Установка тросов газ реверс на лодочный мотор
Регулировать тросы после установки системы ДУ можно двумя способами:
- выкручиванием или закручиванием наконечников;
- переустановкой пластиковых хомутов.
Если резьбы на тросах дистанционного управления не хватает для регулировки, используется второй способ или (и) другая сторона троса ДУ, т.е. наконечники, установленные в пульте дистанционного управления.
Регулировка наконечниками
1. Установите наконечники на один конец обоих тросов (накрутив примерно до половины резьбы и законтрив гайку). Подключите тросы к пульту дистанционного управления, предварительно сняв крышку.
Наконечники должны быть зафиксированы стопорными шайбами, а латунные окончания рубашек тросов вставлены в соответствующую прорезь корпуса пульта дистанционного управления.
3. Продеваем тросы ДУ сквозь отверстие в поддоне мотора и фиксируем латунные окончания рубашек тросов пластиковыми скобами. При установке ДУ трос управления дроссельной заслонкой проходит ближе к блоку цилиндров и немного выше, чем трос переключения передач.
Продеваем троса сквозь отверстие в поддоне мотора и фиксируем латунные окончания рубашек тросов пластиковыми скобами.
4. Затем переместите рейку газа в такое положение, чтобы флажок дроссельной заслонки карбюратора упирался в винт холостого хода, т.е. дроссельная заслонка была закрыта. Также проследите, чтобы рычаг переключения передач (на моторе) был в нейтральном положении.
5. Установите концевики на оба троса ДУ. На тросе управления дросселем, закручивая или выкручивая концевик троса, добейтесь такого его положения, при котором он легко надевается на штырь рейки газа. С другим тросом проделываем ту же операцию, только надеваем концевик на штырь рычага переключения передач. Зафиксируйте наконечники троса шплинтами.
6. Если закручиванием или выкручиванием концевика добиться нужного положения не удаётся, то, проводя регулировки системы установки ДУ, снимите пластиковый хомут, который удерживает рубашку троса на двигателе. Так как фиксирующий выступ на пластиковой скобе расположен не симметрично, разворотом его на 180 градусов можно перемещать рубашку троса ДУ в пределах 5 мм.
После установки ДУ передачи рекомендуется переключать только на работающем моторе. Переключение нужно делать уверенно, избегая очень медленного движения ручки переключения передач.
Следует обратить внимание на то, что переключение не должно сопровождаться посторонними звуками (треск и т.д.).
При правильной установке системы ДУ лодочного мотора, при включении передачи, может быть слышен только один несильный удар. Другие звуки свидетельствуют о неправильной регулировке тросов, либо об износе храповика редуктора в результате неправильной регулировки тросов или переключения передач на высоких оборотах двигателя.
Не следует переключать передачи на высоких оборотах, может быть повреждён редуктор, и есть опасность оказаться за бортом.
Нормальными оборотами двигателя считаются:
- при нейтральном положении рычага переключения передач – 1300-1350 об./мин.
- при включённой передаче – 950-1000 об./мин.
Троса управления ДУ не должны быть перекручены и изогнуты с маленькими радиусами. Это влечёт за собой возникновение дополнительных усилий при переключении и может привести, в итоге, к некорректной работе системы и к быстрому износу тросов.
Меняем полярность и реализуем поворот лево-право. Привод взял 250 мм со скоростью 20 мм/сек, этого достаточно, чтобы маневрировать на воде.
Теперь про акселератор. На привод газа я пристроил моторедуктор заслонки печки ВАЗ-2110. Отверстия для крепления как-будто для него делали. Его конструкция такая, что его вал в крайних положениях останавливается на 90 градусов, то есть никаких оконечных выключателей не надо. Рычаг на вал редуктора сделал из ключа для тормозных трубок, который с фиксацией болтиком М6. Рычаг засверлил и вставил тягу от центрального электрозамка, предварительно изогнув её по месту чтоб при работе ни за что она не цеплялась.
Но там все не так просто . Вместе с газом приводится и опережение зажигания, так что пришлось просто протянуть трос( в моем случае плетенка) с пружиной, чтобы тянул за собой рамку зажигания.
Теперь про управление коробкой. Исполнительным механизмом является моторедуктор электростеклоподъемника того-же ВАЗ-2110. На кронштейне (делал по месту без каких-либо чертежей, по лекалу из картона) прикручен тремя болтами М6 моторедуктор. На валу редуктора для удлиннения просто приварен четырехгранный пруток от дверного замка, который с защелкой. Вставлен в паз, засверлен и нарезана резьба под фиксирующий винт М5.
Схема всего управления очень простая: батарея, шесть реле, управление, вынесенная на консоль дополнительная аварийная чека с кнопкой СТОП.
Аккумулятор в заднем рундуке на своем предусмотренном для него месте. На нем сборка исполнительных реле.
Схему составлял с учетом безопасной эксплуатации управления, а именно: управление только по минусу, кабель идет отдельно, плюсов в нем нет, замкнуть просто нечему, все плюсы уже на панели с релюхами, через предохранители, естественно.
Мотор можно поднимать, хватает поворота без проблем.
Также мотор снимается с транца для транспортировки (че-то я очкую возить его на транце, целее будет), поворотный редуктор тоже снимаю с шариков, проводка на влагозащищенных разъемах.
Ну и напоследок моё еще осеннее видео, так сказать тест-драйв ДУ.
Если смог кому-то чем-то помочь — буду очень рад. К советам прислушиваюсь.
Всем, кто будет гнать негатив: я не заставляю повторять мою конструкцию. Сделайте свою, ради Бога.
Может кто-то уже это сделал-не знаю, я всё придумал сам и сделал своими руками.
На шедевр не претендую.
ВСЕМ МИР И НХНЧ !
Приветствую всех!
Пару лет назад приобрел к лодке прогресс-2 старенький вихрь-30 с электростартером.
В общем, пары поездок хватило осознать, что ходить под румпелем опасно и неудобно. Вернул на место штатный руль, рычаги и тросы управления.
Для переключения режимов движения сделал простенькую реверс-машинку на лодочный мотор. Так как мотор куплен у "кулибиных" с рядом доработок, то и реверс-тяга с имеет винт для присоединения тяги управления. Использовал то, что было под рукой, лист черной стали 2мм, уголок, пружинки, планки, винты по месту. Надеюсь, по фото понятно.
Метки: реверс-машинка, дистанционное управление на вихрь, прогресс-2
Комментарии 11
Что-то не внушает доверия присоединение рулевого троса одним крючком к плите, может быть подстраховать тросом на всякий случай. Ну а в остальном пожалуй сгодится, но надо подгонять на установленном моторе. Даже штатное крепление, расчитанное на Вихрь, иногда приходится допиливать в зависимости от года выпуска этого самого Вихря, так как были изменения.
Я правильно понял, речь о крючках по бокам плиты? Если да, то пружины там работают на сжатие, и лично у меня усилием рук деформировать растяжением крючки не получалось. Конструкцию с пружинами в руле видел на рыбацких лодках, а они ходят много, давно бы уже сломались, если что-то не так.
Касаемо меня, всю эту конструкцию опробовал я недолго, есть проблемы с карбюратором, некогда их решить, в итоге пока хожу под ветерком.
Ну да, по бокам плиты. По пружинам понятно, видел такое не раз, хотя большого толка от них не вижу, типа снижает вибрацию на руле, а по факту — лишний люфт. Ветерок…, ну я не знаю, Вихря еще худо-бедно хватает, хотя конечно-же хочется большего. И кстати, если Вихрь собран и отрегулирован правильно, то проблем с ним нет, ну если конечно не придираться к шумности и прожорливости.
Я прикидывал, при повороте руля (штурвала) за счёт поворота мотора тросы должны немного удлиняться, иначе будет рвать тросы, либо блоки угловые. И пружины это удлинение компенсируют. Испытать в разных режимах движения не удалось по причине карбюратора, а сейчас некогда починить, тк обзавелся семьей.
Доставшийся мне экземпляр вихря считаю удачным, хорошее общее состояние, и да, пожалуй, мне подходит по моим задачам.
А ветерок-8 просто всегда был комплектом к этой лодке, ещё дедушка покупал. Ходили с ним, естественно, в водоизмещающем режиме на малые расстояния. Я нашел на него грузовой винт, и одного даже тянет на глиссере! Вдвоем — только если вещей нет и пассажир не тяжелый)
В заводской дистанции руля под Вихрь, а именно такая ставилась по умолчанию на Прогресс-2, никаких пружин не предусмотрено, но может и есть от них какой-то толк. Семья…Ну семья, это дело хорошее, а чтобы не было какого-либо противостояния лодочной теме, надо по возможности вовлечь семью в отдых на лодке. У меня дочь с раннего детства со мной на воде, ей нравится, да и жена, нет-нет, да и составит нам компанию. А для компании хотя-бы 25-30( в идеале 40) л.с прогрессу-2 надо. Был у меня недолго нептун-23, но что-то я его не оценил, хотя многие предпочитают его вихрю.
Интереса ради вращал руль на вывешенной лодке с мотором на берегу, при повороте мотора в крайние положения пружины немного сжимаются, распрямляясь в среднем положении.
Жена со мной пару раз каталась на лодке, но пока дочка слишком маленькая, а в будущем, надеюсь, будем ходить на лодке все вместе. Хотя лодка — мое второе хобби, пожалуй, после уазика.
30 сил мне показалось достаточными для этой лодки, с 3-4 людьми на борту. Возможно, аппетит приходит во время еды, поживем — увидим)
При покупке вихря тоже колебался, его брать или нептун. Вихрь понравился состоянием, да и мощность повыше у него.
Вот такой вот корабль у меня)
Аккуратная двоечка. Я другу в свое время делал под ключ прогресс-2 в схожем окрасе, только низ светло серый — на воде неплохо смотрится, на фото он давно не мытый поэтому мутный такой. По поводу мощности тут еще зависит от требований владельца — вот сегодня с парнями на проге-4 на таком-же Вихре -30 зацепился кто кого, азарт дело такое, тапки в пол, хоть вихри и не любят перекрута. У них загрузка на одного не тяжелого человека больше, но за счет иных обводов корпуса четверка не отстала, так и шли корпус в корпус.
Спасибо, лодка очень нравится.
Согласен, какой же русский не любит быстрой езды!)) Пока планирую довести до нормального рабочего состояния вихрь, ну а там видно будет.
Интереса ради вращал руль на вывешенной лодке с мотором на берегу, при повороте мотора в крайние положения пружины немного сжимаются, распрямляясь в среднем положении.
Жена со мной пару раз каталась на лодке, но пока дочка слишком маленькая, а в будущем, надеюсь, будем ходить на лодке все вместе. Хотя лодка — мое второе хобби, пожалуй, после уазика.
30 сил мне показалось достаточными для этой лодки, с 3-4 людьми на борту. Возможно, аппетит приходит во время еды, поживем — увидим)
При покупке вихря тоже колебался, его брать или нептун. Вихрь понравился состоянием, да и мощность повыше у него.
Вот такой вот корабль у меня)
Машины да, я тоже люблю, просто тащусь от старых тойот, уже небольшую коллекцию собрал, ну и нива короткая есть, что бы не расслабляться, ну и лодку с прицепом таскать.
1. Управление двигателем
Контроллер или машинка газ-реверс. Как правило, это блок, управляющий реверсом и дроссельной заслонкой. Обычно идет в комплекте с мотором. Однако бывает, что моторы продаются без дистанционного управления. Тогда придется приобретать отдельно.
Марка тросов газ-реверс
Марка тросов газ-реверс выбирается исходя из марки лодочного мотора.
Выбор длины тросов газ-реверс
- Выбрать место установки пульта дистанционного управления так, чтобы было удобно работать, а движению рукоятей и рычагов ничто не мешало.
Замерить расстояние от пульта управления до транца (А). Расстояние от борта до середины транца (В) (для одномоторной установки) или расстояние от борта до продольной оси мотора каждого мотора (В, С) (для лодок с двумя моторами). К сумме этих длин прибавить 90 см на петлю, чтобы при повороте мотора троса не имели критических перегибов.
Длина троса в сантиметрах = (A + B) + 90 см, или (A + C) + 90 см.
Для лодок со стационарным мотором петля 90 см не добавляется, поскольку мотор неподвижен.
Обычно длину троса дистанционного управления указывают в футах, поэтому полученный результат измерений делим на 30,48 (1 фут = 30,48 см). Полученное значение округляем в большую сторону, получаем необходимую длину троса в футах.
Например:
А = 210 см
В = 80 см
Длина троса в сантиметрах = 210 + 80 + 90 = 380 см.
Длина троса в футах = 380 / 30,48 ≈ 12,5 фута, округляем до 13 футов.
ЗАМЕЧАНИЕ:
Если троса дистанционного управления излишне длинные, управление мотором на нейтрале будет затруднено из-за большого люфта тросов управления.
2. Управление лодкой, т. е. управление поворотом двигателя
Управление лодкой предназначено для изменения курса лодки. Комплект рулевого управления (штурвал, рулевой редуктор, штуртрос). Служит для управления судном. Цена зависит от производителя, мощности мотора, длины и марки троса, а так же большую роль будет иметь цена штурвала.
Марка рулевого троса
Марка рулевого троса выбирается в зависимости от модели рулевого редуктора. Для рулевых редукторов (привод рулевой Т-67) мощностью до 55 л. с. применяется рулевой трос марки М58. Для рулевых редукторов (привод рулевой Т-85) мощностью более 55 л. с. применяется рулевой трос марки М66. Так как редуктора используются разного типа то неудивительно, что не каждый трос будет совместим с редуктором того или иного типа. M58 и M66 также между собой отличаются. Трос M58 тоньше и более эластичен, что удобно при его прокладывании, но не дает никакого запаса прочности, а стоит дешевле. Трос M66 более толстый и надежный, но стоит дороже. И помните троса М58 и М66 — не взаимозаменяемые.
При установке моторов большой мощности, рекомендуется установить гидравлическую рулевую систему, которая обеспечит легкое и плавное управление.
Расчет длины рулевого троса
Измерьте расстояние от центра рулевого редуктора до борта лодки (длина А), длину пути троса вдоль борта (длина В) и половину ширины транца (длина С). Сложите полученные величины (рулевой трос может прокладываться как по правому, так и по левому борту судна). Далее необходимо на каждый 90° изгиб вычесть по 10 см. Теперь нужно определить какой из вариантов подключения троса к мотору будет применен: стандартный (через трубу на моторе) или с применение опорного кронштейна.
В случае стандартного подключения к ранее полученной величине прибавьте 30,5 см.
Для того чтобы перевести длину из сантиметров в футы необходимо разделить полученное значение на 30,48 (1 фут = 30,48 см).
Полученное значение округляем в большую сторону, получаем необходимую длину троса в футах.
Пример:
А = 70 см, В = 170 см, С = 90 см
А + В + С = 70 + 170 + 90 = 330 см
Количество 90° изгибов 2 шт., поэтому 330 − 20 = 310 см
Стандартное подключение: 310 см + 30,5 см = 340,5 см
340,5 / 30,48 ≈ 11,2 фута, округляем до 12 футов.
Подключение через транцевую опору: 310 см.
310 / 30,48 ≈ 10,2 фута, округляем до 11 футов.
Пример: редуктор рулевой Т-85 для подвесных лодочных моторов мощностью свыше 55 л. с.
Цена: 6098 руб.
Пример: колесо рулевое V.32G серое, диаметр 335 мм.
Материал: серый ударопрочный термопластик.
Цена: 1962 руб.
Пример: колесо рулевое V.66 красное дерево, диаметр 350 мм.
Материал: красное дерево, немагнитная сталь.
Цена: 11 710 руб.
Пример: комплект гидравлической системы управления для одного мотора до 115 л. с. (помпа рулевая, гидроцилиндр, комплект гидравлических шлангов, масло для системы)
Вот наконец закончил делать ДУ для Нептунчика.
Жаба душила покупать инотроса-троса, и в итоге были установлены проса от топливной аппаратуры комбайна Нива. Цена троса 800 р. Сделаны как и все наше - на века, хрен сломаешь.
Трубка окончания рубашки троса шарнирное, так что на 10 градусов гнется.
Сама рубашка немного толше импортной, но зато никогда не перегнется.
Машинку сделал из старой прогресовской.
Вложения
стрелок
капитан 3-го ранга
танкист
капитан 1-го ранга
Вот наконец закончил делать ДУ для Нептунчика.
Жаба душила покупать инотроса-троса, и в итоге были установлены проса от топливной аппаратуры комбайна Нива. Цена троса 800 р. Сделаны как и все наше - на века, хрен сломаешь.
Трубка окончания рубашки троса шарнирное, так что на 10 градусов гнется.
Сама рубашка немного толше импортной, но зато никогда не перегнется.
Машинку сделал из старой прогресовской.
Читайте также: