Установка усилителя под сиденье приора
Свою музыку я начал улучшать с установки усилителя и сабвуфера. У меня тогда еще стояла магнитола Урал (штатная). Сабвуфер "DLS Matador" и усилитель "BLAUPUNKT GTA 270" я снял с отцовской десятки. Сам его когда-то туда и ставил. Он все равно постоянно саб вытаскивал с багажника. То на дачу едет, то на рыбалку, то на охоту. Короче, ему хватает 4-х канального усилка с нормальными динамиками.
Я долго ломал голову куда воткнуть усилитель для саба. Примерил, подходит под пассажирское сиденье. Фото усилка под сиденьем у меня только одно. Процесс установки не фотографировал. Расскажу так. Купил я DIN-рейку в магазине электротехники. Рейка будет крепить усилитель к сиденью. Необходимо рейку поделить на две части и вставить обе части между набивкой сиденья и пружинами сиденья. Затем, при помощи болтов и дистанционных втулок, прикрепить усилитель к рейке. Сиденье открутил не полностью, а только пластиковые кронштейны, которые крепят трубу сиденья. Затем поднял сиденье и прижал его к заднему. Теперь можно подгонять усилок. Отрезал два куска дин-реки длиной на 4-5 см больше самого усилка. Приставил рейку к усилителю, так чтобы рейка немного выступала с обоих сторон от усилителя. Наметил отверстия в местах крепления усилителя к рейке. Просверлил отверстия в обоих кусках рейки и подобрал болты для крепления и дистанционные втулки (1 — 1,5 см.). Дистанционные втулки необходимы для того чтобы усилитель не прижимался к пружинам сиденья. Они ведь должны пружинить. Рейки надо вставлять вдоль по ходу движения авто. Пружины на сиденье идут поперек. Надо чтобы рейка проходила как минимум через две пружины. Рейку надо перед этим обклеить какой-нибудь тканью, чтобы при контакте с пружиной она не скрипела, я обклеил маделином. В общем продел рейки над пружинами сиденья и прикрутил усилитель к рейкам. Про подключение проводов расписывать сильно не буду. Провод на саб протянул в багажник по правому порогу. Питание КГ-25 от аккума через предохранитель. Масса со шпильки кронштейна сиденья.
Добавляю фото усилителя в "рабочем" положении.
Когда садишься, сиденье продавливается, но усилитель ничего не касается. До воздуховода еще есть небольшое растояние.
Необходимо было определить приоритет в построении системы. Что выбрать — трёх- или двухполосную систему? Какое ГУ? Как организовать электропитание к усилителям? Как сделать так, чтобы было красиво и гармонично. Но самое главное — как сохранить полную функциональность автомобиля?! В частности, свободного пространства багажника. Почему? Нет, не картошку возить, дачи у меня нету. Дело в том, что должен был появиться первенец. Куда грузить коляску, как детское кресло расположить и т.п.? Это и был мой приоритет…
Остановился на 2-полосном фронте (от трёхполоски отказался за неимением опыта), а усилители в багажнике решил расположить компактно, чтобы не мешали коляске. Саб, решил тогда же, будет съёмным, чтобы быстро можно было вытащить его из багажника и наоборот. К поканальному усилению я пришел не сразу, даже сначала не понимал значения этого термина.
Подготовка машины началась с шумовиброизоляции, постепенной. Поскольку возможности — как временные (6-дневной рабочий график), так и финансовые — не позволяли сразу разобрать машину и все сделать за один заход.
Далее всё это армировал стекломатом, поскольку при нагреве на солнце жёсткости конструкции явно не хватало. Для выравнивания поверхности использовал шпатлёвку со стекловолокном, а затем — финишную. После долгой и нудной, но тем не менее ответственной работы — шлифовки — подиумы стали готовы к обтяжке.
Я долго думал, как компактно расположить усилители в багажнике. Покумекав, решил установить пару усилителей (предусмотрел место и для конденсатора, но потом от него отказался за ненадобностью) в нише правого крыла. Снаружи видно только моноблок, а двухканальник спрятан глубже, у него своё основание. Впоследствии при переходе на поканалку DLS RA20 переехал под водительское сиденье, а моноблок остался на своём месте.
Дистанционный регулятор уровня баса не сразу нашёл своё место, в конце концов я решил отказаться от бортового компьютера, а на его место установил регулятор и не жалею, очень удобно получилось.
При переходе на поканальное подключение ГУ от прежней машины было сменено на Pioneer DEH-P88RS-II и куплен усилитель на ВЧ DLS A2. Это дало качественный скачок в звуке. Усилители перенёс под передние сиденья — тем самым укорачиваются и межблочные кабели, и акустические. Сами усилки крепятся к каркасу сиденья через две небольшие планки, при этом сохраняется полная функциональность сидений, при перемещении сиденья вперёд-назад усилитель ни за что не задевает.
Покатался я немного, послушал, всё устраивает, но хочется чего-то нового. Как известно, любая голова рукам покоя не дает… Решил проапгрейдить систему. Кое-что получилось продать из дивайсов, залежавшихся в гараже, немного добавил денежек и приобрёл твитеры ScanSpeak D2905/970000 (себе в подарок на день рождения). Подиумы решил расположить на стойках, технология изготовления идентична описанной выше, только обтянуты новые стойки алькантарой.
Теперь немного про саб, а то почти забыл про него… Такой небольшой ЗЯ, можно его вытащить из багажника и возить иные предметы, а можно поставить другой, как, например, этот MacAudio. По настроению и текущим приоритетам…
Исходные данные для виброизоляции. Такой была дверь…
Установка мидбасов: отверстие в панели
Детали узла крепления динамика: основание и нижнее кольцо
…и к карте (иначе будет поздно)
Таким — остальной салон (за вычетом заводского войлока)
Второй — шумоизоляционный (АА 25)
Дверь после полной обработки и заделки технологических окон
Карта двери тоже не была обделена вниманием
Первый ярус опорной части подиума, в виде подковы для выравнивания рельефа панели
Второй — в виде полного кольца
Проверка: чтобы всё это поместилось под картой
Верхнее кольцо, которое потом будет наклонным
Наклон кольца задаётся саморезами
Всё это примеривается к панели двери…
Зазор между кольцами заполняется пеной…
Затем усиливается шпатлёвкой со стекловолокном
Приступаем к красоте. Защищаем карту
Защищаем гриль динамика
Соединяем всё вместе…
И лепим форму будущего подиума
Ещё раз защищаем, другим материалом (теперь вы знаете, где я работаю)
И выклеиваем стеклопластиковую оболочку
Вот она, только что освобождённая от пластилиновой начинки
Приводим оболочку в чувство
Примеряем с динамиком…
…и его грилем (иначе будет поздно)
Результаты работы мастера кожаных дел
Комплект готовых подиумов: под мидбасы и пищалки первой редакции
Установка усилителей: один смотрит в багажник…
Другой прячется за откидной панелью
Изготовление фальшкороба: опять защищаем скотчем
Натягиваем ткань (брат, маечка-то нашлась!)
Шпатлёвка и всё, что за ней следует
И вот такой получается багажник (пока без сабвуфера)
Снизу подушки крепятся две планки…
…на которых подвешивается усилитель
Там он и живёт, причём доступ к регулировкам не затруднён
Пищалка для второй редакции: мощная вещь
Соответственно, и крепить надо будет всерьёз
В обшивке стойки делается отверстие, куда зайдёт часть кольца
Кольцо временно крепится стальными полосками…
…а после выбора положения — деревянными стойками на термоклее
Кольцо сильно заглублено внутрь обшивки…
Поэтому особенно важно, чтобы оно потом не упёрлось в металл стойки
Теперь — снова чулок, но с некоторыми подробностями
Чтобы форма задавалась правильно, чулок с лицевой стороны пристреливается скобками…
под сиденье с одной стороны хорошо не надо далеко провода тянуть, если оно по высоте не регулируется и нет подогрева, но мне кажется не место там усилкам. как вариант не рассматривал чтобы на полку в багажнике повесить или на стенку заднего сиденья и закрыть фальшпонелью место в багажнике уменьшится не более чем на 6-7см.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Kinslayer
да ерунда это, я написал единственные плюсы установки усилков в багажнике, если надо красива сделать и если не уместить в другом месте, а если руки растут с правильного места и голова на плечах - разместить усилки можно много где )) . ты летом обогревом пользуешься. 0_о и в приоре по высоте сиденья не регулируются. да и безопастность от воров неплохая ) нафига ему переделывать если всё удовольтворяет.
сфоткал вид подключенного усилителя под сиденьем. Слева, силовые провода проходят над усилителем, по центру акустические, справа межблоки.
Для дальнешй работы над инсталлом жду похоладания. а пока перерыв.
Сегодня один знакомый дал "погонять" низкочастотный диапазон, а именно Mac Audio Mac Hyper Bass 230 (он все равно у него без дела лежит). Еле поместился в багажнике. На "голове" поставил срез на 40Гц. Сабсоник на моноблоке включен. По-первому впечатлению - понравилось, мягкий, приятный бас.
Немного фото:
Один из динамиков
и общий вид с разных ракурсов
Как видно на фотках, залел тютелька в тютельку.
Пришла осень, а с ней и долгожданное мною похолодание, в гараже температура упала до приемлемой, можно продолжить работать над машиной. Также, у меня внезапно образовался 2-х недельный отпуск, надеюсь закончить инсталл за это короткое время.
В планах: доделать подиумы, возможно буду переносить усилитель (для фронта который) под сиденье водительское, а возможно и еще чего, чего я сам пока не знаю.
Сегодня помимо уборки в гараже, немного поработал над накладками подиумов для мида, а именно начал шлифовать их.
вид с обратной стороны
А с этой накладкой (для правого мида) пока ничего не делал, ждет своей очереди
P.S.
когда убирался в гараже, столько много нашел у себя. Я даже не знал, что у меня столько много дистрибьютеров питания.
Собственно вопрос в теме, на данный момент у меня два усилителя под передними сиденьями, установлены на фанеру, прикрученную к кузову, но не по всей площади, а только где была возможность, может быть и достаточная фиксация, но хотелось бы все-таки более крепкую конструкцию. Господа поделитесь опытом установки в такой ситуации. Буду переделывать, и хотелось бы рассмотреть различные варианты. Для себя пока остановился на том, что есть, просто в тех местах, где фанера не закреплена просверлить насквозь кузов и закрепить шпильками, но может быть есть более гуманные способы?
Миниатюры
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Есть такой которым клеют стекла на машинах.на фанеру выдавил в 7 местах и установил горизонтально.
Хороший вариант, но ковер, тоже не закреплен достаточно жестко, как доступный вариант отлично, какие еще есть методы?
На металл кузова клей сажать надо.
Там родная шумка, это тогда придется вырезать, чистить, конечно, не так жестко как со шпильками. Еще подумал о возможности сделать крепеж к сиденью, на штатные болты, но конструкция получается не очень элегантная, хотя, наверное, практичнее.
Авторитет Старший мастер
Собственно вопрос в теме, на данный момент у меня два усилителя под передними сиденьями, установлены на фанеру, прикрученную к кузову, но не по всей площади, а только где была возможность, может быть и достаточная фиксация, но хотелось бы все-таки более крепкую конструкцию. Господа поделитесь опытом установки в такой ситуации. Буду переделывать, и хотелось бы рассмотреть различные варианты. Для себя пока остановился на том, что есть, просто в тех местах, где фанера не закреплена просверлить насквозь кузов и закрепить шпильками, но может быть есть более гуманные способы?
Фанера не нужна. Она является теплоизолятором и будет препятствовать охлаждению. Кроме того фанера разбухает от влаги, сыпется и т.д.
Надо сделать металлический каркас из уголков (или из листового материала). В простом виде можно сделать металлические тяги, которые крепить в местах крепления сиденья и на корпусе усилителя.
Установка усилителя под сиденьем своими руками
Устанавливать усилитель как в старой машине в багажнике мне не хотелось, хотя и смотрелся он не так уж и плохо и водил я её аккуратно, выучила меня наша автошкола на отлично, итак что там далее.
1. Длинна проводов при установке под сиденьем минимальна.
2. Все настройки доступны с места водителя.
3. Просто не хотелось повторяться. :-)
Хотя бесспорно усилитель в багажнике смотрится красиво.
Итак, предварительно засунув усилитель под сиденье убедился, что он там помещается.
Затем, сняв сиденье начал придумывать как его на нем жестко закрепить.
Придумал.
Выплил две фанерные рейки и прикрепил их саморезами к передней кромке и средней поперечине кресла.
Затем, пересверлив дырки для крепления на усилителе,чтобы прикреплять не через край чехла,
прикрепил его к сидухе.
Для жесткой фиксации силовых проводов и исключить их ерзанье в разъемах, выпил еще одну фанерную планку,
прикрутил к каркасу сиденья и прижал провода полоской пластика.
Дешево и сердито :-)
Сами провода вывел прорезав дырки в обшивке пола под сиденьем.
Т.е. никаких проводов в рабочем положении не видно.
Вот как бы и все. И нет ничего страшного.
Фото в рабочем положении.
Между усилителем и воздуховодом остется "технологический" зазор в 5мм.
Фото сзади сделано с уровня ручки стеклоподъемника. В нормальном положении тела,
установки усилителя вообще не заметно.
Силовая электропроводка Выбор сечения силовых проводов производится по таблице.
Но многие из тех кто не тянет минус от клеммы аккума, подключают толстенный провод к кузову
и не обращают внимания вот на такую соплю от - клеммы к кузову, через которую все дело будет питаться.
Читайте также: