Установка задних динамиков в ниву 2131
Вот так, на самом интересном месте
Машина - 2131(длинная) Планирую поставить: голова DEH-4400BT, динамики TS-A6914i (6х9) на штатные места - держатели полки багажника. Говорят они как раз для тех мест и предназначены. Радио, классика, попса, рок под настрой. Что еще нужно? Хочется просто и со звуком .
Дядя Митя
АудиоДоктор
динамики TS-A6914i (6х9) на штатные места - держатели полки багажника. Говорят они как раз для тех мест и предназначены.
Длинная Нива 5 дверка = ТАЙГА что ли?
Да, там 6х9 по штатным местам сзади по бокам полки, но по акустическому оформлению там ерунда получится: Такие динамики 6х9 нормально прокачивают только в условиях большого изолированного объёма(=багажник седана). А в случае однообъёмного кузова + пластик = там будет ерунда.
Вам 2 за неподготовку - за непрочтение хрестоматии(уже обсуждённых тем.
Основное это фронтальная акустика. Вы в концертном зале тоже спиной к сцене сядите?
shepot
Новичок
Не ругайся, дядь Мить, читал, все про конкретные модели, а по Ниве, тем более длинной, нет ничего. Сзади на штатных местах овалы выдавлены, и что мне думать? Правильно, 6х9. . Дешево и голову себе ломать не надо. А фронт для меня, это когда колонки в лицо смотрят, вот только на торпеде столько места нет, да и в зале оркестр предо мною , шучу.
Какие взять, где и как поставить? На форум зашел спросить может кто ставил или советом поможет.
А так, что получается, без вариантов динамики в передние двери если коаксиальные, а компонентная еще ВЧ где-то разместить надо. А на потолке можно, у меня полка потолочная есть?
У TS-A132C ВЧ 28мм, или это только динамик?
Вложения
Дядя Митя
АудиоДоктор
Да как не ругаться? Когда практически в каждой теме одни и те же вопросы-ошибки? Не верится что Вы вообще читали что-то если выбрали Pioneer TS-A6914i потому что:
1. Эти динамики под внешний усилитель! Мощность номинальная / максимальная: 80 / 550 Вт при довольно посредственной чувствительности.
2. 4х полосные - это НЕНУЖНО! Самое оптимальное - 2 полосы, как вариант с регулируемым поворотным твитером(Вч).
3. Пионер к Пионеру это не лучшее решение по звуку.
По фронтальной акустики так вообще принципы везде одинаковые - 16,5 см компонентные - мидбасы в двери на подиумы или проставки + Вч на передние стойки на уровне ушей.
Вообщем озвучте бюджет на всё - я напишу что лучше взять.
shepot
Новичок
Опа, а мужики то, не знают (с)
Я ГУ выбрал за блютуз. Спасибо за помощь, на динамики думаю потратить в пределах трех рублей.
Дядя Митя
АудиоДоктор
Это сарказм в чью сторону?
Просто Pioneer - многопрофильная фирма, а есть компании занимающиеся только акустикой - начиная от стадии проектирования и разработки материалов.Т.е. узкоспециализированные именно на акустике фирмы дадут более высокое качество звучания при сравнительно одинаковой стоимости с Pioneer. Это касается не только Pioneer, но и Sony, Kenwood и т.п.
Я конечно рекомендую поставить в двери. Ибо это будет лучше не только по басам, но и по правильной звуковой сцене в целом.
1.Вариант: только фронт:DLS K6 или DLS M6/5 Mk4 или Hertz DSK 165.1
2.Вариант:только "назад в штатные" - ну поставте хотя бы нормальные динамики, например DLS M1369
А потом может и до фронта дорастёте.
3.Бюджетный вариант:
Фронт Kicx PD-6.2
Тыл: Fusion FBS-6920
Варианты 1 и 2 предполагают дальнейшее развитие при более высоком качестве звука чем 3
Вариант 3 бюджетный и по звуку и по цене (чуть больше 3000), но плюс в том что машинка большая по объёму, и чтобы прокачать давление фронт+тыл предпочтительнее. Ну и само собой что 3ий вариант самодостаточный - "поставить и забыть".
shepot
Новичок
Спасибо за совет.
Я без сарказма, просто считал что акустика предпочтительней родная.
Еще раз спасибо.
shepot
Новичок
Прошел год и я дорос до фронта дядь Мить.
ТАЗ, красавчик, с местами под колонки в обивке двери сильно на заморачивается, просто увеличил расстояние до обивки до 4-5см, есть даже выпрессованное углубление на самой двери, но профиль какой-то чудной, не знаю-под колонку ли? Мыслится: к двери, через уплотнитель, жестко крепится МДФ, заполняя собой все свободное пространство (прямоугольник 15х20), со стороны обшивки тоже уплотнитель, затем коронкой высверлить отверстие в обивке и МДФ по размеру колонки до двери, колонку через обивку притянуть к МДФ штатными саморезами. Уплотнитель типа изолона.
По замыслу ни дребезжания, ни вибрации быть не должно, да и звук вроде близко к нормальному. Спрашиваю, что-бы не ошибиться с наполнителем, может МДФ не подходит?
Дядя Митя
АудиоДоктор
Привет
Всё что ты красочно своими словами описал называется
"установка акустики через акустические подиумы"
Под 16,5 см мидбасы возможно потребуется доработка - металл подрезать. Ну это в зависимости от габаритов магнита и насколько подиум будет вынесен и повётнут в салон.
В приницпе они есть и готовые в продаже:
Автомобильная акустика: акустические полки, подиумы, сабвуферы
но если есть время/желание/уменяе - сделай сам.
Погугли запрос "изготовление подиумов под акустику в ВАЗ" - в сети есть много фотоотчётов и видеоинструкций.
Ибо рамки нашего форума не расчитаны на работу с таким количеством фото/видеоматериала.
Твитера (Вч-динамики) выносят на передние стойки на уровне ушей.
И уж если ты будешь ковыряться в двери - сделай сразу шумовиброизоляцию - это нужна даже если усилителя нет!
PS/ Технологию ты верно описал - сам подиум через обшивку двери крепится в 3-4 местах к металлическому профилю. И уже затем саморезами к подиуму крепится динамик.
Материал подиумов - МДФ или фанера.
Собираюсь ставить музыку в Ниву, штатной даже нет, в магазине парень нахваливает колонки Урал ак 47 или 74 не помню точно, наш отечественный производитель. Цена за передние 3800 И задние капсульные 32… Читать дальше
Урал неплохая акустика. У них линейка эта бюджетная. Допустим у меня в нисан АД стояли Урал патриот. Так я в ниву сейчас хочу либо такие же ставить или полностью 3х полосный фронт собрать на компании DST
Посмотрев на подиумы из монтажной пены которые у нас продают решился сделать своими руками из стеклопластика. Купил материалов: 1. кольца под рупара и динамики, 2.стекловолокно, 3.эпоксидный клей с от… Читать дальше
Случайно захожу на АлиЭкспресс и вижу ракушку на Андроид . С поправкой что фото мое . Я опубликовал в своем борт журнале — Проект завершен — Андроид в Ниву . Как АлиЭкспресс нашел фото ? После приобр… Читать дальше
Автомобиль был приобретён с ужасной музыкой: колонки еле слышно, качество отсутсвует напрочь; магнитола вроде бы и ничего, но не удобно управление… поэтому спустя полгода, когда этот момент основатель… Читать дальше
Ох И странный совет, оставить имеющуюся дыру в обшивке пустовать, а динамик воткнуть наверх 🤷🏻♂️ Для невнимательных повторюсь — установка новых динамиков была произведена взамен старых (которые предыдущим владельцем авто были установлены вниз, а мной переставлены назад)
Ну сделать что-то супер качественное — задача не ставилась, а ставилась задача в малый бюджет улучшить звучание и громкость; поэтому и было сделано так, и результат более чем устраивает (разве что динамики ногам при посадке все так же иногда мешают, но вроде бы уже привык)
Цель была "что б играло" с учётом бонусов в МВидео, колонки вышли 3000₽. Голова Alpine-CDE 133bt была. Описывать подключение не буду по понятным причинам. А вот звук пожалуй опишу. Для не привередливы… Читать дальше
Так как майфун был старый и подсветка была красная(не по феншую), у меня же машина зелёная, значит и внутри всё должно светится(подсвечиваться) зелёным.Решил менять майфун.
Поздравляю. На адроиде, если ланчер не нравится, поменяй на Agama car launcher. Приятней для глаз, под себя настраивается. Цена вопроса? Ссылка? Установка как? Проблемы были?
Да. Андроид 10, оперативка 4гб, память 64гб. Приложения летают. Устанавливается и подключается просто, как обычная магнитола. Цена 13р.
Давно хотел сделать шумоизоляцию своей Нивы, потому как при высоких скоростях шум очень утомляет, не слышно радио и т. п. Особенно не приятно на высоких скоростях вибрировали рычаги раздаточной коробк… Читать дальше
Всем привет. Насмотревшись видео о тюнинг ателье решил попробовать сделать сам подиум под колонки вроде 13 размера… Снял их с 21099 со своей другой машины… 21099 уже используется как машина выходного… Читать дальше
Очередной проект . Задумал установить год назад в Ниву Андроид . Передумал за год много разных вариантов . Пока остановился на рамке . Заказал такую рамку . Сегодня забрал на почте . . . . . .… Читать дальше
Эта рамка под 9 дюймов . Под 7 дюймов есть вариант интересный, но по-моему на Ниву не подойдёт : Фиат Добло, Опель Комбо. Что самое интересное, один из Драйв 2 купил на Али такую рамку, но размеры, как не просил не написал . Делали рамки похожие, самодельные и есть отчёты на Драйв 2 и размеры не дают .Просто аномалия и все ставят, а длину, ширину и высот не пишут.
Есть такой момент, как будто военная тайна. Я периодически думаю об изготовлении корпуса для доп приборов, но не до конца уверен, нужны они мне или нет.
Аудиоподготовка на внедорожниках ВАЗ 2121 и 2131 отсутствует. Это значит, что для установки музыки в Ниву 4х4 придется самому ставить динамики и тянуть от них провода под панель (торпедо). Туда же нужно подвести другую проводку, необходимую для подключения магнитолы. Расскажем об этом в деталях.
Каждое мультимедийное устройство имеет в комплекте инструкцию, в которой указывается схема разъема для подключения на его задней (тыльной) стороне. Чаще всего это универсальный разъем-ISO, представленный ниже:
Итак, при установке магнитолы на Ниву 4х4 необходимо к ней подключить следующие провода:
- масса ( черный , любой болт на кузове);
- антенна ( синий );
- провода от колонок (по два на каждую);
- питание магнитолы ( желтый );
- сигнал на включение магнитолы ( красный , слаботочный).
Вопросы чаще всего возникают с красным и желтым проводами. В документации к магнитоле указывается, что:
- желтый - +12В от аккумулятора (через предохранитель 15А);
- красный - +12В после включения зажигания (через диод, например КД522Б).
Следуя этому совету на Ниве 4х4 подсоединяем:
- Желтый к АКБ. Если нет желания тянуть провод от аккумулятора, тогда можно подключить его к прикуривателю (постоянные +12В);
- Красный провод подключаем к синему проводу (на 15 контакт) замка зажигания. Питание на нем появляется после поворота ключа. Также +12В после включения зажигания можно позаимствовать у первого предохранителя в монтажном блоке.
Недостаток такого подключения в том, что магнитола будет работать только при повернутом ключе. Чтобы музыка играла независимо от зажигания, многие автолюбители скручивают (совмещают) красный и желтый провода, но постоянное питание магнитолы будет сажать аккумулятор (будет ток утечки). Чтобы это исключить, рекомендуется установить в разрез красного провода дополнительную кнопку. Проверяем работу.
Напомним, задние динамики лучше установить в акустическую полку. А повысить качество акустики поможет дополнительная шумоизоляция Нивы.
Трудно представить поездку в автомобиле без музыки. Магнитола и динамики - первые аксессуары, которые устанавливают владельцы в свои машины. Качество акустики зависит не только от магнитолы и колонок, но и от места их расположения. Рассмотрим особенности самостоятельного изготовления полки багажника на Lada 4x4.
Схема боковин багажника без полки
Подиум с динамиком держится на основании, которое плотно прилегает к кузову. Верхние винты креплений теперь просто декоративные. Два треугольника соединяются с подиумом и с основанием при помощи мебельных уголков. Само основание снизу крепится на один саморез, а сверху на два.
Другой чертеж для двухслойных боковин. Нужно максимально точно повторить штатную пластиковую деталь, поэтому в тонком слое сделан вырез под штатное металлическое крепление. Детали скреплены между собой ПВА и саморезами.
Крепятся такие боковины с помощью болтов к штатным местам, саморезами к фанерной полосе и к пластиковым обивкам багажника (около амортизаторов задней двери).
Акустическую полку между боковинами изготавливаем по желанию по индивидуальным размерам.
Размеры акустической полки с боковинами
Схема представляет собой акустическую полку вместе с боковинами. Для удобства доступа в багажное отделение часть полки откидывается. Для изготовления использовался кусок фанеры толщиной 24 мм. Когда полка готова, обтягиваем ее карпетом.
Преимущества акустической полки очевидны:
- удобное расположение задних динамиков;
- возможность установить колонки-блины;
- улучшение качества звучания акустики;
- удобный доступ в багажник;
- шумоизоляция (отсутствие скрипов, дребезга сзади);
- эстетический вид;
- возможность ставить груз на полку.
Кроме этого, изготавливая заднюю полку своими руками, мы экономим средства, которые можно потратить на покупку полезных аксессуаров. Напомним, есть и другие доработки багажника Lada 4x4, например, изготовление фальшпола.
АВТОВАЗ оснащает Lada Niva Travel (ранее внедорожник выпускался под брендом Chevrolet) динамиками в передних дверях только комплектации Luxe. Задних динамиков нет ни в одной версии исполнения. В некоторых случаях для их установки нет необходимости протягивать провода по салону, т.к. аудиоподготовка есть с завода.
Искать аудиоподготовку для задних динамиков следует рядом с фонарями. На Luxe комплектациях провода прилеплены скотчем к кузову:
В более простых комплектациях проводки в задней части внедорожника для динамиков может не быть. В этом случае проложить провода придется самостоятельно.
Проверяем наличие проводов сначала в коричневой колодке магнитолы (провода для задних динамиков должны быть в местах 1, 2, 7 и 8 колодки).
Далее они приходят в колодку за блоком предохранителей и могут отсутствовать в ответной колодке жгута проводов салона.
В случае необходимости устанавливаем провода в колодку. В заднюю полку подойдут динамики 13 см.
Читайте также: