Установка усилителя на ситроен с4 седан
Подключение усилителя и сабвуфера
Не нашел на форуме инфы, кто-нибудь подключал саб с усилителем или активный(голова без навигации). Есть ли выходы в голове для саба? В настройках штатной музыки не нашел регулировок саба. Если подключали, сколько стоит это сделать у ОД?
там общая тема в целом, а меня вот тоже интересует именно улучшение звучания добавлением саба и уселка (с заменой колонок)
У меня с навигацией голова, но вопрос именно по подбору и по способу подключения!
вот пока не решил на сколько готов вкладываться, может кто в курсе можно ли просто под уселок и саб заложить разводку или от этого зависит способ подключения на магнитоле?
Хотелось бы нормальный звук внутри, не этот колхоз когда из тонированной девятки доноситься дребезжание и гул, а в меру громкий и сочный звук внутри автомобиля.
Проще всего усилитель в багажнике разместить. соответственно и силовую проводку (сечением 10 и более мм2) туда провести надо (из моторного отсека есть справой стороны ниже бардачка и вроде с левой под пластиком дворников). Сигнальный провод лучше сразу для 4-х каналов кидать в район магнитолы!
Да обойдут меня и мою подвеску ямы и люки бесами открытые, да не пристанет ко мне гаишник блудный! во имя тонировки чёрной,рыка дикого и посадки низкой! Аминь
Daymon_aw писал(а): там общая тема в целом, а меня вот тоже интересует именно улучшение звучания добавлением саба и уселка (с заменой колонок)
У меня с навигацией голова, но вопрос именно по подбору и по способу подключения!
вот пока не решил на сколько готов вкладываться, может кто в курсе можно ли просто под уселок и саб заложить разводку или от этого зависит способ подключения на магнитоле?
Хотелось бы нормальный звук внутри, не этот колхоз когда из тонированной девятки доноситься дребезжание и гул, а в меру громкий и сочный звук внутри автомобиля.
Со штатной головы можно получить достойный звук только если его брать по оптике (напрямую с опт.шины как у бмв или мерседеса), в ситроене насколько я знаю это не практикуется. Хороший звук со штатной головы можно получить если пропустить его через процессор (alpine pxa-h800 или mosconi 6to8 как пример), но опять же от штатки ситроена шансов мало. штатное ГУ, даже то что в топе с навигацией откровенное дер. мо.
Подключение к штатке через задние динамики и пр. советую не рассматривать, ничего толкового не выйдет.
Для начала найдите кого нибудь кто уже прошел этот путь, послушайте его авто. Поверьте, сьэкономите кучу денег.
Основным требованием к системе было аудиофильское звучание, но не ценой загромождения багажника. Конечная цель — широкая стереобаза, точный тональный баланс и натуральный тембральный. Были и другие нюансы…
«С учётом опыта предыдущих инсталляций концепция выглядит так:
Минимальное вмешательство в дизайн салона и никакого — в удобство пользования! Багажник строго пустой: у меня там тёща ездит, не потерплю даже намёков на ухудшение условий содержания любимой родственницы!
Переднее размещение всех компонентов. Опыт по расположению фронтального усилителя в недрах передней панели уже оказался успешным в одной из предыдущих инсталляций.
Неизбежно неидеальное размещение излучателей скорректировать установкой процессора. А где процессор — там и поканальное усиление.
Трёхполоска. Мидбас, в моём понимании, изначально компромиссное решение, вроде полуторного одеяла на мужа и жену разом.
Отказ от сабвуфера. Допускаю, что в параллельном мире чемпионских инсталляций и умопомрачительных бюджетов сабвуфер честно трудится на своём поприще, не засоряя музыку бодрым бабаханьем. Мне рекордов не ставить, похождения негритянского национального героя Мазафаки мне малоинтересны, а для остального можно всё сделать и без сундука с сабвуфером.
Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий аккорд расшевелит жёсткую подвижку. Динамики либо отлично, но, увы, негромко отыграют достаточно сложные композиции, либо громко, но что-нибудь простенькое. Или попросят больших ящиков, или согласятся работать в маленьких. Это важно понимать уже на этапе проектирования системы.
Интересные получились тезисы, — заключили мы, ознакомившись. В стиле С4 первого поколения. Полная поканалка с процессором — но с компонентами, способными поместиться в салоне. Не хотим сабвуфер — значит, поставим два… Становится интересно. Это ещё про источник сигнала ничего не сказано.
А главным источником высококачественного сигнала в системе стал крупнокалиберный смартфон Samsung Galaxy Mega 6.3, который поддерживает (среди многочисленного прочего) lossless-формат FLAC и умеет передавать сигнал по протоколу Bluetooth A2DP. В результате прослушивание музыки, просмотр видео, навигация и т.д. стали привязаны не к автомобилю, а к пользователю.
Обработанный сигнал поступает на усилители, которые в принятой концепции обязаны быть как минимум компактными. Лучше — сверхкомпактными. Такие, к счастью, теперь находятся без особого труда. На СЧ/ВЧ работает четырёхканальный Mosconi Gladen One 60.4 (200 х 200 мм, даже чуть поменьше), на сабвуферы, ставшие фронтальными басовиками — четырёхканальный Alpine MRP F300 в попарно-мостовом включении. Тоже аппарат некрупный.
Для максимального укорочения тракта все активные компоненты установлены под торпедо в окрестностях перчаточного ящика: процессор слева, Mosconi Gladen над ним, басовый Alpine — под ним. В итоге вся проводка, и сигнальная, и акустическая, и силовая, получилась предельно короткой. От процессора сигнал на усилители попадает по коротким межблочным кабелям собственного изготовления.
Басовики и среднечастотники установлены в передних дверях, для чего изготовлены комбинированные подиумы. Среднечастотники оказались примерно на месте штатных мидбасов, а для мини-сабов (или максибасовиков) были вырезаны отверстия ниже. Расстояние между среднечастотником и пищалкой получилось значительное, что не совсем по фэншую, однако в двухполосных системах оно ещё больше, что многим не мешает становиться чемпионами по качеству звучания. В конце концов, есть же процессор, за него хорошо заплачено, пусть хорошо поработает.
Материалом для внутренней части подиумов послужил фрезерованный листовой гетинакс в комбинации с традиционной фанерой, это, надо заметить, новое слово в подиумостроении. И не единственное: программа фрезерования была составлена таким образом, что после сборки в теле подиума оказался выделенным закрытый объём (1,4 л) для среднечастотников, а басовики, напротив, стали сообщаться с объёмом двери, к тому времени укатанной по полной программе вибродемпфирующими и шумоизолирующими материалами. Эта стадия работ, надо отметить, на редкость хорошо документирована, оцените. Наружная облицовка тоже основательно доработана: штатная решётка удалена, по пенной технологии выведены внешние обводы подиума, затем стекловолокно и обтяжка.
Пищалки тоже установлены на дверях и тоже, отметим с уважением к последовательности конструктора системы, в стиле С4. Их подиумы — это даже не подиумы, а, скорее, пьедесталы. Или даже не знаю, как назвать. Ножки, в общем, такие, сами уже, наверное, видите. Они практически не закрывают угол стекла, при этом оказываются на одной вертикали с остальными излучателями. А такую наружную отделку видим впервые, новый стиль. Стиль С4…
Alpine повис внизу: его хоть разглядеть можно…
Компоненты трёхполосного фронта выстроились в строгую вертикаль
Модель твитерных подиумов выглядела неказисто
Готовые оболочки — куда привлекательнее
Слагаемые и сумма: проект НЧ/СЧ-подиумов
Почти собранные подиумы
Подиум готов к монтажу головок
Зачем шлем и кольчуга? А без них не получится…
Слившиеся в экстазе отверстия в панели двери: верхнее штатное и нижнее новое
Весь металл, разумеется, задемпфирован
Зашиты технологические окна
Внешняя часть подиума выклеена из стеклопластика
Формы готовы, осталась отделка
Эта машина исключение лишь частичное: я вписан в полис ОСАГО в строке второго водителя. Типа – если что… Запись же в строке первого и главного водителя до буквы совпадает с той, что находится у меня в паспорте на восьмой или какой там странице в центре лилового штемпеля Кутузовского ЗАГСа. Вы следите за переплетениями гражданской ответственности и гражданского состояния? Молодцы, а то не у всех получается… Вот почему – редкий случай – материал в этой рубрике готовил не Железный Шихман, как это принято, а я. Потому что на мне вся ответственность.
Всё, больше не отвлекаемся, задача в целом поставлена, надо определяться с деталями. Автомобиль, по семейной традиции – Citroёn. Модель – С4 нового поколения, чудный, доложу вам, автомобиль, предельно удобный и продуманный до мелочей, относящихся как к функциям, так и к эстетике. Личное оценочное (но твёрдое непререкаемое) мнение. Моей задачей было придумать что ставить, где ставить и как (примерно) ставить.
Эстетика передней панели, как видите, не вызывает нареканий. Как и эргономика
Штатное головное устройство, в девичестве – Blaupunkt, неразрывно связано со многими полезными функциями автомобиля
Мидбасы в дверях расположены высоко и ориентирваоны нормально, перпендикулярно плоскости двери, как бы ни казалось из-за причудливой формы решётки
Твитеры в этой (и не только) модели Ситроена работают на полном отражении
Штатные места в С4 наилучшим образом подходят именно для процессорной системы: мидбасы установлены в дверях высоко, без процессора избежать привязки было бы трудно, зато при его наличии мидбасы излучают под небольшим углом к оси, а значит – более равномерно; пищалки работают на отражение от лобового стекла, здесь процессор поможет ввести необходимую частотную и временную коррекции.
Теперь — выбор компонентов. Здесь ответственность особая. Вот уже второй десяток лет мы с евроколлегами выбираем на общем собрании EISA лучшие в текущем году компоненты автомобильной аудиотехники. Разумеется, из них я и выбирал те, которым предстояло служить личным целям, любое другое решение было бы безответственным на грани цинизма, согласитесь. Выбрал – испытывай на себе. Или на близких, что ещё более ответственно.
Комплект Gladen Aerospace 165.2 Active. Двухполосный и для поканалки
Мидбас – средоточие инноваций, отсюда и подозрительаня внешность на рентгене
С этой акустикой, кстати, был забавный случай, где-то я это упоминал, но если не читали – напомню. Комплект акустики Gladen для теста я получил из рук человека, носящего почему-то то же имя, Хеннинга Гладена. И вёз в Москву в ручной клади. Хеннинг тогда меня предупредил, что мидбасы Aerospace на рентгене очень похожи на натовские противопехотные мины, а пищалки Aerospace – на взрыватели к ним, так что мне надо заложить минут двадцать лишку на прохождение контроля перед посадкой.
Это человек Гладен объясняет про динамик Гладен
Немцы в аэропорту уложились в десять плюс пять на упаковку всего вынутого обратно. Прилетев, посмотрел в Интернете, действительно похоже, особенно если в рентгеновских лучах.
Мидбас противопехотной мины
Пищалка той же мины. Согласитесь, похоже. Если на ренгтене…
Процессор и усилитель тоже стали моделью года, только уже в 2014-го, при этом – одновременно и неотъемлемо, ибо живут в одном корпусе. Это – усилитель-процессор Mosconi Gladen D2 100.4 DSP. К нему в довесок был приготовлен модуль Bluetooth, с помощью которого процессор можно настраивать «по воздуху.
Модуль Bluetooth (одинаковый для отдельного процессора 6to8 и интегрированного в D2 100.4 DSP. Очень украшает жизнь и во время настройки и потом, по жизни…
Если Гладен демонстрирует Гладен, то и Москони должен показать, как собирают Москони. Логично, да?
Приехав в студию (на правах второго водителя) я немедленно начал нарушать неписанные, но устойчиво существующие нормы автозвуковой этики. Во-первых, сказал мастерам что ставить и привёз всё это с собой. Профессиональные установщики этого не любят. Они предпочитают решать либо самостоятельно, либо, в крайнем случае, в ходе дискуссии, которую в данном случае развернуть не удалось.
D2 100.4 DSP компактный, это да. Но кто мог подумать, что его удастся разместить в таком тесном уголке?
Что сделали в SF-Audio: усилителю (ну и процессору) нашли место в центральной консоли, ничего не перенося и не переделывая, мидбасы – да, согласились, в такой системе на месте, если дверь обработать как положено, а решётки – просветлить.
Пищалки извлекли, чтобы (я думаю) всё же попытаться сделать что-то на базе штатных мест
Был такой вариант, источником вдохновения для которого стал комплект Focal Integration для Peugeot 207
Процесс пошёл. Текстильную технологию не применяли, вогнутые волноводы отформованы из пены и стеклошпаклёвки
В алькантаре и установленное на место, это выглядит вот так
Итог проекта: усилитель – над штатной головой, за вещевым кармашком, вместимость которого никак не пострадала. Там обычно ездит шнурок USB для зарядки телефона от штатного гнезда, в другое время через штатный USB вход Чонишвили читает Акунина и Пелевина. Поскольку у процессора, помимо всех прочих, есть и оптический вход, по инициативе студии к нему подключили WiFi терминал AirPort Express, мало ли, что потом в голову придёт, так чтобы лишний раз не лазить…
Второй канал обеспечивает связь непосредственно с процессором, в процессе первоначальной настройки по нему работает ноутбук с фирменным программным обеспечением, а потом, уже в процессе эксплуатации, по этому же каналу можно переключать пресеты с андроидного смартфона с установленным приложением. Это – другой телефон. Угадайте номер водителя с трёх попыток.
Раздербаненная дверь на этапе разметки. Оопрное кольцо уже готово
Кольцо пока убрали, а внешнюю панель – зашумили
Обработка двери завершена, опорное кольцо – вновь на месте
Мидбасы установлены. Опытный глаз заметит замятость гофра. Это оттого, что динамики до установки неокторое время хранились без упаковки, а бутил-каучук (настоящий) в отличие от других типов способен к пластической деформации. После нескольких часов эксплуатации деформация исчезает
Завершающая операция: установка поролонового кольца, изолирующего диффузор от пространства под обивкой
Настройка фильтров и эквалайзера, подсмотренная по блутусу
Экран андроидного приложения на смартфоне №2
На этой же частоте, и тоже первым порядком, отфильтрованы пищалки. Осевые (то есть – рабочие в процессорной системе) АЧХ показывают: именно начиная с этих частот пищалки входят во вкус и работают идеально. Одновременно с фильтрацией и временной коррекцией ближнюю пищалку осадили по уровню и обеим дали небольшую частотную коррекцию, ослабив составляющие ниже 7 кГц. Это уже не по науке, а на слух.
Обычно избегаю давать оценку звучанию, доверяясь мнению носителей более тренированного слуха. Но здесь – своего рода спецпроект, поэтому от ответственности не уйти. Система, после первоначальной, по утверждению Павла – не окончательной, настройки звучит… как вам сказать – обалденно звучит. Не хотелось бы разбирать звук по привычным автозвуковым косточкам: суббас то, середина сё… тем более, что и звук получился совершенно не автомобильный. Ощущение – что сидишь в оптимальной точке прослушивания перед парой очень хороших мониторов ближнего поля. Привычного грубого (или как минимум — грубоватого) басового подпора нет, но артикуляция на низах безупречная, басовые инструменты играют без натуги и с ясно слышимым вдохновением. Искомая с самого начала проекта детальность и точность обернулись неожиданной стороной. Детальность получилась не только звуковая, когда слышно, как шуршит рукав у гитариста, но и музыкальная. Когда слышно то, что, казалось бы, одним звуком не описывается. Поёт Леонард Коэн – и с первых звуков голоса слышно что это – еврей с непростым характером. Это не из Википедии, это слышно. В дуэте Дженнифер Уорнс (здоровья ей) и Джо Кокера (мир ему) совершенно отчётливо слышно, что эти двое не просто поют вместе, а безмерно уважают друг друга. Прежде я так ясно этого не слышал, хотя и предполагал. Что тут говорить о таких прозаических мелочах как локализация и фокусировка…
Павел просил замер АЧХ сделать после окончательной подстройки системы, через пару недель. Как сделаем – вклеим сюда, в Интернете это можно.
Если будет нечем заняться в пробке, проведите небольшое статистическое исследование. Коли пробка серьёзная (ну, теперь это не дефицит), и выборка получится репрезентативная, убедитесь: мужчины ездят и на том, и на этом, а женщины предпочитают Peugeot. Я, кажется, знаю почему (соображения пластики кузова и цветовой гаммы отметаем за тривиальностью). Сядьте за руль С4 и поверните противосолнечный козырёк. Там — зеркало для изучения себя и корректировки нанесённых на лицо лакокрасочных материалов. Теперь включите зажигание. В поле зрения водителя оживут сразу четыре дисплея: над рулём, в центре торпедо и ещё два на разной высоте в центральной консоли.
Скажите теперь, какая женщина это вынесет: только один раз показывают её и четыре — какую-то ерунду? А мужчине как раз — самая потеха, здесь скорость, тут обороты, там ещё что-нибудь, не соскучишься. Всё же французские вина — действительно лучшие в мире, с простой бормотухи такого бы нипочём не придумать.
Однако может так случиться, что и заскучаешь. Это происходит при попытке аккуратно и толково поставить в такую машину музыку покраше той, что туда воткнули на родине наилучших вин. Очень скоро выясняется, что в обмен на звук машина требует отказаться от части приятных подробностей, оговоренных в перечне комплектации. Ну, скажем, от парктроника. Или от производящего большое впечатление на пользователей других марок (всех остальных, без исключения) управления с неподвижной ступицы руля. Если бы можно было пожертвовать одним лишь зеркальцем в козырьке, многие владельцы С4 согласились бы немедля, но…
Усилитель на всё взяли один, пятиканальный EOS, да и его убрали с глаз долой за панель обивки сзади. Получалось, таким образом, что единственным претендентом на пространство в машине будет сабвуфер. А его-то здесь и нет. В смысле есть, но нет. В порядке общественного вызова и дерзкой выходки систему оснастили уже почти забытым, но в последнее время проявляющим признаки второго дыхания устройством — тактильным сабвуфером Aura Bass Shaker.
Второй дисплей сверху (считаем) теперь повторяет то, что выводится на второй снизу. Или третий сверху, как вам удобнее
Вот он есть, а вот — нету. Пищалка Eton встала не просто на штатное место, на штатные крепления
Переделать такую дверь на скучный немецкий лад — это почти убить машину
Внутри двери, разумеется, царство голого металла
Приятный сюрприз: рядом с батареей уже заготовлен штатный дистрибьютор питания. Даже с предохранителями…
Обвес оказался больше головного устройства
Динамикам понравилось на жёсткой штатной платформе
Финальная фаза подготовки двери: на месте мидбасы и кроссоверы
Чтобы звук не уходил под обшивку, мидбасы обнесли мягким забором
При снятом сиденье виден Bass Shaker в центре самой плоской секции пола
Багажник свободен не потому, что там всё спрятано, а потому, что там ничего нет
Единственный на всю систему усилитель и тот забрался под боковину салона
Багажник — царство… ну да вы знаете. И строевой приём — тоже
Читайте также: