Установка второго радиатора на ниву
проверка показала, что система работает нормально. испытано в боевых условиях, в лесу в процессе непрерывного лебежения в течение часа с лишком.
всем доброй ночи! у мя 21 нивка и сделано так, может кому интересно. патрубок ОЖ ,выходящий из двигателя взят от 214, он с таким апендиксом, туда вкручивается датчик от всё той же 214. только еще один вывод надо заглушить, он идет на подогрев дроссельного узла. родной вентилятор снял, а перед радиатором поставил сдвоенный от 214 нивы. один сделал от кнопочки в салоне, другой от датчика. радиатор новый медный. по началу машина больше 90 не грелась вобще, или очень и очень редко (при езде по городу), потом вентилятор тот что автоматический стал включаться сам и как-то подозрительно часто и надолго и пока температура не слетит до 80 (+/-), не отключался. впринципе конструкцией доволен. а вот по косяку вышеописанному кто что может сказать?
спасибо.
принудительного вента перестало хватать в жару в пробках и в лесу на затяжных подьемах.после замены т-стсата и помывки радиатора поставил рамку от 214 на штатное место.заморачиватса по врезке датчиков не стал.вкл-откл принудителное.на каждый вент свое реле и по 2 предохранителя(50а-с акккомулятора и 15а-с кнопки)просто и удобно.2-ой вент(левый)не включал еще ни разу
. скорее всего датчик хреновенький - лучше поставить что-нибудь
иностранное. (у меня первый попавшийся "ждал" пока до 60-70 град.
не упадёт )
пока забил на проблему - даже в пробках до красного далеко
радиатора хватает полностью просто привык что на стандарте было списка после вертикали а сейчас между ветикалью и красным
у меня карбюраторная нива. поставил доп карлсоны от 21214, но как выяснилось воду они не любят (хотя специально принудительно выключаю перед бродом). Короче достали они уже. без них в хорошей грязи машина греется. Радиатор самый простой алюминиевый однорядный. Вопрос знатокам: что сделать, что бы можно было рубиться и не греться? 3х рядный медный. или все равно температура подниматься будет при месиве?
А почему бы не попробовать дополнительно охлаждать двигатель не только ОЖ, но и маслом.
Вот нарыл:
Цитата
При увеличении мощности двигателя мы часто сталкиваемся с проблемой теплоотвода. Когда мощность двигателя увеличивается незначительно, штатная система охлаждения, как правило, справляется с этой проблемой, что выражается лишь в более частых включениях вентилятора. В тех случаях, когда разница в мощности двигателя до изменений и после отличается на 30 и более процентов, проблема теплоотвода встает более остро, особенно в жёстких режимах эксплуатации. Вместе с желанной мощностью мы неизбежно получаем дополнительные потери, которые проявляются в виде избыточного тепла. Как следствие, возрастает температура всех деталей и узлов силового агрегата. Большую часть этой тепловой нагрузки принимает на себя кривошипно-шатунный механизм (КШМ).
Как показывает практика, вторая схема охлаждения наиболее эффективна.
В установочный комплект входят: радиатор (различных размеров), пара усиленных, армированных шлангов, переходник-адаптер со встроенным термостатом.
посидели мы тут с дядей в комнате, покурили травки зеленой да и порешили. а чевой-то нивы нагруженные всякие ездят с одним радиатором системы охлаждения. чай ведь можно пару поставить(радиаторов). охлаждение само собой получится лучше, карлсоны будут включаться реже, генератор не будет отбирать лишнюю мощность соответственно и экономичность возрастет. что думает многоуважаемый алл по поводу нашего поставщика травы.
зы ©Trener
Может глупость, но если все нормально в ниве не так уж она и греется часть, имхо. А куда его ставить? вместо запаски только если, значит надо резать капот и вентилятор ставить. ИМХО надо вентиляторы от ГАЗ-71 поставить, тогда точно не перегреется там когда над ним сидишь на броне, чуть ли в воздух не поднимает
А трава у вас хорошая была
а почему паралельно их не поставить. актуально в горах, песке, многокилометровых пробках, если например двиг расточеный. т.е. речь идет о сложных условиях эксплуатации, понятно что стоку это никчему.
зы я кстати видел ниву с двигателем 1.9 там от волги 3110 радиатор стоял
А я (трава у меня тоже хорошая) предлагаю поставить второй радиатор на крышу! Эффективность охлаждения колоссальная!
У нас тоже трава хорошая. А как тебе такая идея. На разборке берется радиатор от какой-нить бешеной инопомойки, причем подбирается подходящий по габаритам. Вот его и поставить.
вариант с установкой радиатора предполагает бюджетность и ремонтопригодность. вот на счет целесообразности вопрос конечно. как оно будет на практике.
У меня лежит радитор печки и куча разных переходных патрубков, шланов, врезок, которые специально заказывал чтобы установить радиатор перед основным, или после него, этого ещё не придумал. Вот только всё руки не доходят всё это замутить и посмотреть что выйдет.
А второй такой же радиатор ставить ИМХО бессмысленно - большая нагрузка на помпу будет, бОльший объём жидкости придётся прокачивать, отсюда эффективность крайне низкая.
Подготовка внедорожников
Ремонт, доработка а/м Нива, Шевроле-Нива
Магазин офф-роуд аксессуаров
А я отказался от второго радиатора.
Медный 214 основной радиатор,
медный радиатор печки,
карлсон штатный принудиловка,
карлсон электрический 1 шт 214,
доп. эл.помпа,
шнивовский термостат.
При попытке нагрева включаю помпу и дополнительного карлсона - температура падает практически мгновенно. В качестве резерва остается включение печки, но не требовалось ни разу.
Проверялось в горах на затяжных перевалах, в городских пробках.
Теоретически можно было поставить два 214 вентилятора, но денег хватило только на одного
у меня стоит радиатор от дизельного ниссан санни (V-2,0) и два электровентилятора.. 1-й от таун айса подключен через тепловое реле и мануальный выключатель (+реле), 2-й внешний от того же ниссан санни подключкен через мануальный включатель (+реле). так вот за время эксплуатации у меня то и основной очень редко включается.. дополнительным ваще никогда не пользовался. отсюда вывод лучше поставить один радиатор, но эффективный.
. в моем случае мне повезло, что я нашнел именно такой радиатор. он намного шире чем родной, но уже и бачки радиатора расположены по бокам . благодаря этому я сохранил возможность завестись "кривым стартером".
. ниссан санни старый года этак 80-го.
А мне кипения моего агрегата надоели и я просто поменял радиатор на новый. Теперь не кипит при одном штатном кулере (принудиловка). Но я все равно думаю поставить еще один электрический - так, на всякий случай (на отдых к морю ездить. ).
я то-же отказался от второго радиатора.
поставил новый штатный, и два дополнительных вентилятора (от МБ-124 кондицыонерных) оставив при этом принудиловку.
хотя проблем с перегревом не было и до этого
я решил данную проблему так, поставил доп печку в багажник, провел патрубки от термостата к ней (пропустил в крыльях, не видно и не мешают). поставил отдельную электропомпу с отдельной кнопкой, а воздуховоды (обычный гофрированный шланг ПВХ) из печки провел в ноги к задним пассажирам, в -40 в салоне ездили в футболках. правда не маловажный фактор играет шумо-вибро-тепло-изоляция. машина проклеена полностью по всему кузову.
по возможности сфоткаю, выложу
Я сам родом из Нового Уренгой (Север) у нас зимой температура опускается до -60 , так там мужики додумывались вот до чего:
брали маленький радиатор, разрывали кольцо охлаждения двигателя, то бищ ставили маленький радиатор последовательно радиатору охлаждения, маленький радиатор помещался в корпу воздухозаборника.
круто, в нивах по тому же принципу печка работает так говорится про вторую печку в корпусе воздухазаборника
Я видел такое кулибинское изобретение. Ставиться трансформатор он продаёться в любом радио магазине чтобы 12В переделывал в 220В Берёться обычный фен. И устанавливаешь его между кресел делаешь коробочку и не хитрые воздухоотводы от него. Тепло гарантированно проверено. Да я ещё сделал розетку для других приборов. (Зарадить телефон, чай вкипятит и др.)
ставили маленький радиатор последовательно радиатору охлаждения, маленький радиатор помещался в корпу воздухозаборника
Слышал что в корпус воздухозаборника ставится радиатор от зиловской печки и запитывается последовательно с радиатором штатной печки: сначала зиловский потом нивовский.
Я видел такое кулибинское изобретение. Ставиться трансформатор он продаёться в любом радио магазине чтобы 12В переделывал в 220В Берёться обычный фен. И устанавливаешь его между кресел делаешь коробочку и не хитрые воздухоотводы от него. Тепло гарантированно проверено. Да я ещё сделал розетку для других приборов. (Зарадить телефон, чай вкипятит и др.)
Вы твёрдо уверены, что сделано было именно так, как Вы описАли? Дело в том, что трансформатор "переделывает", как Вы говорите, только переменное напряжение, которого в бортсети автомобиля нет по определению. Более того, если даже удастся такое напряжение найти, для питания фена трансформатор потребуется размером чуть меньше раздатки (обмануть закон сохранения энергии пока никому не удавалось).
Впрочем, если речь идёт об импульсном преобразователе, возможно. Но импульсник такой мощности вещь отнюдь не дешёвая.
Приветствую. Мой вариант был прост, радиатор печки ГАЗ 53 приморстячил улитку от 08, это все в коробочку из фанеры обклееную акустическим материалом для виду, поставил это чудо между пер. сидениями, так что радиатор стоя в плотную к ручнику, а мотор над ручником висит. Переключатель и риастат также от 08 Ездил в -45 в машине тепло и уютно.
а что если самим сварганить контур из тех же медных трубок по типу охлаждения на видеокарте компютерной? по тем трубкам в компе воздух гоняют у нас будет ОЖ,и все присабачить скажем в пространстве под сиденьем передним?думаю это даст желаемый результат
одна проблема лишь которую я вижу это согнуть медные трубки будет,а в остальном все должно быть не сложнее чем вкрутить лампочку)
gameower
Тоже пошукал в тырнете.
Народ говорит, что недостаточно для салона 300Вт, так стеклышко отогреть и все
А идея было понравилась - не гонять на стоянке двиг до полного прогрева салона штатной печкой, а параллельно прогревать электричеством, все равно гена почти без потребителей крутит.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев)
gameower
Рыболов
Тристо ватт однозначно мало, и стекло то отогреет если будет дуть прямо на него.
В прошлом году извращался с феном на 1300 ватт, для чего был приобретен инвертер киловатник. Не понравилось, на холостом гена тока дает маловато и аккум этой конструкцией высаживался минут за 15-20.
Потом поставил под водительскую сидушку вторую печку, запитав ее паралельно штатной. Вот с ней в салоне был ташкент, ездил постоянно с открытыми окошками, основную печку включал только вначале, разогреть лобовуху.
Не понравилось только что восьмая турбинка в салоне воет, и похлеще штатного. Щас она в сапог перекочевала, там ее практически не слышно стало.
а что если самим сварганить контур из тех же медных трубок по типу охлаждения на видеокарте компютерной? по тем трубкам в компе воздух гоняют у нас будет ОЖ,и все присабачить скажем в пространстве под сиденьем передним?думаю это даст желаемый результат
одна проблема лишь которую я вижу это согнуть медные трубки будет,а в остальном все должно быть не сложнее чем вкрутить лампочку)
ликбез. эти медные трубки называются "тепловые трубки". в них не воздух, а специально подобранное вещество-теплоноситель. с горячего конца трубки теплоноитель испаряется и конденсируется на холодном конце, стекая обратно в горячий конец по специальным капиллярным вставкам. как-то так.
по-моему, надо брать прообразом уже имеющиеся дополнительные отопители на других авто (например, УАЗ, ГАЗель). взять готовый радиатор отопителя (например, http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=3585), врезать его контур параллельно контуру основного отопителя. вентиляторы взять от компьютера в количестве штук скажем 6. важный момент - поставить их с "холодной" стороны радиатора (то бишь, чтоб дули они на него), тогда они будут охлаждаться набегающим потоком. нагрев же их будет только за счет теплового излучения от радиатора, что можно минимизировать, экранировав моторчики круглыми стальными пластинками. конструкцию разместить между сиденьями на месте подлокотника (интегрировав в него).
черное - корпус подлокотника;
красное - радиатор с патрубками;
синее - корпус отопителя (например, текстолит);
голубое - вентиляторный блок;
зеленое - экранирующая пластина (сталь ~1 мм) (возможно, не нужна);
желтое - теплоизоляция.
У меня стоит вторая печка от газели между сиденьями. мешает пользоваться ручником, думаю можно сделать пропилы чтобы ручник помещался. а так сам радиатор к полу через брусок на саморезы прикручен. печка подключена шлангами через краник от 2108. только работает он в обратную сторону, с обозначением на рычагах управления отопителем не совпадает.
салон не утеплён. в -45 ездил в салоне можно в одной ковте ехать, и ноги не мёрзнут. причём без помпы.
хочется десяточную печку котораю под сиденье ставится, стоит только у нас 5тыс руб.
в зади жарче чем спереди в итоге.
видел как в сапог воздухозаборника ставят радиатор от трактора какогото он примерно 5см толщиной, но дороже самой газелевской печки в два раза.
Статья будет наиболее интересна для нивоводов, у которых уже установлена электропомпа и - самое главное - зубильная улитка в сапог.
Всё началось с течи краника отопителя:
Из-за такой конструкции крана было сложно определить пробоину. либо кран либо радиатор. Только при демонтаже радиатора выяснилось, что сифонило внутри барашка крана и откидывало тосол в корпус печного радиатора.
На местном авторынке был закуплен керамический краник и моя мечта - медный 3-х рядный радиатор для лучшей якобы теплоотдачи.
После установки и предварительного тестирования, желаемого результата не получил, так как до этого уже были установлены эл. помпа и зубильная улитка в сапог.
Из-за мощного воздушного потока на 2 и 3 скорости и даже при включенной электропомпе радиатор не успевал отдать тепло.
Раз при устранении течи дело было не в кране, то не пропадать же добру (алюминиевому прежнему радиатору). И тут я задумался о втором параллельном.
Итак по порядку.
1) Снимаем нижнюю часть кожуха отопителя.
2) Демонтируем существующие рёбра распределения возухопотоков и крепление штатного карлсона:
3) В кожухе вырезаем отверстия под отводы патрубков радиатора.
4) Втыкаем радиатор (входит плотно в кожух и заподлицо после пары примеров и мельчайших подпилов). Кстати после сборки в кожух между радиаторами остаётся отверстие 1,5-2 см, достаточное для выхода потока на лобовое.
5) Снаружи и изнутри по периметру герметизируем (я клеил элтитансом, в случае пробоя радиатор демонтируется без особого труда).
6) Нижнюю "дверцу" на герметик и шурупы.
7) Вырезаем отверстия для сантех. отводов тепла в ноги (диаметр по отводу).
Для дальнейшей работы потребуется:
а) один длинный и два коротких резиновых патрубка отопителя Ваз 2121;
б) 6 хомутов 16-27;
в) герметик;
г) два сантехотвода 40*45 (для равномерной и точной подачи тепла в ноги);
8) Металлические трубки от нового и штатного радиатора пилим по размеру:
(слева направо: 1 - на верхний радиатор справа; 2 - на стык резиновых патрубков; 3 - от зигзага в подкапотье; 4 - на краник для зигзага).
9) Для изготовления переходного патрубка делаем шаблон:
10) Для наглядного пособия и точной сборки родной радиатор отопителя предпочтительно демонтировать, сняв патрубки не сливая тосол (потери при закрытом кранике минимальны 100-150 г). Должно получиться вот так и даже лучше!
11) Устанавливаем сначала верхний радиатор на место и клиним его в верхнем кожухе, чтоб не выпал.
12) Устанавливаем нижний кожух с радиатором, фиксируем на 4 защелки и соединяем радиатоы, надвинув патрубок на трубку.
14) Подсоединяем патрубки от двигателя, как были до переделки (в моём слулае от электропомпы).
15) Подключаем резистор, доливаем тосол около 1 литра (в два радиатора+потери), не забыв при этом открыть краник.
16) Запускаем прогреваем и радуемся результату!
Из проделанного выявлено:
- т. к. из первого во второй радиатор воздух проходит предварительно нагретый, то при -5 о С уже на четвертой минуте дует уже теплый воздух;
- лобовое оттаивает быстро;
- на 2 и 3 скорости регулятора понижения температуры не выявлено;
- от сантехотводов всё тепло точно в цель;
- в салоне неимоверная жара!
Читайте также: