлической прокладкой.
Примечание!
Прогоревшую, или же деформированную металлическую прокладку, замените на новую!
Установка:
1) Сперва установите на при-валочную поверхность новой приемной трубы, металлическую прокладку, и после чего совместно с прокладкой, установите приемную трубу на свое место, закрутив для этого все четыре гайки ее крепления.
Примечание!
Гайки крепления приемной трубы, рекомендуется заменять на новые!
3) И в завершение операции, установите верхний, а так же нижний кронштейн крепления приемной трубы, на свое место, завернув для этого все болты их крепления.
Самой распространенной причиной, по которой приходится производить замену штанов на автомобиле ВАЗ 2109-2108, является прогорание. Случается это не так уж часто, но раз в 100 тысяч км эта проблема может вылезти. Итак, для проведения замены приемной трубы, нам понадобится минимум ключей, а именно:
- головка на глубокая 13 с трещоткой
- Ключ рожковый или накидной на 13
Первым делом откручиваем четыре гайки крепления штанов к выпускному коллектору ВАЗ 2109-2108. Более наглядно расположение этого крепежа показано на фото ниже:
После чего необходимо сдернуть штаны со шпилек, просто, чтобы они отошли немного в сторону. Также необходимо открутить гайки и болты крепления приемной трубы к кронштейну кузова, если таковое крепление присутствует. Лично на моей старой девятки такого уже не было, видимо кто-то снял, чтобы в дальнейшем не испытывать лишних трудностей.
Теперь лезем под машину, приподняв переднюю ее часть домкратом или выполняя эту процедуру на яме, и откручиваем гайки на хомутах соединения штанов и резонатора:
После того, как хомут откручен даже с одной стороны, можно поднимать его вверх и приемная труба разъединяется с резонатором автомобиля, так как больше их ничего не соединяет.
И теперь можно вынимать штаны через низ, проворачивая их из стороны в сторону, найдя оптимальное положение для извлечения. Обратите внимание, что на стыке между ними находится толстое уплотнительное кольцо, чтобы оно при снятии никуда не укатилось и потом не пришлось его искать 🙂
Также обратите внимание на прокладку, находящуюся в месте соединения с выпускным коллектором. Если она повреждена, то ее необходимо заменить на новую. При необходимости замены приемной трубы, покупаем новую, цена которой варьируется от 300 до 700 рублей для карбюраторных моделей, и в районе 900-1000 рублей для инжекторных девяток и восьмерок. Установка проводится в порядке, обратном снятию.
Выпускной коллектор на ВАЗ 2109-2108 приходится снимать чаще всего из-за замены прокладки, ведь если она прогорает, то в этом месте начинает просекать и выхлопные газы будут идти под капот, да и звук работы будет довольно громким. В общем, ни к чему хорошему эта проблема не приведет. Для того, чтобы снять выпускной коллектор, предварительно необходимо выполнить следующие действия:
После этого нам понадобится совсем немного инструментов, а именно:
- ключ рожковый или накидной на 13
- головка глубокая на 13
- удлинитль
- трещоточная рукоятка
Итак, сначала необходимо открутить 4 гайки крепления выпускного коллектора к штанам (приемной трубе), которые показаны на фото ниже:
И отвести штаны немного в сторону, сдернув их со шпилек. Затем необходимо открутить три оставшиеся гайки крепления коллектора, так как остальные 6 были откручены при снятии впускного.
И теперь можно без каких-либо проблем снимать выпускной коллектор ВАЗ 2109-2108 со шпилек, отведя его назад:
Замена прокладки коллекторов
Если прокладка прилипла к головке блока цилиндров, то можно аккуратно поддеть ее лезвием ножа или тонкой отверткой, затем полностью снять с места ее посадки:
После этого получается вот такая довольно неприятная картина:
Удалить следы от старой прокладки на поверхности ГБЦ можно с помощью специального спрея, нанеся его на всю площадь и подождав не менее 15 минут:
Оставшиеся следы можно удалить при помощи тонкого лезвия, и окончательно привести в идеальное состояние можно обработав всю поверхность самой мелкой наждачной бумагой, так называемой нулевкой. В результате чего получаем вот такой результат, как на фото ниже:
После этого можно приступать к замене прокладки, аккуратно надев ее на шпильки и установив коллектора в порядке, обратом снятию. Если интересует цена выпускного коллектора, то на автомобили ВАЗ 2109-2108 она составляет порядка 1500-1700 рублей.
Читайте также: