Как снять гур на уаз буханка с 409 двигателем
White у кого-то беннет когда пенится это может вывести гидронасос из строя грубо глеб у жеки кавитация разрушает насос .
Меня хоть и буханка но система газелевский у меня стоит насосик внизу и приводится в движение всего лишь из одного .
Привет всем, в этом видео я покажу как можно быстрее заменить ремень привода Гур на УАЗ -330365 с двигателем 409 .
Привет сегодня хочу снять небольшой видеоролик по поводу ремонта насоса гур на автомобиле у вас как бы я немного .
Данное видео будет интересно счастливым обладателям Буханок, Газелей и Соболей. ГУРы у них похожи. Видео долгое и .
Насос ГУРа на УАЗ 452 с дв. ЗМЗ-409. Источник вечных жалоб. Теперь есть решение, как можно избавится от головной .
В этом видео вы узнаете топ 5 причин почему гудит гур (гидроусилитель руля) и самые простые решения этих причин, .
У нас вот был заказан куплен при установке этого гур и начал satio. Подписывайтесь на наш канал говна у вас.
В этом видеоролике я расскажу о проблеме борисовского гидроусилителя газелей и соболей, а точнее, даже не самого .
Вопросы по замене гидроусилителя (ГУР)/К чему быть готовым?.Тахо 410.Если есть желание помочь каналу (поддержка .
Комплект установки насоса ГУР Газель ZF на двигатель линейки ЗМЗ 406/405/409 от Газель Соболь Бизнес или Газель .
Наш первый опыт по установке гидроусилителя на карбюраторный уазик.При всей кажущейся простоте установки,по ходу .
Самый бюджетный ремонт насоса гидроусилителя руля на примере насоса ГУР с автомобиля Хендай Акцент 12 клап.
Установка ГУР на УАЗ буханку 2206. Замена рулевых наконечников. Устранение люфта. Некоторые нюансы при сборке .
гур, гидроусилитель, ремонт, насос гур, насос гидроусилителя, гудит гур, гидроусилитель руля, рулевое управление, .
Далее заводим двигатель и вращая руль от упора до упора выгоняем воздух из насоса гидроусилителя руля. Ну вот и все .
Что такое насос гидроусилителя или по-простому насос ГУР? Зачем нужен насос ГУР и как он работает? Какая роль .
Поддержать канал - карта сбера 4276 3800 6991 6273 Скидка на покупку ковриков EvaSmart, для моих подписчиков, .
. показать ролик как снять шкив на насосе видят у руля вот у нас имеется asos там у нас по замена идет подшипники и нам .
Так как комплект ГУР для Буханки я изготовил заранее и он лежал для продажи и ждал своего хозяина, то описывать само изготовление не буду. Подробно остановлюсь, только на установке.
Плюс, по желанию заказчика надо оставить руль на прежней высоте.
Для этого, рулевой вал я распилил и в конечном итоге удлинил через кусок гладной арматуры по внутреннему диаметру трубы вала. А на участок где вал соединяется с редуктором — вварил карданчик. Это позволило компенсировать изменённый из-за лифта кузова угол наклона вала.
Из минусов такого подхода — теряется возможность протянуть провод бибики внутри трубы вала… Но. Искусство требует жертв!
Выкидываем натяжной ролик и ставим на его место кронштейн ГУР.
Но и тут не без сюрпризов. Видите верхний болт кронштейна? А он до конца не выкрутится если не скинуть шкив…
Затем ставим кронштейн ГУР для насоса.
В принципе, насос уже можно ставить. Но, пока у нас отсутствуем место под установку бачка ГУР.
Я нашёл под него шикарное место, но для его установки туда необходимо было изготовить новое крепление. Сделал я его из полосы металла 2мм. Покрасил автоэмалью.
В итоге, бачёк встал на своё место и доступ к нему удобен и не труден.
Далее просто соединяем магистраль с гидроцилиндром, насосом ГУР и золотниковым распределителем.
Всё. Остаётся залить декстрон и прокачать систему от воздуха. ГУР от ГАЗ-66 на буханку установлен и работает.
2 комментария
Приветствую. НА 90км/час и на стандартной бухане страшно ))) А если серьёзно, то при наличии исправного моста и живых рулевых наконечников — ничего не болтает. Конструкция имеет право на жизнь.
Желание клиента — установить ГУР. Из особенностей этой машины — установлен двигатель ЗМЗ-409. Причём, на мой взгляд, установлен крайне коряво. Почему так? Потому, что у меня ушло несколько дней на то, что бы завести его…
Ну это всё лирика.
ГУР ставить будем от японского грузовичка Mitsubishi Kanter. Собственно, редуктор с Владивостока и заказал. Насос родной от ЗМЗ. Шланги самодельные. Бачок ZF.
Попутно, быстренько проглядел на косячки из под днища. Косяков обнаружилось много. Устранять или нет — клиент примет решение сам. Но, если учесть , что он собирается в следующий год на Урал — я бы устранил!
Текущий передний сальник КВ Текущий рулевой редуктор. Но на него пофигу — меняется на кантеровский. Дырявый радиатор Текущие ШОПК Убитые в хлам крестовины переднего кардана. Убитые в хлам подшипники хвостовика РК и редуктора моста Убитый подшипник заднего хвостовика в РК Убитый подшипник хвостовика редуктора заднего моста
Ну, как-то так вот…
Начинаем работу по внедрению ГУРа с внедрения насоса. Хорошо, что он штатный. Штатный же кронштейн и поставим. Но, оказалось, что не так всё просто…
При установке насоса на его законное место, упираемся в последствия вышеозвученного нюанса — корявой установки двигателя. Выражается это в том, что нижний шланг ОЖ, что входит в радиатор, варварским способом упирается в шкив насоса. И при этом расстояние до патрубка радиатора, равняется диаметру этого шланга. То есть, особо там поворотами шланга не поиграешь…
Чего греха таить. Долго я думал, что с этим делать. И так и этак прикидывал. В конце концов пришёл вот к такому вот решению — сварить металлический поворот в 90 градусов, который позволит обойти шкив насоса ГУР.
Маленький хитрость. Так как внутренний диаметр патрубков 45мм, то для этих целей очень хорошо подходят убитые амортизаторы от газели. В моём случае, я нашёл колбу амортизатора с диаметром в 47мм. Что бы резиновый патрубок сидел с натягом.
Думаю из фоток понятно как делается поворот.
А, вот так, это дело выглядит в сборе.
Не эстетично конечно, да и повороты в 90 градусов не приветствуются в гидромеханике, но это меньшее из зол.
Для более комфортного управления машиной в многих современных машинах реализована функция ГУР. Эта функция обеспечивает более легкое вращение руля, соответственно, многие автовладельцы решают самостоятельно установить этот узел на авто. Подробнее о том, как установить ГУР на УАЗ Буханка и из каких компонентов состоит системы, вы сможете узнать из этого материала.
Гидроусилитель или электроусилитель руля на Буханку: что лучше?
Одним из основных преимуществ гидроусилителя руля перед ЭУР считается более дешевая стоимость системы. Кроме того, в отличие от ЭУР, ГУРы обладают повышенным запасом мощности.
Минусы таких усилителей следующие:
- В системах ГУР нужно регулярно проводить проверку уровня масла в расширительном бачке. Как и любой другой расходный материал, эта жидкость со временем теряет свои характеристики, а из-за ее низкого уровня в работе системы могут возникнуть неполадки.
- ГУР требует правильной эксплуатации, соблюдения определенных правил.
- Работа гидроусилителя зависит от работоспособности двигателя. Если мотор отключен, то повернуть руль будет очень тяжело.
- ГУР состоит из многих элементов, среди которых шланги и ремни, за которыми нужно постоянно следить. При наличии повреждений и трещин ремешки подлежат замене, а повреждения патрубков могут привести к утечке масла из системы (автор видео — Роман Петров).
Что касается ЭУР, то такие системы имеют больше преимуществ. Из-за простой конструкции системы автовладелец может сэкономить место в подкапотном пространстве при установке. В отличие от гидроусилителей, при использовании ЭУР водителю не придется регулярно проверять состояние ремней, патрубков и уровень масла в бачке. Кроме того, автовладелец машины с ЭУР может самостоятельно настроить усилие поворота руля, то есть подстроить систему под свои нужды.
Из недостатков электроусилителя следует выделить:
- По сравнению с гидроусилителем — более высокая стоимость системы, по этой причине многие автовладельцы ставят ан буханку именно ГУР.
- Невысокий запаса мощности.
- Более дорогой ремонт узла в случае его выхода из строя.
Описание ГУР
Назначение и конструкция
Основные составляющие системы:
- Гидроцилиндр. Данный элемент используется для облегчения поворота колес при вращении руля, это осуществляется в результате воздействия давления расходного материала.
- Насосное устройство. С помощью этого компонента поддерживается оптимальный параметр давления в усилителе. Кроме того, насос позволяет осуществить циркуляцию масла по шлангам.
- Распределительный механизм. Как можно понять из названия, компонент используется для распределения потоков жидкости по соответствующим полостям.
- Шланги и патрубки. По патрубкам системы происходит передача рабочей жидкости из бачка к насосу, а также между основными элементами узла.
- Сам резервуар, где содержится вещество. Следует отметить, что резервуар может иметь фильтр, а также щуп, который позволит контролировать уровень масла в резервуаре.
Принцип действия
Что касается принципа действия, то он заключается в перемещении золотника во время вращения руля. Этот элемент перемещается по системе, что способствует открытию сливных трубок. Когда патрубок открывается, вещество под давлением переходит в те или иные полости, при этом воздействуя на поршневой элемент, который, в свою очередь, облегчает поворот колес (автор видео — канал Demian0805).
Инструкция по установке гидроусилителя своими руками
Перед установкой подготовьте комплект для монтажа, процедура описана вкратце:
- Сначала нужно демонтировать рулевую сошку, после чего загнуть ее. Чтобы сделать это, сошку необходимо нагреть, для предотвращения деформации конус вместе со шлицевой нужно установить вставками внутрь.
- Затем делается кронштейн для поперечной тяги, его можно сделать из отпиленного хвостовика от автомобиля ГАЗ 66, наиболее оптимальный вариант, поскольку совпадает внутренний диаметр. Приваривать кронштейн полностью не следует, шов лучше всего сделать вдоль самой тяги, это позволит увеличить прочность.
- На следующем этапе производится монтаж цилиндра гидроусилителя. Для монтажа вам потребуется специальный кронштейн, его можно приобрести либо сделать самостоятельно.
- Сам кронштейн нужно будет приварить, можно целиком.
- Дальнейшая установка цилиндра на кронштейн осуществляется в одной плоскости с мостом.
- Шток гидроцилиндра следует установить в среднее положение, когда колеса автомобиля будут прямыми. Сделав это, вы сможете определить место установки фиксатора поперечной тяги. Затем этот элемент также надо приварить.
- Производится сборка узла. Устанавливается резервуар для рабочей жидкости, осуществляется подключение всех необходимых для нормальной работы шлангов. Бачок нужно установить в удобном месте, но при этом помните, что шланги в любом случае не должны перегибаться. После сборки системы в резервуар нужно налить масло.
- Затем передняя часть авто поддомкрачивается, рулем нужно покрутить в разные стороны, задерживая рулевые колеса в крайних положениях. Запускается двигатель, процедура повторяется — так вы сможете прокачать жидкость по патрубкам.
Какие моменты следует учесть при проведении работ по установке — смотрите на видео ниже (автор — Andrey 68).
Гидроусилитель представляет собой гидравлическую систему в рулевом механизме автомобиля, предназначенную для повышения управляемости, безопасности и плавности движения.
Состоит гидравлический усилитель из насоса, резервуара с маслом и трубок.
Автомобили без гидроусилителя имеют следующие недостатки:
- Водителю приходится прикладывать значительные усилия для совершения маневра и поддержания направления движения автомобиля.
- Наличие большого люфта рулевого колеса, что негативно сказывается на управляемости и безопасности.
- Частый выход из строя рулевого механизма в результате повышенных нагрузок.
- Толчки рулевого колеса при движении по неровному покрытию.
Опыт водителей показал что использование гидроусилителя руля решает эти проблемы. Автомобиль становится более комфортным в управлении, а срок службы рулевого механизма растет.
Но даже если Вам посчастливилось стать обладателем УАЗа с гидравлическим усилением, конструкция рулевого механизма Вашего автомобиля может быть улучшена.
Блок усилителя на таком автомобиле не защищен, подвержен коррозии и повреждению трубок.
Самый распространенный вариант — усилитель от ГАЗ-66.
Вы можете попробовать установить гидроусилитель своими руками, но следует помнить что рано или поздно придется проходить технический осмотр. Оборудование, установленное самостоятельно, с большой вероятностью вызовет вопросы.
Поэтому лучшим вариантом было бы обращение к специалистам.
Гидроусилитель находится в ценовом диапазоне 20 — 40 тысяч рублей. Приобрести устройство можно с рук, но мы рекомендуем Вам покупать гидравлический усилитель в том же месте, где Вы планируете устанавливать его.
Начало …
на разборке закуплен редуктор с ГУР (борисовский), насос б/у, рассширительный бачок, б/у рулевая колонка в сборе от буханки ГУР
шланги высокого и низкого давления, медные кольца новые
со шлангом высокого не угадал, взял короткий ((
нужен где-то 1,5-1,7 м
с остальным проблем быть не должно
Продолжаем установку ГУР от Митсубиши Кантер на УАЗ буханку.
Переделка рулевой сошки. Раньше я тоже, как и многие рукодельцы, выпрессовывал шар из кантеровской сошки. Точил втулку и разворачивал её под конус наконечника уаза. А потом, подумал — а нафига я делаю лишнюю работу? Ну, зачем я делаю втулку? Достаточно просто срезать шар в плоскость с поверхностью сошки. Шар этот запрессован туда очень серьёзно. Так что даже обваривать не нужно. Поэтому с тех пор я не страдаю больше фигнёй а отпиливаю сам шаровый наконечник и фрезерую обе плоскости.
После чего керню в центре и на фрезерном же станке, сверлю отверстие 15,5мм. Затем на токарном станке разворачиваю хитрой развёрткой. Материал конечно несравненно жёстче, по сравнению с металлом из которого я раньше точил втулку. И сам процесс разворачивания под конус, сильно усложнился. Но, за-то я могу смело гарантировать, что посадочное отверстие, в процессе эксплуатации не разобьёт!
С сошкой пока всё. Переходим к установке самого редуктора ГУР от кантера. Старый редуктор снят. Далеко не убираем — пригодится рулевой вал.
Лично я делаю монтажную пластину под редуктор ГУР из листового металла толщиной 6мм. Раньше делал и из более толстого. До 10мм использовал. Но, со временем пришёл к тому, что 6мм хватает за глаза.
Форму пластины, каждый делает как ему свой дизайнер в голове подсказывает. Я не исключение.
В черновом варианте примерно так. В чистовом — все острые углы скругляются. Изнутри, я навариваю гайки. Это позволяет удобно крепить редуктор болтами. Болты — кардана ГАЗона. На них резьба с шагом полтора и материал болтов прочный.
Саму пластину варю на несколько прихваток. Потом, после проверки работы всей системы, редуктор снимаю и обвариваю окончательно.
Теперь рулевая колонка. Выпендриваться не стал и оставил родную колонку и руль. Правда есть нюанс. На родной колонке рулевой вал и его кожух имели жесткое положение в двух точках: в редукторе и в бронзовой втулке кожуха под рулём. Что позволяло закрепить рулевой кожух только в одном месте — на торпеде, хомутом.
В случае же с кантеровским редуктором такая конструкция не прокатывает. Кожух укорачивается и не имеет жёсткого крепления на корпусе редуктора ГУР. Выход из этой ситуации есть. Необходимо сделать вторую жёсткую точку на оси рулевого вала.
Сам рулевой вал обрезается на необходимую длину и сращивается с родным валом редуктора ГУР.
Для этого, я на токарном станке выточил переходную втулку. На одном её конце диаметр под посадку в родной вал редуктора ГУР кантера, на другом посадка в полость рулевого вала уаз.
После чего, всё обваривается сваркой. Втулку точу с плотной посадкой. Это позволяет максимально соосно состыковать валы.
Точим на токарном станке кольцо из капролона, которое даст нам вторую точку опоры для рулевого кожуха. По сути, же оно будет выполнять роль опорного подшипника скольжения.
Отрезаем рулевой кожух на необходимую длину и делаем ему пропил для хомута.
Теперь собираем всю конструкцию.
Как наглядно видно, рулевой кожух имеет теперь две жёсткие точки крепления: во втулке под рулевым колесом и в опорном капролоновом подшипнике скольжения у рулевой карданчика. А так, как карданчик жёстко крепится на рулевой редуктор — имеем вполне годную и жёсткую конструкцию!
Теперь дело за установкой бачка, подсоединении гидромагистралей и проверке работы всей системы.
Читайте также: