Установка стеклоподъемника на тойоту
Если снимать с суперовой - то надо с дверьми или хотя бы с их внутренней панелью. А как исхитриться и дверь оставить и весла заменить на моторчики?
а вот представь как этот самопал будет жрать электричество, в разы больше чем заводской стеклоподъемник
Дык в том-то и дело. Подъемники надо использовать стандартные. Двери для всех комплектаций на уровне железа - одинаковые, все отверстия на положенных местах. А вот как оставить родную обшивку - это вопрос.
Обшивки от модели с веслами не оставить при использовании штатных электроподъемников-моторы мешают. Неплохо работают с ручными механизмами универсальные стеклоподъемники-SPAL или AME например. Кнопки можно заселить в любое удобное место или в накладной кармашек на дверь( в АМЕ в комплекте идут).
вот и я подумываю АВЕ прикупить через интернет, жаль что у нас в городе их нет и отзывов по ним не слышно.
Поставил вчера тойотовские стеклоподъемники от 110 короллы, подошло все как родное, все отверстия и т.п., моторы не выпирают и не мешают. Но как я уже писал, у меня европеец, поэтому суперовые обшивки дверей не получится поставить, кнопки буду ставить на консоль рядом с ручником, там есть две заглушки.
Тойота Королла EE111, 97 г.
А теперь нашел и разпиновку кнопки ВАЗ 09, теперь и к электрикам не поеду! Экономия 2000 рублей (столько в Кемерово стоит поставить родные тойотовские подъемники и подключить все это дело на 2 двери).
Изображения
Миниатюры
biv888, если не трудно, подскажи как ты снял центральную заднюю панель, т.е. ту пластмассину где ручник, кнопки управления стеклоподъёмником, а то я открутил 4 болта(2 в бардачке, 2 около селектора АКП) вроде зашевелилась а всё равно около рычага АКП, на стыке со следующей панелькой не идёт, там какие-то пистоны хитрые, только в определённую сторону открываются.
Ищем донора на разборке, что нам понадобится: [фото1]
1.Карты дверей (обшивки)
2.Сами моторчики с тросиками и креплением
3.Центральный блок управления, и 3 кнопочки.
4.Проводка, от двери до кузова с гофрами, чем длиньше тем лучше. У меня было практически все кроме куска проводов под торпедой.
5.Дополнительные металлические усилители для крепления ручек.
6.Болты, шайбы, клипсы по надобности.
7.Бокорезы, изолента, Цешка, 4(5)контактное реле, литол для смазки.
Подготавливаем провода, изолируем лишние провода. На проводке водительской двери:
1.фишка 14 проводов - втыкается в главный блок.
2. далее вниз по проводу 9 проводов втыкается в ЦЗ, т.к у меня стоят не штатные привода для открывания двери, она нам не понадобится, изолируем.
3.Фишка Два толстых провода на двигатель стеклоподъемников
4.7 тонких проводов для зеркала заднего вида, решил не заморачиватся редко их настраиваешь, изолируем.
5. Фишка два тонких провода (зел, син) это на динамики, по надобности.
Остальные двери имеют аналогичное расположение по проводке, с небольшими изменениями по количеству проводов)
Снятие обшивки: [фото2]
Откручиваем ручки, крепление сеточки колонки в местах помеченных зеленым цветом. Под веслом выдавливаем ступорное кольцо, снимаем весло. Далее отдергиваем клипсы на себя помечено красным. Остальные двери снимаются аналогично.
Снятие весла и установка электро:
Опускаем стекло на средний уровень, откручиваем два болта удерживающих стекло [фото4], подымаем стекло в ручную и фиксируем его я это сделал толстым куском газеты.
Далее откручиваем крепления ключом на 10 в местах помеченных на [фото3] Вынимаем механический стеклоподъемник.
Вставляем на его место электро в среднем положении, крепления и болты с шайбами используем те же, закручиваем.На фото видно что отличаются они только моторчиком и веслом [фото4]. Опускаем аккуратно стекло и закручиваем два болта отмечено синим цветом [фото4]. Не забывая смазать все движущие элементы литолом.
[Опускал и подымал стеклоподъемник с помощью 12В аккумулятора от шуруповерта]
Собираем обшивку:
Не забываем прикрутить колонку, смотрите внимательнее чтобы колонка не задевала стекло.
Прикручиваем металлические крепления для ручек показано желтым цветом [фото6].
Одеваем обшивку,вставляем клипсы, прикручиваем думаю данный этап не составит проблем.
Vitality
Перейти к альбомам пользователя
На Саксида подходят стеклоподъемники от Алекса, Ранкса и Короллы. (Это на задние двери). На разборах в Новосибе стоят 1000р/шт.
Vitality
Перейти к альбомам пользователя
Собственно, сабж. Решил недавно поменять весла сзади на электроподъемники. Машинка Succeed ТХ NCP58, 2003г. Т.к компектация была полусупер, я захотел поставить стеклоподъемники назад. На exist.ru нашел задние стеклоподъемники по номерам, съездил на разбор, купил "точно такие же" по номерам совпадают, но от Короллы Алекс, Филдера, Короллы, Ранкса, Спасио. А вот поставить - не тут то было. Не подходят по отвестиям на двери. Пробовал просто движки перекинуть (по номерам совпадают), но оказывается они по креплению тоже не подходят. Может есть кто-нибудь, кто уже переделывал задние стеклоподъеники?
Мотор стеклоподъемника
MOTOR ASSY, POWER WINDOW REGULATOR, RH REAR 85720-12250
Регулятор sub- компл. задн. дверн. window, rh
REGULATOR SUB-ASSY, REAR DOOR WINDOW, RH 69830-52160
По идее, должно все подойти, а на практике оказывается механизм с ручкой совсем не такой как с электроприводом. У кого-нибудь есть идеи.
yurik1974
Перейти к альбомам пользователя
.
не знаю какие крепления стоят у стекла на веслах, но если отличные от стеклоподъемников электрических ( ссылка ), до замучаешься эти самые крепления менять, если сразу стекло не разобьешь
Vitality
Перейти к альбомам пользователя
Цитата (yurik1974 @ Сегодня в 02:24) |
Vitality |
Стекло то такое, а вот привод - нет. По дыркам не совпадает, хотя на том же Эксисте написано, ч то подходят со всего семейства королл(Alex,Runx,Fielder.Spacio). Мож у кого-нибудь стоят задние стеклоподъемники, сфотайте их, плз.
yurik1974
Перейти к альбомам пользователя
.
их не сфотографируешь. Они стоят внутри двери между юбкой и пластиной жесткости. Есть наверное другой вариант. Попробовать поставить механизм, который на жигули ставят
Реклама партнёров
136
А если ставить стеклоподъёмник на левую переднюю дверь, куда пристроить кнопку? И ещё - можно ли поставить вместо обычной ручки такую же как с право не меняя обшивки?
Олег
.
136
братан, с фантазией напряг? мест для кнопки - вагон. справа, где монетница (раз). если сигналку ставил, то наверняка отключили замок багажника - туда (два). на место карандашницы *(три). лично у меня стоит на торпеде слева от регуляторов, чтобы мог дотянуться и я, и пэссенджер (четыре). по приколу можно поставить пассажиру педаль и на неё вывести управление левым подъёмником (пять).
второй вопрос не понят, ручки ведь одинаковые.
136
Да не в фантазии дело. Хотелось что бы не выглядело самопалом. А про ручки - у меня на левой передней двери с механическим стеклоподъёмником стоит примерно такая же как на задних. Если бы на её место можно было бы поставить такую же, как и на правой, то и вопроса с кнопкой не было. На exist есть и те и другие. Вот цена обшивки пугает.
Олег
.
136
может, я чего не понимаю, но вроде когда ставят подъёмники, ручки снимают, а на их место ставят заглушки, которые идут в комплекте к подъёмникам. плюс "крутилка" на случай отказа подъёмников. и не надо никаких других заморочек.
Олег
.
136
Реклама партнёров
Vitality
Перейти к альбомам пользователя
Ура! Наконец-то удалось поставить на Саксид задние электростеклоподъемники! В задних дверях есть отверстия, которые не совпадают с отверстиями под "весла". Они выше креплений под "весла". Вот туда-то и ставятся электрические подъемники. Проводку пришлось тоже покупать отдельно, т.к. на ней стоят разъемы на кнопку и электродвигатель. Старую проводку вытянул, а новую установил. Проводку по салону протягивал отдельно, т.к. провода раньше из двери шли только на ЦЗ. Перед заменой проводки дверей сзади, пришлось поменять проводку и кнопки водительской двери, т.к. разъем на привода двери идут в проводке водительской двери.
andre196936
Zanderr
Перейти к альбомам пользователя
.
СКИНУ ССЫЛКУ НА МУРЗИЛКУ В ОФИГЕННОМ КАЧЕСТВЕ. писать в личку ))) ССЫЛКУ В ЛИЧКУ И СКИНУ, АДРЕС НЕ НАДО. )))
был. Probox DX 2003 г.в. 4WD - 180 ткм японских + 70 ткм моих.
была. Mazda Capella Cargo GL-X 1990 г.в. FWD.ПЭП.ИНЖ.5МКПП ссылка
езжу. Kia Soul 2011 г.в. FWD ПЭП 5МКПП ссылка
Инет-магазины где что либо покупал: ссылка ссылка ссылка ссылка
. ну и Саня, просто Саня.
andre196936
Vitality
Перейти к альбомам пользователя
andre196936, Я просто ездил на Алтай, да и на форум не заглядывал. Хотя первое время только успевал открывать и закрывать задние стекла после ребенка.
По поводу разборки двери. Сначала снимаешь ручку двери, потом обшиву. Это не сложно, она на клипсах. Далее канцелярским ножом подрезаешь снизу сырую резину, на которую приклеена пленка, но не до конца, чтобы она (пленка) держалась на рерхней части. Откручиваешь три болта стеклоподъемника. Тут надо осторожно, т.к. когда начнешь снимать стеклоподъемник, вниз может упасть стекло!
Аккуратно вытаскиваешь стеклоподъемник, а на его место устанавливаешь электрический, но крепление его чуть выше на 5см. Ставишь двигателем вниз, чтобы он попал в отверстие, которое для него предусмотрено.Вставлять нужно в паз стекла. Закручиваешь уже на 4 винта. Далее дело за проводкой.
На снятой обшивке есть силуэт, где должна стоять кнопка, я высверливал его сверлышком диам.3мм и устанавливал туда кнопку.
Из двери вытянул проводку, которая шля со средней стойки(там разъем стоит) и вытягиваешь его в дверь. Срезал все зажимчики на двери,где был зафиксирован провод и вытянул его. Новую проводку, которую купил для электродвигателя, начинаем вставлять с двери, т.к. в стойку среднюю нужно будет протолкнуть только один разъем. Подключаем ЦЗ двери, электропривод, кнопку. Провод под кнопку надо будет просунуть в полиэтилен, который отрезали ножичком канцелярским, а сам полиэтилен приклеить на место. Обшивку с кнопкой подключать в самый последний момент(на проводке есть разъем для подключения кнопки), когда уже дверь собрана.
Самое сложное, это найти провода для подачи напряжения на стеклоподъемник. Мне пришлось протягивать провода вручную из под водительской двери. Разъем под ногами водителя с правой стороны под пластмасской. Вроде все. Скоро буду делать вторую дверь(сделал только заднюю правую), постараюсь все за фотать.
Настраиваем режиа АВТО у водительского стеклоподъемника
С определенного года вступили в силу новые стандарты обеспечения безопасности, которые затронули работу стеклоподъемников в режиме автомата, которые предпологали опускание стекла в случае, если стекло остановилось при подъеме не в конечном положении (например зажало руку, голову или посторонний предмет). В результате возникли следующие две системы управления автоматическим стеклоподъемником.
2) Работа по датчику крайнего верхнего положения. В данной схеме на редукторе двигателя находится два датчика. Один говорит системе что происходит перемещение стекла - то есть дает импулься когда стекло перемещается. Другой говорит что стеклоподъемник находится в крайнем верхнем положении (на нем появляется масса в верхнем положении стеклоподъемника). Все датчики подключаются к микроконтроллеру, который обычкно находится в кнопке управления стеклоподъемника. Датчик крайнего верхнего положения конструктивно устроен так, что выставляется механически постоянно на самую верхнюю точку в которой когда либо находился стеклоподъемник (то есть там узел более высокого трения, который если вдруг стеклоподъемник поднялся допустим на пол сантиметра выше, тоже переместится на тоже значение). Необходимо это для первоначальной установки верхней точки (допустим при первом в жизни машине подъеме стекла). Контроллер постоянно контролирует показания этих датчиков. При опускании происходит контроль только датчика перемещения. Двигатель будет запитан на опускание вниз только до тех пор, пока идут импульсы от датчика перемещения. Импулься остановились, питание с двигателя снимается, стекло останавливается. При подъеме стекла вверх действует уже другой алгоритм. Питание с двигателя также снимается когда перестают поступать импулься с датчика перемещения и стекло останавливается. Далее если датчик крайнего верхнего положения показывает что стекло в верхней точке - то все нормально, если с датчика массы нет (стекло не в крайнем положении), то контроллер опускает стекло примерно на половину, чтобы освободить зажавшийся предмет.
В связи с тем, что конструктивно датчки верхнего положения сделан с маленьким запасом погрешности работы механизма подъема стекла (то есть недотяжка стекла на миллиметра три уже будет востпринята как не верхнее положение) то довольно часто возникает вышеуказанная проблема форума. Причин при этом может быть несколько.
а) Тонируем стекло. в процессе тонировки при снятом стекле нажимаем на кнопку подьема или опускания стекла. при этом если стеклоподъемник хоть раз попадет в зону "выше верхнего" у нас второй датчик выставиться на новую вернюю точку. Ну и соответсвенно при установке стекла на место эту точку стеклоподъемник не будет достигать, так как стекло будет механически ограничивать перемещение стеклоподъемника до старой верхней точке. Такая же ситуация при ремонте двери кузовщиками, когда они снимают стеклоподъемник.
б) Неполотно сидящие уплатнители стекла. В результае постоянно плавающая верхняя точка поднятия стекла. (поставили новые ветравички, перебрали дверь мастера по рихтовке и др.)
в) Люфт стекла в полозьях, когда стекло может вставать под углом в крайнее положение. При этом стеклоподъемник будет фиксировть более низкое положение стекла.
г) Также у меня в практике встречались случаи, когда причиной был предыдущий ремонт дачика перемещения неакуратными мастерами.Он выполнен на основе элемента, который обладает определенным высоким трением, который в обычной работе находится в неперемещаемом состоянии, а при преодолении стеклоподъемником точки "выше верхнего" перемещается вместе с редуктором, задавая таким образом новую верхнюю точку.После неакуратного разбора трение становится слабым и датчик может произвольно перемещаться и при обычном перемещении стекла и соответсвенно сбивается верхняя точка.
В варианте а) лечится первой и второй методикой (они повторяют друг друга) описанных в данной ветке.
В варианте б) и в) устранением механической причины (повторюсь что хватает практически нескольких миллиметров недотяжки для срабатывания защиты)
В варианте г) как повезет - от попытки восстановления до замены и далее лечим как пункт а)
Возможно есть другие варианты - но они мне не попадались
Если выхода нет - снимаем питание (или скидываем аккумулятор на несколько минут). Отключаем оба датчика от контроллера (в простом варианте осталвляем на двигатель стеклоподъемника только те провода, которые крутят двигатель). Не обнаружив сигналов датчика контроллер управляет стеклоподъемником только в ручном режиме, не влючая автоматический режим. То есть стекло будет ездить только пока удерживается кнопка.
у 100 кузова (наверно и у 90-го) второй вариант.
Итак, немного подумав и покрутив стеклоподъемник обнаружил на нем (на самом датчике который крепиться к моторчику) резиновую заглушку с углублением под которой сам механизм, тем самым нажимая на заглушку останавливается одна из шестерней датчика. В свою очередь эта заглушка находится напротив отверстия в двери. Неспроста подумал я)).
В общем восстановление режима авто сводится к следующему:
1. снимаем обшивку
2. подключает обратно пульт с кнопками
3. опускаем стекло в режиме АВТО-вниз
4. нажимаем тонким предметом через отверстие на заглушку и удерживаем до конца 5-го пункта (см. фотку)
5. поднимаем стекло полностью вверх в ручном режиме
6. опять опускаем (заглушка уже не нажата) и проверяем режим АВТО-вверх (все должно заработать как положено)
7. Собираем все обратно
Вот так вот легко я настроил режим авто))
Миниатюры
Читайте также: