Установка уоз на ауди 80
Система зажигания EZL работает на основании сигнала, полученного от датчика угла поворота коленчатого вала. Система зажигания устанавливает требуемый угол опережения зажигания на основании информации об оборотах двигателя, положении коленчатого вала и разрежении во впускном коллекторе, полученной от датчиков, установленных на двигателе.
Отличительной особенностью системы зажигания EZL является то, что невозможно отрегулировать начальный момент опережения зажигания поворотом корпуса распределителя относительно вала.
Однако начальный угол опережения зажигания можно изменить в зависимости от типа используемого топлива. Для этого необходимо изменить положение переключающей заглушки в гнезде подстройки, расположенного в моторном отсеке рядом с блоком ECU. В переключающей заглушке установлены резисторы различного сопротивления. Заглушка может устанавливаться в несколько положений в соответствии с метками на заглушке. В зависимости от того, какой резистор заглушки в данный момент подсоединен к контактам гнезда, блок ECU системы зажигания увеличивает или уменьшает начальный угол опережения зажигания с шагом в 3°.
Угол опережения зажигания можно также измерить, используя стробоскоп.
Система зажигания TFZ
Система зажигания TFZ управляется датчиком импульсов, установленным внутри корпуса распределителя зажигания. В этом случае начальный угол опережения зажигания может быть отрегулирован поворотом корпуса распределителя относительно вала.
Проверка угла опережения зажигания Предупреждение
Проверку угла опережения зажигания необходимо производить на двигателе, прогретом до нормальной рабочей температуры. Желательно закончить проверку угла опережения зажигания прежде, чем температура охлаждающей жидкости превысит 95° С или прежде, чем включится вентилятор радиатора.
Определение угла опережения зажигания по метке на шкиве коленчатого вала, совместившейся с указателем
Регулировка угла опережения зажигания Предупреждение
Регулировка угла опережения зажигания возможна только на моделях с системой зажигания TSZ.
Нанесите метку совмещения на корпус распределителя зажигания и головку блока цилиндров для того, чтобы распределитель зажигания можно было установить в исходное положение при попытке отрегулировать зажигание, закончившейся неудачей.
Во время борьбы за низкие показатели расхода топлива настраивал зажигание по мануалу (по меткам и бегунку), в этом способе есть небольшой недостаток: сам бегунок находится высоко от кромки корпуса трамблера.
Поэтому для точной настройки нужно смотреть строго по оси бегунка (причем в двух плоскостях), это весьма проблематично. Для решения этой проблемы был изготовлен следующий девайс:
Из оргстекла (можно взять любой другой материал) толщиной 4 мм выпилил указанную "фетюльку". Снимаем крышку трамблера, крутим маховик чтоб бегунок смотрел на провод 1 го цилиндра, докручиваем до метки на маховике:
снимаем бегунок, ставим наш супер девайс в прорезь и крутим трамблер до совмещения метки на корпусе до середины "фетюльки"
Audi 80 1991, двигатель бензиновый 2.0 л., 90 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 29
Ребят, всем привет!а объясните че за фигня!Были кое какие проблемы, пробило дх!Заменил трамблёр!Итог, ставлю на маховике риску, опережение в 6*, совмещаю риски на трамблере, ДВС звенит как ведро с болтами(ранее зажигание), делаю позже, все норм.Но расхождени по меткам трамблёр почти 1см!Это что за фигня? Трамблёр с Абт, год не знаю!До замены трамблёра было все четенько, метки совпадали, ну если и было расхождение и то потому что я ставил раньше, ну на 1мм максимум
Как провернуть трамблер если нужно более ранее зажигание а проворачивать некуда, упирается в клапанную крышку? Заранее благодарю
переставь провода на крышке трамблера как бы на один против часовой стрелки (надеюсь понял мой замысел)
Это установка без девайсов? С помощью говна и палок? Дельный совет. Зачем переплачивать крахоборам?
Блин, стробоскоп можно найти просто рубликов за 400, или годный СТ-01, а лучше 02, там можно обороты контролировать, затем берем корректор и мажем данную метку 6 градосув, выставляем трамблер ровно по метке +/- 1° и ВМТ, дабы все метки были на исходной точке. Ну а затем заводим, прогреваем до включения вентилятора, переводим авто в сервисный режим, если такой имеется, чтобы угол не корректировало более (как правило, это на авто с электронным УОЗ), крутим трамблер, пока белая метка не будет в нужном положении, все дела!)
УОЗ всегда ставился именно таким способом, на моей памяти я иного не встречал)
стробом можно только в сервисном режиме делать
Это кто такое Вам сказал?)
Интересно, как запустить сервисный режим на ВАЗ 2108 или на классике на карбе🙄😁
Не спорю, можно и на слух, порой даже лучше, чем стробоскопом, но я к тому, что там как такового, сервисного режима нет, как и на RP на VW, ибо трамблер там с вакуумным корректором.
Всегда думал, что на abt мозги корректируют УОЗ, поэтому стробом можно только в режиме "базовых настроек" регулировать, когда корректировка отключена
На ABT зажигание выставляется, как на ABS от VW, а там нету режима базовых настроек. Но строьоскопом ставится смело)
Это проверенная информация? Просто мне один раз на СТО выставляли при этом точно подключались в разъемы блока предохранителей (белый и коричневый) и СТОшник говорил что у меня угол устанавливается только в режиме "базовый настроек". Во время регулировки (как я думаю в режиме "базовых настроек") и в правду движок работал не так как обычно на холостых
Точно не скажу, возможно через VAG COM переводил, но на форумах писали именно так, что базовых настроек, как таковых нет, вот я и зациклился на этом. О таком тоже слыхал, что можно таким методом пользоваться.
В общем, все говорят по разному, по этому и я могу ошибаться. Но при этом угол можно скорректировать и без базовых настроек, но сложно) Я свой так настраиваю, так как надоело скрепки по гаражу искать)
Работал не так, это он обороты поднял, чтобы не нуждался в корректирвках от датчиков)
Тогда прикупи себе еще и Васю, лишним точно не будет!) Жаль, что мои мозги не читаются, по этому в скором времени перейду на другой впрыск)
Без стробоскопа и ваг-кома всё это — … ну как-бы помягче выразиться…, хотя ездить будет.
ну так хотя бы душа спокойнее, а то чисто по бегунку — еще дальше от идеала можно настроить
Без стробоскопа и ваг-кома всё это — … ну как-бы помягче выразиться…, хотя ездить будет.
Во всяком случае моим способом можно точно контролировать угол поворота трамблера относительного предыдущего положения (не понравилось — раз прибавил на ползуба на маховике и т.д.)
В книге всё точно написано и показано, как, что, где должно стоять и при этом что мы должны видеть. Риска на бегунке(вид сверху) -напротив риски на корпусе трамбл., а метка на маховике-"0"-край корпуса кпп режет нолик пополам…--Это будет зажигание Ноль градусов.Далее следует прогреть авто и выставить зажигание на 6-7градусов при помощи стробоскопа.
ты путаешь с какой-то другой ауди, на abt УОЗ ставится по моему способу
На моторах ABT и ABK угол зажигания 6 градусов. Могу я узнать, где Вы узнали или вычитали про способ, которым делитесь?
Выставление зажигания – проблема, с которым владельцы авто столкнутся рано или поздно. Выставление зажигания Ауди 80 проводится по 3 меткам:
Как правильно нарисовать метки
Для этого, в автомобилях с пусковой рукояткой, можно прокрутить движок, а при ее отсутствии – подтолкнуть машину при включенной повышенной передаче. Этими манипуляциями необходимо достичь такого положения, когда метки на шкиве коленчатого вала и на блоке цилиндра совпадут. Теперь можно снять крышку распределителя, не опасаясь за последствия.
Важно запомнить или сфотографировать положение бегунка, в каком положении находится его разносная пластинка. После этого можно снять распределитель зажигания. Чтобы избежать нарушения положения меток, не рекомендуется крутить коленчатый вал сразу после снятия трамблера.
Для правильного выставления бегунка перед восстановлением зажигания следует ориентироваться на первый цилиндр двигателя. Опытные специалисты могут возразить, что правильно выставить зажигание на Ауди 80 можно по любому цилиндру. Действительно, зная порядок работы цилиндров четырехтактного двигателя, можно легко определить в какое положение поставить бегунок.
Как правильно поставить бегунок
Четырехтактные двигатели работают в режимах:
- впуск – движением поршня от верхней мертвой точки (ВМТ) вниз открывается впускной клапан, в разреженное пространство цилиндра входит горючая смесь;
- сжатие – движение поршня к ВМТ, заряд начинает сжиматься поршнем, происходит зажигание горючей смеси;
- рабочий ход – движение поршня к нижней мертвой точке (НМТ) под давлением;
- выпуск – поршень двигается в сторону ВМТ, происходит очистка цилиндра от отработавшей смеси.
Бегунок ставится в сторону цилиндра, в котором происходит сжатие. Если сжатие в первом цилиндре, а бегунок стоит в положении 1, появляется искра на первой свече. При сжатии на втором, третьем или четвертом цилиндре, соответственно, бегунок ставится на второе, третье или четвертое положение. Кроме этого, правильное выставление зажигания зависит от порядка соединения проводов трамблера.
Порядок соединения проводов трамблера
Обычный порядок выставления проводов трамблера: 1-3-4-2. Начало отсчета со стороны радиатора автомобиля. В зависимости от положения коленчатого вала может иметь место другой порядок, но последовательность должна сохраняться. Например, порядок 4-2-1-3 означает, что метка распределительного вала повернута на 180 градусов. Образование искры происходит каждую половину оборота коленчатого вала по порядку 1-3-4-2, значит, в ВМТ одновременно находятся поршни 1 и 4 или 3 и 2.
Порядок выставления зажигания на Ауди 80
Точные ориентиры для правильного выставления зажигания автомобиля предусмотрены производителем, поэтому даже любитель сможет решить эту задачу, если правильно установит метки, четко выполняя следующие инструкции:
- если двигатель стоит на месте необходимо установить маховик в верхнюю точку цилиндра под номером один;
- при снятом движке метку на шкиве устанавливать напротив метки на крышке ремня;
- выравнивание метки по звездочке распределителя с крышкой головки цилиндра;
- выравнивание прорези выступа провода и резьбового отверстия, при наличии пломбы на нажимном болте, ее нужно снять;
- установка ротора распределителя в сторону метки цилиндра номер 1, который находится на кожухе распределителя;
- регулировка угла опережения зажигания (УОЗ);
- закрепление зажимного болта на распределителе и установка новой пломбы;
- визуальный осмотр крышки распределителя, на наличие трещин, загрязнений, пыли, песка, мазута, очистка поверхность крышки при необходимости.
Если все операции по инструкции правильно выполнены, то мотор заведется с пол оборота. Работа проделана, теперь предстоит настроить зажигание.
Регулировка УОЗ стробоскопом
Угол опережения зажигания необходим, так как при положении поршня в верхней мертвой точке искра запаздывает разжечь заряд. Поэтому на маховике имеется метка УОЗ, которая расположена рядом с меткой ВМТ. Соответствующие провода стробоскопа подключаются на плюс и минус аккумулятора, еще один провод на высоковольтный провод первого цилиндра. В этом случае, он мигает, когда искра на первой свече. Теперь при включенном двигателе, в момент мигания стробоскопа будет видна метка УОЗ. Для правильной настройки УОЗ достаточно поворотами трамблера добиться совмещения метки УОЗ с серединой окошка коробки передач.
Регулировка зажигания на слух
При отсутствии стробоскопа зажигание можно отрегулировать на слух следующим образом:
- Завести двигатель, начать движение. Разогнать до 45 км/час, включить четвертую скорость, резко увеличить обороты.
- Продолжать движение до возникновения детонации – хлопков, звона пальцев, которая должна исчезнуть по мере разгона автомобиля.
Углом опережения зажигания называется угол, на который поворачивается коленчатый вал между моментами воспламенения смеси в каждом очередном цилиндре. Измерение производится относительно ВМТ конца такта сжатия соответствующего поршня, результат выражается в углах до или после ВМТ
В идеале воспламенение воздушно-топливной смеси в камере сгорания цилиндра должно производиться в момент прохождения поршнем положения ВМТ конца такта сжатия. При этом взрывообразно нарастающее давление в цилиндре будет толкать поршень вниз, вызывая тем самым вращение коленчатого вала двигателя. Ввиду того, что искрообразование между электродами свечи/воспламенение смеси занимает некоторое время (доли секунды), поджиг должен производиться немного раньше момента достижения поршнем положения ВМТ, иначе максимальное толкающее поршень давление не будет достигнуто, что приведет к снижению развиваемого двигателем крутящего момента.
По мере нарастания оборотов двигателя поршни начинают двигаться быстрее, при этом свечи зажигания должны производить воспламенение воздушно-топливной смеси так, чтобы ее сгорание происходило даже немного ранее момента, когда соответствующий поршень достигнет положения ВМТ. При установке слишком раннего зажигания нарастающее давление в цилиндре будет препятствовать продвижению поршня вверх, что приводит к возникновению характерного стука, в просторечии именуемого детонацией. Слишком позднее зажигание, как уже говорилось выше, приводит к заметному снижению эффективности отдачи двигателя.
На ободе шкива коленчатого вала и крышке привода ГРМ предусмотрены специальные установочные метки. При этом метка на шкиве соответствует положению ВМТ конца такта сжатия поршня первого цилиндра, к проводу свечи зажигания которого следует подключать стробоскоп при проверке/регулировке установки угла опережения зажигания (следите, чтобы электропроводка подключения стробоскопа не касалась лопастей вентилятора системы охлаждения!). При этом вспышки лампы будут происходить синхронно моментам искрообразования между электродами данной свечи. Направив луч стробоскопа на обод шкива, можно легко определить положение поршня первого цилиндра в момент начала воспламенения смеси, - метка на ободе шкива “замрет” напротив соответствующего деления закрепленной на крышке привода ГРМ шкалы. В ходе регулировки опережения зажигания необходимо добиться соответствия нормативным для данной модели автомобиля требованиям (см. далее).
Если вы уже проверили коммутатор и бабину (катушку), то искра пропала из-за неработающего датчик Холла.
Для его проверки нужно спаять вот такую простую схему:
Красный плюс, зеленый — сигнал, черный минус, VD — светодиод, R(резистор) использовал на 10кОм(можно и меньше, но у себя нашел только такой).
Правильно работающий датчик Холла выглядит следующим образом:
Когда в положении 1 есть пустота — светодиод не горит. Когда в положении 2 появляется металл — светодиод горит.
Это можно проверить не снимая трамблер с авто. Нужно поставить автомобиль на нейтральную передачу и крутить коленчатый вал.
В моем случае светодиод горел всегда и становился чуть ярче когда был в положении 2. Также была порвана мембрана вакуума УОЗ.
Снимаем трамблер с автомобиля и очищаем его от грязи, разбираем. Перед снятием вращением коленчатого вала (фото 3) выставляем 0 на маховике и проверяем, чтобы первый цилиндр был в верхней мертвой точке (ВМТ).
Новый датчик Холла JP group 1191400200.
Вакуумник УОЗ 026905271A. Было приобретено вакуумник УОЗ Timmen 949066. Пришлось поработать немного напильником.
Собираем все обратно и идем устанавливать на авто.
Устанавливаем трамблер, проверяем что на маховике 0 и поворотом корпуса трамблера совмещаем бегунок с меткой на трамблере.
И теперь выставление идеального угла опережения зажигания.
(1). Поворотом коленчатого вала против часовой стрелки находим метку УОЗ на маховике.
(2). В этот момент с поворотом КВ, бегунок также будет вращаться против часовой стрелки и сместится он в ранее зажигание.
(3). Теперь поворотом корпуса трамблера опять совмещаем метки и фиксируем трамблер на своем месте (зажимаем болтом). И больше его не трогаем.
У каждого может по-разному сместится бегунок. У каждого двигателя свой УОЗ.
Собираем все и запускаем двигатель.
Я даже не успел покрутить нормально стартером, а двигатель сразу запустился 👍🏻👍🏻👍🏻
P.S. Если вы используете хороший бензин, то не нужно больше крутить трамблер после окончания установки. Дождитесь прогрева ДВС до рабочей температуры и тогда оценивайте его работу.
Если двигатель не запустился — неправильно подключены провода. Порядок подключения 1-3-4-2.
Читайте также: