Установка зажигания форд сиерра
Замучился я настраивать зажигание, машину трясло и колбасило. Выставлял все по заводским меткам, перекидывал на зуб, два вперед и назад но работать нормально не хотела. Заехал до знакомого, чувак "провидец" по фордам просканировал своим мега взглядом подкапотное пространство моего фордика и буквально через минуту выдал мне следующее: 1. что у меня не хватает разьема на 3 провода которые садятся на корпус и тем самым обеспечивают нужный мне угол опережения зажигания. 2. Что мне нужно колен-вал поставить не на первую метку как в мануале начертили, а на последнюю! Я офигевший от его внутричерепного компьютера, ему вываливаю: что кусок проводки про который он мне поведал можно взять с моей карбовой проводки, а колено переставить дело 5 минут!
И понеслось пока чел не был занят и мог мне чем то быть полезен, я установил колен-вал на последнюю метку, тем самым распред-вал и трамблер оставил на заводских метках, пошарил в багажнике, нашел кусок проводки, присоеденил его.
Может кому пригодится: ремень ГРМ я натягиваю до тех пор пока в самой длинной его части, ремень будет прокручиваться мах. на 90 градусов в поперечном прокручивании. Это легко ощущается по усилию руки, не ошибетесь.
Думал не заведется, а нет я ошибался, завелась с пол-тыка, перестала трусится но легкое подрагивание все же осталось, трамблер выставил на слух при заведенном дрыгателе :) Чувак мне сказал почему сам так не сделал, на что ему я пожал с очень удивленным лицом плечами, поблагодарил и улетел на природу отмечать 1мая! Во время поездки заценил что в машине нет вибрации кузова, улучшилась динамика и плавность хода. Замерил расход, проехал я 110 км в городском режиме и потратил ровно 10л 92-го бензина, выходит 9л./100км пробега в городском режиме.
Вот такая история с зажиганием
Всем мега драйва!
4.1.3.1 Система зажигания
Система зажигания, транзисторная и использующая эффект Холла, обеспечивает постоянную величину напряжения и энергии искры зажигания на всех режимах работы двигателя. В состав системы зажигания входят: – датчик с бесконтактным генератором импульсов с преобразователем Холла; – распределител.
4.1.3.2 Распределить зажигания
Распределитель зажигания Bosch 1 – корпус, 2 – приводной вал, 3 – катушка и пластина с неподвижными контактами, 4 – ротор, 5 – вакуумный регулятор, 6 – противопылевой кожух, 7 – ротор распределителя, 8 – крышка распределителя Датчик импульсов с преобразователем Холла распо.
4.1.3.3 Коммутатор
Коммутатор Коммутатор служит для усиления сигнала, возникающего в момент исчезновения эффекта Холла, управляет прерыванием первичного контура катушки зажигания, а также корректирует время появления эффекта Холла в зависимости от числа оборотов двигателя, сохраняя, таким образом пра.
4.1.3.4 Замечания по эксплуатации
Транзисторная система зажигания обладает большей энергией в цепи высокого напряжения, чем классическая система зажигания. Во время работы двигателя нельзя касаться элементов транзисторной системы зажигания, особенно проводов высокого напряжения. Перед всеми операциями, связанными с заменой эл.
4.1.3.5 Установка угла опережения зажигания
Контрольные знаки для установки угла опережения зажигания зажигания 1 – постоянный знак, 2 – знак ВМТ поршня 1-го цилиндра на шкиве ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Подключить стробоскопическую лампу в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации. 2. Отсоединить вакуумный тру.
4.1.3.6 Определение неисправностей
Транзисторную систему зажигания следует проверять при хорошо заряженном аккумуляторе и при температуре 0° – -40° С. Следует поступать в соответствии с указаниями приведенными ниже. Стартер вращает коленчатый вал, однако двигатель не запускается Проверить наличие высокого напряжения на .
4.1.3.7 Снятие и установка распределителя зажигания
Система зажигания Lucas 1 – катушка зажигания, 2 – коммутатор зажигания, 3 – корпус распределителя зажигания, 4 – приводная шестерня, 5 – вал распределителя зажигания, 6 – датчик Холла, 7 – ротор датчика, 8 – ротор распределителя, 9 – крышка распределителя зажигания Сня.
4.1.3.8 Датчик импульсов с преобразователем Холла
Принцип действия датчика импульсов с преобразователем Холла А и В – управляющие электроды, Н – направление магнитного поля (перпендикулярное к поверхности), E и F – электроды, между которыми возникает разность потенциалов (напряжение Холла) Если соответствующий полупроводник, через.
Обороты холостого хода и момент зажигания рекомендуется регулировать совместно с последующей взаимной корректировкой. При установке зажигания руководствуйтесь в первую очередь данными на подкапотной табличке.
ДВИГАТЕЛИ 2,0 И 2,6 Л
Датчик вращения коленвала на двигателе3,0 л
3. Разъем со стороны проверочного прибора
4. Датчик вращения коленвала
ДВИГАТЕЛЬ 3,0 Л (24-КЛАПАННЫЙ) И 3,5 Л
Схема включения датчика вращения коленвала (24-клапанный двигатель 3,0 л и двухвальный двигатель 3,5 л)
11. Запустите двигатель и снова проверьте установку момента зажигания. Момент зажигания должен быть 15° до ВМТ для обоих двигателей. Допускается небольшое отличие от этих значений, которое может быть обусловлено режимом процессора во время базовой настройки зажигания.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
1 – катушка зажигания, 2 – коммутатор зажигания, 3 – корпус распределителя зажигания, 4 – приводная шестерня, 5 – вал распределителя зажигания, 6 – датчик Холла, 7 – ротор датчика, 8 – ротор распределителя, 9 – крышка распределителя зажигания
Снятие
1. Отсоединить аккумулятор от электрооборудования автомобиля.
2. Отсоединить провода высокого напряжения от свеч зажигания и распределителя и снять распределитель высокого напряжения.
3. Установить поршень 1-го цилиндра в ВМТ. Для этого следует вращать рукой коленчатый вал двигателя до положения, в котором ротор распределителя установится напротив контакта 1-го цилиндра в распределителе высокого напряжения распределителя зажигания.
4. Обозначить это положение ротора распределителя относительно корпуса распределителя зажигания для облегчения дальнейшей установки распределителя зажигания.
5. Отвинтить болт крепления корпуса распределителя зажигания и снять распределитель зажигания.
Установка
1. Проверить, находится ли поршень 1-го цилиндра в ВМТ (совмещение соответствующего знака на шкиве с постоянным знаком (см. рис. Контрольные знаки для установки угла опережения зажигания зажигания).
2. Вставить распределитель зажигания в отверстие в блоке цилиндров двигателя, вставить болт крепления распределителя зажигания, но не затягивать его.
3. Проверить совмещение знака на корпусе распределителя с положением ротора распределителя, соответствующим положению напротив контакта 1-го цилиндра распределителя высокого напряжения.
4. Подсоединить провода высокого напряжения к свечам зажигания и распределителю высокого напряжения.
5. Подсоединить аккумулятор к электрооборудованию автомобиля.
6. Установить угол опережения зажигания при помощи стробоскопической лампы (см. подраздел 4.1.3.5).
Оба типа двигателя DОНС оснащаются электронной системой зажигания:
- двигатели с карбюраторной топливной системой: система зажигания ESC II;
- двигатели со впрыском: система зажигания ЕЕС IV.
Система зажигания ESC II
Электрическая схема электронной системы зажигания ESC II карбюраторного двигателя DOHC 2,0 дм 3
А – электромагнитный клапан перекрытия подачи топлива после выключения двигателя, B – генератор, C – резисторный нагревательный элемент автоматического пускового устройства карбюратора, D – выключатель зажигания, E – модуль управления зажиганием ESC II, F – датчик температуры охлаждающей жидкости, G – датчик положения и числа оборотов коленчатого вала, H – катушка зажигания, J – аккумулятор, K – разъем кодирования октанового числа топлива
Эта система содержит:
- распределитель зажигания с распределителем высокого напряжения и бесконтактным датчиком Холла, выполняющим роль датчика числа оборотов коленчатого вала двигателя;
- катушку зажигания;
- вакуумный датчик во впускном коллекторе;
- датчик температуры охлаждающей жидкости;
- датчик нейтрального положения рычага переключения передач автоматической коробки передач (только в автомобилях с автоматической коробкой передач).
Электронный модуль управления зажиганием ESC II получает сигналы от этих датчиков и на их основе и данных, содержащихся в его памяти, подбирает оптимальный, для данных условий работы двигателя, момент прерывания тока в первичной обмотке катушки зажигания, а тем самым оптимальный угол опережения зажигания. Затем включает ток в первичной обмотке и прерывает ток в ней в момент, когда в очередном цилиндре должно произойти зажигание, снова подает ток в эту обмотку и т.д.
Угол опережения зажигания постоянно регулируется в соответствии с получаемыми сигналами и данными содержащимися в памяти электронного модуля.
В двигателях с карбюратором модуль управления зажиганием ESC II корректирует также положение дроссельной заслонки во время холостого хода в зависимости от числа оборотов, нагрузки на двигатель (например, включение передачи в автоматической коробке передач либо включение компрессора кондиционера), теплового состояния двигателя, а также от положения дроссельной заслонки.
Читайте также: