Установка усилителя на ниву
Тот же усилитель-я лично ставлю не для того, чтобы машину разрывало как хомячка, а для уменьшения искажений.
У меня нива 213-я можно спросить куда лучше усилитель поставить ?
Есть мысль воткнуть его а так как машинка не большая и место в ней
ограничено то куда лучше его воткнуть.
Вариантов, в общем, не очень много:
1. Под подбардачковую полку.
- плюсы: короткие силовые и сигнальные провода.
- минусы: возможен перегрев при работающей печке, не очень скрытая установка, нужен небольшой по габаритам усилитель.
2. Под сиденье.
- плюсы: "некилометровые" силовые и сигнальные провода, скрытая установка.
- минусы: возможен перегрев при работающей печке, большой усь тоже не засунешь.
3. В багажник.
- плюсы: усилитель можно поставить любого размера, лучше условия охлаждения (если не засунуть в тесную нишу).
- минусы: длинные силовые и сигнальные провода, не очень удобно (ПМСМ) оперативно что-нибудь подстроить.
У меня вариант №1 в количестве 1й единицы 4х-канального усилителя, в перегреве замечен не был, снаружи почти не виден (чуть-чуть, но за счёт чёрного цвета уся и полки в глаза не бросается).
Спасибо большое, я тоже сначало думал под подбардачковую полку
наверное туда и поставлю, осталось купить усилитель небольшого размера
Стало скучно - купил Ниву.
Сделал хорошо, спору нет. Только вот как полку убирать, если что. Усилитель откручивать? Мягко говоря, геморно..
Под полку кстати вариант хороший- минимальная длина проводов, легкость регулировки, вентиляция нормальная. Конечно, кикс кап 51 туда не впихнуть, но двухканальничек встанет очень даже ничего. Или компактный 4-х канальник. Полку только нужно переделать малость, сделать крепление понадежнее и жестче. Кстати, а почему на 2121 не поставить под сиденье? Крепить же его не к подушке, а к полику надо. Тем более, если под водительское сделать.Вроде места там должно быть достаточно, насколько я помню из прошлого.
AAZ
1. Ездят со мной и двухметровые проблем не наблюдается. Может потому, что крок и при отодвинутом переднем сиденье, места сзади хватает всё равно. Хотя у меня и в коротышке там же стоял, даже больше торчал из-под полки и ничего.
2. Под сиденье не обязательно просто затолкать, можно изготовить несущую панель, её прикрепить к сиденью или к полу, а к ней уже и усь прикручивать.
3. Глобально сотворил Если грузов не возить, то и гуд, в противном случае, наверное, полку лучше сделать на откручиваемых болтах (барашках), а коммутацию (питалово, акустические провода к тыловым динамикам и управление) повесить на разъёмы. Для электроплит их счас каких угодно есть - могучие трёхконтактные - как раз для питающих шнурков. Тогда отлючил разъёмы, открутил полку и снял в сборе. Достаточно быстро будет.
лучше ссылку дать так
под сидение хорошо запихивать либо с лифтом сидения, либо с установкой другого.. в любом случае надо смещать сидушку, запихнуть туда усь думаю проблем не составит
У меня все гораздо проще
2х канальный blaupunkt просто лежит под водительским сиденьем уже слава богу второй год, проблем нет.
Не перегревался ни разу , очень удобно регулировать. Да и провода относительно короткие.
А так как пол там не ровный, то я просто подложил поролоновую губку под край усилителя для выравнивания поверхности.
Изготовить панель конечно можно, но её надо к чему то крепить, и еще сиденье сдвигается.
Крепить без проблем. На пол с помощью вибры приклеивается фанерка, к ней уже прикручиваем усил. Все-таки просто так болтающийся-не есть хорошо. Может бед наделать- там все же проводка силовая, плюс замкнешь на массу- и готово. В лучшем случае, кердык аппаратуре. Все должно быть хорошо закреплено, а то дорого музычка обойдется.
просвети пожалуйста что такое "вибра"
И как с помощью этого можно приклеить фанерку к ворсовому покрытию пола под сиденьем. ?
Поднимаешь покрытие и штатную шумоизоляцию, к железу пола прикладываешь фанерку, и ее приклеиваешь виброизоляцией (стандартпласт к примеру), железо предварительно обезжирим. Потом укалдываем все назад, и саморезами прикручиваем через ковер усилок к фанерке, которая жестко приклеена к полу. Вот и все. Вибра держит мертво- проверено. Постарайся только не вкрутить саморезы от усила в металл.
Ну либо еще вариант- одежная липучка. Клеим к усилку и на поверхность, где он лежит- тоже неплохо вполне работает.
mmm1976
спасибо за вариант крепления
именно мне первый вариант с приклейкой не подходит т.к. под штатной шумкой у меня днище залито пушечным салом а сверху укрыто полиэтиленовой пленкой а потом уже шумка и ковер.
А вот второй с липучкой - это действительно вариант
Можно совместить оба варианта))) Усил к фанерке на саморезы, на фанерку липучку степлером(ту часть липучки, которая самая "цеплялка"), и прижать к твоему воросовому покрытию. Эффект примерно тот же будет. Покрытие можно еще чуть щеткой железной "распушить" для лучшей прилипаемости.
Отечественные автомобили Нива, несмотря на свою утилитарность и простоту, достаточно часто попадают к нам на автозвук. Дело заключается в том, что, хотя Нива является достаточно бюджетным автомобилем во всем сегменте внедорожников, этот автомобиль по-прежнему любим фанатами марки и бездорожья. И, зачастую, стоимость технического тюнинга на этот автомобиль, превышает его стоимость как такового.
Вот и сегодняшний наш случай можно отнести к этому разряду. Потому что количество технических доработок, которые были проведены с этой Нивой Bronto, достаточно высоки не только по уровню, но и по цене. И когда человек хочет из своего автомобиля сделать настоящую игрушку, он не может обойтись без такой вещи, как автозвук. Потому что, сколько бы лошадей не было в автомобиле, и как бы звук выхлопа и мотора приятно ни радовал уши владельца, хорошая музыкальная система будет радовать уши куда лучше.
интерьер Нивы давно уже устарел и это негативно сказывается на возможность установки достаточно сложных автозвуковых систем
Казалось бы, автомобиль Нива простой по конструкции и по работе с ним, но с точки зрения автозвука он безумно сложный. И сложен он в первую очередь тем, что у любой музыкальной системы, которая будет устанавливаться в каждую вариацию Нивы, возникнет одна большая проблема. У нее будет определенного уровня потолок по уровню. Этот потолок будет упираться в то, что если мы хотим безумно качественный звук, то мы должны стремиться к трехкомпонентному акустическому фронту. Но, к сожалению, конструкция интерьера, торпеды и стоек лобового стекла автомобиля не подразумевает установку среднечастотника даже малых размеров, так, чтобы это выглядело "прилично".
Вот и в нашем сегодняшнем случае мы пошли по пути установки двухкомпонентного акустического фронта. И это было вызвано не только тем, что трехкомпонентный акустический фронт установить в этот автомобиль по уму не получится, но и тем, что бюджет этой автомобильной системы достаточно скромен. И за пределы стоимости простейшей процессорной магнитолы от Pioneer мы выйти не могли. А количество каналов, которые бы управлялись процессором, также были ограничены (5).
Также нужно понимать, что в Ниве не так много места для установки усилителей, особенно в трехдверной версии. В нашем случае мы нашли немного места под пассажирским сиденьем. И большой усилитель под переднее сиденье вряд ли бы поместился. А вот компактный усилитель размером с кирпич влез туда без особого труда. И это 4-х канальный усилитель STEG DST 401D.
иногда цифровой усилитель обладает главным плюсом - малыми габаритами
Усилитель в системе у нас один, 4-х канальный и, я думаю, многие люди, увлекающиеся автозвуком более плотно, уже поняли, что система в данном автомобиле построена таким образом, что головное устройство от Pioneer двумя каналами напрямую подключено к ВЧ-динамикам STEG SQ32. А мидбасы и сабвуфер работают уже через усилитель. Таким образом, мы смогли сильно сэкономить бюджет на установке всего лишь одного усилителя. И сэкономить пространство под установку усилителей, которого и так не было.
твитеры STEG SQ 32 неплохо гармонируют с датчиком турбины
Мидбас в данном автомобиле установлен типоразмером 16.5 см в штатное место посередине двери. Место, конечно, пришлось немного доработать, но никаких сложностей это не вызвало, поскольку сама конструкция двери достаточно простая для того, чтобы опрятно и красиво установить туда мидбас, в том числе и такого типоразмера.
мидбас установлен посередине двери через подиум
Кстати, в некоторых случаях мидбас можно поставить и в нижнюю часть дверей, что будет иметь и свои определенные плюсы и минусы. А если исхитриться, то можно даже пойти по пути, когда снизу двери устанавливается мидбас 16.5 см, а посередине двери, где сейчас у нас установлен мидбас, можно поставить некий среднечастотник. Таким образом, получится комбинированная трехполосная система, она будет почти трехполоской, но не совсем, поскольку среднечастотник также будет выполнять роль дополнительного мидбаса, так как будет находиться в плоскости двери.
твитеры установлены в подиумах в уголках зеркал
В отношении твитеров в данном автомобиле возможна установка и на стойки лобового стекла, и в уголках зеркал. Здесь нужно исходить из логики, кому как больше нравится, или на что хватит денег и своих сил, чтобы реализовать это красиво и опрятно. В нашем случае твитеры установлены через достаточно хитрые подиумы,и, если вы меня спросите, почему было принято решение поставить подиумы под твитеры именно такой причудливой формы, то ответа у меня не будет (это решение владельца автомобиля). Но с точки зрения качества звука, своеобразность подиума под ВЧ не влияет негативно никоим образом, поскольку все корректные углы направления твитеров соблюдены в наилучшей форме.
процессорные магнитолы Pioneer не только всеядны по музыкальным жанрам, но и достаточно просты в управлении и неплохо гармонируют с торпедой нашей Нивы
О сабвуферном звене в нашей Ниве могу сказать, что у нас установлен динамик в закрытом ящике ESX SX1040. И, поверьте мне, 10-ти дюймового сабвуфера достаточно, чтобы уверенно раскачивать и озвучивать салон небольшого автомобиля, в кузове практически "хэтчбек". Кстати, 10-ти дюймовый сабвуфер здесь стоит еще и по той причине, что даже, если бы мы захотели поставить 12-ти дюймовый калибр и динамик немножечко помощнее, то мы бы уперлись в то, что мостового соединения нашего 4-х канального усилителя не хватило бы, чтобы раскачивать более мощную сабвуферную головку. И такая мощность сабвуферного динамика, которую мы имеем сегодня, подходяща для мостового подключения даже от компактного, пусть и цифрового усилителя.
багажник автомобиля Нива достаточно маленький, поэтому компактный 10-ти дюймовый сабвуфер, как правило, необходимость
Что же можно сказать про автомобиль Нива и про звук в нем? С одной стороны, это автомобиль крайне сложный, поскольку он сильно ограничен в установке трехкомпонентного фронта, и имеет свои определенные негативные нюансы с трехполоской. Но, если мы говорим про автомобиль Нива и простые или даже дорогие непростые двухкомпонентные акустические системы, то этот автомобиль имеет уже очень много вариаций того, каким образом можно установить и сами мидбасы и твитеры. И, поверьте мне, несмотря на то, что автомобиль с точки зрения внешности похож на своего рода кирпич, это не сказывается на том, какой звук мы получим при правильном подходе. И, если Вы боитесь, что при таком исполнении музыкальная сцена будет строиться низко, не на лобовом стекле, то я вас как настройщик уверяю, что это не так. И музыкальная сцена этого автомобиля строится именно там, где надо. Кстати, отчасти этому способствует и тот момент, что в нашем случае мидбас установлен именно в середине двери, а не в нижней части.
Надеюсь, что и этот автозвук будет радовать владельца нашего вездехода как на дорогах общего пользования, так и на бездорожье. А также в любых других местах, где есть дороги или их нет, где этот автомобиль может оказаться. А в случае если Вы захотите нечто подобное, то Вы знаете как и где меня найти.
Как считаете, куда лучше ставить усилитель в ниву? В голосовании несколько вариантов, но хотелось бы узнать кто как решил этот вопрос?
У меня на спинке заднего сидения живет,больше некуда поселить было. Здоровуч уж больно :))) .
свернуть ветку
Под сидение тоже можно.. но частенько там сыро бывает, да и сидение приходится двигать туда-сюда.. еще наступит-кто нибудь.. запинает..
свернуть ветку
Да,есть такое дело,я месяц репу чесал куда его воткнуть,но ввиду его габаритов ничего другого не оставалось :(. У меня есче саб корпусный на 3/4 багажника,а багаж на крышу ;) .
свернуть ветку
следующая тема и вопрос:
- Куда повесить плазменную панель на 27 дюймов
варианты по голосованию те же)
свернуть ветку
стоит в левом углу, думал над всеми вариантами- на спинке размещать бред, сначала хотел сделать его на открывающийся дверце в том же углу, но забил. Есть еще вариант размещения- саб в середину багажника и к нему прикрутить усилок, если что можно быстро снять и оставить дома, только усилок нельзя на сабе размещать, а то сдохнет быстро!
свернуть ветку
Ню-ню,я-бы посмотрел на то,как вкарячивают в мааленький угол, усилитель габаритом 1метр на 0,5метра.
свернуть ветку
Не знаю у меня на сабе стоит уже 1,5года и не че работает. Еще можно акустическую полку на зад поставить и к ней привинтить.
свернуть ветку
Согласен,если усь не очень большой (имеется в виду стандартная акк. полка),но советовал бы ее все же чем-нибудь усилить (у меня 2 блина на ней висят,за пол года прогибаться начала),и не забываем о пионэрах,которые енти полочки тырить любят.
свернуть ветку
тоже думаю над этой проблемой,вот что надумал:
можно установить под водительское сиденьне,его не всегда приходиться двигать,так как люди обычно вылезают через пассажирскую дверь(по крайней мере так у меня) но опять же вопрос с влагой,особенно зимой,остается открытым.
можно разместить на боковинах багажника(очень неплохой вариант)
ну и конечно же привинтить усилок к полке,но полку нужно покупать новую акустическую,желательно совместно с усиленными боковинами,так как стандартные пластиковые через некоторое время прогибаются и ломаются.
пс:какой усилок планируешь ставить,оч интересно,так как сам по этой теме заморочен в последнее время.
свернуть ветку
Ребята,со всем уважением,давайте определяться о чем идет речь. Тема о 4х канальниках,или же обо всех подряд (тогда имеет смысл переименовать тему).
свернуть ветку
4 кон. На полку и все. Только укрепить ее надо.Береш фанеру 4мм. Вырезаешь и к полке приделъваешь.
свернуть ветку
Мой на полку между блинами не полез,тесно ему видители ! :) И под сидуху не захотел,под бардачек тем более,попихав его по всей машине и наслушавшись его капризов (то ему тесно,то ему жарко),пришлось вешать на спинку :/.
свернуть ветку
у меня влез в багаэник сбоку, вот фотка
вконтактеруслешphotos.php?act=show&id=-39271_113448577.
я поставил на пол в багажнике. С помошью металлического профиля сделал рамку по форме пола в багажнике поставил усилок(blaupunkt- GTA4) , а сверху все накрыл листом фанеры(в нем вырезал окошечко для регулировки.) И не мешает и провода не оборвешь, спинку сложить без проблем.
люди дайте совет куда можно поставить динамики передние и задние .
думаю задние на полку, но в полку наверное вырезать надо под динамики или как есть готовые вырезанные под них ??
а передние под сиденья или как .
свернуть ветку
вот меня больше момент интересует установки. в двери придется врезать чтоли, т.е вырезать и вставлять или модно прикрутить прямо к двери .
и второй вопрос про задние динамики, их тоже придется чтобы поставить, вырезать в полке отвестия .
свернуть ветку
ну в задней полке ничего сложного вырезать пару овалов.
про двери: я точно не знаю, может кто-то ставит и по другому, у меня в ниве колонки стояли в левом нижнем углу- не очень удобно ибо ногой постоянно задеваешь при посадке/высадке, но было так до меня, поэтому не стал заморачиваться. в самой двери под обшивкой металл был вырезан, чтоб колонка могла влезть
свернуть ветку
слушайте а можете сфоткать как у кого как. мне очень интерестно как там у вас установлено. с задней полкой то понятно. а вот как к двери их приделывать, прям даже и не знаю.
свернуть ветку
Если железо в передних дверях резать нет желания,то ставь на подиумах в передний нижний угол,иначе будут в подушку кресла играть. И обязательно проклей шумкой пенки дверей чтобы компенсировать нехватку обьема, и смягчить вибрации,иначе двери гнить начнут (вода любит микротрещины).Проверено опытом.
свернуть ветку
Принцип работы системы гидравлического управления
Гидроусилитель руля для этой модели
Как же работает гидроусилитель руля? Его основным элементом является насос, который с помощью ремня от коленчатого вала засасывает масло и нагнетает его в распределитель. Последний, в свою очередь, отслеживает усилие, прикладываемое к рулю, и с помощью торсиона (следящего устройства) помогает поворачивать ведущие колеса. При движении по прямой торсион не закручивается, поэтому каналы распределителя перекрыты и масло сливается назад в бачок.
Иностранные производители проводят массу исследований для того, чтобы сделать гидроусилитель легким на небольшой скорости и упругим — на высокой. Для этого в немецкие гидроусилители от компании ZF ставятся модуляторы давления, которые с ростом скорости ограничивают давление масла в рабочем контуре. Кроме того, допустимы схемы с приводом ГУР от электромотора, что дает возможность изменять производительность насоса в соответствии с вращениями электропривода. Иногда еще меняют и передаточное отношение.
Ставим усилитель на Ниву самостоятельно
Общая схема монтажа ГУР на отечественную Ниву такова:
Как расположена деталь на авто
Так проводится предварительная подготовка машины для установки гидроусилителя. Кроме того, придется доработать кузов в части расширения отверстия в щитке передка и изготовления паза в кронштейне блока педалей (потребуется дрель, лобзик, электропила, напильник, зубило, молоток, сверло на D9мм).
Доработка деталей, установка насосов и шлангов
Сошка на гидроусилитель руля также должна быть доработана. Ее с помощью дисковой электропилы срезают на 3-5 мм в части переднего упора, ставят на нижний вал сошки ГУР, устанавливают стопорную шайбу, заворачивают гайку крепления, законтривают гайку, отгибая усики стопорной шайбы.
Покупайте только оригинальную деталь
Установка насоса ГУР начинается с установки шкива привода и крепления его специальной втулкой на удлиненную гайку. Далее устанавливается кронштейн насоса гидроусилителя, закрепляется головка цилиндра через верхнюю площадку кронштейна, устанавливается сам насос. На шкив привода насоса на коленчатом вале, а также шкив насоса надевается клиновой ремень, который нужно натянуть посредством перемещения насоса через пазы кронштейна и затягивания болтов крепления моментом около 22 Нм.
Когда мы ставим гидравлические шланги ГУР, нужно снять транспортные заглушки таким образом, чтобы обеспечить непопадание туда мусора. Шланг высокого давления присоединяется к подающему отверстию в насосе и, одновременно, к отверстию высокого давления ГУР через полый болт. Все болты затягиваются, шланг располагается так, чтобы он не касался других частей авто. Далее ставим трубу низкого давления, сливной и подводящий шланги низкого давления, устанавливаем обратно снятые узлы, заправляем маслом усилитель (двигатель без масла категорически запрещается запускать!), проверяем работу систем.
Читайте также: