Установка усилителя лансер 9
Давненько я ничего не писал)) Но на то была причина — не хотелось отрываться от прекрасного вида на морской горизонт с балкона гостиничного номера))) Но об этом чуть позже отдельный пост, а сейчас попробую сохранить хронологию моих манипуляций с авто.
Мне потребовались:
1) Усилитель 4х канальный. Халявный))
2) Провода силовые, 16 сечение. 2 куска, 5 метров красного, 1 метр черного. 6м×80р=480р. Хотя лучше брать 5,5 и 1,5. Мне хватило впритык.
3) 2 клеммы. 2×20р=40р.
4) Колба с предохранителем на 50А (по сумме предохранителей на усилке 2×25). 100р.
5) 2 провода RCA. 2×350р=700р. Взял обычные.
Приступаем к установке.
1) Подготавливаем провода. Одеваем на них клеммы.
2) Протягиваем провод питания, пока не подключая. Закрепляем конец провода с клеммой в районе аккумулятора
Протягиваем провод до отверстия в правой стороне (в него же протягивал провода для подсветки салона)
Прокидываем провод сразу за торпеду на левую сторону, закидываем за ковер и ведем под пластиковыми накладками
Заодно протер под накладками и подклеил шумоизол и антискрип
3) Прикручиваем провод массы. Хотел взять от болта крепления боковины заднего сиденья, но было слишком внатяг, так что прикрутил к задней полке
4) Теперь подсоединяем RCA провода. Сразу хочу сказать что тут еще зависит от мафика. Мне повезло, у меня 3 RCA пары (фронт, тыл и саб). Если у вас 2 пары, то тоже хорошо.
Сразу подключил провода к мафону. Фото сделать забыл, но там и школьник разберется. Главное кроме самих штекеров подключить от одного из проводов управляющий провод remote (REM), он тоненький между ними. Без разницы с какого из проводов вы его подключите, я взял с тылового. На мафоне проводок синий или синий с белой полосой, скорее всего на нем уже будет клемма для подключения. На самом усилке этот провод подключается между + и -. Он нужен для отключения или включения усилителя одновременно с магнитолой.
В момент подключения ремоута мне в глаза хоть и бросился один интересный момент, но по запарке я не придал этому значения и не подумал о последствиях, которые вскоре дали о себе знать. Но об этом в конце)
Далее протягиваем провода по такому же принципу как и силовой, но соблюдая одно условие — силовые и аудиопровода должны прокладываться по разным сторонам авто.
5) Вместе с силовыми и аудиопроводами одновременно были проложены провода от передних колонок.
6) Теперь подключаем все провода к усилителю. Хорошо закрепите силовой провод и массу, контакт должен быть надежным. И следите за полярностью при подключении проводов колонок.
Не обоащайте внимания на провода, я их уже спрятал))
7) Устанавливаем колбу с предохранителем и подключаем провод питания. Как я сказал колба на 50А.
Разрезаем провод в 30-50см от клеммы, зачищаем концы и прикручиваем к колбе с двух сторон.
Ну и подключаем клемму к АКБ.
Теперь мы почти готовы наслаждаться звуком. Но не забываем, что с учетом новых колонок, тем более с усилком, надо отыграть 50 часов на уровне не более 50% мощности. А это значит что усилок выкручиваем только наполовину и на мафике тоже. Это залог того что колонки проживут долго поскольку разыграются, лучше наращивать мощность постепенно. Я до поездки 2 дня катался (5 часов) и 35 часов в поездке на море, так что честных 40 часов отыграл по правилам.
Сейчас наслаждаюсь звуком. Стало громче и чище. Я доволен))
А вот история с интересным моментом) Подключая ремоут я увидел маленький голубой провод идущий от мафика, но далее ни к чему не подключенный. Не придал ему значения, а зря)) Начав кататься с новой музыкой меня вдруг охватила легкая паника, поскольку звук то становился намного тише, то снова восстанавливался, и так постоянно. Иногда такого не происходило, а иногда становилось просто невыносимо. Начал уже грешить на мафон или усилок, возможно на контакты. Но тут я увидел на дисплее мафика функцию АТТ, которая то включалась, то выключалась. Тут все стало ясно)) Аттенюатор, который есть во многих магнитолах с функцией подключения телефона или гарнитуры, включаясь, она приглушает музыку когда вам звонят. Короче говоря, это тот самый голубой проводок, который коротил на кузов. Я сталкивался с таким на прошлом авто. Так что спокойно вытащил магнитолу, заизолировал этот провод и все снова сталр играть как положено)))
Всем привет. Продолжаем тему "улучшения" звука. На этой недели были протянуты силовые, межблочные и акустические провода. И чтобы это все сделать по уму, пришлось немало чего разобрать. Часть 1, Часть 3
А именно было снято левое колесо + подкрылок. Провода ушли в штатную шахту, прям под ноги пассажира
+ и — ушли в салон вместе со штатной проводкой в салон автомобиля за подкрылком, к пассажирскому сиденью
Межблочный кабель пошел по центру, также под пассажирское сиденье. Для этого пришлось снять центральную консоль, подлокотник и само сиденье
Также по центру консоли был протянут сигнальный провод (фотки почему то нет). Акустические провода левой двери пошли по порогу в штатную гофру, а к правой двери были расположены под торпедой также в штатную гофру. Все это добро было подключено к усилителю. Колонки в свою очередь установлены через проставочные кольца из фанеры.
Далее все лишнее было спрятано, ненужное убрано, и в салоне вобще не видно что кто то там что то ковырял. По первым ощущениям динамики мне понравились, орут действительно громко.
Отдельное спасибо BesTRAIN за то что с ним просто было весело это все собирать:) и автоцентру "БОНУС" за предоставленный теплый бокс и чай :)
НО есть большое НО, данные динамики это чистая хорошая середина и получили в итоге катастрофическую нехватку низких и высоких частот. Поэтому было принято кординальное решение установки сабвуфера, установки мидбасов и твитеров, виброизоляции дверей, крыши и багажного отсека, и собственно переделка самих дверных обшивок. Так что скорее всего следующие бж будут про установку сабвуфера, переделки обшивок, добавление усилителей и многое другое. Подписывайтесь, будет интересно. Если вдруг возникли какие либо вопросы, спрашивайте отвечу :)
Штатная аудиосистема, конечно, играет неплохо, но мне этого недостаточно, поскольку слушал куда громче и качественней этой системы.
Начнем, как всегда с компонентов:
1) Магнитола Pioneer S410BT 13-полосный эквалайзер, 2 пары RCA, AUX, USB, Bluetooth. Это все конечно хорошо, но лучше брать магнитолу фирмы Alpine, чтобы избежать наводки (Как от них избавиться расскажу потом…), которые без него все равно будут, даже если проложить все грамотно из качественных проводов;
2) 2 пары 16 эстрадных динамиков KICK Headshot F65;
3) 1 пара твитеров MACHETE MPT-17N;
4) 4-канальный усилитель APOCALYPSE AAB-400.4D ATOM;
5) Сабвуфер Oris JB-12L в закрытом ящике.
Сразу разъясню по подключению: Твитеры будут запитаны от магнитолы через конденсатор, который шёл в комплекте; 2 пары 16 динамиков будут установлены в штатные места, подключены в 2 Ома (параллельно) на 1-2 канал усилителя (то есть 1 пара на канал) и сабвуфер мостом на 3-4 канал.
Для подключения всех компонентов съездил опять же в магазин и купил различные: клеммы, акустические-силовые провода (Брать лучше всего медные, так как алюминиевые через пол года начинают окисляться и рассыпаться от влаги, так что чтобы не переплачивать сразу берите нормальные провода! И еще не берите провода, которые используются для проводки электричества в домах-квартирах, они конечно медные, но если у вас мощный автозвук, то такие провода не раскроют эту мощь, уж лучше тогда алюминиевые купить. Это я к тому, что в разных целях используются определенные, специальные провода. В моем случаи, я устанавливаю автозвук, значит провода должны быть из магазина автозвука!), змеиную оплетку, колбу под пред и сам предохранитель.
Ну и приступил к работе. Начал я с протяжки силового провода из под капота в салон или наоборот, кому как удобно. Есть 2 варианта, где можно пропустить провод: 1) Через левое крыло. Придется снять колесо и локер, там будет резинка в салон и технологическое отверстие в подкапотное пространство;
2) В ногах у пассажира будет тоже резинка, через которую проходит коса проводов под капот.
Я использовал 2 вариант, потому что я не хотел, чтобы усилитель, которые я решил закрепить на спинку, висел в перевернутом состоянии. Под капотом увидел эту косу, сделал отверстие в резинке (Делать нужно аккуратно, чтобы не задеть другие провода), примотал к проволоке провод и вытянул его в салон.
Всем привет! Давно ничего не выкладывал) В общем, решился я уже на покупку усилителя и не пожалел ни капли) Купил я усилитель за 2тыс, 4-х канальный. Пока что подключил только передние динамики(hertz коаксиалки), в дальнейшем планирую их кинуть назад а вперед поставить что то по мощнее, желательно 20")
Установил я усилитель под сидением, тк я не любитель когда торчат провода на видных местах, в особенности на задней спинки, да и ее функционал послу установки туда усилителя пропадает) пришлось убрать обдув ног для заднего пассажира, особо полезности он и не несет) если только зимой подсушить коврик))) звуком очень доволен, намного громче стало и чище, единственный минус так это много высоких частот пока что еще нормально не отрегулировал))
Mitsubishi Lancer 2004, engine Gasoline 1.6 liter., 98 h. p., Front drive, Manual — car audio
Comments 17
Штатный вроде именно там и стоит.
Ребят, у кого усилки под сидушками стоят, вы пожертвовали воздуховодами ног задних пассажиров?
Да, он зимой поджарит усилитель.
Понятно))) спасибо за ответ)
Я конечно ни чего не имею против такого расположения усилителей (под сидения). Но у меня достаточно часто бывает, что когда чистишь снег или моешь авто то снег или вода попадает и на коврик или даже под сидение. Так же если окно открыто, то даже дождик попадает в ту зону где находятся терминали усилителя (питание). Боюсь от влажности и вероятности прямого попадания влаги на усилитель и его терминалы, жизнь его (усилителя) может значительно сократиться! Хотя в багажнике тоже влажность приличная, но там ее вполне легко снизить или минимизировать.
Может быть) время покажет)
Ну я пошел совсем другим путем, усилителя 3. По этой причине в багажнике сделал фальшь пол из фанеры (16 мм), а так же фальшь стенка. Именно для установки усилителей. Если интересно могу фото скинуть!
Если не сложно-скинь)) мб потом переделаю
вид из багажника
Если не сложно-скинь)) мб потом переделаю
Вечером сделаю пару снимков из салона!
Aleskander90
Я конечно ни чего не имею против такого расположения усилителей (под сидения). Но у меня достаточно часто бывает, что когда чистишь снег или моешь авто то снег или вода попадает и на коврик или даже под сидение. Так же если окно открыто, то даже дождик попадает в ту зону где находятся терминали усилителя (питание). Боюсь от влажности и вероятности прямого попадания влаги на усилитель и его терминалы, жизнь его (усилителя) может значительно сократиться! Хотя в багажнике тоже влажность приличная, но там ее вполне легко снизить или минимизировать.
Там борт ребра жесткости высокий, не попадает туда влага. Только когда мойщики кёрхером по порогу проходят немного стрёмно, но в целом там сухо.
У меня два года там усилок простоял, ничего с ним не случилось. Сейчас новый поставил, а он по высоте в сидушку упёрся=/ Придётся что-то с подиумом мудрить, нужно опускать усилок.
Читайте также: